Синдром Диогена — как бороться с пожилыми Плюшкиными?
Синдром Диогена — это психическое расстройство, для которого типичным является стремление к собиранию и накоплению различных ненужных вещей (силлогомания), неряшливость, социальная изоляция и абулия.
Особое отклонение в поведении назвали именем легендарного древнегреческого философа, вошедшего в историю благодаря крайней неприхотливости и проживанию в бочке (по другой версии – в большом глиняном сосуде). Многие современные специалисты считают его не совсем корректным, так как Диоген не стремился к материальным ценностям, предпочитая им духовную пищу.
Явление патологического накопительства знакомо психиатрии не одно столетие. Официально термин «синдром Диогена» прозвучал в 1975 году в трудах психиатров Мейнкикара, Кларка и Грея.
В отечественной медицине заболевание больше известно как социальный распад, старческое слабоумие, синдром старческого убожества или Плюшкина (по аналогии с поведением персонажа «Мертвых душ» Н.В. Гоголя).
Синдром особенно распространен в странах Европы. Его диагностируют у 3% лиц, достигших возраста 65 лет. Известны случаи проявления отклонения и среди более молодых пациентов.
Типичная картина поведения больного
Типичная картина протекания заболевания выглядит следующим образом: помещение, где проживает Плюшкин, забито ненужным хламом (макулатурой, старой одеждой, испорченными продуктами, деталями, мебелью). В большинстве случаев все эти ценности попадают в дом из мусорных баков. Нередко больные приносят в дом животных, в том числе мертвых.
Ситуация складывается самым критическим образом. На фоне бессмысленного собирательства наблюдается активная деградация личности, пренебрежение больного к собственной персоне, апатия и замкнутость.
Накопление хлама ведет к антисанитарии, от которой больше всего страдают окружающие. В ответ на попытки определить весь хлам обратно на помойку больной выражает бурный протест, становится неразговорчивым, начинает хитрить и избегать общения с окружающими.
В большинстве случаев людей с синдромом старческого убожества воспринимают со стороны как несчастных и полуголодных бедолаг. Часто дело обстоит совсем иначе. При всем неухоженном виде они могут иметь заботливых близких и родных, а также немалые денежные состояния.
Причины и симптомы развития нарушения
Чаще всего синдром Диогена развивается в преклонном возрасте по причине пережитых стрессовых переживаний и сильных потрясений.
Большое количество людей с подобным отклонением появляется после событий мирового масштаба – войн, голода, глобальных катастроф.
Среди других причин развития заболевания выделяют:
- родовые и черепно-мозговые травмы;
- новообразования в лобных долях мозга;
- неблагоприятные последствия операций;
- злоупотребление алкоголем и наркотиками;
- органические поражения мозга;
- патологическую зависимость от коллекционирования;
- длительное одиночество.
Случаи заболевания также могут быть спровоцированы вредным производством или другими неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
Симптомы заболевания на ранней стадии не вызывают особого волнения у окружающих. Часто в комнате больного наблюдается стабильный творческий беспорядок, который он объясняет сильной занятостью.
Некоторое время спустя симптоматика становится более выраженной, симптомы прогрессирования синдрома Плюшкина:
- трепетное хранение старых ненужных вещей и нежелание избавиться от них;
- постоянный беспорядок, отказ поддерживать чистоту в помещении;
- пренебрежение личной гигиеной и внешним видом;
- замкнутость, асоциальное поведение;
- агрессия при попытке окружающих изменить ситуацию;
- выраженная жадность и бережливость;
- безучастность, притупление чувства стыда.
Из-за пренебрежения гигиеной у больного могут развиваться различные инфекции, кожные заболевания. При этом пациент часто категорически отказывается от лечения даже на дому. Наступает момент полного отчуждения от окружающей действительности.
Стадии протекания заболевания
В неврологической практике выделяют несколько стадий протекания синдрома Диогена:
- Беспорядок в комнате больного является нормой для окружающих. В помещении остается довольно много свободного места, а поведение человека не вызывает волнения.
- Мусорные баки заполнены до краев, в комнатах появляется неприятный запах и первая плесень.
- В доме наблюдается сильный беспорядок, нагромождения хлама перекрывают все проходы. Вследствие антисанитарного состояния повсеместно распространяется зловоние.
- Помещение становится малопригодным для проживания, сантехника и мебель пребывают в запущенном состоянии, на них появляется плесень.
- Место обитания больного вовсе не пригодное для жизни. Отмечаются повреждения стен, потолка и т.д. Соседи испытывают дискомфорт от исходящего из квартиры зловония, на проблемного жильца поступают многочисленные жалобы.
Когда ситуация заходит слишком далеко, а конструктивный диалог с пациентом невозможен, показано принудительное лечение в психиатрическом стационаре.
Лечение невольных Диогенов и Плюшкиных
В качестве достоверного метода диагностики патологического накопительства применяется компьютерная томография головного мозга. В результате исследований выявляется степень поражения мозговых участков и наличие в них новообразований. Помимо обследования обязательна консультация психиатра.
Международная классификация болезней не относит синдром Плюшкина к числу самостоятельных заболеваний. Он может сопровождать целый ряд болезней и поражений головного мозга, сопровождающихся изменениями личности больного.
Синдром Диогена иногда путают с шопоголизмом. Тем не менее это различные заболевания. «Плюшкин» не способен расстаться с вещами, при этом отличается чрезмерной экономностью. Шопоголик же легко тратит деньги, и столь же быстро теряет интерес к приобретенной вещи.На сегодняшний день метод полного избавления от заболевания не разработан. Несмотря на это всегда остается шанс изменить положение вещей. Комплексный подход к лечению при участии близких и врачей способен помочь человеку и в некоторой степени уменьшить проявления синдрома.
В основе болезни лежат органические повреждения, поэтому психотерапия не приводит к выраженному эффекту. Облегчить состояние помогают антидепрессанты и нейролептики. Они способствуют большей сговорчивости и адекватности пациента.
Во многом повлиять на улучшение состояния больного способны его родственники. Их отношение должно быть понимающим и терпеливым.
Близкие должны окружить своего родного человека заботой и любовью. Наиболее действенным средством остается диалог. Только в результате уговоров и бесед можно добиться улучшения ситуации.
Врачи настоятельно рекомендуют не выбрасывать накопленные вещи без согласия больного. Подобная агрессия ведет к еще большему сопротивлению и «уходу в себя».Каковы последствия?
Патологическое накопительство несет в себе большую опасность в первую очередь для самого пациента. Он может существенно подорвать собственное здоровье и представлять опасность для общества. Помимо этого заболеванию свойственно быстрое прогрессирование, приводящее к разрушению личности.
Результаты многочисленных исследований говорят о высокой вероятности неблагоприятного прогноза при силлогомании. Помощь на дому или в специализированном учреждении способна на определенное время стабилизировать состояние. Однако последующая реабилитация часто заканчивается возвращением больного в прежнее деградирующее состояние.
Окончательная природа случаев такого расстройства и разработка эффективных средств лечения по-прежнему находятся в стадии научных исследований.