+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Магнитотерапия: противопоказания и побочные действия

Магнитотерапия часто назначается для лечения суставов и больного позвоночника. Польза ее для организма бесспорна, при этом данный метод лечения является одним из самых безопасных.

Лечение суставов магнитотерапией

Магнитотерапия и ее действие

Магнитотерапия - популярная разновидность физиотерапии, которая подразумевает лечение магнитным полем. Последнее бывает двух типов:

  • переменное (низкочастотное, высокочастотное);
  • постоянное.
    Виды магнитных полей

Чаще всего в поликлиниках применяется локальная магнитотерапия - когда прибор воздействует на отдельные зоны тела, например, на один или несколько отделов позвоночника, суставы, конечности и т.д. Реже встречаются кабинеты общей манитотерапии, где воздействие идет на весь организм. Они есть, преимущественно, в стационарах.

При курсовом применении процедуры оказывают выраженный обезболивающий эффект.

Данный вид физиотерапии дает ряд положительных действий на человеческий организм. Кроме устранения боли это:

  • повышение работоспособности, энергичности;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение кислотности, «ощелачивание»;
  • седативный эффект;
  • улучшение тонуса сосудов;
    Положительное влияние лечения
  • ускорение обмена веществ;
  • насыщение крови кислородом;
  • детоксикация организма.

Для магнитотерапии применяется ряд портативных аппаратов - Алмаг, Олимп, АМНП и других, а также стационарные установки Колибри, Полимаг в виде передвижных тумб с дисплеем.

Показания к лечению

Чаще всего магнитотерапию рекомендуют при дегенеративных, воспалительных болезнях суставов и позвоночника:

  • остеохондроз шейного, поясничного, грудного отделов;
  • артроз коленного сустава;
    Болезни суставов и позвоночника
  • поражение тазобедренного, других суставов;
  • артрит в хронической стадии.

Показания к применению включают и травмы плеча, ног, ребер - переломы, вывихи, ушибы, так как процедуры способствуют ускорению регенерации тканей, уменьшению боли и отека. Также сеансы показаны после ожогов, порезов, других видов нарушения целостности кожи, после проведенных операций.

Действие магнита помогает при осложнениях сахарного диабета - улучшает кровообращение в конечностях.

Магниты используют даже в терапии заболеваний сердца и сосудов - при ишемической болезни, вегетососудистой дистонии, повышенном давлении, атеросклерозе, аритмиях, варикозе. Лечат магнитами поражения глаз различного генеза, особенно при нарушениях работы сетчатки, роговицы. У женщин магнитотерапия широко рекомендуется в гинекологии, у детей - при болезнях нервной системы, для долечивания бронхита, трахеита, ЛОР-болезней. Терапию назначают и при воспалении в ЖКТ, болезнях почек и мочевого пузыря, простаты.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=EPQpFuuDG7M]

Противопоказания и негативные эффекты магнитотерапии

Важным запретом на использование данного вида лечения является острый инфекционный процесс с температурой и, особенно, с наличием гнойников. Магнитное воздействие может усилить скорость размножения инфекции, чем усугубит развитие патологии. Среди противопоказаний также значатся:

  • онкология в месте проведения или прилегающих областях;
  • низкая свертываемость крови;
  • острая почечная, печеночная недостаточность;
    запреты на применение терапии
  • установленный кардиостимулятор и эндопротезы;
  • туберкулез в открытой форме;
  • беременность;
  • возраст до 2 лет;
  • тяжелые психические заболевания.

Крайне нежелательно делать процедуры женщинам при менструации - при таком противопоказании магнитотерапии побочные действия и негативные эффекты могут усилиться.

Магнитное поле не оказывает вреда на организм, если строго учитывать все запреты и не увеличивать курс лечения.

При злоупотреблении есть риск развития дистрофии клеточных мембран и появления гипоксии. Других побочных действий зарегистрировано не было.

Гипоксия головного мозга

Особенности лечения

Обычно для достижения положительных результатов назначается курс из 10-15 сеансов. Они проводятся ежедневно или через день, в зависимости от назначений врача. Длительность обычно составляет от 10 до 30 минут. Сеансы полностью безболезненны, человек не ощущает какого-либо воздействия на кожу или тело.

Особенности лечения отдельных патологий описаны ниже:

Заболевание Область воздействия Время воздействия
Остеохондроз шейного отдела Зона 3-7-го позвонков 12-15 минут
Артроз коленного сустава Верхняя и нижняя сторона правого или левого колена По 10 минут с каждой стороны, по 20 минут на один сустав
Цервицит, кольпит Низ живота 7-10 минут
Хронический простатит Промежность 15 минут
Варикоз Область пораженных вен По 5 минут на каждую зону

Магниты, в том числе у портативных приборов, способны воздействовать на глубину более 10 см. Это делает возможным применять их даже при заболеваниях глубоко расположенных суставов и органов брюшины. Наиболее эффективным будет сочетание процедур с прочими видами физиотерапии или их чередование. Допустимо проводить лечебные курсы до 3 раз в год.

Магнитотерапия при заболеваниях

Магнитотерапия: польза и вред

Для лечения различных заболеваний нередко назначается магнитотерапия, польза и вред которой интересуют многих пользователей. Вопрос о том, чем полезна магнитотерапия, возникает часто.

Под действием магнитного излучения упорядочиваются физико-химические процессы, улучшается питание клеток и снабжение тканей кислородом, нормализуется микроциркуляция крови и лимфы. В результате лечения отмечаются улучшение эмоционального состояния и сна, снятие спазмов и болей, рост работоспособности, ускорение заживления ран, ослабление воспалений, снижение давления.

Чтобы получить от магнитотерапии пользу, показания для этого метода нужно изучить в первую очередь.

В частности, подтверждено, что при использовании магнитотерапии польза для суставов заключается в облегчении подвижности, восстановлении поврежденных тканей, уменьшении болезненности и отечности. Неправильно полагать, что есть от магнитотерапии польза, а противопоказаний у нее нет. К ограничениям магнитной терапии взрослому относятся:

  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • «свежий» инсульт или инфаркт;
  • туберкулез;
  • гнойные процессы, кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • обострения инфекционных заболеваний;
  • гипотония;
  • эпилепсия.

При выборе для лечения магнитотерапии о вреде и противопоказаниях этого метода нужно узнать подробно. Произвольное увеличение мощности и продолжительности воздействия может навредить организму с индивидуальной непереносимостью, а при наличии новообразований - ускорить их рост.

Можно часто делать магнитотерапию взрослому?

Магнитотерапия часто используется в качестве дополнительного лечения во многих областях медицины. На продолжительность лечения магнитами влияет тип заболевания и индивидуальные особенности пациентов. Магнитная терапия - это метод альтернативной медицины, который имеет основой воздействие различными магнитными полями на организм пациента.

Как часто можно делать магнитотерапию? Решить, как часто можно применять магнитотерапию, поможет обязательная консультация со специалистом перед началом магнитотерапевтического лечения. Продолжительность лечения магнитами зависит от:

  • области поражения;
  • типа и тяжести заболевания;
  • магнитной восприимчивости пациента;
  • наличия противопоказаний;
  • возраста.

При стационарном лечении процедуры магнитотерапии проводятся не чаще четырех раз в неделю. Портативные магнитотерапевтические аппараты разрешается использовать ежедневно в домашних условиях. Сколько можно делать магнитотерапию? Обычно продолжительность лечения составляет пятнадцать-двадцать сеансов. При необходимости лечение повторяют не ранее, чем через 4-8 недель после завершения предыдущего курса физиовоздействия. В год можно прибегать к магнитотерапии 2-4 раза, в зависимости от заболевания. Минимальное время воздействия магнитами на одну область - 5 минут в день, максимальное - 30.

Аппарат магнитотерапии для домашнего использования

Эффективность магнитотерапии современной медициной давно уже не подвергается сомнению. Сущность метода заключается в воздействии на организм магнитного поля с помощью специальных приборов, в результате чего происходит снятие болевых синдромов, улучшение кровообращения, улучшение снабжения клеток необходимыми веществами и эвакуация токсических веществ из организма. Обязательно применение аппарата строго по инструкции. Одним из важных действий этого лечебного метода на организм является заметное увеличение устойчивости к различным заболеваниям.

  • Аппарата МАГ-30. Работа аппарата МАГ-30 характерна хорошей переносимостью для пожилых людей, у ослабленных больных, при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендован аппарат и больным, склонным к аллергическим реакциям на медикаменты.
  • Аппарат АЛМАГ-01. Аппарат АЛМАГ-01 стоит примерно столько же и предназначен для лечебного воздействия на организм импульсным бегущим магнитным полем в том числе и в домашних условиях.
  • Прибор АЛМАГ-03 ДИАМАГ. АЛМАГ-03 ДИАМАГ стоит вдвое дешевле 02-й и предназначен для физиотерапевтической терапии низкоинтенсивным низкочастотным импульсным магнитным полем болезней головного мозга, в т.ч. и в домашних условиях.
  • Аппарат АЛМАГ-02. А вот аппарат АЛМАГ-02 стоит дороже пятидесяти тысяч рублей и, в Исполнении 1 с его помощью можно осуществлять лечение низкоинтенсивным низкочастотным магнитным полем весьма широкого спектра заболеваний. С помощью прибора АЛМАГ-02 Исполнение 2 можно осуществить лечение широкого спектра заболеваний низкоинтенсивным низкочастотным магнитным полем с помощью магнитотерапии бегущим и импульсным магнитным полем.

Метод магнитотерапии побочных эффектов практически не имеет и может использоваться для лечения больных любого возраста.


Похожие новости:
Лечение суставов магнитом в домашних условиях
Лечение суставов магнитом в домашних условиях
Венозная недостаточность: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз
Венозная недостаточность: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз
Ирригаторы для чистки зубов и полости рта: как выбрать, обзор лучших моделей 2021 года
Ирригаторы для чистки зубов и полости рта: как выбрать, обзор лучших моделей 2021 года
Венозная недостаточность нижних конечностей: формы, симптомы, лечение
Венозная недостаточность нижних конечностей: формы, симптомы, лечение
Спондилез всех отделов позвоночника: диагностика и лечение
Спондилез всех отделов позвоночника: диагностика и лечение
Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив