+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Медикаментозное лечение воспаления тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Эффективность медикаментозной терапии при этом мучительном заболевании является основой сохранения качества жизни больного.

Воспаления тройничного нерва

Где находится тройничный нерв?

На лице расположен тройничный нерв, который может беспокоить его обладателя, подробнее рассмотрим его строение. Строение человеческого полулунного узла включает такие же клетки, которые содержатся в спинальных узлах. За счет расположения его внутренняя часть обуславливает связь с сонной артерией. На выходе из узла каждая ветвь (глазничная, верхне- и нижнечелюстная) защищена твердой мозговой оболочкой.

Общее число ядер тройничного нерва равно четырем (по 2 чувствительных и двигательных). Три из них расположены в задней части головного мозга, а одно находится в средней. Две двигательные ветви образуют корешок: рядом с ним чувствительные волокна входят в мозговое вещество. Так образуется чувствительная часть nervus trigeminus. Двигательные и чувствительные корешки создают ствол, проникающий под твердую ткань средней черепной ямки. Он ложится в углубление, находящееся на уровне верхней части пирамидальной височной кости.

Как быстро снять боль?

Давайте подробнее рассмотрим, как снять острую боль при невралгии тройничного нерва. Основные действия при обострении заболевания заключаются в снятии болевых симптомов. Оптимальное лечение может прописать только врач, но боль бывает настолько сильной, что купировать ее необходимо как можно быстрее, не дожидаясь визита к доктору. Для этого рекомендуют принять обезболивающее, противосудорожное средство и прогреть болезненный участок сухим теплом (например, синим светом). Исключить раздражители нерва: горячую и холодную пищу, острые блюда и специи.

На начальном этапе заболевания, при своевременной диагностике, распознании признаков, подтверждающей отсутствие осложнений, применяются консервативные методы терапии.

Но, примерно в половине случаев, наступает только временное улучшение. Лекарственные препараты постепенно вызывают привыкание и практически не купируют болезненные приступы. Еще одним минусом становятся побочные эффекты. При медикаментозном лечении назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций, мазей и таблеток. Для быстрого снятия боли при невралгии тройничного нерва хороши уколы и капельницы, но их нельзя применять долго, они действуют на желудочно-кишечный тракт. Обычно инъекционный курс занимает 5-7 дней.

Застужен тройничный нерв: что делать?

Симптомы и лечение невритов мы рассмотрим более подробно. Болевой синдром — первый признак поражения ткани. Боль стреляющая, приступообразная, очень сильная, продолжительностью до пары минут. Проявляется в одной половине лица.

Возможно появление тупой ноющей боли, схожей с зубной при запущенном кариесе или пульпите, что приводит к необходимости посещения стоматолога. Симптомы воспаления тройничного нерва на лице:

  • Покраснение склеры глаз и лица.
  • Повышение слюноотделения.
  • Слезотечение.
  • Насморк.
  • Тремор (подергивание) лицевых мышц, похожий на нервный тик. Связано это с перевозбуждением двигательных волокон.
  • Сужение глаз с больной стороны — спазм век.
  • Характерный отек в области щеки.
  • Парастезия (расстройство чувствительности). На пораженной половине ощущение мурашек, покалывания или, наоборот, кожа не реагирует на раздражители.

Терапия зависит от этиологии заболевания:

  • При инфекции уничтожают бактерии и вирусы (антибиотики, сульфаниламиды, интерферон, сыворотки, гамма-глобулин).
  • При травме хирургическим путем восстанавливают целостность тканей.
  • При защемлении освобождают нерв. При ишемии применяют вазоактивное (сосудорасширяющее) средство (эуфиллин).
  • При переохлаждении следует избегать ситуаций и мест, где вас может продуть.
  • При слабом иммунитете необходимо пропивать курсы витаминов. После консультации врача!
  • При интоксикации с помощью лекарственных средств (реополиглюкин, тиосульфат натрия, антидоты) и медицинской аппаратуры ускоряют выведение из организма отравляющих веществ.
  • При аллергии устраняют контакт аллергена с тканями.
  • При рассеянном склерозе неврологи используют индивидуальный подход . Основная задача - перевести заболевание в ремиссию и облегчить его течение.
  • При неврите, вызванном неверным протезированием зубов, лечение осуществляют ортопедическим путем.

Неаккуратная манипуляция стоматолога инструментами может травмировать нейроны и привести к более тяжким последствиям.

Какие препараты применяют для лечения в остром периоде?

Обострение заболевания, которое протекает в хронической форме, характеризуется приступами сильной боли. Ожидание знакомого болевого удара для пациента не менее мучительно, чем сам приступ. Важно понимать, что обезболивающие средства при этой патологии не принесут облегчения.

При невралгии тройничного нерва для обезболивания принимают противосудорожные медикаменты.

Противосудорожные средства тормозят синаптическую передачу нервных импульсов, не позволяя волокнам остро реагировать на раздражение. Лечение начинают с карбамазепина.

Карбамазепин противосудорожное действие

Его назначают в минимальной дозе. Лечение проводят по схеме.

Противосудорожные средства

Карбамазепин - лекарство, которое выпускается многими фармацевтическими компаниями, имея при этом другое торговое название:

  • Финлепсин;
  • Мазепин;
  • Зептол;
  • Актинервал;
  • Загретол.
    Финлепсин зептол актинервал

Аналогичные препараты с противосудорожным действием, но иным действующим веществом:

  • Депакин, Конвулекс (вальпроевая кислота);
  • Дифенин (фенитoин).
    Депакин Конвулекс Дифенин

Карбамазепин принимают перорально. Начальная доза 0,5 таблетки (делят по риске) 100 мг на прием. Дневная доза 1 таблетка 200 мг. Максимальная дневная 6 таблеток, разделенных на 3 приема. Увеличивают дозу постепенно. До терапевтической доводят в течение недели.

Поддерживающая терапия составляет 3 таблетки в день, 600 мг. Длительность терапии при обострении хронической невралгии от 1,5 до 2 месяцев. Более длительное лечение Карбамазепином повышает риск развития побочных эффектов. Отмену терапии производят с постепенным (7-10 дней) снижением дозы до минимальной.

Карбамазепин не оказывает профилактического действия для предотвращения воспаления тройничного нерва в периоды ремиссии.

Предупреждения:

  • Прием Карбамазепина более 2 месяцев требует обязательного контроля состояния печени, общих показателей крови.
  • Лекарство применяют с осторожностью при наличии в анамнезе патологии печени, почек.
  • Беременным женщинам препарат запрещен, поскольку может вызвать гибель плода.
  • При кормлении грудью применение Карбамазепина исключает терапию другими средствами и возможно в минимальной дозе.
  • Запрещен совместный прием с гормональными контрацептивами, алкоголем.
  • Карбамазепин оказывает тормозящее действие на нервную систему. Во время лечения не следует управлять автомобилем и механизмами, которые могут быть травмоопасны.

При лечении тройничного нерва лица препараты противосудорожного действия сочетают с миорелаксантами и спазмолитиками. Классическое сочетание препаратов Карбамазепин+Баклофен.

Миорелаксанты

Баклофен при воспалении лицевого нерва назначают с целью ослабления мышечного напряжения и снижения их действия на нервные окончания.

Баклофен ослабляет мышечное напряжение

Терапию начинают с дозировки в 15 мг (1,5 таблетки). Принимать лекарство следует во время еды, в три приема.

Спазмолитические средства обладают свойством усиливать действие противосудорожных медикаментов, что при длительной терапии позволяет использовать меньшую дозировку.

Баклофен запрещен при беременности, лактации. У пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями печени требуется динамический контроль печеночных показателей и глюкозы. Заменить Баклофен можно Баклосаном, Лиорезалом.

Антибиотики

Антибиотики и противовоспалительные препараты назначают пациентам, у которых воспаление тройничного нерва лица спровоцировано воспалением гайморовых пазух, менингитом, или патологическими процессами в ротовой полости.

Ввоспалением гайморовых пазух

В острой фазе вторичной невралгии при диагностированной этиологии лечение основного заболевания имеет решающее значение. Для обезболивания и снятия воспаления здесь назначают:

  • анальгин;
  • реопирин;
  • амидопирин;
  • фенацетин.
    Анальгин реопирин амидопирин фенацетин

При повышенной возбудимости пациента хороший эффект оказывают антигистаминные препараты с противосудорожными в комплексе. Их назначают больным, у которых нет эффекта сонливости при проведении основной терапии.

Прогноз невралгии лица

Прогноз заболевания зависит от возраста пациента и причины болезни. Наиболее благоприятный прогноз у молодых пациентов, которые «получили» заболевание в результате травмы головы. После лечения и посттравматического восстановления симптомы невралгии проходят без последствий.

У возрастных больных причин для оптимизма значительно меньше. Причиной воспаления нервных волокон лица часто бывают возрастные нарушения обмена веществ, хронические воспалительные патологии, которые у пожилых редко поддаются полному излечению. Здесь на первый план выходит поддерживающая и профилактическая терапия.

Комплексная терапия

Лучший эффект при лечении тройничного нерва лица в длительном периоде является комплексная терапия с использованием минимальных доз противосудорожных, расслабляющих медикаментов + назначение курсами:

  • витаминов группы В (Нейромультивит);
    Нейромультивит витамины группы В
  • антигистаминных медикаментов;
  • седативных, антидепрессивных средств;
  • препаратов, улучшающих питание мозга.

При тяжелом течении заболевания не исключается назначение обезболивающих препаратов наркотического действия (Оксибутират натрия, Морфий)

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии эффективен глицин. Его назначают длительными курсами, до 6 месяцев.

Универсальной схемы лечения тройничного нерва не существует. Для предотвращения его воспаления следует:

  • Вовремя санировать полость рта. Лечить или удалять поврежденные зубы, не оставляя очагов инфекции.
    Санация полости рта
  • Проходить обязательную диспансеризацию. Контролировать уровень сахара крови и гормональный статус.
    Диспансеризация контроль сахара крови
  • Лечить хронические воспалительные болезни дыхательных путей.
    Лечение  болезней дыхательных путей

Препараты для лечения тройничного нерва лица должен назначать врач, после точной диагностики причины воспаления нерва. При неэффективности консервативной терапии больному показано хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в разрушении отдельных участков нервных волокон.

Группа Название препарата Действующее вещество Цена (в руб.)
Противосудорожные Карбамазепин карбамазепин 39
Финлепсин 257
Тагретол 315
Зептол 79
Актинервал 299
Загретол 314
Депакин вальпроевая кислота 591
Конвулекс 503
Дифенин фенитоин
Вальпарин вальпроевая кислота 1301
Миорелаксанты Баклофен баклофен 279
Баклосан 504
Лиорезал 2072

Как успокоить тройничный нерв?

Для лечения патологии тройничного нерва заваривают чай из аптечной ромашки. Для этого необходимо взять чайную ложку сухих цветков на стакан кипятка. Дать немного остыть, и еще теплым чай набирать в рот, держать сколько сможете.

Кроме того, можно на сковороде хорошенько разогреть стакан гречки. Пересыпать крупу в тканевый мешочек и прикладывать к месту, в области которого беспокоят боли. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется проводить каждый день по 2 — 3 раза. После чего, делать перед сном компресс на больные места, покрыв его компрессной бумагой и укутав чем-нибудь теплым. Компресс необходимо держать 60 — 90 минут, за тем снять и обвязать голову теплым платком на ночь.

Продолжительность данной процедуры около недели, за это время боли должны прекратиться.

Как раньше уже упоминалось, хорошо помогают при заболевании тройничного нерва такие растения, как алтей и ромашка аптечная. Рассмотрим еще способ лечения тройничного нерва с помощью этих трав. Он аналогичен описанному выше лечению, но в данном способе соединены два рассмотренных способа в одну процедуру.

Необходимо отдельно приготовить настой из ромашки и алтея. Ромашковый настой готовиться из цветков. Одну чайную ложку заливают стаканом кипятка. Для приготовления настоя из алтея можно использовать как измельченный корень, так и листья и цветки. При приготовлении настоя из корней нужно взять 4 чайные ложки сырья на стакан охлажденного кипятка и настаивать в течение ночи.


Похожие новости:
Характерны симптомы и причины при воспалении тройничного нерва
Характерны симптомы и причины при воспалении тройничного нерва
Симптомы и лечение воспаления тройничного нерва
Симптомы и лечение воспаления тройничного нерва
Воспаление тройничного нерва на лице: симптомы и лечение
Воспаление тройничного нерва на лице: симптомы и лечение
Троичный нерв: где находится и чем лечить?
Троичный нерв: где находится и чем лечить?
Причины, симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
Причины, симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
Лицевой нерв и его поражения: неврит, невралгия, невропатия, парез
Лицевой нерв и его поражения: неврит, невралгия, невропатия, парез
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив