+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Симптомы грудного остеохондроза у женщин и мужчин

Для остеохондроза позвоночника характерна деформация межпозвонковых дисков, которая влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Подобные дегенеративные изменения появляются и в грудном отделе позвоночного столба и выдают себя определенными симптомами.

Остеохондроз грудного отдела

Особенности заболевания

Согласно медицинской статистике, от остеохондроза страдают более 30% населения планеты. И с каждым годом пациенты становятся все моложе. Но по сравнению с шейным и поясничным, грудной остеохондроз возникает намного реже. Этот факт объясняется строением этого отдела:

  • он имеет естественный изгиб, благодаря которому с него снимается часть нагрузки от прямохождения;
  • другая часть приходится на ребра и грудину, которые играют роль физиологического каркаса;
  • это самый длинный отдел позвоночника (12 позвонков), но спинномозговой канал здесь самый узкий;
  • грудные позвонки небольшого размера, но снабжены длинными остистыми отростками;
  • он малоподвижен.

Если же деформация межпозвонковых дисков все-таки появляется в грудном отделе, то проходит она постепенно. Но проявляется болезненно.

Повреждение межпозвоночных дисков

Симптомы грудного остеохондроза

То, насколько ярко проявляется болезнь, зависит от ее стадии, образа жизни и возраста пациента. Для нее характерны следующие признаки:

  1. Боль. Она ощущается в верхней части спины, между лопатками и опоясывает по ходу межреберных промежутков невралгией. Усиливается при кашле, глубоком дыхании и повороте туловища. Так как в грудной клетке находится много нервных волокон, то появляется боль в груди (дорсаго), как при сердечном приступе.
  2. Радикулит. Помимо болевых ощущений, наблюдается потеря чувствительности. Обычно немеют конечности, верхняя часть живота и область под ключицей.
  3. Парестезия. Возникает ощущение, что по телу ползают мурашки.
    Особенности радикулита и парестезии
  4. Кардиальный синдром. Держится сильная сердечная боль, которая не проходит после принятия лекарства.
  5. Пульмональный синдром. Проявляется удушьем и застойными явлениями в легких.
  6. Абдоминальный синдром. Характеризуется непроходящей болью в органах пищеварения.
  7. Мышечное напряжение. Оно возникает рефлекторно, в верхней части спины и грудной клетке.
    Как проявляется грудной остеохондроз

У мужчин и женщин клиническая картина примерно одинакова. Но признаки грудного остеохондроза у женщин обычно появляются при наступлении менопаузы. До этого позвоночник защищают эстрогены.

У мужчин осложнение заболевания может повлиять на потенцию.

Симптомы остеохондроза беспокоят намного больше в ночное время, нежели в дневное. Они усиливаются при переохлаждении, движении и нагрузке. Считается, что женщины страдают от боли в позвоночнике намного сильнее.

Как развивается остеохондроз

Локализация болевого синдрома

Диагностику заболевания затрудняет симптоматическая схожесть с другими недугами: инфарктом миокарда, стенокардией и расстройствами ЖКТ. Такое явление возникает потому, что нарушается иннервация нервов и боль иррадиирует в разные части тела:

  1. При грудном остеохондрозе симптомы с ощущением боли в сердце появляются при поражении с первого по шестой грудной нерв. У женщин могут заболеть грудные железы.
  2. Если поражены с 6 до 9 грудные нервы, то боль возникает в желудке. Ощущения те же, как при колите и гастрите. Может появиться чувство присутствия в пищеводе инородного тела.
  3. В тонкой кишке, почках и половых органах, если патологические процессы затрагивают 11 и 12 диски.
    Отделы позвоночника у человека

Чтобы поставить точный диагноз, хирург-ортопед назначает пациенту обследование.

Необходимо пройти рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ЭКГ, женщинам маммографию.

Результаты помогут определить стадию болезни и методы лечения.

Как проводится томография

Стадии заболевания

В зависимости от происходящих патологических процессов выделяют 4 стадии развития грудного остеохондроза:

Стадия Изменения Симптомы
Первая Обезвоживание дисков, из-за чего появляется потеря эластичности. Уменьшается их высота, но увеличивается ширина - межпозвонковый диск постепенно расплющивается. Боль появляется непосредственно в поврежденном кольце. Может быть тянущей или простреливающей.
Вторая Фиброзное кольцо начинает распадаться. Нервные корешки сдавливаются, из-за чего появляется боль. Возникает боль при движении. При долгом сохранении позы появляется дискомфорт.
Третья Фиброзное кольцо разрывается, из-чего начинает формироваться грыжа межпозвонкового диска. Развивается сколиоз или патологический кифоз. Возникает боль при движении. При долгом сохранении позы появляется дискомфорт.
Четвертая Появляется трение позвонков друг о друга, что провоцирует смещение межпозвоночных суставов. Воспаляется ткани, окружающие позвонки. Хрящевая ткань заменяется костной тканью, что уменьшает двигательные функции. Появляется фиброз. Возникает боль при движении. При долгом сохранении позы появляется дискомфорт.

Могут наблюдаться стадии обострения и ремиссии. Последняя часто наблюдается при 4 стадии.

Этапы развития остеохондроза

Степени заболевания

Это более современная классификация симптоматики грудного остеохондроза, которая используется специалистами.

Степени Изменения и симптомы
Первая Разрыв межпозвонкового диска, спровоцированный резким движением или перенапряжением. Резкая боль, похожая на прохождение электрического тока по позвоночному столбу. Перенапряжение мышц.
Вторая Характеризуется нестабильностью позвоночного столба. Боль при движении. Протрузия.
Третья Боль становится постоянной. Потеря чувствительности. Изменение походки. Сильные головные боли. Затруднение дыхание. Тахикардия.
Четвертая Позвоночник нестабильный: позвонки соскальзывают, скручиваются. Разрастаются остеофиты, которые пережимают спинномозговые нервы и сдавливают спинной мозг.

Грудной остеохондроз может спровоцировать серьезные заболевания, вылечить которые будет затруднительно.

Возможные последствия остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Симптомы у женщин от клинической картины у мужчин практически не отличаются. Главная разница в данном случае - у женской половины человечества остеохондроз развивается в более старшем возрасте. Женский организм имеет одну особенность - эстрогены эффективно защищают межпозвоночные диски от разрушения, поэтому признаки остеохондроза у женщин чаще всего начинают проявляться в менопаузальный период или при гормональном дисбалансе. Кроме того, как уже отмечалось, признаки грудного остеохондроза могут быть схожи на симптомы опасных заболеваний грудных желез.

Поэтому женщинам в обязательном порядке назначается для уточнения диагноза такое исследование, как маммография.

Грудной остеохондроз у женщин может проявляться по-разному. Клиническая картина зависеть будет от возраста, стадии патологии, а также от того, какой позвонок и насколько поражен. Одним из признаков остеохондроза грудного отдела позвоночника у женщин является жжение, зуд между лопатками. Основные симптомы грудного остеохондроза у женщин следующие:

  • Дорсаго («грудной прострел», «кинжальная боль») - внезапная сильная резкая боль в груди (между лопаток), возникающая чаще всего после долгого нахождения в одной и той же неудобной позе. При грудном простреле мышцы резко и сильно напрягаются - человеку кажется, что ему стало трудно дышать. Усиливаться болевые ощущения при дорсаго могут, если вращать верхней частью тела.
  • Торакалгия - хроническая несильная боль в грудине. Торакалгия может проявляться не только при остеохондрозе, но и при заболеваниях расположенных в этой области внутренних органов (легкие, сердце, желудок). Основное отличие такой боли при остеохондрозе - это поверхностность и сегментарное проявление вдоль межреберных промежутков. Торакалгия при остеохондрозе от движений и глубокого дыхания усиливается, в покое - затихает.

На то, что остеохондроз прогрессирует, могут указывать такие проявления:

  • онемение, мурашки на некоторых участках кожи;
  • жжение, зуд между лопатками;
  • ощущения холода в ногах;
  • боль в районе глотки и пищевода;
  • нарушения функций желудка, кишечника.

Лечение патологии у женщин

Избавиться от уже прогрессирующего грудного остеохондроза в полном объеме фактически невозможно, однако замедлить или даже остановить формирование патологического дегенеративно-дистрофического процесса в тканях позвоночно-двигательных сегментов с помощью средств и методов современной медицины вполне реально. Оптимальный терапевтический эффект может быть достигнут только при комплексном подходе к лечению данной патологии с применением медикаментов, разнообразных физиотерапевтических техник и направленных методик ЛФК (лечебная физкультура).

Симптомы и лечение остеохондроза грудного позвоночника у женщин не слишком отличается от мужского. В остром периоде течения остеохондроза грудного сегмента позвоночника пациенту необходимо интенсивное лечение обострения, во время которого используются различные лекарства и физиопроцедуры, способствующие устранению в первую очередь болевого синдрома, а параллельно и прочих негативных проявлений заболевания.

Во время ремиссии больному обязательно назначают поддерживающее лечение, в основном основанное на приеме восстанавливающих костно-хрящевую структуру препаратов и лечебной физкультуре. В особо тяжелых случаях иногда прибегают к оперативному вмешательству по стабилизации положения позвоночного столба.

Ощущение у женщин при остеохондрозе

Симптомы грудного остеохондроза помимо типичных, указывающих на наличие патологии грудного отдела, в медицинской практике также существуют нетипичные признаки заболевания:

  • Болезненные проявления в районе сердца. В этом случае признаки более схожи с сердечными заболеваниями, такими как инфаркт или стенокардия. Боль ощущается как тупая или ноющая, что может продолжаться месяцами. При этом никакие сосудистые препараты не приносят улучшений, а результаты ЭКГ не выявляют никаких нарушений.
  • Дискомфорт в области молочных желез. Чаще всего проявляется у женщин, что характеризуется тянущими болезненными ощущениями. Нередко можно спутать с заболеваниями молочных желез. В этом случае необходима более подробная диагностика.
  • Точечные спазмы и боли в брюшной полости. Отличается признаками, типичными для различных патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта, которые часто принимают за гастрит, язву или холецистит. Усиливаются при физических движениях.

Также специалистами было выделено два признака грудного остеохондроза, которые в случае обнаружения способны тут же указать на развитие заболевания — так называемые дорсаго и дорсалгия.

Осложнения заболевания

Грудной остеохондроз - болезненное заболевание, сильно снижающее качестве жизни пациента.

Часто остеохондроз охватывает постепенно или сразу несколько отделов.

Его несвоевременного лечения сдавливание сосудом может привести:

  • к нарушениям сердечно-сосудистой системы;
  • вегетативной системы;
  • пищеварительной;
  • дыхательной;
    Системы организма человека
  • обморокам;
  • головокружениям;
  • приступам паники и страха, возникающим при учащенном сердцебиении и удушье;
  • хронической усталости;
  • опоясывающему лишаю.

Поэтому терапия заболевания должна быть комплексной, направленной на устранение всех симптомов. При вовремя поставленном диагнозе и правильном диагнозе лечение имеет благоприятный прогноз.


Похожие новости:
Спондилез всех отделов позвоночника: диагностика и лечение
Спондилез всех отделов позвоночника: диагностика и лечение
Сколиоз позвоночника у взрослых и детей. Симптомы
Сколиоз позвоночника у взрослых и детей. Симптомы
Распространенный остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника
Распространенный остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: причины, симптомы,лечение
Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: причины, симптомы,лечение
Полный перечень симптомов грудного остеохондроза у женщин
Полный перечень симптомов грудного остеохондроза у женщин
Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив