Особенности развития пиелоэктазии почек
Пиелоэктазия – это патология, характеризующаяся расширением почечной лоханки. Представляет собой косвенный диагностический признак в виде нарушения оттока мочи из чашечек почки. Считается наиболее распространённой аномалией мочевыделительной системы.
Основные причины заболевания
Пиелоэктазия почек может быть как врождённой, так и приобретённой. Причинами первой служат:
- наличие патологических процессов, которые провоцируют давление на мочеточник;
- патология кровеносных сосудов почки;
- заболевания мочевыводящих путей патологического генеза;
- аномальное строение мочеточника;
- сужение просвета мочеиспускательного канала;
- заболевания неврологического характера;
- нарушение или изменение строения клапанов в системе мочеиспускания.
Причинами приобретённой формы могут быть:
- воспалительные очаги в мочеточнике или во всем мочеиспускательном тракте;
- сужение мочевого канала, вызванное механическим повреждением;
- мочекаменная патология;
- неправильное расположение или опущение почки;
- онкологические заболевания мочевыводящих путей;
- инфекционный агент;
- сахарный диабет.
Пиелоэктазия также дифференцируется на одностороннюю и двустороннюю. Как правило, чаще встречается правосторонняя патология, как правило, это обусловлено анатомическим расположением правой почки – она расположена чуть ниже левой. Левосторонняя форма наблюдается гораздо реже. Пиелоэктазия с обеих сторон выявляется крайне редко, протекает выраженно, часто с рецидивами, долгое время может длиться скрытно.
Двусторонняя патология формируется по одним и тем же причинам:
- врождённая аномалия развития мочевыделительной системы;
- генетическая предрасположенность;
- воздействие вредных факторов во время беременности;
- спастическое сужение мочеиспускательного канала.
Механизм формирования заболевания
Пиелоэктазия почек как синдром является проявлением основного заболевания – гидронефроза. Болезнь характеризуется стойким прогрессирующим расширением лоханок почки и её чашечек из-за нарушения мочевого оттока в пиелоуретеральном сегменте. В перспективе это приводит к атрофическим изменениям в почечной паренхиме. Постоянное скапливание мочи провоцирует увеличение первоначального размера почек и их отёки. Со временем нарастает состояние недостаточности, что приводит к деструктивным изменениям в почечных тканях.
Процесс образования мочи в организме предусматривает 2 стадии: реабсорбцию и секрецию. При пиелоэктазии последовательность этих этапов нарушается в сторону замедления первой. В результате этого образуется переизбыток мочи, который ещё больше расширяет верхние отделы мочевыводящей системы. Вначале это приводит к гипертрофии мышц, удерживающих чашечки и лоханки, увеличивая осмотическое давление в них.
Затем от постоянного давления мочи происходит истончение стенок почки. Ткань атрофируется, но при этом орган продолжает выполнять свою функцию. Спустя 7 недель от момента начала процесса, давление на стенки чашечек и лоханок становится настолько сильным, что в районе их свода образуются надрывы, через которые моча просачивается в околопочечное пространство, кровеносную и лимфатические системы. Наступает атрофический процесс в мозговом и корковом веществе почки, нарушается тканевой обмен.
Самой распространённой причиной возникновения синдрома является нарушение оттока мочи из лоханки в совокупности с обратным током из мочевого пузыря.Это связано с недостаточностью развития или отсутствием клапана в механизме сообщения мочеточника и пузырного нервного сплетения. Такая патология считается врождённой, однако может встречаться вторично и быть связанной с хроническим течением воспалительного процесса. В результате со временем вероятно развитие рецидива острой формы инфекции, приводящего к пиелонефриту или рубцеванию почек.
Симптомы пиелоэктазии
Как правило, синдром протекает бессимптомно, но примерно в 50% случаев развивается специфическая симптоматика в виде сильной боли. Она интенсивна, локализуется в поясничной области, либо в больной почке. При возникновении двухсторонней патологии боль становится опоясывающей, ноющей. Нередко боль обостряется до состояния почечной колики. Возникает интенсивное болевое ощущение из-за увеличения давления мочи на лоханки почек и фиброзную оболочку. Это вызывает раздражение нервных корешков, которые передают импульсы по симпатическим волокнам к чревному узлу и далее – в спинной мозг. Из-за этого болевые приступы возникают внезапно, не зависят от положения тела в пространстве и времени суток. Ребенок при таком состоянии реагирует более остро, чем взрослый ввиду незрелости формирования органов мочевыделительной системы.
Следующим симптомом служит нарушение процесса мочеиспускания. Возникают частые порывы к опорожнению, однако они не приносят желаемого результата. Моча либо совсем не выходит, либо поступает капельно, но в обоих случаях не происходит полного опустошения мочевого пузыря. Весь этот процесс может сопровождаться ощущениями жжения, рези.
Новорожденный ребёнок склонен к токсическому шоку из-за постоянного накопления продуктов переработки и невозможности их вывести почками. Зачастую такая патология у грудничков является физиологически обусловленной и проходит самостоятельно примерно к 7-ми месяцам от рождения. Для профилактики и своевременной коррекции состояния достаточно контролировать плод во время беременности при помощи УЗИ. Женщина должна регулярно проходить обследование, врач – мониторить степень развития пиелоэктазии. Первая фаза требует лишь динамического наблюдения, а вот вторая и третья – обращения к детскому нефрологу или урологу.
Поставить диагноз плоду можно начиная с 15 недели беременности, эта патология часто носит врождённый характер или может возникнуть под воздействием факторов, когда женщина в положении употребляет вредные для здоровья вещества.
В настоящее время нет четкого представления о том, будет ли прогрессировать синдром после рождения малыша. Вопрос о выборе способов лечения (консервативном или хирургическом) решается на основании длительного наблюдения за состоянием ребёнка. При прогрессировании симптомов сначала будут назначены медикаментозные препараты, обеспечивающие нормальный отток мочи и устраняющие воспалительный процесс. Наряду с этим подключается строгая диета, направленная на профилактику образования солей и камней в почках. Если это не приводит к желаемому результату, прибегают к хирургическому вмешательству, за которым следует длительная реабилитация ребенка.
Взрослый при подозрение на пиелоэктазию подвергается тому же алгоритму лечения, направленного на ликвидацию причин, провоцирующих увеличение лоханок и на сохранность органа. При необходимости хирургического вмешательства устанавливают анастомозы или проводят операцию резекции изменённого органа.
Важно помнить
Пиелоэктазия – это не отдельное заболевание, а синдром, характеризующий нарушение оттока мочи из лоханок по причине аномалии в строении органов мочевыделительной системы, инфекций, рефлюкс-патологии (обратный заброс мочи).
Из-за того, что почка является парным органом, возможно развитие двухсторонней патологии.
В детском возрасте и у новорожденных присутствует незрелость развития организма, поэтому по мере роста ребёнка соответствующие проблема может сойти на нет.
Пиелоэктазия зачастую протекает транзиторно, со временем проходит самостоятельно. При условии необходимости лечения, в первую очередь прибегают к консервативным методам (лекарственные препараты, физиопроцедуры), при их неэффективности – к хирургическому вмешательству. Устраняется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, зачастую применяются малоинвазивные, эндоскопические методики, которые проводятся без открытых операционных поверхностей, с применением лишь микроинструментов, которые вводятся в мочеиспускательный канал.
Оперативное вмешательство требуется лишь в 25 – 45% случаев, в остальных показано наблюдение, выжидательная тактика и регулярное обследование посредством УЗИ – диагностики.