+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стадии развития алкоголизма и их признаки

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Умеренное потребление алкогольных напитков не вызывает беспокойства у большинства взрослых людей, хотя это и чревато весьма неприятными последствиями. Когда же человек перестает контролировать себя и начинает злоупотреблять спиртным каждый день, существует уже реальный риск развития алкогольной зависимости.

Бороться с пагубной привычкой легче на начальных стадиях, именно поэтому необходимо знать, какие этапы алкоголизма существуют и их основные признаки.

Механизм возникновения зависимости от алкоголя

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, как происходит формирование алкогольной зависимости. Считается, что привычка развивается из-за особенностей головного мозга, точнее его способности продуцировать нейромедиаторы – вещества, отвечающие за протекание нейропсихических процессов.

В центре головного мозга есть зона, называющаяся центром удовольствия. Именно в этом участке происходит выработка этих биологически активных компонентов, от количества которых напрямую зависит эмоциональное состояние и выраженность эмоций. Спиртные напитки стимулируют активность этой зоны, вследствие чего мозг производит большее количество нейромедиаторов и человек испытывает эйфорию.

Человеческий

Сложность заключается в том, что ткани этого участка истощаются со временем, это приводит к тому, что нейромедиатры могут высвобождаться только под воздействием спиртного. В результате человек не может радоваться и чувствовать себя счастливым без алкоголя – формируется психологическая зависимость. Это и есть алкоголизм.

Если своевременно не предпринять меры, со временем привычка перерастет из психологической в физиологическую фазу. В этом случае человек будет пить не только, чтобы поднять настроение, но и чтобы избежать физиологического дискомфорта.

Причины и лечение начальной стадии алкоголизма

Поскольку первая стадия алкоголизма не сопровождается выраженной симптоматикой и на этом этапе человек еще не деградирует, ее часто не воспринимают всерьез. Способы терапии и продолжительность лечения зависят от таких параметров:

  • возраст и пол человека;
  • стадия заболевания;
  • эмоциональный фон и атмосфера в семье;
  • генетическая предрасположенность;
  • окружение;
  • устойчивость психики.

Также эффективность лечения во многом зависит от того, как сам пациент воспринимает ситуацию и считает ли себя алкоголезависимым. Первая стадия алкоголизма часто не имеет выраженного проявления и протекает незаметно как для самого больного, так и для его родственников и друзей.

Зачастую человек, который регулярно употребляет спиртное, не воспринимает всерьез проблему и считает, что он никогда не станет алкоголиком. Это приводит к тому, что человек через какое-то время начинает потреблять горячительные напитки через день и каждый день, без повода, а дозы постепенно увеличиваются. В результате через несколько месяцев развивается алкогольная зависимость, когда больной уже не может прожить и дня без потребления спиртного.

Регулярное

Что касается лечения алкоголизма, то нужно понимать, чем раньше оно начнется, тем менее продолжительным будет и тем больше шансов на успех. Первое, что нужно сделать – попытаться выяснить, что стало причиной развития проблемы. Чаще провоцирующим фактором являются проблемы на работе или трудности во взаимоотношениях с близкими. Именно поэтому в большинстве случаев пациенту назначают консультации с психологом. Врач не только сможет понять, из-за чего все началось, но и объяснит пациенту, с чем он столкнулся и какие могут быть последствия, если не остановиться.

Также лечение алкогольной зависимости предполагает проведение комплексной диагностики. Пациенты, страдающие от пагубной привычки, часто сталкиваются с такими нарушениями:

  • заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • вегетососудистая болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нервные нарушения и неврологические расстройства.

Так как самостоятельно определить стадию алкоголизма и подобрать подходящее лечение практически невозможно, разумнее сразу обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Стадии развития алкоголизма

В международной медицине выделяют 4 этапа алкогольной зависимости, каждый их которых отличается симптоматикой и состоянием пациента. Стоит учитывать, что результативность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно начата терапия.

1 стадия алкоголизма

Если классифицировать алкоголизм по стадиям, то первый этап – самый легкий и менее заметный. Он характеризуется минимальной выраженностью физиологической и психической симптоматики. Так как больной остается социально адаптированным, он будет продолжать учиться или работать, и как и раньше будет общаться с родственниками и друзьями. Из-за этих особенностей члены семьи не замечают развития алкоголизма и считают желание выпить и расслабиться после рабочего дня вполне естественным.

Тяжелое

В большинстве случаев этап сопровождается следующими признаками:

  • употребление алкоголя постепенно увеличивается. Чтобы хорошо себя почувствовать, человеку необходимы все большие дозы;
  • распитие алкогольных напитков осуществляется даже без повода;
  • человек перестает контролировать себя, после каждой выпитой рюмки ему становится сложнее выражать мысли;
  • больной периодически проявляет агрессию и злость по отношению к родственникам и друзьям;
  • если человек перепил, что стало причиной рвоты, он не остановится и будет дальше продолжать пить;
  • утром появляется тяжелое похмелье, сопровождающееся головной болью, головокружением, тошнотой.

Еще один верный признак развития 1 стадии алкоголизма – человек негативно относится к алкоголикам и всеми возможными способами показывает свое пренебрежение, при этом сам не считает себя зависимым. Если не начать лечение на этом этапе, болезнь будет прогрессировать, и неизбежно перейдет в следующую фазу.

2 стадия алкоголизма

Главное отличие этого этапа от предыдущего заключается в формировании не только психической, но и физической зависимости от алкоголя. Одновременно с этим будет увеличиваться выраженность других симптомов заболевания. Стоит учитывать, что данный этап считается переходным и отсутствие своевременной помощи может стать причиной необратимых последствий.

Основные признаки второй стадии алкоголизма:

  • количество выпитого за день по сравнению с 1-м этапом увеличивается еще больше;
  • после пробуждения у человека появляется желание опохмелиться, симптоматика болезненности при этом сразу ослабевает;
  • опьянение происходит быстрее, чем раньше;
  • возможны периодические провалы в памяти, неадекватная реакция на замечания;
  • если человек не выпил в течение дня, у него будет плохое настроение, возможно проявление агрессии и злобы. При упоминании о возможности выпить настроение сразу нормализуется;
  • больной остро воспринимает критику.
Желание

При алкоголизме 2-й стадии наступает момент, когда возникает плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном уровне с максимальными дозами алкоголя, не вызывающими опьянения. На этом этапе справиться с зависимостью можно только при комплексном подходе. Обычно терапия состоит из:

  • медикаментозного очищения организма от шлаков и токсинов;
  • кодирования – под кожу пациента вшиваются ампулы или вводятся препараты, вызывающие отторжение алкоголя. При отсутствии спиртного подобные препараты никак не скажутся на состоянии, ответную реакцию они вызывают, только если в организм попадает спирт;
  • психологическая поддержка.

Сколько продлится лечение и когда закрепится эффект, зависит от настроя и индивидуальных особенностей больного.

На заметку! На второй стадии болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При первом варианте больной ежедневно выпивает спиртное относительно небольшими дозами, а при втором пьет на протяжении нескольких дней, напиваясь до потери сознания.

3 стадия алкоголизма

На этом этапе алкогольная зависимость доставляет проблемы не только самому больному, но также его близким. Человек деградирует, не может нормально вести себя в обществе, нарушает нормы поведения. Как правило, на этом этапе человек теряет работу, с ним перестают общаться друзья и родственники. Из-за отсутствия работы человек не может обеспечить себя спиртным, что становится причиной краж из дома денег, бытовой техники и других вещей, которые можно продать.

3 стадия алкоголизма сопровождается такими симптомами:

  • больной не может прожить и дня без употребления алкоголя;
  • становятся заметны перемены во внешности: руки и ноги постепенно истончаются, живот увеличивается в размере, кожа приобретает характерный красноватый оттенок, на лице появляются отеки;
  • нарушение психики – человек неадекватно реагирует на банальные вещи, отказывается идти на контакт с близкими;
  • алкоголь заменяет человеку пищу – вместо того, чтобы есть, он предпочитает пить;
  • речь становится бессвязной и бессмысленной.
Внешние

На этом этапе возможно появление серьезных проблем со здоровьем – часто выявляется паралич отдельных частей тела, гепатит, панкреатит, дисфункция ЖКТ. Алкоголизм переходит в хроническую форму, поэтому лечение длится долго и не всегда приносит положительный результат.

4 стадия алкоголизма

Последняя стадия алкоголизма сопровождается необратимыми изменениями как в физическом, так и в психологическом состоянии. Большинство наркологов уверяют, что на этом этапе спасти человека уже невозможно. Личность, которой диагностирована 4 стадия алкоголизма, не имеет ничего общего с человеком, которого когда-то знали родственники и друзья – происходит полная деградация, а все инстинкты заменяются только одним желанием выпить.

Заключение

Алкоголизм – опасное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимым последствиям. Чтобы спасти человека, борьба с алкогольной зависимостью должна осуществляться на раннем этапе, именно поэтому важно не упустить начала ее развития. Если кто-то из членов семьи начал регулярно выпивать спиртное, это уже повод обратиться за профессиональной помощью.


Похожие новости:
Как отучить грызть ногти ребенка и как избавиться от привычки грызть ногти взрослому
Как отучить грызть ногти ребенка и как избавиться от привычки грызть ногти взрослому
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Курение при гастрите желудка
Курение при гастрите желудка
Сотрясение мозга: понятие, симптомы, выявление, принципы лечения, последствия
Сотрясение мозга: понятие, симптомы, выявление, принципы лечения, последствия
Почему люди начинают выпивать?
Почему люди начинают выпивать?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив