+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Сосудорасширяющие препараты: список таблеток вазодилататоров

Сосудорасширяющие препараты — это обобщенное наименований большой категории лекарственных средств, обеспечивающих адекватное искусственное регулирование тонуса сосудов тем или иным образом, благодаря чему наблюдается расширение вен, артерий, восстановление качественного питания сердца, нервных волокон головного мозга.

Медикаменты вазодилататоры (другое название) могут использоваться для первичной терапии как изолированные, самостоятельные наименования или же в дополнение к прочим фармацевтическим средствам (комплекс лекарств применяется чаще всего).

Подбор препарата — задача сложная. Существует не одна конкретная группа медикаментов с сосудорасширяющим (вазодилатирующим) действием. В рамках отдельного подвида насчитываются десятки названий, некоторые — аналоги, другие же имеют принципиальной иное действие.

Потому самостоятельно выбрать препарат не выйдет, это опасно, да и не всегда применение сосудистых вообще целесообразно.

Нитраты

Фармацевтические средства на основе соединений азота. При приеме внутрь метаболизируются в оксид этого элемента, который оказывает влияние на состояние сосудов.

Происходит венодилатация (расширение вен), артерии вовлекаются в меньшей степени, но пациент не ощущает разницы.

Несмотря на широкий возможный спектр применения, нитраты назначаются в основном для экстренного купирования приступов стенокардии, благодаря стремительному действию, минимуму побочных эффектов и высокому проценту выживаемости на фоне назначения лекарственного средства.

причины-стенокардии

Основное наименование, хорошо знакомое всем — Нитроглицерин, который присутствует в любой аптечке.

8678

Есть и прочие медикаменты этой группы: Дикор, Изодинит и пр. Они примерно одинаковы по клинической эффективности, отнесены в один подвид, потому легко заменяются без ущерба качеству терапии.

Вазодилататоры

Огромная по входящему в объем этих препаратов наименований группа. Подразделяется на три подвида. В зависимости от того, какого типа сосуды относятся к сфере применение медикаментов.

Фармацевтические средства для расширения артериол и более крупных сосудов схожего типа.

Сюда относятся антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем), также неселективные альфа-адреноблокаторы. Более подробно о средствах подобных видов будет сказано далее.

verapamil

Основу вазодилатирущего эффекта составляет способность расширять артерии и артериолы, восстанавливать скорость и качество кровотока, снижать сопротивляемость стенок, внутренней выстилки структур и, таким образом, разгружать сердце.

вазодилатирующее действие

Артериальные вазодилататоры

В основном применяются для лечения и профилактики стенокардии. Они же — это сосудорасширяющие препараты при гипертонии, роста давления в легочной артерии, хронической и острой недостаточности кардиальных структур.

Венозные вазодилататоры

По своему действию схожи с предыдущим типом, но эффект принципиальной иной. Падает давление в одноименных сосудах, что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование стенокардии (как отдельного приступа, так и болезни в целом).

Помимо этого падает давление в капиллярах, что позволяет нормализовать отток жидкости и качество микроциркуляции в нижних конечностях.

Это хорошо сказывается на выведении избытков воды, позволяет предотвратить отеки.

Внимание:

Косвенным образом сосудорасширяющие средства снижают артериальное давление и провоцируют падение сердечного выброса, что может сказаться негативно при кардиальной недостаточности и привести к плачевным последствиям. Нужно учитывать противопоказания.

К венозным препаратам относятся уже названные нитраты.

Основной недостаток этих медикаментов — спонтанное падение сердечного выброса, котгорое решается применением смешанных лекарств.

Они используются особенно часто в рамках терапии заболеваний сердца, превенции стенокардии и инфаркта, при хронической сердечной недостаточности и легочной гипертензии. 

легочное-сердце

Перечень показаний максимально широк. Основа эффекта — мягкое снижение артериального давления, вместе с тем расширение сосудов и восстановление гемодинамики (кровотока). К этому типу относятся некоторые неселективные альфа-адреноблокаторы, о них будет сказано далее.

Список препаратов вазодилататоров широк, но сами по себе они не составляют исключительной самостоятельной группы, могут быть отнесены к прочим лекарствам, потому будут рассмотрены отдельно, в составе иных форм медикаментов.

Ганглиоблокаторы

Разнородные средства. Основа фармацевтического эффекта заключается в способности блокировать проводимость некоторых нервных волокон, отвечающих за регулирование тонуса сосудов, тем самым, устраняя избыточный стеноз, восстанавливая нормальный кровоток и снижая артериальное давление.

регуляция-тонуса-сосудов

Все препараты этого типа относятся к средствам экстренного действия, потому как наблюдается с одной стороны стремительный и выраженный эффект: показатели АД падают, ритм сердца восстанавливается, общее состояние приходит в норму.

С другой же — лекарство провоцирует массу побочных эффектов, подчас тяжелых и дискомфортных: от гипотонии до стойких запоров.

Пентамин

Имеет множество аналогов. Относится к средствам, блокирующим симпатические и парасимпатические ганглии. Благодаря чему достигается неселективный, сильный эффект в короткие сроки.

Медикамент выпускается в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения, провоцирует массу побочных явлений, риск таковых также куда выше, если сравнивать с аналогами. Назначается строго по показаниям, например, в рамках купирования гипертонического криза.

745

Кватерон

Блокирует проводимость только парасимпатических ганглиев. Формально считается более безопасным. Если сравнивать его с названной выше подгруппой ганглиоблокаторов.

Применяется в большинстве случаев, когда состояние позволяет ограничиться не столь тяжелыми средствами.

Димеколин

Принципиальных отличий по безопасности и эффективности от Кватерона не имеет. Однако несет дополнительную угрозу женщинам, особенно в период беременности. Независимо от стадии.

Негативно сказывается на тонусе матки, потому категорически неприменим у пациенток подобной группы. Имеет несколько аналогов.

Внимание:

Все ганглиоблокаторы так или иначе влияют на состояние прочих органов, которые иннервируются симпатически. Потому побочных явлений и опасных эффектов в некоторых случаях не избежать.

Вопрос в выборе правильного наименования и адекватной ситуации дозировки.

Альфа-адреноблокаторы

Снижают чувствительность особых рецепторов, локализованных в структуре стенок сосудов к норадреналину. Что и позволяет устранить вероятность сужения артерий, вен, не допустить снижения качества трофики. Это основная задача.

Есть два подвида:

  • Селективные препараты отличаются выборочностью и влияют только на часть рецепторов. Они обладают достаточным действием, хотя и более узким, а также провоцируют куда меньше побочных эффектов. Потому назначаются несколько чаще.
  • Неселективные лекарственные средства используются в рамках терапии комплексных состояний. В том числе артериальной гипертензии (это основное заболевание, при котором в принципе назначаются альфа-адреноблокаторы).
Внимание:

Спорным остается вопрос целесообразности применения этого подвида лекарств для терапии сердечной недостаточности и стенокардии. Как показывают исследования, толку от блокаторов в этой случае нет.

Выделяют множество наименований лекарств. Стоит назвать самые распространенные.

Доксазозин

Селективный препарат, эффективно снижающий артериальное давление при систематическом применении. В рамках комплексной терапии.

Отличается массой противопоказаний, потому принимать его нужно с большой осторожностью, с оглядкой на самочувствие. При необходимости — подбирать аналоги.

685

Фентоламин

Неселективное средство в виде раствора для инъекций, более современное и безопасное. Влияет на оба типа альфа-адренорецепторов, помимо расстройств кровообращения препарат назначается для терапии феохромоцитомы. Опухоли коры надпочечников, продуцирующей норадреналин.

43643

На фоне приема альфа-блокаторов, вазодилатирующее действие — это временное расширение сосудов разного калибра: вен и артерий, зависящее от длительности приема лекарства, дозировки.

Имеет место накопительный эффект, а также явление отдачи. При резкой отмене симптомы болезни, которую наименования призваны лечить, быстро усиливаются.

Ингибиторы эндотелина

Это вещество вырабатывается внутренней выстилкой сосудов разных типов. Вызывает стремительный и стойкий стеноз просвета, что сказывается на уровнях артериального и венозного давления, питания сердца и тканей организма, в том числе головного мозга при ишемических процессах.

Несмотря на столь широкий потенциал для использования антагонистов рецепторов эндотелина, назначают медикаменты в рамках терапии легочной гипертензии.

Наиболее известное наименование этой группы — Бозентан.

6575

При долгом применении провоцирует побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, кардиальных структур, но в целом, препараты переносятся хорошо.

Ингибиторы АПФ

За регулирование тонуса сосудов: сужение и расширение, отвечает группа веществ. Альдостерон, ренин, кортизол и основной — ангиотензин-2.

Он не синтезируется в организме в один момент, чтобы получить это сложное вещество тело проводит группу биохимических реакций, несколько раз изменяя структуру первичного соединения.

Становление ангиотензина происходит под влиянием особого фермента. На снижение его количества и скорости выработки и направлены ингибиторы АПФ. Если его нет или мало, химическое вещество не синтезируется в достаточном количестве для сужения сосудов.

Наименований препаратов масса:

  • Периндоприл. Обладает наиболее мягким эффектом. Относится к средствам относительно старым, назначается в рамках лечения артериальной гипертензии и профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Имеет группу торговых вариантов: Перинева, Престариум и прочие. Возможно применение аналогов по подвиду: лизиноприла и иных.
  • Каптоприл. Обладает стремительным эффектом. Нередко назначается для купирования острых состояний, грубо и резко снижая показатели артериального давления. Требуется осторожность. Также в меньших дозировках предполагает длительное использование в рамках лечения гипертензии.
  • Фозиноприл. Занимает промежуточное положение.

Подробнее о группе ингибиторов АПФ читайте в этой статье.

Бета-блокаторы

Бета-адренорецепторы рецепторы расположены в сердце, сосудах и некоторых внутренних органах.

Основа фармацевтического эффекта уже знакома: предотвращение влияние гормонов коры надпочечников на чувствительные ткани, недопущение сужения сосудов.

  • Селективные используются реже ввиду сравнительно меньшей эффективности.
  • Бета-блокаторы неселективного действия дают более выраженные результаты, но провоцируют побочные явления со стороны органов и систем: легких (возможен бронхоспазм), матки (спонтанные сокращения).

Активно используются следующие наименования:

  • Пропранолол. Неселективный медикамент. Назначается для системной терапии артериальной гипертензии, а также купирования острых приступов тахикардии. Принимается постоянно, длительное время. Резкая отмена исключена, потому как возникает «откат» в состоянии.
  • Метопролол. Назначается в рамках длительной терапии заболеваний сердца.
  • Бисопролол. Используется для устранения острых состояний. В комплексе.

Группа Бета-блокаторов подробно рассмотрена в этой статье.

Антагонисты кальция

Регулируют проникновение ионов этого элемента в структуры сосудов. При снижении интенсивности обменного процесса, артерии расширяются.

Этот эффект используется для лечения гипертонии, профилактики инсульта, инфаркта. Медикаменты применяются в клинической практике, кардиологической деятельности.

Основные наименования:

  • Дилтиазем, Варепамил. В целом, идентичны по качеству действия.
  • Амлодипин, Нифедипин.

Нифедипин

Есть и другие. Разница минимальна. Вопрос выбора конкретного лекарства ложится на плечи специалиста. О группе Антагонистов кальция читайте здесь.

Препараты центрального действия

{banner_banstat9}

Влияют на симпатическую нервную систему в целом. Применяются сравнительно редко, потому как в большинстве своем хватает эффекта от препаратов, названных выше.

К тому же велик риск плохо переносимых побочных явлений. Классический пример лекарства подобной группы — Клонидин.

56754

Препаратов расширяющих просвет сосудов существует множество, самостоятельно разобраться в таком массиве невозможно. Кроме того, наибольший эффект наблюдается при применении средств в системе. Нужно учитывать еще и совместимость.

Внимание:

Цена ошибки может быть высока: от почечной и сердечной недостаточности до летального исхода.

Противопоказания

Основания для отказа зависят от конкретной группы медикаментов.

Если говорить об усредненных моментах:

  • Брадикардия. Выраженное падение частоты сердечных сокращений.
  • Блокада проводящей системы сердца. Потому как возможна остановка работы мышечного органа, что почти гарантирует смерть.
  • Тяжелая кардиальная дисфункция. До коррекции положения.
  • Хроническое длительное падение показателей артериального давления. Также снижение уровня в качестве острого состояния.
  • Кардиогенный шок. Потенциально летальный. Вызывает гибель больного примерно в 80% случаев. Еще порядка 15% пострадавших прекращают существование в перспективе нескольких месяцев или максимум лет.
  • Беременность в любой фазе. Исключение составляют некоторые препараты, но об этом прямо сказано в аннотации.
  • Грудное вскармливание.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.
  • Почечная или печеночная недостаточность в стадии декомпенсации.
  • Некоторые пороки сердца и сосудов (сужение аорты, стеноз клапанов).

Есть и частные случаи, противопоказания, которые присущи отдельным наименованиям.

Побочные эффекты

{banner_banstat10}

Сосудорасширяющие таблетки вызывают нарушения со стороны нескольких систем:

  • Головная боль, невозможность ориентации в пространстве, тошнота, рвота, обмороки. Расстройства развиваются особенно часто. Изменения наблюдаются со стороны ЦНС, но они кратковременные, не несет угрозы жизни или здоровью, но дискомфортны.
  • Диспепсические явления: изжога, нарушения стула и прочие. Отклонения в активности пищеварительного тракта.
  • Падение артериального давления без симптомов, брадикардия, иные проявления со стороны сердца.
  • Кровоточивость десен. Встречается сравнительно редко.
  • Аллергические реакции.
  • Реже — отеки, рост массы тела и другие нарушения, в том числе гормонального фона, потенции, менструального цикла.

Побочные эффекты развиваются всегда, но в некоторых случаях они едва заметны. С другой же стороны возможно спонтанное самоустранение нежелательных явлений без отмены лекарства. Организм адаптируется к фармацевтическим средствам, компонентам и перестает реагировать.

В заключение

Препараты для расширения сосудов используются в рамках терапии заболеваний сердца, центральной нервной системы, прочих органов, если имеют место ишемические процессы.

Названий и групп множество. Требуется тщательный подбор комплекса средств. Эта задача ложится на плечи врачей.


Похожие новости:
Сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры): действие, показания, перечень средств
Сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры): действие, показания, перечень средств
Ангиопротекторы: что это такое, список препаратов ангиопротекторного действия
Ангиопротекторы: что это такое, список препаратов ангиопротекторного действия
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Антиагреганты: список препаратов, что это такое, механизм действия и классификация
Антиагреганты: список препаратов, что это такое, механизм действия и классификация
Глисты у кошек: симптомы инвазии, фото паразитов с названиями и описанием, лечение питомца
Глисты у кошек: симптомы инвазии, фото паразитов с названиями и описанием, лечение питомца
Что определяет анализ кала на яйца глист
Что определяет анализ кала на яйца глист
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив