+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Спрей Люголь: инструкция по применению

спрей для горла люгольСпрей Люголь – бюджетное лекарственное средство для лечения воспаления слизистой горла. Судя по отзывам потребителей, средство имеет как положительные стороны, так и не лишено некоторых недостатков.

Рассмотрим подробнее инструкцию по применению спрея Люголь, а также проведем сравнение с другими аналогичными средствами.

Состав и форма Люголя в виде спрея

{banner_banstat0}

спрей люголь литовского производителяСпрей, представленный в российских аптеках, выпускается двумя фармпроизводителями: российским («Лекарь») и литовским («Валентис»). Отечественное лекарство можно приобретать во флаконах различной вместимости – от 25 до 60 г. Литовский Люголь выпускается в объеме 50 мл.

По составу и внешнему виду лекарства аналогичны друг другу.

Состав Люголь спрея:

  • Йод (1%);
  • йодид калия;
  • глицерол;
  • вода.

Представляет собой жидкость вязкой консистенции (за счет глицерола) коричневого цвета с характерным йодистым запахом.

Инструкция по применению Люголь в виде спрея для взрослых

Флакон Люголя снабжен трубкой-распылителем. При нажатии выбрасывается определенная доза препарата. Средство распыляется струйно способом механической пульверизации. При распылении не образуется мелкодисперсная смесь, как у большинства спреев.

Общие рекомендации по применению, содержащиеся в инструкции спрея Люголь:

  1. Перед началом использования флакона с него следует снять крышку и надеть насадку с распылителем.
  2. В дальнейшем насадку не рекомендуется снимать, даже если препаратом предполагают долго не пользоваться. В противном случае средство, оставшееся внутри распыляющей системы, засохнет, и лекарством будет невозможно пользоваться.
  3. Распаковывать флакон и подготавливать его к использованию следует аккуратно: йод оставляет пятна на одежде и руках.
  4. Распыляя препарат, всегда задерживайте дыхание: средство не должно попадать в нижние дыхательные пути.
  5. Люголь распыляют до 6 раз в сутки.
  6. Для правильного распыления следует направить трубку-распылитель на пораженный участок слизистой и однократно нажать на распыляющую насадку.
  7. При необходимости распыление повторяют столько раз, сколько требуется.
  8. Не следует пить и употреблять еду в течение 30-60 минут после впрыскивания средства.
Следует учитывать, что после распыления препарата человек рефлекторно сглатывает, в результате чего средство распространяется по слизистой горла более равномерно. Поэтому не нужно прыскать Люголь за один прием много раз.

Инструкция по применению для детей

{banner_banstat1}

Люголь детям применяют по тем же правилам, что и взрослым. Так как распыляющая насадка выбрасывает жидкость точечно на необходимые участки, впрыскивание препарата должен производить взрослый человек.

Руководствуйтесь следующей инструкцией по применению спрея Люголь для детей:

  1. Перед распылением осмотрите горло ребенка и определитесь, на какие именно места следует нанести препарат.
  2. Попросите ребенка задержать дыхание.
  3. Направьте распыляющий наконечник на нужную область и нажмите однократно.
  4. При необходимости повторите распыление, изменив направление наконечника.
  5. Проконтролируйте, чтобы ребенок ничего не пил и не ел после приема препарата в течение хотя бы 30 минут.

инструкция по распылению люголя в горло
Данное лекарство имеет не очень приятный вкус, иногда вызывает жжение. Маме следует иметь это в виду и быть готовой к возможным капризам ребенка.

Со скольких лет можно детям

{banner_banstat2}

Инструкция по применению спрея Люголь для горла не накладывает возрастных ограничений на использование препарата.

Известно, что йод – необходимый организму элемент. В составе гормона щитовидной железы он оказывает воздействие на многочисленные обменные процессы, требуется для правильного развития, для обеспечения терморегуляции.

Данные о суточной потребности детей в йоде:

  • До 1 года – 0,05 мг;
  • до 2 лет – 0,1 мг;
  • старше 2 лет – 0,15 мг.

1 доза Люголя содержит примерно 1 мг йода. Несмотря на то, что всасывание препарата со слизистой незначительно, какая-то его часто попадает со слюной в пищеварительную систему, где хорошо абсорбируется и затем запасается в щитовидной железе. По этой причине многие родители относятся с недоверием к этому препарату.

Так или иначе, в соответствии с инструкцией по применению спрея Люголь единственным ограничением для его использования служит неспособность ребенка задерживать дыхание.

Таким образом, для лечения маленьких детей это средство не подходит.

Можно ли Люголь при беременности в 1, 2, 3 триместры

{banner_banstat3}

Препарат представляет опасность для плода в течение всего периода беременности.

Инструкция по применению спрея Люголь не рекомендует использовать средство беременным женщинам более 4 дней подряд.

При грудном вскармливании

При абсорбции в пищеварительной системе йод хорошо проникает в кровь и далее – в грудное молоко. С большой вероятностью может оказать влияние на щитовидную железу грудного ребенка. Инструкция по применению спрея Люголь рекомендует использовать средство в период лактации только после консультации с врачом.

Показания к применению при боли в горле

осмотр горла девочки врачомВсем хорошо известно антисептическое свойство йода. Он оказывает токсический эффект на большинство бактерий, а также на грибы, вирусы. Связываясь с белками, йод приводит к их свертыванию, делая микроорганизм нежизнеспособным.

В инструкции по применению Люголь спрея отмечается, что средство умеренно эффективно в отношении стафилококков (80% при длительном применении) и неэффективно в отношении синегнойной палочки. Но так как стафилококк и синегнойная палочка достаточно редко вызывают воспаления горла, Люголь показан при:

  • Фарингите;
  • ангине;
  • стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости;
  • хирургических операциях на глотке и во рту и в послеоперационный период.
Помимо антисептического действия йода, препарат обладает способностью снятия отечности тканей, благодаря препятствованию задержке в них воды. Это свойство связано с наличием в составе глицерола, который, помимо отмеченного, обладая вязкой консистенцией, способен обволакивать поверхность и формировать защитную пленку.

За счет местнораздражающего эффекта йода препарат оказывает легкое обезболивающее действие и показан для облегчения боли в горле.

Люголь при ангине

{banner_banstat4}

Препарат может быть использован при ангине как вспомогательное средство.

Ангина в большинстве случаев вызывается стрептококками, которые чувствительны к йоду. Однако попадающее на миндалины средство воздействует местно, не проникая в сами миндалины. Таким образом, Люголь, как и другие антисептические средства, борется с бактериями, находящимися на слизистой. По этой причине асептическое действие средства должно дополняться приемом антибиотиков, проникающих в ткани и борющихся с воспалением более основательно.

При гнойной ангине

В инструкции по применению спрея Люголь обращается внимание на то, что асептическая активность йода снижается в присутствии гноя и крови. Не случайно при наружном использовании йода для обработки ран средство наносят, избегая попадания в саму рану.

Таким образом, при выраженном гнойном налете на миндалинах, этот спрей менее  эффективен, чем другие антисептики.

Другие виды препарата Люголь

{banner_banstat5}

Люголь спрей Виалайн

Спрей Люголь Виалайн выпускается украинским производителем «Флори Спрей». Препарат не имеет отношения к лекарству, рассматриваемому в настоящей статье.

Состав спрея Люголь Виалайн по инструкции по применению:

  • Триклозан;
  • глицерин;
  • морская соль;
  • экстракт морских водорослей;
  • калия йодид;
  • подсластитель;
  • вода.

Как можно видеть, в спрее Виалайн отсутствует йод. Антисептическое действие обеспечивается триклозаном – антибиотиком, широко применяемым в производстве антибактериального мыла, некоторых видов зубных паст, дезодорантов.

Раствор Люголя с глицерином

раствор люголя с глицериномРаствор выпускается российскими («ЭКОлаб», «Южфарм») и латвийской («Ригас фармацейтиска фабрика») компаниями. По своему составу раствор аналогичен спрею (1% йод + вспомогательные вещества). Используется для смазывания слизистой, когда такой способ нанесения препарат является более целесообразным: например, в стоматологической практике. Кроме того, флаконы с раствором Люголь комплектуются:

  • Распылителем;
  • распылителем с наконечником;
  • дозатором;
  • крышкой-капельницей.

Это позволяет использовать раствор тем способом, каким необходимо в каждом конкретном случае.

Что лучше Йодинол или Люголь

{banner_banstat6}

Йодинол – препарат российского производства, выпускаемый в виде раствора для смазывания и промывания, а также спрея.

Состав:

  • Йод;
  • спирт;
  • калия йодид;
  • вода.

Наличие спирта в лекарстве замедляет и удлиняет антисептическое воздействие йода.

Антимикробная активность Йодинола такая же, как у Люголя. Однако в отличие от второго Йодинол не образует глицериновой пленки на слизистой, из-за чего снижается его противовоспалительный и обезболивающий эффект.

В соответствии с инструкцией по применению при ангине Йодинолом промывают миндалины, используя 50 мл раствора на одно промывание.

По цене Йодинол в несколько раз дешевле Люголя.

Что лучше Йокс или Люголь

препарат йоксПрепарат Йокс-Тева выпускается израильским фармпредприятием в форме спрея и раствора для местного применения.

Йод в Йоксе содержится в комплексе с поливинилпирролидоном (повидон-йод). При контакте со слизистой йод высвобождается. Повреждая оболочку микроорганизмов, приводит к свертыванию их белков и гибели. То есть действует так же, как и Люголь.

Йод из комплекса с поливинилпирролидоном высвобождается медленнее, чем из спиртовых комплексов (напр., Йодинол). Взаимодействие с биологическим материалом происходит более продолжительное время.

Дополнительно имеет в своем составе:

  • Аллантоин (противовоспалительное вещество);
  • левоментол (дает легкое обезболивание);
  • медицинский спирт (дополнительное антисептическое действие);
  • вкусовые добавки;
  • вода.
Как видно, Йокс характеризуется более богатым составом и широким спектром действия. Антисептическая активность йода подкрепляется входящим в препарат спиртом. Дополнительный обезболивающий компонент делает Йокс предпочтительнее Люголя. Однако и стоимость Йокса в 2 раза выше, чем Люголя.

При принятии решения, что использовать – Йокс или Люголь – нужно учитывать, что первый препарат имеет больше противопоказаний, в том числе, его не применяют детям младше 8 лет.

Отзывы о препарате Люголь в виде спрея

{banner_banstat7}

Отзывы об использовании у детей

неприятный вкус люголя связан с йодомЛюголь часто приписывают педиатры при различных воспалительных процессах в горле, в том числе, при ангине у детей. Несмотря на хорошие антисептические свойства препарата, мамы чаще констатируют отрицательную  реакцию ребенка на него. Это объясняется двумя факторами:

  • Неприятный вкус;
  • раздражение слизистой (жжение).

Йод может вызывать индивидуальную непереносимость и раздражение на месте применения. Эти побочные эффекты достаточно часты, а дети нередко капризничают после нанесения лекарственного средства. По этой причине применение спрея Люголь в детском возрасте может быть проблематичным.

Кроме того, многих мам не устраивает йод в составе Люголя. Йод необходим организму ребенка, но никто не знает, сколько его, в конечном итоге, абсорбировалось после распыления препарата. С другой стороны, следует признать, что йод является менее токсичным веществом (в т.ч. для пищеварительной микрофлоры), чем другие антибиотические средства.

Отзывы при ангине

{banner_banstat8}

Бактериальная ангина является основным показанием для применения спрея Люголь.

В основном, пациенты дают положительные отзывы об использовании препарата.

Потребители обращают внимание, что Люголь при ангине эффективен только в составе комплексной антибактериальной терапии.

Неприятный вкус и жжение могут сохраняться в течение 30-40 минут после распыления препарата. Несмотря на то, что эти побочные эффекты вполне переносимы взрослыми людьми, многие пациенты отказываются от дальнейшего использования спрея Люголь и переходят на менее раздражающие препараты.

Отзывы при гнойной ангине

В присутствии гноя – и это указано в инструкции по применению к спрею Люголь – йод снижает свою антисептическую эффективность. То же касается крови, некоторых антисептиков, в частности перекиси водорода, а также любого изменения среды в кислую или щелочную стороны.

Тем не менее, пациенты, болеющие гнойной ангиной, отмечают хорошую эффективность спрея Люголь в комплексе с антибиотиками.

Лор-врач даёт оценку эффективности применения люголя для лечения воспалительных процессов в горле.


Заключение

{banner_banstat9}

Спрей Люголь – распространенный препарат для лечения воспалений слизистой горла. Он может применяться детям с любого возраста, но противопоказан при беременности и грудном кормлении.

Положительными сторонами данного средства являются:

  • Эффективность;
  • малотоксичность по сравнению с другими антисептиками и антибиотиками;
  • доступная цена.

Отрицательные отзывы пациентов спрей Люголь получает из-за эффектов, возникающих после распыления: неудовлетворительный вкус и длительно сохраняющееся ощущение жжения в горле. Сегодня в аптеках нет недостатка в спреях для горла. При необходимости потребители всегда имеют возможность выбрать менее раздражающий препарат.


Похожие новости:
Инструкция по применению раствора Люголя
Инструкция по применению раствора Люголя
Инструкция по применению спрея Мирамистин для горла
Инструкция по применению спрея Мирамистин для горла
Лечим больное горло на дому – чем полоскать: 25 эффективных препаратов и народных рецептов
Лечим больное горло на дому – чем полоскать: 25 эффективных препаратов и народных рецептов
Какие спреи в горло эффективны для детей
Какие спреи в горло эффективны для детей
Йодинол для полоскания горла, инструкция по применению, отзывы
Йодинол для полоскания горла, инструкция по применению, отзывы
Спрей Тантум Верде: инструкция по применению
Спрей Тантум Верде: инструкция по применению
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив