+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Зодак таблетки: инструкция, показания, противопоказания, побочные эффекты, цена и отзывы

Зодак в таблетках – это современное антигистаминное средство, противоаллергический препарат второго поколения с пролонгированным эффектом. Согласно инструкции по применению, Зодак купирует симптомы сезонных аллергий, аллергодерматозов, крапивницы, отека Квинке за счет избирательного блокирования периферических Н1-рецепторов. При этом другие рецепторы остаются инертными.

Зодак не проникает через гематоэнцефалический барьер, не вызывают привыкания, сонливости. В отличие от многих препаратов второго поколения Зодак не обладает негативным влиянием на сердце.

Зодак, таблетки

Форма выпуска, состав и упаковка

{banner_banstat0}

Выпускается таблетизированный Зодак отечественными фармакологами по лицензии чешского концерна Зентива в двух формах: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с 10 мг активного вещества цетиризина дигидрохлорид и в экспресс-варианте – 5 мг активного начала левоцетиризина дигидрохлорид.

Таблетки фасуются в блистеры по 7-10 штук и картонную упаковку по 9-10 блистеров.

Вспомогательные вещества служат для улучшения вкусовых качеств препарата.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции, суть действия Зодака основана на активности цетиризина, который является селективным ингибитором периферических Н1-рецепторов, но без выраженной антихолинергической и антисеротониновой активности. Препарат практически не проявляет седативных свойств, контролируя раннюю гистаминовую стадию аллергических проявлений. Цетиризин угнетает выход гистамина из клеток, уменьшает миграцию эозинофилов – основных форменных элементов, которые отвечают за сенсибилизацию организма.

Зодак не кумулируется в организме, не вызывает привыкания. Пик концентрации лекарства в крови достигается за полчаса-час после приема, результат сохраняется в течение 10 часов. Длительность эффекта обусловлена отсутствием активного метаболизма препарата в печени. Выводится Зодак, в основном, с мочой в неизмененном виде.

Прием пищи не влияет на биодоступность цетиризина, но снижает скорость абсорбции.

Левоцетиризин экспресс-таблеток имеет аналогичное действие, плюс уменьшает проницаемость сосудов, что минимизирует высвобождение простагландинов – медиаторов воспаления. В итоге Зодак-Экспресс не только купирует аллергию, но параллельно снимает пастозность тканей, убирает зуд.

После приема внутрь противоаллергическое действие левоцетиризина длится сутки.

Показания

{banner_banstat1}

Согласно инструкции по применению, Зодак от аллергии показан для лечения сезонного и круглогодичного аллергоринита, конъюнктивита, зудящих дерматозов, хронической идиопатической крапивницы. Препарат помогает купировать острую реакцию организма на пыльцу. Зодак-Экспресс применяют в качестве вспомогательного средства для лечения отека Квинке, дерматозов, которые сопровождаются, высыпаниями на коже, пастозности тканей, в том числе – при ОРВИ.

Режим дозирования

{banner_banstat2}

По инструкции, доза таблеток Зодака коррелируется возрастом пациента:

  • детям от 6 до 12 лет назначается препарат по половине таблетки (5 мг) дважды/день или разово по таблетке;
  • детям старше 12 и взрослым – 1 таблетка/сутки (10 мг) за один прием.

Принимать Зодак в таблетках нужно не разжевывая, запивая водой.

Прием Зодака у пациентов пожилого возраста или с нарушением функции печени коррекции дозы не требует, если сохранен возрастной потенциал почек. При ХПН интервалы между приемами лекарства взрослыми устанавливает врач индивидуально, а дозу коррелирует уровнем клиренса креатинина по формуле: CLкр (клиренс креатинина) = (140 – возраст) × вес/кг / 72× креатинин в сыворотке крови (мг/дл). Для женщин креатинин сыворотки дополнительно умножается на 0,85.

Таблица корректировки для взрослых:

Показатели Клиренс креатинина в мл/минуту Дозировка, кратность приема
Норма Более 80 таблетка раз/сутки
Минимальные нарушения от 50 до 80 таблетка раз/сутки
Умеренные негативные изменения от 30 до 50 половина таблетки раз/сутки
Максимальные нарушения менее 30 таблетка раз/2 дня
Терминальная стадия (гемодиализ) менее 10 противопоказано

Для детей с ХПН дозу Зодака следует подбирать индивидуально с учетом веса ребенка, клиренса креатинина.

Лечение таблетками Зодак-экспресс проводят в стандартной дозировке: 5 мг/сутки разово с 6 лет.

Длительность терапии зависит от диагноза и состояния пациента, но не превышает 6 месяцев. Возможна отмена лекарства, если симптомы исчезли раньше назначенного курса. При рецидиве – терапию возобновляют.

Побочное действие

{banner_banstat3}

По инструкции, Зодак в меньшей степени, чем другие антигистамины второго поколения, проникает в ЦНС, что обеспечивает минимальный седативный эффект. Среди других побочных негативных реакций стоит отметить: усталость, вертиго, цефалгию.

Иногда отмечается парадоксальная стимуляция ЦНС, затруднения мочеиспускания, нарушения аккомодации глаз, сухость слизистых. Редко – повышается билирубин. При отмене препарата симптомы исчезают.

Противопоказания к применению

Инструкция по применению Зодака говорит о том, что основным противопоказанием к использованию лекарства является индивидуальная непереносимость компонентов средства. Кроме того, Зодак для взрослых противопоказан пациентам с ХПН (клиренс креатинина ниже 10 мл/мин), во время беременности, лактации.

Детский Зодак не рекомендован до 1 года (сироп), до 6 лет (таблетки).

Применение при беременности и кормлении грудью

Тератогенности Зодака при анализе 700 случаев родоразрешения на фоне приема лекарства не выявлено. Но строго контролируемых клинических исследований по влиянию препарата на плод не проводилось, поэтому лекарство не рекомендуют принимать во время беременности.

Что касается лактации, то Зодак обнаружен в грудном молоке в концентрации от 25 до 90% в зависимости от времени исследования, которое прошло после назначения препарата. Поэтому Зодак можно использовать при грудном вскармливании только по жизненным показаниям, когда польза для мамы многократно превышает вред для ребенка.

Отрицательного влияния Зодака на репродуктивные способности человека не обнаружено.

Применение у детей

{banner_banstat4}

Детям до 6 лет Зодак запрещен к приему из-за отсутствия сведений о влиянии препарата на растущий организм.

Особые указания

При концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л нет зависимости Зодака от спиртного и наоборот. Однако не следует употреблять этанол в период лечения препаратом, поскольку точная дозиметрия спирта невозможна на постоянной основе.

Зодак не имеет значимого седативного действия, характерного для большинства других антигистаминов. Однако, пациентам, которые работают с точной аппаратурой, на большой высоте, управляют автотранспортом, нужно соблюдать осторожность, не превышать назначенную дозировку.

Передозировка

По инструкции, Зодак демонстрирует негативную симптоматику после пятикратного превышения дозы. Это: непонятное чувство волнения, диспепсия, вертиго, усталость, цефалгия, подташнивание, мидриаз, зуд, небольшая сонливость, ступор, учащенное сердцебиение, тремор, задержка мочи.

Специфического антидота Зодака нет. В случае передозировки необходима симптоматическая терапия: промывание желудка, сорбент внутрь. Гемодиализ неэффективен из-за максимального связывания препарата белками плазмы.

Лекарственное взаимодействие

{banner_banstat5}

Многократное сочетание Теофиллина (400 мг 1 раз/день) с Зодаком понижает клиренс цетиризина без изменения элиминации Теофиллина. Других негативных эффектов при сочетании Зодака с препаратами разных фармакологических групп не выявлено.

Условия и сроки хранения

Хранить Зодак следует при температуре от 10 до 25 °С в сухом месте, недоступном для детей, в течение трех лет.

Условия отпуска из аптек, цена

Отпускается препарат без рецепта. Цена Зодака в таблетках – 141 рубль, Зодак-Экспресс – 277 рублей.

Врачи о препарате Зодак

Аналоги препарата

Зодак относится к препаратам второго поколения антигистаминных средств, поэтому его аналогами можно считать:

Название препарата Цена в рублях
Цетиризин 53
Цетрин 141
Зиртек 108

Похожие новости:
Инструкция по применению Зодак для детей и взрослых
Инструкция по применению Зодак для детей и взрослых
Крапивница: развитие, формы и течение, лечение, профилактика
Крапивница: развитие, формы и течение, лечение, профилактика
Таблетки Тетрациклин — инструкция по применению
Таблетки Тетрациклин — инструкция по применению
Обзор эффективных снотворных препаратов без рецепта для взрослых
Обзор эффективных снотворных препаратов без рецепта для взрослых
Эффективные средства от аллергии
Эффективные средства от аллергии
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив