Почему у мужчин кровь в моче?
Кровь в моче у мужчины – это не самостоятельное заболевание, а признак патологий мочевыводящей системы, выявить истинную причину поможет обширная диагностика. Для лечения используют симптоматические препараты и средства нетрадиционной медицины.

Причины появления крови в моче
Выделение крови с мочой (гематурия) – цвет урины от розового до тёмно-коричневого, иногда появляются разного размера сгустки. Если наличие посторонних примесей заметно невооруженным глазом – это макрогематурия, если выявить их можно только лабораторными методами – это микрогематурия.
Основные причины появления крови при мочеиспускании:
- Инфекционные патологии – туберкулёз почек, мочевого пузыря.
- Пиелонефрит, гломерулонефрит – при болезнях почек увеличивается количество позывов к мочеиспусканию, в урине можно обнаружить наличие примесей крови, слизи, посторонних взвесей. Патологии часто сопровождаются повышением температуры, дискомфортом в боку, рвотой.
- Травмы – при нарушении целостности тканей почек кровь попадает в близлежащие клетки, в мочу. Если часто идёт кровь с мочой, после секса появляется сукровица – это свидетельствует о повреждении стенок мочеиспускательного канала.
- Камни в почках – во время движения царапают ткани, возникают колики, постоянно кровоточащие язвы, увеличивается уровень эритроцитов, появляется красная моча.
- Увеличение простаты – железа сдавливает мочеиспускательный канал, ухудшается отток урины, патогенные бактерии активно размножаются. Патология встречается у пожилых мужчин, сопровождается выраженным жжением при мочеиспускании, подобные симптомы возникают и при простатите.
- Уретрит – следствие травмы или переохлаждения, из уретры выделяется моча с кровью, гноем, появляется резь при опорожнении мочевого пузыря.
- Цистит – воспаление мочевыводящих путей, при этом кровавая моча содержит много слизи, имеет запах аммиака, появляется резь в надлобковой зоне. Цистит у мужчин диагностируют после 40 лет, неприятные симптомы усиливаются после полового акта.
- У мужчин в пожилом возрасте гематурия развивается на фоне эмболии почечных артерий – заболевание сопровождается болью в подвздошной зоне, а также возникает при патологиях сердца и сосудов.
- Венерологические болезни – хламидиоз, гонорея.
- Травмирование при установке или удалении катетера, после операций на органах мочевыводящей системы, при неаккуратном взятии мазка, инородное тело в уретре.

Незначительные следы крови в виде прожилок могут появиться при чрезмерных физических нагрузках, интенсивных тренировках. Редкими причинами появления крови в урине могут быть кисты и поликистоз почек, анемия, лейкемия, гемофилия, наличие тромбов в почечных венах, папиллярный некроз, который часто развивается на фоне сахарного диабета.
Важно! В 20% случаев гематурия означает развитие онкологических процессов в организме, поэтому при появлении даже капли крови следует посетить врача. По мере роста опухоли возникают частые позывы к мочеиспусканию, в урине появляются сгустки красного или коричневого оттенка, при этом патология протекает без боли.К какому врачу обратиться?
При появлении кровянистых выделений необходимо посетить уролога, после первичной диагностики может потребоваться дополнительная консультация инфекциониста, нефролога, онколога. При ушибах почек необходимо обратиться к травматологу.

Диагностика
Основной метод диагностики – анализ мочи общий, цитологический и бактериальный, он покажет наличие инфекционных процессов, минералов, песка в почках. Сдавать его нужно утром, предварительно провести гигиенические процедуры.
Дополнительные методы обследования:
- клинический, биохимический анализ крови;
- тест на онкомаркеры;
- КТ, МРТ – проводят для оценки состояния органов мочевыводящей системы;
- УЗИ мочеполовой системы;
- цистоскопия – камера позволяет изучить состояние внутренних стенок уретры и мочевого пузыря.

Выявить точную причину кровотечений из мочевого пузыря поможет трехстаканная проба – разные порции мочи собирают в 3 контейнера. Если кровь присутствует в I ёмкости – патологические процессы локализуются в мочеиспускательном канале, во II и III – шейки мочевого пузыря, во всех трёх контейнерах – говорит о наличии опухоли в организме.
Спровоцировать появление крови в мочи могут антибиотики, препараты на основе ацетилсалициловой кислоты.Как лечить кровь в моче у мужчин?
Для лечения гематурии нет специальных лекарств, терапия направлена на устранение основного заболевания, которое стало причиной появления крови в моче.
Лекарства
Для устранения примесей крови в моче используют различные препараты, которые помогают справиться с неприятными симптомами, укрепить иммунитет.
Чем лечить гематурию:
- антибактериальные препараты – Таваник, Цефтриаксон, назначают при инфекционных, гнойных процессах;
- обезболивающие лекарства, спазмолитики – Но-шпа, Кеторол;
- уросептики – Канефрон, Бруснивер, устраняют воспалительные процессы;
- кровоостанавливающие препараты – Викасол, Дицинон, настойка водного перца, назначают препараты, если обнаружено много крови в моче;
- иммуномодуляторы, комплексы с железом, витаминами группы B.

Лечение народными средствами
Нетрадиционные методы лечения используют в качестве вспомогательного метода лечения, чаще всего используют травы и растения с мочегонным, противовоспалительным действием.
Простые рецепты для лечения гематурии у мужчин:
- Высушить и истолочь в порошок крупные семена огурцов, 10 г сырья заварить 200 мл кипятка, томить на слабом огне четверть часа, оставить в закрытой посуде на 30 минут, процедить. Пить по 70–100 мл трижды в сутки за полчаса до приёма пищи, напиток помогает справиться с болью при мочеиспускании.
- При сильных спазмах мочевого пузыря смешать по 20 г мелиссы и корня валерьяны, добавить 30 г лапчатки. Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. сбора, ёмкость укутать, оставить на час. Процедить, выпить всю порцию лекарства сразу.
- Для улучшения оттока мочи приготовить отвар из 10 г измельчённого хвоща и 250 мл кипятка, смесь томить на слабом огне 25 минут, настаивать полчаса. Выпить весь напиток в тёплом виде в течение дня, в отваре можно смачивать тонкую ткань, делать компрессы на область мочевого пузыря.
- В качестве мочегонного и противовоспалительного средства используют сбор из равных частей корня окопника, соцветий бузины и травы полевого хвоща. Залить 500 мл кипятка 20 г смеси, оставить в термосе на ночь. Пить по 100 мл утром и вечером.
- В качестве кровоостанавливающего средства можно использовать крапиву –2 ст. л. сырья залить 220 мл кипятка, довести до кипения, охладить, пить по 120 мл дважды в день.

Противовоспалительным, противоопухолевым действием обладает смесь из 1 части соды и 3 частей мёда, принимать по 1 ст. л. лекарства в день на протяжении месяца.
Возможные осложнения
Игнорировать наличие крови в моче нельзя, без надлежащего лечения могут возникнуть тяжёлые последствия.
Какие болезни могут возникнуть на фоне гематурии:
- почечная недостаточность;
- импотенция, бесплодие;
- обширная кровопотеря, анемия, авитаминоз;
- появление метастаз от опухоли, летальный исход.

Профилактика
Чтобы избежать развития гематурии, необходимо правильно питаться, исключить из рациона всю вредную и тяжёлую еду, пишу с высоким содержанием консервантов, алкогольные и газированные напитки. Мужчинам следует регулярно опорожнять мочевой пузырь, не носить бельё из синтетических материалов, соблюдать правила гигиены, следить за весом.
Предотвратить возникновение воспалительных процессов, застойных явлений в органах малого таза, необходимо употреблять в сутки не менее 2 л чистой воды, избегать травм и переохлаждения, больше двигаться, не забывать о средствах контрацепции, регулярно проходить профилактические осмотры у уролога.Кровь в моче у мужчины может быть последствием изнурительных тренировок, травм, свидетельствовать о развитии воспалительных, инфекционных, опухолевых процессов. Самостоятельно выявить и устранить причину патологии сложно, врач сможет подобрать адекватную терапию на основании результатов анализов.