+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мидокалм уколы: инструкция, показания, противопоказания, побочные эффекты, цена и отзывы

Мидокалм уколы – это, как и таблетизированный препарат, миорелаксант центрального действия аминокетоновой группы. Согласно инструкции по применению, раствор для инъекций Мидокалм обладает противоспастическим действием, способен снимать болевой синдром, гипертонус мышц, пораженных неврологической симптоматикой, дистонию, при этом не затрагивая всю ЦНС.

Мидокалм, ампулы

Поскольку Мидокалм в инъекциях предназначен для внутримышечного или внутривенного действия, он не раздражает слизистую желудка и кишечника, действуя при этом практически сразу же после парентерального ведения. Основными свойствами препарата являются мембраностабилизирующее и местнообезболивающее. Кроме того, отмечена способность лекарственного средства контролировать проведение нервных импульсов по стволу головного мозга, усиливать периферическое кровообращение, проявляя небольшое спазмолитическое действие.

Форма выпуска, состав и упаковка

Выпускается препарат фармакологическим концерном Гедеон Рихтер на территории многих стран дочерними предприятиями, носит название Мидокалм Рихтер. По инструкции, Мидокалм в уколах содержит в одной ампуле объемом в 1 мл: 100 мг – активного действующего вещества толперизона гидрохлорида и 2,5 мг – местного анестетика лидокаина. Вспомогательные вещества: консервант, антисептик, дистиллированная вода для инъекций.

По 5 ампул препарата с инструкцией по использованию вещества упаковывают в картонные пачки. Раствор Мидокалма, как правило, обладает резким специфическим запахом. Внутри ампул находится прозрачная жидкость, редко – с зеленоватым оттенком.

Фармакологическое действие

Механизм действия Мидокалма не изучен полностью, однако достоверно известно о способности толперизона корректировать передачу возбуждения между нейронами и от головного мозга к спинному, минимизируя высокую активность последнего. Суть такого процесса – торможение биологически активных веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов или блокировка поступления ионов кальция внутрь нейронов в месте их естественного контакта.

Лекарственное средство минимизирует тонус скелетных мышц, который зависит от двигательных функций, поэтому без правильной дозировки возможен полный паралич движений. Мидокалм Рихтер коррелирует распространение нервных сигналов в мышцах, являясь Н- холинолитиком. Толперизон купируя спазм мускулатуры, хорошо зарекомендовал себя при неврологических патологиях, которые сопровождаются мышечным гипертонусом или дистонией.

Кроме того, контроль кальциевого обмена между клетками позволяет Мидокалму снижать передачу нервных сигналов на ионном уровне, обеспечивая устойчивость двигательных функций. Лидокаин, как местный анестетик, купирует боль. Уколы Мидокалма обладают высоким метаболизмом и в течение 1,5 часов покидают организм с мочой, практически полностью разлагаясь в печени и почках. В плазме крови максимальной концентрации при внутримышечном введении Мидокалм достигает через 30 минут.

Показания

Согласно инструкции по применению, уколы Мидокалм Рихтер показаны при: спастическом гипертонусе скелетной мускулатуры, который усиливается при напряжении, спазме мышц, вызывающей скованность движений, нарушении речи, ориентации в пространстве (постинсульной атаксии), мышечной дистонии, неврологической дистонии.

Мидокалм для внутримышечных или внутривенных инъекций используют в комплексном лечении: постинсультных состояний, спинномозговых травм, рассеянного склероза, при поражении нервных структур, которые отвечают за согласованность сложных движений.

Мидокалм в уколах применяют для лечения воспаления нейронов любого генеза и локализации, дистрофии позвоночника, артрозов, грыж позвоночника, ригидности мышц воротниковой зоны, люмбального синдрома в результате поражения поясничного или грудного остеохондроза.

Мидокалм в инъекциях помогает при: осложнениях сахарного диабета, хронических патологиях артерий, сопровождающихся онемением конечностей или хромотой, склеродермии диффузного характера, фибромах кожи и внутренних органов, болезни Рейно из-за спазма капилляров, при ишемии и гипоксии капиллярного русла, радикулитах, спондилолистезе, ишиасе, цервикалгии.

Мидокалм показан после операций, осуществленных на суставах, связках, мышцах.

Режим дозирования

Мидокалм в уколах используется в случае нежелания раздражать слизистую желудка, поэтому колют препарат в вену или мышцу. При этом важно соблюсти дозировку: при внутримышечном введении – по 100 мг дважды/день (продолжительность инъекции не должна превышать 5 минут), при внутривенном, в том числе капельном пути – 100 мг единожды/сутки очень медленно. Количество уколов определяет врач в соответствии с тяжестью патологии.

Согласно инструкции по применению уколов Мидокалм Рихтер, препарат назначается: детям до 6 лет по 5 мг на 1 кг веса ребенка/сутки. До 14 лет – не более 4 мг на 1 кг массы тела, трижды/день.

Побочное действие

К стандартным побочным эффектам препарата относят:

  • потерю аппетита;
  • цефалгию;
  • бессонницу;
  • гипотонию;
  • синдром постоянной усталости;
  • сухость слизистых;
  • миалгии;
  • диспепсию;
  • депрессию;
  • аллергию вплоть до анафилаксии;
  • потерю чувствительности;
  • расстройство когнитивных функций, памяти;
  • одышку, аритмию;
  • артралгии;
  • лейкопению в крови.

Противопоказания к применению

Несмотря на востребованность Мидокалма в неврологической практике, при его назначении от любого заболевания обращают внимание на противопоказания, которые сводятся к: аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов, тяжелой миастении, возрасту до 18 лет, беременности и лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тератогенности активного действующего вещества Мидокалма на плод не выявлено, но в связи с отсутствием данных о любом влиянии на плод и грудное молоко препарата он не рекомендован к использованию весь период вынашивания и лактации, за исключением случаев, когда пожизненные показания по пользе для мамы значительно превосходят весь вред для будущего малыша.

В случае использования лекарства при лактации, младенца переводят на искусственное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

В случае поражения билиарной системы печени ампульный (инъекционный) препарат используют под строгим контролем врача, в случае тяжелой утраты функций – его не назначают, а при первых негативных симптомах отменяют в любом случае.

Применение при нарушениях функции почек

При поражении почек инъекционный (ампульный) Мидокалм назначают с осторожностью, под контролем лабораторных анализов, отменяют в случае негативной симптоматики и не используют при ХПН тяжелой стадии.

Применение у детей

Мидокалм в инъекциях под запретом до совершеннолетия.

Особые указания

Вопреки расхожим представлениям о Мидокалме, он никак не влияет на концентрацию внимания ни в уколах, ни в таблетках, поэтому не запрещен к использованию для водителей транспорта или операторов точной техники.

Мидокалм и алкоголь совместимы, когда речь идет о спиртовых лекарственных настойках, поскольку средство не потенцирует действие алкоголя. Но из-за риска повышенной чувствительности к компонентам средства, не исключено, что этанол может спровоцировать цефалгии, вертиго, диспепсию, зуд. Поэтому сочетать Мидокалм и спиртное крайне опрометчиво из-за непредсказуемости результата (вплоть до внезапной остановки сердца и дыхания).

Передозировка

Достоверные данные о передозировке отсутствуют, но в экспериментах на животных установлено, что Мидокалм в случае высокой концентрации в крови способен нарушать координацию движений, что объясняется мышечной слабостью, вызывать одышку или паралич дыхания до летального исхода, остановку сердца. Поэтому, если выявлена передозировка препарата, следует промыть желудок, корректировать негативную симптоматику стандартными лекарствами.

Первыми признаками передозировки Мидокалмом при уколах средства являются: одышка, судороги, повышенная нервозность. Наихудший вариант развития событий – паралич дыхания.

Лекарственное взаимодействие

Достоверных сведений о взаимодействии Мидокалма с другими лекарственными средствами нет, поэтому запрещено в одном шприце разводить препарат и другие медикаменты. Вводят Мидокалм всегда отдельно. Отмечается потенцирование Мидокалмом в инъекциях психотропных средств, препаратов для наркоза и других миорелаксантов. Толперизон усиливает НПВП (НПВС), но его седативный эффект минимален.

Условия и сроки хранения

Хранятся ампулы вещества в темном, недоступном для детей месте, при температуре от 8° до 15°C, три года.

Условия отпуска из аптек, цена

Мидокалм отпускается по рецепту, стоит за упаковку из 5 ампул в среднем 500 рублей.

Аналоги препарата

Инъекции Мидокалма разрешается заменять на средства, которые способны оказывать миорелаксирующее действие, при этом основные компоненты могут быть абсолютно иными. Но все они – таблетизированны, аналогов Мидокалму в уколах нет.


Похожие новости:
Магнезия: инструкция по применению и ее воздействие на организм
Магнезия: инструкция по применению и ее воздействие на организм
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Свечи «Ферролакс»: цена, инструкция по применению, отзывы
Свечи «Ферролакс»: цена, инструкция по применению, отзывы
От чего помогает Церукал?
От чего помогает Церукал?
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив