+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие продукты едят при запоре?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Запор у взрослых — достаточно распространенная проблема, устранение которой редко обходится без применения лекарственных препаратов. Однако медикаментозная терапия окажется неэффективной, если не соблюдать диету.

Особенности лечения запора

Понятие запора

Нормой считается ежедневный оформленный стул у человека. Под запором принято понимать задержку на протяжении 3 и более дней, затрудненный процесс дефекации с выделением до 100 г испражнений. В медицинской литературе встречается несколько наименований данной патологии — копростаз, констипация. Она может являться следствием заболеваний или погрешностей в диете, побочным эффектом приема некоторых препаратов, сопровождать беременность.

Застой каловых масс

Причины задержки стула

Существует множество причин задержки стула. Одни из них носят патологический характер и вызваны серьезными заболеваниями. В таком случае только коррекция питания не позволит избавиться от проблемы. Курс лечения подбирается индивидуально с врачом. В остальных ситуациях копростаз обусловлен:

  • отсутствием в рационе грубой клетчатки;
  • дефицитом жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;
    Причины возникновения запора
  • голоданием;
  • сменой обстановки;
  • регулярными психоэмоциональными переживаниями;
  • беременностью.
Что приводит к задержке стула

Приступая к терапии, в первую очередь важно знать первопричину недуга. Если в течение 2-3 дней стул отсутствует, у потребление послабляющих продуктов оказывается неэффективно, нужно провести очищение кишечника. Для этого можно сделать клизму объемом 1 л. Во избежание излишней травматизации слизистой в воду комнатной температуры добавляют 2-3 ложки растительного масла. После выполнения процедуры важно придерживаться здорового рациона.

Клизма с растительным маслом

Принципы питания

Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:

  1. Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде. Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
  2. Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.
    Принципы лечебного питания
  3. Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. Вода — самый простой способ избавления от запора. Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
  5. Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.
Что кушать при запоре

Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные продукты

Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.

Продукты
Овощи Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты.
Крупы Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби.
Орехи и семена Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, сметана, творог.
Сухофрукты Изюм, инжир, финики, чернослив.
Фрукты Яблоки, киви, хурма, сливы.
Ягоды Вишня, черешня, крыжовник.
Мясо Курица, индейка.
Рыба Треска, минтай, щука, судак.

Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.

Продукты для регулярного стула

Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней. С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью.

Чернослив для лечения

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:

  • картофель;
  • грибы;
  • выпечка и сладости;
    Продукты, которые крепят
  • чрезмерно острые и соленые блюда;
  • жирные бульоны;
  • какао, шоколад, кофе;
  • вязкие каши, кисели;
    Крепят и слабят
  • бананы, сладкие сорта яблок;
  • лук, редис, репа;
  • жирные виды мяса и рыбы.

Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.

Мясо и рыба

Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре

Подбор режима питания может быть обусловлен формой копростаза. Атонический запор связан со слабостью перистальтики. Чаще всего его развитие связано с длительным применением слабительных средств. Это вызывает привыкание, как следствие, мышечный тонус снижается. Для устранения проблемы сначала необходимо отменить прием слабительных, а после включить в меню продукты для нормализации перистальтики:

  • различные сухофрукты;
    Продукты со слабительным эффектом
  • каши (перловая, рисовая, овсяная);
  • овощные рагу;
  • натуральные соки (морковный, томатный, яблочный);
  • отварная рыба нежирных сортов.
Диетические блюда из рыбы

Спастический запор характеризуется болями в животе и спазмами. Толстая кишка постоянно сжимается, что мешает естественному прохождению каловых масс. Появление патологии врачи связывают со стрессом, депрессией или невротическими запорами. Для эффективной терапии нужно нормализовать психоэмоциональный фон и питание.

Из рациона обязательно исключают грубую клетчатку, продукты с высоким содержанием сахара.

При хроническом запоре диета подбирается в индивидуальном порядке. Однако меню должно включать фруктовые пюре и соки, сухофрукты, пищу с высоким содержанием омега-3 (лосось, арахисовое масло, конопляное масло). Нельзя забывать о правильном питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в сутки).

Клетчатка и отруби

Питание при запорах у беременных

Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.

В лечебных или профилактических целях запоров при беременности рекомендуется увеличить содержание в рационе продуктов с большим количеством клетчатки.

Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.

Задержка стула у беременной

Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.

Естественные способы профилактики

Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.

Если метеоризм сочетается с копростазом

Избыточное газообразование является частым спутником запоров. Обе эти проблемы имеют различные причины возникновения, среди которых наиболее распространены погрешности в питании и различные патологические состояния. Для их устранения в большинстве случаев требуется медикаментозное вмешательство.

Что такое копростаз

Однако без корректировки рациона также не обойтись. В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, способствующих избыточному газообразованию:

  • практически все бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соя);
  • белокочанная и цветная капуста (разрешается употреблять в печеном или тушеном виде);
  • кисломолочные продукты (сыры, кефир, молоко);
  • фрукты в свежем виде (абрикосы и персики, яблоки, груши);
    Продукты вызывающие газообразование
  • семечки;
  • сладости и выпечка, изготовленные из белой муки;
  • баклажаны.

Кроме того, необходимо постоянно отслеживать сочетания продуктов в рационе. Рекомендуется избегать употребления каш с молоком, свежего хлеба с кефиром, а также молочных продуктов с кислыми фруктами. Полезны оказываются различные травяные сборы на основе ромашки, зверобоя или мяты, способствующие уменьшению метеоризма.

Особенности лечения копростаза

Помощь народной медицины

Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от задержки стула. Например, принимать льняное масло. Оно обладает достаточно неприятным послевкусием, что часто отбивает желание его принимать. Избежать этого позволяет коктейль из льняного масла вместе с любым йогуртом. Принимать средство рекомендуется утром и вечером. Вместо масла можно добавлять в салаты семя льна при запорах.

Применение льняного масла

Существует множество рецептов с сухофруктами. Подойдут чернослив, изюм, курага. Все они характеризуются мягким слабительным эффектом. Доступные ингредиенты в равных пропорциях следует измельчить, добавить сенну и мед, хорошо перемешать. Готовое средство принимают по столовой ложке несколько раз в день.

О пользе касторового масла известно с давних времен.

Оно обволакивает стенки кишечника, улучшая проходимость продуктов. Принимать его необходимо за 30 минут до трапезы, а лучше — перед сном. В профилактических целях достаточно 5 г средства. Иногда дозировку увеличивают до 10-50 г.

Лечение касторовым маслом

Продолжительность такой терапии не должна превышать 3 суток, иначе можно получить противоположный эффект. Если возникают трудности по причине неприятного вкуса с использованием касторового масла, способ применения можно изменить на капсулы. В таком виде добавка продается в аптечных сетях.

Особенности копростаза у пожилых людей

Приблизительно 60% людей старше 60 лет сталкиваются с копростазом. Причины нарушения стула у них несколько отличаются от тех, что вызывают в более молодом возрасте запоры у взрослых, сходить в туалет получается далеко не каждый день. По мере старения организма все органы ЖКТ начинают функционировать медленнее. Поэтому пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику.

Паркинсон у пожилых

С другой стороны, анальный сфинктер становится медленнее чувствительным, а человек практически не ощущает позывов к дефекации. Это и есть главные причины старческого копростаза. Болезнь Паркинсона и атеросклероз, депрессивное состояние, диабет — также могут приводит к проблемам со стулом. Многие пожилые люди пренебрегают здоровым рационом, мало двигаются и пьют недостаточно жидкости. Самым действенным способом устранения проблемы является коррекция питания.

Принципы правильного питания

Примерное меню

Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.

  • Завтрак: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша.
  • Обед: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай.
  • Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.
    Диета номер 3
  • Ужин: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.

Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.

Лечим патологию правильно

Мнение врачей

Оказывается, что столь распространенная проблема среди современного человечества как запор, не всегда нуждается в медикаментозном лечении. Как правило, она является следствием погрешностей в питании, малоактивного образа жизни, некоторых возрастных изменений. Если нарушение носит хронический характер, не может человек в течение всей жизни принимать таблетки. Поэтому универсальным решением для всех людей в данном вопросе является соответствующее питание. Здоровый рацион положительно сказывается не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.


Похожие новости:
Свечи «Ферролакс»: цена, инструкция по применению, отзывы
Свечи «Ферролакс»: цена, инструкция по применению, отзывы
Амебиаз у детей. Основные причины и симптомы у детей на ранних этапах болезни
Амебиаз у детей. Основные причины и симптомы у детей на ранних этапах болезни
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Причины крови в кале
Причины крови в кале
Как выглядит сыпь при токсоплазмозе
Как выглядит сыпь при токсоплазмозе
Комментариев: 0