+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

РЧ-абляция сердца: особенности, подготовка, процедура, восстановление после

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Оперативное вмешательство в случае заболеваний сердца нередко имеет своей целью не только повышение качества жизни пациента, но и ее спасение. Это относится, в частности, и к такой востребованной в кардиохирургии процедуре, как радиочастотная абляция сердца.

Решение о необходимости проведения операции на основе данных диагностического обследования принимает кардиолог или кардиохирург. Он определяет тип предстоящей операции на сердце и сценарий последующего послеоперационного восстановления.

Типы операций на сердце

В последнее время все большую популярность наряду с операциями на открытом сердце приобретают методы малоинвазивной хирургии, основанные на приемах лапароскопии и катетеризации:

Операции на открытом сердце

Наряду с медикаментозной терапией некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы в определенный момент могут потребовать и прямого хирургического вмешательства, которое осуществляется путем открытия грудной клетки, непосредственного обнажения сердца и принудительной его остановки (при этом кровообращение в организме пациента поддерживается с помощью аппарата искусственного кровообращения «сердце – легкие»).

Подобная остановка сердца производится, к примеру, с целью пересадки сердца, замены клапана, устранения врожденных дефектов сердца и кровеносных сосудов, шунтирования и др. После успешного проведения операции сердце снова «запускается» – восстанавливается его нормальная деятельность.

Операция коронарного шунтирования сердца

В случае атеросклероза коронарных артерий больному может быть назначено аорто-коронарное обходное шунтирование (АКШ). Утолщение и сужение артерий из-за отложений холестерина, кальция, отмерших клеток и пр. на их стенках грозит пациенту инфарктом, инсультом и др., и не всегда «раскупорка» артерий путем катетеризации или имплантации стента (расширителя сосуда) решает возникшую медицинскую проблему.

На сегодняшний день существует несколько способов шунтирования: традиционный – с открытием грудины и принудительной остановкой сердца, и новые, выполняемые на бьющемся сердце, – методики OPCAB и MIDCAB. В результате операции шунтирования с помощью системы шунтов хирургом создается дополнительный путь в обход пораженного участка сосуда.

Операция по замене клапанов сердца

Четыре сердечных клапана (трикуспидальный, митральный, аортальный и пульмональный), поддерживающих правильное направление кровотока, т. е. от левого желудочка – к аорте, в силу разных причин (врожденный порок сердца, различные инфекции или травмы, артрит, слабость тканей, кальцификация и др.) могут с годами изнашиваться раньше времени. В итоге работа сердца нарушаются, что и приводит к необходимости операции по коррекции или замене клапанов, дабы избежать сердечной недостаточности и возможного летального исхода.

Чаще всего данный тип операции не требует открытия грудной клетки. Хирурги могут получить доступ к клапанам путем торакотомии – срединного рассечения грудины, однако все большую популярность приобретает хирургическая лапароскопия – операция с произведением небольшого разреза (0,5—1,5 см) между ребрами на груди. Получая, таким образом, прямой доступ к сердцу, хирург посредством камеры и специальных инструментов корректирует работу клапана или осуществляет его замену на другой – биологический или механический – клапан, восстанавливая нормальный кровоток.

Операция на аорте

Являясь в организме человека крупнейшим кровеносным сосудом (около 3 см в диаметре), аорта отвечает за доставку крови ко всем органам. В случае некоторых ее патологий (аневризма, т. е. расширение, расслоение или разрыв аорты), угрожающих больному летальным исходом, ему может быть назначена инвазивная операция по замене пораженного участка на синтетическую трубку из лавсана.

Подобная операция предполагает открытие грудной клетки, подключение к аппарату «сердце – легкие», резекцию поврежденного участка аорты и замену его на лавсановый имплантат.

Хирургическое лечение фибрилляции предсердий

Фибрилляцией предсердий (ФП) в медицинской терминологии называется нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия). Оно может быть спровоцировано повышенным количеством электрических контуров в предсердиях, которые приводят к беспорядочным сокращениям желудочков сердца и к недостаточности эффективного сокращения предсердий. Это, в свою очередь, становится причиной образования сгустков крови в предсердиях, что может в итоге привести к закупорке сосудов головного мозга и смерти пациента.

Среди основных методов лечения при мерцательной аритмии на сегодняшний день – медикаментозная терапия, катетеризация, а также хирургическая лабиринтная методика (Maze) – довольно сложная и потому не очень популярная среди кардиохирургов.

«Новым словом» в лечении мерцательной аритмии стала радиочастотная абляция сердца (РЧА) – малоинвазивная операция путем небольших проколов, осуществляемая с применением последних компьютерных технологий и в условиях постоянного рентгеновского контроля.

Видео: специалист об операциях на сердце и аритмиях

Виды абляции сердца

Нормальный сердечный ритм восстанавливается при абляции путем прижигания небольшого участка сердца с помощью разнообразных физических факторов и через создание, таким образом, АВ-блокады: т. к. в результате прижигания этот участок блокирует проведение импульса, а функционирование тканей сердечной мышцы, прилегающих к полученному рубцу, не нарушается, тахикардия прекращается.

Данная методика стала активно применяться в хирургии еще в 80-е годы, а уже в 90-е был впервые применен метод радиочастотной абляции.

Современная кардиохирургия «вооружена» несколькими видами абляции.

Радиочастотная абляция сердца

Выполняется с применением комбинированной анестезии и представляет собой следующую последовательность действий: после произведения местной и внутривенной анестезии через один из сосудов к сердцу больного подводится катетер (потому данная хирургическая процедура еще носит название «катетерная абляция»).

Далее следует, во-первых, установка эндокардиальных зондов-электродов (они будут осуществлять постоянную кардиостимуляцию, а также временную стимуляции правого желудочка), а во-вторых, установка в переднесептальной зоне правого предсердия абляционного электрода. Следующий этап операции – диагностика деятельности пучка Гиса путем многократной перестановки электродов и последующее высокочастотное воздействие с помощью высокой температуры, равной 40—60°С, – с целью деструкции очага, генерирующего патологические электрические импульсы, приводящие к тахикардии.

Полученная полная искусственная АВ-блокада требует поддержания сердечного ритма путем временного стимулирования правого желудочка – с применением упомянутых выше эндокардиальных электродов. Если полученный эффект характеризуется стабильностью, РЧ-абляция завершается вживлением постоянного водителя ритма – если есть такая необходимость.

После абляции: хаотичные импульсы, провоцирующие аритмию, не могут попадать в полость предсердия

Все этапы операции, длящейся от 1,5 до 6 часов, проходят под постоянным контролем необходимого электрофизиологического оборудования и рентгентелевидения.

Подобная деструкция патологического очага может осуществляться также путем прочих физических воздействий, в соответствии с чем выделяют и другие виды абляции:

  1. Лазерная абляция.
  2. Ультразвуковая абляция.
  3. Криодеструкция, т. е. абляция с применением низких температур.

Однако на данный момент применение высокочастотной электрической энергии для создания АВ-блокады при тахикардии признано наиболее безопасным и в то же время самым эффективным методом. Именно поэтому катетерная хирургическая абляция остается наиболее «популярной» разновидностью абляции сердца.

Подготовка к РЧ-абляции сердца

Подготовка к данной операции заключается в проведении электрофизиологического исследования (ЭФИ) сердца. Необходимость РЧА у конкретного пациента констатируется его лечащим врачом на основании истории заболевания и данных таких диагностических методов, как:

  • Электрокардиография (ЭКГ) – популярный метод электрофизиологической инструментальной диагностики, основанный на регистрации и исследовании электрических полей, которые образуются при работе сердца;
  • Длительная регистрация ЭКГ (Холтеровское мониторирование) – электрофизиологическая диагностика, суть которой заключается в непрерывном регистрировании электрокардиограммы на протяжении минимум 24 часов.

После регистрации с помощью ЭКГ приступа тахикардии пациент госпитализируется в стационар для прохождения полного курса обследования и сдачи перечня необходимых анализов, на основе которых ему может быть назначена радиочастотная абляция сердца:

  1. Лабораторные анализы крови (биохимический анализ, исследование гормонального фона, определение уровня липидов, электролитов и т. п.);
  2. Ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ);
  3. Стресс-тест, тредмил, велоэргометрия;
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Непосредственно перед операцией пациент прекращает прием пищи и воды за 8—12 часов. Это касается и многих медикаментов.

Показания к применению радиочастотной абляции

Показаниями к проведению РЧ-абляции являются нарушения сердечного ритма, которые уже невозможно скорректировать медикаментозно:

  • Мерцательная аритмия предсердий.
  • Желудочковая и наджелудочковая тахикардия.
  • Синдром Вольф-Паркинсона-Уайта, или синдром WPW.
  • Сердечная недостаточность.
  • Кардиомегалия.
  • Пароксизмальные тахикардии.
  • Снижение фракции выброса.

Наряду с показаниями к РЧА, абляция имеет и перечень противопоказаний:

  1. Тяжелое общее самочувствие больного.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Тяжелые заболевания дыхательной системы и (или) почек.
  4. Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.
  5. Нестабильная стенокардия в течение 4 недель.
  6. Острый инфаркт миокарда.
  7. Сердечная недостаточность у пациента в стадии декомпенсации.
  8. Тяжелая артериальная гипертензия.
  9. Аневризма левого желудочка с тромбом.
  10. Наличие тромбов в полостях сердца.
  11. Гипокалиемия и прочие проявления электролитного дисбаланса в крови.
  12. Анемия, т. е. патология клеточного состава крови.
  13. Аллергическая реакция, вызванная рентгенконтрастным веществом.
  14. Йодонепереносимость и другие.

Реабилитационный период после РЧА

Осложнения после РЧА сердца крайне редки: вероятность негативных последствий абляции не превышает 1%. Потому РЧА причисляется к категории операций с малой степенью риска. Однако для профилактики осложнений существует ряд специальных мер, принимаемых на каждом из этапов обнаружения и лечения тахикардии.

Среди рисков, связанных с РЧА, следующие вероятные осложнения:

  • Кровотечение в области внедрения катетера.
  • Нарушение целостности кровеносных сосудов при продвижении катетера.
  • Случайное нарушение целостности тканей сердечной мышцы в момент абляции.
  • Сбои в работе электрической системы сердца, усугубляющие нарушение сердечного ритма и требующие имплантации кардиостимулятора.
  • Формирование тромбов и распространение их по кровеносным сосудам, угрожающее летальным исходом.
  • Стеноз легочных вен, т. е. сужение их просвета.
  • Повреждение почек красителем, применяемым при РЧА.

Риск подобных осложнений повышается в тех случаях, когда пациент является диабетиком, если у него нарушена свертываемость крови, а также если он преодолел 75-летний возрастной порог.

В послеоперационный период пациент некоторое время наблюдается у врача, который осуществляет контроль его общего состояния.

Непосредственно после операции прооперированный может испытывать некоторый дискомфорт, связанный с ощущением давления в месте хирургического разреза. Однако подобное состояние редко длится более 25—30 мин. Если же это ощущение сохраняется или усугубляется, пациент должен обязательно информировать об этом врача.

В целом реабилитация после РЧА длится несколько месяцев, в течение которых пациенту может быть назначен прием антиаритмических препаратов (к примеру, «Пропафенон», «Пропанорм» и др.), в том числе и тех, которые больной принимал до абляции. Постельный режим с контролем сердечного ритма и артериального давления показан больному лишь в самые первые сутки после операции, в течение которых происходит быстрое восстановление и стабилизация нормального общего самочувствия пациента. Необходимость же повторной РЧА, как показывает практика, у прооперированных пациентов возникает крайне редко, особенно если пациент пересмотрит свой привычный образ жизни:

  1. Ограничит потребление напитков с алкоголем и кофеином;
  2. Снизит объем соли в своем рационе;
  3. Станет придерживаться соответствующей диеты;
  4. Выберет оптимальный режим физической активности;
  5. Бросит курить и откажется от других вредных привычек.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о следующих несомненных плюсах радиочастотной абляции сердца в сравнении с традиционными инвазивными операциями на сердце:

  • Малая инвазивность, исключающая необходимость значительных разрезов.
  • Легкая переносимость операции пациентом, целостность организма и работа системы кровообращения которого существенно не нарушаются.
  • Сокращение периода послеоперационной реабилитации – до 2—7 дней.
  • Косметический эффект – отсутствие каких-либо значительных шрамов после прокола кожи для введения катетеров.
  • Безболезненность восстановления в послеоперационный период, что исключает необходимость приема обезболивающих препаратов.

Эти преимущества – главные аргументы в пользу стоимости РЧА: цена операции может колебаться в пределах от 12 000 до 100 000 российских рублей – в зависимости от ее сложности.

Видео: репортаж с операции на сердце с применением РЧА

)


Похожие новости:
Катетеризация вен: центральных (подключичной, яремной, бедренной) и перефирических
Катетеризация вен: центральных (подключичной, яремной, бедренной) и перефирических
Что такое лапароскопия желчного пузыря и как она проводится
Что такое лапароскопия желчного пузыря и как она проводится
Пересадка сердца: когда показана, проведение - все этапы, перспективы
Пересадка сердца: когда показана, проведение - все этапы, перспективы
Операция по удалению желчного пузыря
Операция по удалению желчного пузыря
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Комментариев: 0