Гипохолестериновая диета для снижения холестерина
Холестерин - вещество, вырабатываемое организмом для нормальной работы обменных процессов, правильного синтеза гормонов. При его повышении терапевты рекомендуют гипохолестериновую диету. Ее используют как в лечебных целях, так и для профилактики.
Питание при гипохолестериновой диете
Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом для функционирования жизненно важных процессов. Иногда его лабораторный показатель значительно увеличивается. Это приводит к ухудшению состояния сосудов, набору лишнего веса. В этом случае следует тщательно следить за своим питанием, соблюдая «стол №10». Это низкоуглеводная диета, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Стол № 10 включает в себя продукты растительного и животного происхождения:
- Нежирные сорта мяса обеспечивают организм белком и правильными углеводами. Жиры в небольшом количестве необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.
- Овощи богаты витаминами и полезными веществами. С их помощью ускоряется обмен веществ, улучшается метаболизм.
- Фрукты содержат кислоты, необходимые для усвоения витаминов.
- Кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.
- Витаминные напитки (например, отвар шиповника) служат источником витаминов, повышают иммунную защиту организма.
- Растительные масла - источник жиров, не влияющих на состояние сердца и сосудов.
Все блюда готовятся путем варки, паровой обработки или тушения. Рацион включает повышенное содержание витаминов В и С, микроэлементов (кальций, калий, магний). При подаче температура блюда может быть любой. Этот показатель никак не связан с образованием холестерина.
Диета «стол №10»
Стол № 10 назначается больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми группами заболеваний. Также его придерживаются люди, находящиеся в группе риска (наследственная предрасположенность). Диета выстраивает правильный обмен веществ. Ее принцип основан на ограждении организма от накопления избыточного холестерина и насыщении всеми полезными элементами. Содержание соли в меню сводится к минимуму. Сахар используется в ограниченном количестве.
[media=https://youtu.be/RRgqyG-0c-U]Коэффициент б/ж/у (белки/жиры/углеводы) рассчитывается в зависимости от веса пациента. При составлении меню учитываются его индивидуальные особенности и реакции на все составляющие рациона. Диета напоминает детское меню. В ней полностью исключены острые, копченные, жаренные, соленые блюда. Основной упор делается на большое содержание белков. Их функция в организме - строительная. С помощью синтеза этих элементов осуществляются жизненно важные процессы во всех органах.
В зависимости от веса человека назначаются следующие суточные нормы:
- Для пациента с нормальным соотношением роста и веса:
- легкоусвояемые углеводы - 400 г;
- растительные и животные белки - 100 г (50/50);
- жиры - 80 г.
Калорийность такого рациона составляет 2650 ккал.
Для человека, страдающего ожирением:
- углеводы - 300 г;
- белки - 80 г;
- жиры - 70 г.
Калорийность суточного меню - 2200 ккал. В обоих случаях питание производится дробно - в 4-5 приемов пищи (маленькими порциями).
Примерное меню на неделю
Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вскр | |
Завтрак | овсяная каша - 100г; бутерброд с сыром или тонким слоем масла; чай без сахара. | перловая каша с молоком; творожники (слабой сладости); черный чай с лимоном. | паровой омлет; цикорий или черный чай с лимоном. | пшеничная каша с молоком (обезжиренном); сок, разбавленный водой. | пшенная каша; чай. | овсянка на воде; сок. | творожно-ягодная запеканка; цикорий. |
Перекус | Свежий фрукт (яблоко/груша/апельсин) | Ягоды (50-100 г) | Пюре из яблока и груши | Апельсин | Яблоко | Творог с ягодами | Морковный пудинг |
Обед | суп-лапша на вторичном бульоне; рыбная котлета (нежирная) - 100 г; подсушенный хлеб, компот. | похлебка на говяжьем бульоне; тушенная капуста; котлета паровая; компот из яблок. | крестьянский суп на вторичном бульоне; перловка с говяжьим гуляшом. морс | тушенные овощи; хлеб; котлета из куриного филе; компот. | борщ; отварная рыба; компот. | щи; тушенные овощи; отварная курица; компот. | овощной суп; отварное мясо птицы; рагу; морс. |
Полдник | Молочный суп с крупой (без сахара) | 2 овсяных печенья (самостоятельного приготовления); компот или сок, разбавленный водой. | Печеное яблоко с творожной начинкой | отвар шиповника; 2 печенья «Крокет» | Морс | овсяное печенье; отвар шиповника. | Компот |
Ужин | Овощной салат (винегрет), чай (зеленый) | отварное куриное мясо (с грудки); салат из сырых овощей, чай. | отварная говядина; витаминный салат из капусты и моркови; сок, разбавленный водой. | перловая каша; кефир (обезжиренный). | ризотто; чай. | паровая котлета из говядины; салат; чай. | мясное суфле; сок. |
Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.
Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 2 часа до сна.
В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.
Советы женщинам и мужчинам
Организмы мужчин и женщин имеют разные нормы потребления полезных веществ. Это связано с различным гормональным статусом, соотношением веса и роста. Советы мужчинам:
- Мужчины - гипертоники нуждаются в большом количестве белков. В их рационе преобладает мясные и кисломолочные продукты. Больше всего белковых соединений находится в мясе птицы, говядине, орехах, твороге.
- Мужчины чаще женщин подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. После 40 лет следует регулярно следить за уровнем холестерина в крови, чтобы вовремя обратить внимание на питание.
- Витамины группы В должны присутствовать в потребляемых продуктах. Они улучшают состав крови, благотворно воздействуют на кровообращение в целом.
- Витамин С укрепляет сосуды и делает их эластичными. Витаминотерапия включается в профилактические мероприятия при гипохолестериновой диете.
Советы женщинам:
- При составлении недельного режима питания важно обращать внимание на коэффициент б/ж/у (белков/жиров/углеводов).
- Рецепты должны быть разнообразные, что сводит к минимуму возможность срыва.
- Женское меню следует обогатить фруктовыми кислотами, делая упор на потребление свежих фруктов.
В обоих случаях перед приемом пищи нужно выпивать стакан очищенной воды. Это способствует правильному пищеварению. От сдобной выпечки, какао, кофе необходимо отказаться.
Рекомендованные и запрещенные продукты
При подборе рецептур нужно учитывать их состав. Некоторые продукты категорически запрещены для людей с высоким содержанием холестерина. К ним относятся острые, соленые, жаренные блюда, копчености. Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно | Нельзя | |
Мясо | нежирное мясо птицы (курица, перепел); телятина, говядина, кролик, конина. | мясо жирной птицы: утка, гусь, индейка; свинина, баранина, сало. |
Субпродукты животных | Печень, почки, язык (говяжий) | Сердце, мозги, копчености из любых субпродуктов |
Субпродукты птицы | Сердце, печень, желудок | Соленые и копченные изделия |
Колбасные изделия | Нежирные сосиски, ветчина из курицы | Паштет, жирные колбасы, салями, сардельки |
Рыба | Форель, щука, тунец, треска | Карп, сельдь, лосось |
При приготовлении блюд следует использовать только рекомендованные продукты. В противном случае количество холестерина может вырасти, продолжая закупоривать сосуды.
Кому еще необходимо придерживаться режима «Стол № 10»
Сбалансированное питание следует соблюдать на постоянной основе. Некоторые категории людей особенно нуждаются в лечебной диете:
- Гипертоники. Люди, страдающие повышенным давлением, подвержены сужению сосудов. Высокий холестериновый показатель может спровоцировать их непроходимость, оседая на сосудистых стенках в виде бляшек. Такой категории пациентов нужно тщательно следить за питанием, избегая запрещенных продуктов.
- Диабетики. Если пациент находится в группе риска по сахарному диабету, то его диета заключается в постоянном подсчете гликемического индекса продуктов. Стол № 10 включает ингредиенты с низким ГИ.
Норма общего холестерина меняется с возрастом. Если у детей и молодых людей она варьируется от 3.1 до 5 ммоль/л, то у человека от 50 лет показатель 6 ммоль/л считается нормой. Пожилые люди с пограничными показателями должны следить за режимом питания, переходя на лечебную диету.