+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы коронавируса у взрослого на сегодня

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Коронавирусная симптоматика сегодня известна даже детям. Однако, вирус постепенно эволюционирует, мутирует, потому и первые симптомы коронавируса у взрослого тоже изменяются. Медики до сих пор не могут установить. Какой именно симптом проявляется у пациента при коронавирусе одним из первых. Сложности связаны с непредсказуемостью вирусной инфекции и частыми случаями бессимптомного протекания заболевания.

Коронавирус у взрослого

Первые симптомы коронавируса

Самые первые симптомы коронавируса у взрослых схожи с другими респираторно-вирусными инфекциями. Широкомасштабные исследования, проведенные в Китае (было обследовано 72 тыс. заболевших), показали, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме: насморк, кашель, небольшая температура. У 14% пациентов наблюдалась тяжелая форма - у них развилась вирусная пневмония. Еще 5% случаев - крайне тяжелая форма, при которой развивается дыхательная недостаточность, а это может привести к остановке дыхания и смерти. COVID-19 особенно опасен для пожилых людей, а так же пациентов с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких (ХОБЛ, астма);
  • онкология.

При любом проявлении ОРВИ следует обратиться за медицинской помощью. Только специалисты могут адекватно оценить клинические проявления и назначить лечение, Не стоит заниматься самолечением. При тяжелом течении заболевание часто осложняется пневмонией. Это требует госпитализации пациента в специализированный стационар и интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения.

Первые признаки ковида

По данным исследований, проводимых в различных странах мира, замечено, что мужчины хуже переносят коронавирусную инфекцию, нежели женщины. У них поражение легких бывает чаще, процент - выше, как и тяжесть течения. Помимо всех описанных выше симптомов, ученые отметили ряд особенностей течения - часть мужчин жаловались на боли в яичках, а в анализе крови было обнаружено снижение тестостерона. Но данный факт еще требует изучения, подобные симптомы типичны не для всех пациентов.

Специфические симптомы коронавируса

Роспотребнадзор опубликовал симптомы нового штамма коронавируса в России, которые чаще всего наблюдаются у тяжело заболевших людей. Это сухой кашель и боль в груди. Кашель может быть длительным, не прекращающимся по часу и более. При этом каждый новый приступ ощущается сильнее предыдущего. На 5-7 день возникает ещё один тревожный симптом - одышка и трудности с дыханием. На 8 день и позже при особо сложной форме недуга может накапливаться жидкость в лёгких, что приводит к нарушению дыхания. Таких больных подключают к аппарату ИВЛ, чтобы обеспечить искусственную вентиляцию лёгких.

Новые симптомы коронавируса на сегодня, свойственные исключительно коронавирусу:

  • непродуктивный затяжной кашель;
  • увеличение температуры тела;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • боли в горле;
  • трудности с дыханием, одышка, ощущение заложенности в области груди;
  • диарейный синдром, тошнота.
Редкие признаки болезни

Отоларингологи замечают ещё один специфический симптом, позволяющий отличить ковид от ОРВИ и обычного гриппа - потеря обоняния и вкуса. Однако и при обычном насморке у человека могут наблюдаться такие изменения. Недавно итальянские специалисты выявили дополнительный признак коронавируса, который наблюдался у каждого пятого госпитализированного больного - сыпь на коже пальцев ног, похожая на оспу или крапивницу. При этом чаще её встречают у детей. Она бесследно исчезает после выздоровления.

Тревожные симптомы ковида

В 80% случаев коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в лёгкой форме, схожей на сезонную простуду. У 20 % развивается жизнеугрожающее осложнение - вирусная пневмония, отличающаяся стремительным прогрессированием, развитием лёгочной недостаточности. Поэтому крайне важно обращать внимание на тревожные признаки:

  • температура тела выше 38,5 градусов, длящаяся дольше 3 дней;
  • теснота, ощущение нехватки воздуха в груди, давящая боль;
  • частота вдохов (более 20 за минуту);
  • учащённое сердцебиение (более 100 за минуту);
  • понижение давления до 90 мм рт. ст.(и ниже);
  • насыщение крови кислородом меньше 94% (для самоконтроля многие люди стали приобретать пульсоксиметры);
  • потеря сознания, обморочное состояние вследствие нехватки кислорода в организме;
  • посинение губ.
Симптомы коронавирусной инфекции

Если на фоне ОРВИ возникла сильнейшая одышка, теснота в груди, трудности с дыханием, необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо добраться в ближайшее реанимационное отделение для госпитализации и подключения к аппарату ИВЛ. Главное отличие от простуды и ОРЗ у коронавируса - отсутствие чихания, насморка, метеоризма, выраженного расстройства пищеварения. У больного бледнеют кожные покровы, может болеть горло, закладывать грудь.

Легкое течение коронавируса: симптомы по дням

Под легкой формой коронавирусной болезни общей классификацией ВОЗ подразумеваются случаи, при которых у пациента нет пневмонии и вторичных осложнений вирусной инфекции. Опасность COVID-19 несколько переоценена, потому что таких случаев большинство - более 85% от общего числа инфицирования. Часто легкое течение болезни под названием коронавирус не вызывает беспокойства, по симптомам пациент подозревает у себя обычную простуду. Типичным является ухудшение состояния на 2-3 сутки, когда температура тела заметно возрастает. Симптомы коронавируса у человека с легкой формой патологии могут включать:

  • повышение температуры тела - 89% случаев;
  • сухой, непродуктивный кашель - 67,8%;
  • усталость, вялость, снижение работоспособности - 38%;
  • боли и ломоту во всем теле - 15%;
  • боль, сухость и першение в горле - 14%;
  • головную боль - 13%;
  • заложенность носа, отечность слизистой без отделяемого - 5%.
Первые дни болезни

Описанные симптомы встречаются наиболее часто, к более редким относятся расстройства пищеварения в виде диареи и тошноты, потеря обоняния и вкусовых ощущений. Общие типичные признаки коронавируса приводятся на сайте Минздрава России. Это повышенная температура, сухой либо слегка влажный кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди. Возможно присоединение респираторных симптомов в виде ринита или слабости при нормальной температуре.

Кто переносит коронавирус в легкой форме?

COVID 19 у людей протекает очень по-разному. Иногда пожилые люди переносят инфекцию с минимальными симптомами, а иногда у молодых пациентов развивается дыхательная недостаточность. Тем не менее, на основании данных статистики считается, что коронавирус может пройти в легкой форме с большой вероятностью:

  • у детей;
  • у людей молодого и среднего возраста до 50 лет;
  • у тех, кто не имеет хронических заболеваний и обладает хорошей иммунной системой, адекватно реагирующей на внешнюю угрозу.

Хотя крепкие и здоровые люди могут заболеть в тяжелой форме, случается такое нечасто, обычно недуг проходит с незначительными симптомами. Иногда пациенты и вовсе узнают о перенесенном COVID 19 уже постфактум. Пациенты с легкими симптомами заболевания коронавирусом или без признаков недуга находятся вне группы риска. Но они представляют особенную опасность для окружающих, так как могут способствовать распространению инфекции, даже не подозревая об этом.

Как протекает легкая форма?

Течение заболевания коронавирусом в легкой форме может напоминать очень долго непроходящую простуду.

  • 1-3 день. Ощущение слабости, ломоты в теле. Появление повышенной температуры. Потеря обоняния.
  • 4-5 день. Появление покашливания.
  • 6-10 день. Возможно появление сдавленности в груди, одышка.
  • 11-30 день. Постепенное выздоровление, появление сил.
1 неделя болезни

В случае появления одышки и сдавленности в груди крайне важно обратиться к врачу. А еще лучше, сделать это еще при первых признаках. Дальнейшее течение допустимо под присмотром специалиста. Главным фактором, отличающим ОРВИ и простуду от легкой формы коронавирусной инфекции, является мокрый кашель и постоянная заложенность носа. При COVID-19 появляется кашель, сухой и частый. Этот симптом наблюдается и в легкой форме, и в тяжелой. Насморк отмечается редко.

Слабая головная боль и небольшое повышение температуры также проявляется при простуде и респираторных инфекциях, но в совокупности с вышеуказанными характерными признаками. При заражении сезонным гриппом высокая температура проявляется регулярно, также отсутствует одышка, сдавленность в груди и другие проявления затрудненного дыхания. Это главные отличия гриппа от COVID-19.

Симптомы ОРВИ и коронавируса: различия

COVID-19 - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является коронавирус, недавно обнаруженный в Китае. На раннем этапе болезнь сложно отличить от обычной простуды. Но открытия иностранных специалистов и опросы уже переболевших людей позволили получить данные о специфических симптомах, позволяющих дифференцировать его от других недугов. Основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых признаков). Респираторные вирусы и грипп дают о себе знать уже на 1-4 сутки. В среднем их инкубационный период составляет 2-3 дня.

Коронавирус размножается в организме больше времени.

Его инкубационный период может достигать до 14 дней. Выраженные симптомы у большинства пациентов заметны уже на 5 день, но могут появиться значительно позже. Теоретически можно предположить, когда произошло инфицирование вирусом (поездка в общественном транспорте, общение с человеком, у которого было плохое самочувствие). Необходимо отсчитать дни, когда проявились первые клинические симптомы, а значит, прийти к выводу, с какой болезнью пришлось столкнуться пациенту. Раннее возникновение недомогания сигнализирует о гриппе и ОРЗ, поздние симптомы указывают на COVID-19. Отличие коронавируса от ОРВИ и гриппа - длительность инкубационного периода.

Разница в симптомах

Отличие простуды от коронавируса

Симптомы у взрослого на начальной стадии развития коронавирусной инфекции схожи с обычной сезонной простудой или гриппом. Пострадавшего беспокоит лишь легкое недомогание, наблюдается слабость, ухудшается аппетит, поднимается температура тела, но незначительно. По мере развития болезни усугубляется ее клиническая картина. Для легкого течения характерна потеря обоняния и вкуса. Этот симптом недолгое время останется с пациентом даже после выздоровления, а в 20% случаев - сохранится насовсем. Это нетипично для ОРВИ, поэтому симптом должен насторожить и заставить обратиться за помощью

Даже при легком течении Covid-19 у пострадавшего поднимается температура тела: она достигает 37-37,5°С, плохо сбивается при использовании жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. Пик болезни приходится на 3 сутки, больной ощущает себя разбитым. По этому признаку можно идентифицировать коронавирус - при простуде улучшение наступает через пару дней. При легком течении заражение SARS-CoV-2 легко спутать с обычной простудой. Главное различие - в длительности. Полное восстановление может растянуться на несколько недель. Давайте разберемся, как распознать симптомы коронавируса у взрослых:

  • температура тела достигает 38°С;
  • боль в горле;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение «мушек» перед глазами, конъюнктивит;
  • абсолютная заложенность носа;
  • сухой надсадный кашель;
  • головные и суставные боли.
Простуда и ковид

Перечисленные признаки типичны для классического ОРВИ. Отличием является возникновение одышки при легких физических нагрузках и бытовых движениях. Это происходит, потому что коронавирус влияет на работоспособность легких. Состояние пациента не улучшается. Симптомы нарастают, несмотря на применяемое лечение, достигают пика на 3-5 сутки. Если появляется одышка без нагрузок, медлить нельзя, лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Когда нужно сдавать тест?

На форумах люди обсуждают, как можно понять, что заразился коронавирусной инфекцией, но описываемые методики в большинстве своем неэффективны. Проще всего обратиться в лабораторию, пройти обследование и получить точный результат в течение суток. Сдать тест на Covid-19 медики советуют в случае контакта с инфицированным и при плохом самочувствии. Если была встреча с зараженным, тест советуют сделать через 2 недели, при ухудшении состояния - немедленно. Показаниями для обращения в лабораторию являются основные симптомы инфекции:

  • повышение температуры тела до 38°С и выше;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • навязчивый сухой кашель;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • нарастающее ощущение слабости.
Тест на ковид

Если симптомы появились после контакта с заболевшим, об этом стоит сообщить лечащему врачу. От того, насколько серьезно люди отнесутся к пандемии, зависит ее исход и продолжительность введения особых противоэпидемических режимов. При появлении симптомов необходимо делать тест, чтобы определить потребность в самоизоляции. Зараженный человек может инфицировать других и эпидемия затянется надолго.

Проверка симптомов в домашних условиях

Достоверность самостоятельного обследования в бытовых условиях чрезвычайно низкая, но этот способ позволяет принять решение о походе в поликлинику. На опубликованных фото, симптомы коронавируса у пациентов, ни как не проявляются в той степени, чтобы их можно было гарантированно отнести к SARS-CoV-2. В группу риска попадают те, кто за последние 14 дней был в Китае, или имел общение с людьми вернувшимися из Поднебесной. Даже если человек просто выезжал за границу России, ему следует внимательнее отнестись к отклонениям в самочувствии.

Измеряйте температуру тела дважды в день. Первый раз сразу после пробуждения, второй - за час до сна.

Если в течении двух дней температура держится даже немного выше нормы - обращайтесь к врачу. Вспомните, как быстро вы устаёте, и когда проявляется астения. Если это происходит во второй половине дня, ближе к вечеру, то нет повода для беспокойства. Если же слабость ощущается с утра, то это повод задуматься. Прогуляйтесь по улице, выдерживая темп передвижения выше среднего в течении 15-20 минут. Если после физической нагрузки отдышка продолжается дольше, чем вы прогуливались, то это тревожный сигнал.

Все эти симптомы приблизительные, но даже если они вообще не проявляются, то это ещё не повод для спокойствия. Китайские медики свидетельствуют, что до 5% больных, переносили инфекцию коронавирусом SARS-CoV-2 вообще без каких-либо симптомов. Но при этом сами являлись разносчиками патогенных вирусов, и через них происходило заражение людей вступавших с ними в близкий контакт.

Домашний тест на коронавирус

Второй раз заболел коронавирусом: симптомы

Каждодневно в сми появляется информация о нарастании повторных случаев заражения коронавирусом. Изначально до того, как были диагностированы первые эпизоды появления реинфекции, учёные какой-то период ещё ставили под сомнение такую вероятность, поскольку не было достоверных доказательств. Сейчас имеется предостаточное количество доводов, подтверждающих вероятие повторного заражения коронавирусом. Также учёными установлено, что при лёгком протекании covid-19 не вырабатываются антитела, а у переболевших тяжёлой фо

Случаются тяжёлые случаи коронавируса при повторном заражении, но к этому у многих имеются обуславливающие факторы: сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, хронические болезни бронхолёгочной, сердечно-сосудистой системы, избыточный вес. Симптомы повторной реинфекции идентичны с теми, которые отмечаются в первом случае заражения коронавирусом. Больного беспокоит:

  • заложенность носа;
  • миалгия;
  • сухость и жжение в горле;
  • потеря обоняния;
  • головная боль;
  • отсутствие вкусовых ощущений;
  • кашель;
  • одышка.
Можно ли повторно заболеть

Обнаружив такую симптоматику, не следует медлить, а требуется связаться с семейным доктором и сдать анализ на covid-19. Среди людей ходит устойчивое мнение, что второй раз болезнь переносится тяжелее, чем в первый. Это неверная информация, на практике врачи сталкиваются с больными, которые при повторном заражении коронавирусом переносят её легче или так же, как при первом инфицировании. У человека инфицированного повторно активизируется синтез иммуноглобулина G. Это значит, что заболевание тяжело протекать не будет.

Как избежать повторного инфицирования?

Снизить риск и избежать повторного заражения коронавирусом возможно, если заниматься формированием крепкого иммунитета. Этот процесс требует от человека дисциплины и методичности. Неукоснительными условиями для создания природной защиты (сохранения иммунитета) является:

  • отказ от вредных привычек (курения, распития спиртосодержащих напитков);
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • сбалансированное питание;
  • каждодневное нахождение на свежем воздухе;
  • посильные физические нагрузки;
  • лечение хронических заболеваний;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Итак, повторные случаи заражения коронавирусом, уже далеко не редкость и информация о новых случаях увеличения очередных инфицирований постоянно поступают из сми, при этом официальная статистика их считает единичными. Почему официальная статистика идёт в разрыв с реальностью и как будет в дальнейшем развиваться пандемия остаётся под большим вопросом. Повторное заражение коронавирусом стало регистрироваться, спустя 60-120 дней после выздоровления и у некоторых переболевших короной антитела класса IgG могут так и не выработаться.

Профилактика коронавирусной инфекции

Базовые правила, которые помогут избежать заражения SARS-CoV-2 в 95% случаев, такие же как при угрозе ОРВИ.

  • Тщательно мыть руки с мылом не только перед приёмом пищи, но и по возвращении домой или после работы. Используйте обеззараживающие салфетки.
  • Регулярно проветривайте помещения.
  • Для повышения неспецифического иммунитета, принимайте препараты растительных адаптогенов в профилактической дозировке, например настойка радиолы розовой, аралии маньчжурской или элеутерококка.
  • Ежедневно принимайте поливитаминные препараты.

Как проверенный способ борьбы с эпидемиями в России, можно рекомендовать регулярные походы в баню и посещение парной.


Похожие новости:
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Есть ли насморк при коронавирусе у взрослых?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Что принимать от кашля при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Надо ли сбивать температуру при коронавирусе?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Какие признаки при коронавирусе симптомы у взрослых?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Что значит КТ 1 и 2 при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив