+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Венарус или Детралекс, что лучше при варикозе и геморрое?

Из статьи вы узнаете, существует ли разница в препаратах Детралекс и Венарус состоящие из одинаковых компонентов? В чем отличие при лечении препаратами варикоза и геморроя.

Детралекс и Венарус

Общие сведения

{banner_banstat0}

Современное лечение варикоза и геморроидальной болезни имеет широкий арсенал лекарственных средств. Но медикаментозная терапия эффективна и уместна только на ранних стадиях развития болезни, в основе которой лежит слабость венозной стенки, нарушение кровотока, изменение реологических свойств крови. Конечно, лечение обязано сочетаться с диетотерапией, двигательной активностью, ношением компрессионного трикотажа, но все-таки главное – это выбор верного средства из группы флебопротектеров для адекватной, своевременной терапии.

Наиболее популярным средством для коррекции варикоза и геморроя проктологи считают французский препарат Детралекс, но сегодня достойную конкуренцию ему составляет отечественный венотоник – Венарус. По сути, это полные аналоги друг друга по своему составу, активным действующим веществам. Но есть нюансы, которые придают каждой лекарственной форме свои особенности.

Состав лекарств

Венарус – это венотоник с ангиопротекторными свойствами, который выпускается в России в форме таблеток в оболочке, оберегающей слизистую желудка от раздражающего действия компонентов препарата. В блистере по 10-15 штук, в упаковке – 30 или 60. Главные активно действующие вещества — диосмин (900 мг) и гесперидин (100 мг). Это биофлавоноиды со свойствами антиоксидантов, содержащие дубильные вещества, использующиеся в виде натуральных красителей.

Механизм действия: тонизирующий сосуды, реставрирующий их эластичность, растяжимость, уменьшающий ломкость капилляров, улучшающий микроциркуляцию, лимфоотток, балансирующий кровообращение ног, органов малого таза, аноректальной области. Полный распад происходит за 11 часов после употребления препарата, метаболиты выводятся наружу вместе с каловыми массами, уриной.

Детралекс – тоже улучшает кровоток в венах, капиллярах, укрепляет сосудистую стенку, купирует пастозность тканей. Выпускается блистерами в таблетках по 15 штук с защитной оболочкой. Препарат Детралекс отличается от Венаруса лишь степенью очистки.

Экспериментальные исследования показали, что диосмин, который подвергся микронизации ультразвуком, в 2 раза ускоряет отток лимфы, тонизирует вены, подавляет активность лейкоцитов, предотвращает воспаление. Поскольку такая форма флавоноида мгновенно всасывается из пищеварительной трубки, риск развития гастрита при длительном приеме существенно уменьшается.

Таким образом, Детралекс предпочтительнее Венаруса с точки зрения состава медикаментов.

Показания, противопоказания, побочные эффекты

{banner_banstat1}

Французский Детралекс (производят в РФ) и отечественный Венарус имеют схожие показание к приему:

  • прогрессирующее варикозное расширение вен;
  • отечность ног;
  • тяжесть и боли в ногах;
  • острый геморрой, хронический в стадии обострения;
  • венозная недостаточность ног с нарушением трофики;
  • икроножные судороги.

Противопоказания тоже аналогичны, но у Венаруса их меньше:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания.

К противопоказаниям при назначении Детралекса относится еще гемофилия, патология системы свертываемости крови, трофически обремененный варикоз; раны, язвы.

Принимают Детралекс или Венарус внутрь, не более пары таблеток/день, в большом количестве жидкости. Длительность терапии коррелируется тяжестью патологии, но не более трех месяцев.

Иными словами, различий в части показаний и противопоказаний у препаратов практически нет, но у Детралекса ограничений немного больше.

Сравнительная характеристика препаратов

{banner_banstat2}

Для того, чтобы выбрать, какой препарат лучше, нужно сравнить их основные параметры. Сделать это нагляднее всего можно с помощью таблицы. Венарус и Детралекс имеют как похожие, так и отличительные черты.

Критерии сравнения Венарус Детралекс
Общие свойства
Состав Диосмин и гесперидин Те же флавоноиды с микронизированной фракцией диосмина, усиливающей и убыстряющей лечебный эффект
Количество активного вещества 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина (есть вариант 450+50)
Схема использования По таблетке дважды/сутки во время еды
Длительность терапии Не менее трех месяцев, не более 12
Показания Главные: варикоз, геморрой
Противопоказания Главное – индивидуальная непереносимость, лактация, детский возраст
Особенности Рекомендованы беременным, демонстрируют высокую эффективность при венозной недостаточности любой формы
Отличия
Состав Отсутствие микронизированного диосмина Наличие микронизированной фракции диосмина
Участие в клинических испытаниях Нет Двойное рандомизированное исследование с доказанной эффективностью лекарственного средства
Возможные негативные последствия Вызывает проблемы с ЦНС Негативно влияет на работу пищеварительной системы

Таким образом, фиксируется небольшое преимущество Детралекса.

Побочные эффекты

{banner_banstat3}

Поскольку негативные последствия от приема Венаруса или Детралекса разнятся, рассмотрим их подробнее.

Венарус

Венарус

Побочное действие препарата выглядит следующим образом:

  • Со стороны нервной системы: вертиго, цефалгия, судороги, слабость, синдром хронической усталости, энцефалопатия, бессонница, психоэмоциональные расстройства.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, диспепсия, подташнивание, рвота, воспаление толстого кишечника, абдоминальные боли;
  • Со стороны кожных покровов: сыпи, дерматит, зуд, крапивница, отек губ, век, пастозность лица, ангионевротический отек с риском летального исхода;
  • Со стороны системы дыхания: одышка, першение в горле;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: загрудинные боли.

При развитии любого из этих симптомов необходима отмена препарата, консультация с врачом, замена на аналогичное лекарственное средство, изменение схемы лечения или дозировки.

Детралекс

{banner_banstat4}

Детралекс 1000 мг

Препарат дает побочные эффекты:

  • Со стороны ЦНС: головокружение, мигрень, явления продромы, общее нарушение самочувствия.
  • Со стороны системы пищеварения: расстройства стула, понос, подташнивание, абдоминальные боли, воспаление прямой кишки;
  • Со стороны кожных покровов: зуд, крапивница, дерматит.
  • Со стороны системы дыхания: подкашливание;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: дискомфорт в области сердца.

О взаимодействии Детралекса, который производит французская фирма, и Венаруса – отечественного лекарственного средства с другими препаратами данные отсутствуют.

Сравнение по стоимости

{banner_banstat5}

Еще одна характеристика флеботоников, которые используются в лечении варикоза (геморроя) – это их стоимость. Упаковка Детралекса 30 капсул стоит около 900 рублей. Отечественный Венарус в капсулах: 30 штук стоят в среднем 500 рублей. Разница существенная.

Если учесть, что особой разницы в действии препаратов не отмечено (за исключением использования микронизированного диосмина в составе Детралекса при остроте патологического процесса), то смысла переплачивать за одни и те же свойства – нет.

Однако стоимость лекарств коррелируется местом их производства, речь идет о дозировке в 500 мг:

  • Детралекс выпускается и фасуется во Франции «Лаборатория Сервье Индастри», в России – ООО «Сердикс» или производится во Франции, а фасуется в России. При этом минимальная цена за 30 таблеток – 690 рублей, а максимальная – 770 (за 60 штук максимум – 1 500 рублей, минимум – 600 рублей).
  • Производитель Венаруса ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», выпускаются по 30, 45, 60 капсул. При этом стоимость составляет за 30 штук – 490 рублей, а за 60 – от 900 до 950 рублей.

Особенности приема

Венотоники французского и отечественного производства на основе диосмина и гесперидина имеют свои особенности приема при разных заболеваниях.

Варикоз

Оба лекарства рекомендованы для купирования венозной недостаточности, но Детралекс предпочтительнее, если речь идет об остром процессе (микронизированная фракция диосмина). Дозировка по таблетке/сутки во время приема пищи.

Геморрой

{banner_banstat6}

Как правило, геморрой начинается исподволь, но первые клинические проявления носят острый характер, поэтому для купирования боли и воспаления при корректировке геморроидальных узлов назначают Детралекс (3 таб./сут (по 1 таб. утром, днем и вечером) в течение 4 дней, затем - по 2 таб./сут (по 1 таб. утром и вечером) в течение последующих 3 дней.), который действует гораздо быстрее отечественного аналога. При хроническом варианте подойдет Венарус.

Схема приема Венаруса: первые 4 дня при варикозе – по 6 штук, затем – 3 дня по 4 капсулы. Если речь идет о геморрое, то первые три дня – по 4 капсулы, затем три дня – по три.

Несмотря на то, что Детралекс и Венарус считаются полными аналогами по составу и действию на вены, заменить один препарат другим не всегда возможно. Все дело во вспомогательных веществах, из которых готовят кишечнорастворимую оболочку таблеток и облатки капсул. Венарус больше приспособлен для длительного приема при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку диосмин и гесперидин инкапсулированы и не раздражают слизистую желудка. Поэтому при отсутствии остроты процесса лучше приобрести отечественное лекарственное средство. Оно и по стоимости демократичнее.

Но если необходимо купировать болевой синдром и воспаление при остром дебюте геморроя или варикоза – без Детралекса не обойтись, поскольку Венарус начнет действовать не раньше, чем через 18 дней с начала прием. Табуирован отечественный венотоник и для тех, кто водит автомобиль, имеет дело с точными приборами на производстве. Медикамент снижает концентрацию внимания. В этом случае французское лекарство предпочтительнее, поскольку редко вызывает цефалгии, слабость, практически не влияет на способность к концентрации.

Читайте также: как вылечить геморрой быстро?

Нельзя самостоятельно менять препарат во время лечения.

Выводы

{banner_banstat7}

Учитывая существенную разницу в цене и одинаковом составе люди могут сэкономить, выбирая Венарус.

Учитывая последние новости из фармацевтической отрасли, в Европе при производствах лекарств существуют производственные линии: для своих граждан, для РФ, для стран Азии и ЮАР.


Похожие новости:
Компрессионное белье при варикозе: как выбрать, классы, размеры, обзор фирм
Компрессионное белье при варикозе: как выбрать, классы, размеры, обзор фирм
Как лечить и вылечить геморрой после родов кормящей маме
Как лечить и вылечить геморрой после родов кормящей маме
Геморрой 2 степени (стадии): причины, симптомы, лечение наружного и внутреннего геморроя
Геморрой 2 степени (стадии): причины, симптомы, лечение наружного и внутреннего геморроя
Таблетки от геморроя: список недорогих и эффективных препаратов
Таблетки от геморроя: список недорогих и эффективных препаратов
Какое лучше компрессионное белье при варикозе и как подобрать
Какое лучше компрессионное белье при варикозе и как подобрать
Народные средства от геморроя: обзор 45 лучших рецептов
Народные средства от геморроя: обзор 45 лучших рецептов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив