+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Цветовой показатель крови: норма, понижен или повышен у взрослого, причины и лечение

Общий анализ проводится в большинстве случаев. Это стандартное рутинное исследование. Оно направлено на то, чтобы выявить возможные патологические процессы. Назначается и в рамках стандартного профилактического осмотра. Дает много информации, но чаще всего неспецифической.

То есть диагноз по результатам поставить невозможно. Потребуются дополнительные мероприятия: более точные и чувствительные, узконаправленные.

Цветовой показатель крови — это лабораторное отражение концентрации гемоглобина в одном эритроците, в среднем, на красную клетку приходится порядка 33 пикограмм вещества. Чтобы было удобнее считать, такое число условно было принято за единицу.

Цветовой показатель используется для диагностики заболеваний анемического ряда и прочих патологических процессов, связанных с нарушениями работы костного мозга. И не только.

Возможна комплексная диагностика заболеваний внутренних органов: печени, почек и всей выделительной системы.

По результатам обследования можно начинать специфическое лечение. Часто для получения дополнительной информации назначаются узкие диагностические мероприятия.

Что означает показатель, и когда прибегают к анализу

{banner_banstat0}

Методика позволяет оценить, сколько гемоглобина содержится в одном условном эритроците. Результаты можно перенести на все красные кровяные тельца в целом. Это точный способ диагностики, потому он дает информативные сведения.

Эритроциты обеспечивают транспортировку кислорода и углекислого газа. Это тот ключевой элемент, который делает возможным само клеточное дыхание. За функциональные свойства красных кровяных телец отвечает вещество, известное как гемоглобин. Нормы гемоглобина по возрасту и причины отклонений у женщин описаны здесь, у мужчин — тут.

основные функции эритроцитов

Если его недостаточно (а когда цветовой показатель падает, так оно и есть), начинаются проблемы с тканевым и клеточным дыханием. Следовательно, анализ позволяет узнать, насколько состоятельна функция эритроцитов.

Что касается конкретных показаний к проведению исследования, их довольно много.

Среди оснований назначить диагностику:

  • Боли в правом боку под ребрами. Могут указывать на заболевания печени. Не всегда, но чаще всего. Анализ крови прольет свет на ситуацию.
  • Дискомфортные ощущения в области поясницы. Указывают на патологии со стороны почек, выделительного тракта. Необходима медицинская помощь.
  • Бледность кожных покровов.
  • Ощущение постоянной слабости, сонливости.
  • Разбитость.
  • Снижение работоспособности.
  • Нарушение вкусовых предпочтений. Гастрономические извращения.
  • Также расстройства дыхательной и сердечной деятельности. По отдельности или сразу вместе.
  • Длительный период голодания. Почти гарантированно будут нарушения со стороны всех органов и систем тела. Потому имеет смысл тщательно проверить пациента. Оценить вред, который был причинен структурам и системам.
  • Расстройства стула, болевые ощущения в животе. Симптомы, которые явно говорят о нарушениях работы пищеварительного тракта.
  • Профилактический осмотр. Не лишним будет проверить цветовой показатель в рамках превентивной диагностики.

Весьма часто заболевания на ранней стадии вообще никак не дают о себе знать. Следовательно, обнаружить патологический процесс можно только с помощью объективного исследования.

Если есть хотя бы подозрения на заболевания пищеварительной системы, структур кроветворения, необходима полноценная диагностика. В том числе и названное исследование.

Таблицы норм

{banner_banstat1}

Значения безразмерные. Как уже сказано, 33 пг принимают за единицу (Ед). От этого и нужно отталкиваться.

Формула для расчета довольна проста: массу гемоглобина в граммах на литр нужно умножить на 3 и разделить полученную сумму на три первые цифры от количества эритроцитов в крови.

Например: определено 125 г/л гемоглобина и 4,10 млн/мкл эритроцитов. Следовательно, 125*3/410=0,91 Ед. Это и будет текущий цветовой показатель.

Данные по возрасту представлены в таблице.

У женщин

{banner_banstat2}
Возраст (лет) Показатель (в Ед)
15-25 0.8-1.03
25-50 0.8-1.03
50 лет и старше 0.85-1.05

У мужчин

{banner_banstat3}

Норма цветового показателя крови составляет 0.8-1.05 единиц, и у мужчин и у женщин практически одинакова.

Возраст (лет) Нормальный показатель (Ед)
15-25 0.8-1.02
25-50 0.8-1.03
50 лет и после 0.85-1.05

У детей

Период жизни Уровень в Единицах
До 5 дней 0.9-1.3
До 15 лет 0.85-1

Причины повышения

Концентрация гемоглобина в эритроцитах увеличивается, как правило, когда снижается само количество красных кровяных телец. Это своего рода попытка компенсировать недостаточное число функциональной активных единиц, чтобы организм не почувствовал изменений.

Факторы развития патологического состояния будут такими.

Заболевания желудка

Расстройства со стороны пищеварительного тракта — это основная причина нарушения. Характерная в контексте темы черта — скудное усвоение витаминов, которые поступают в организм с пищей.

Формально концентрация их достаточна. Другое дело, что тело не способно справиться с задачей запасания, депонирования соединений.

Среди особенно частых заболеваний, при которых и происходит подобное, можно назвать:

  • Гастрит. Острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Встречается чуть ли не у 40% населения планеты в той или иной форме и стадии. Сопровождается характерной симптоматикой далеко не всегда. Возможно вялое, немое течение. Причем чаще всего так и бывает. По крайней мере, на раннем этапе заболевания.
  • Язву желудка. Сложный патологический процесс. Для него типично развитие дефекта в стенке слизистой оболочки. Рано или поздно, возможна перфорация.

То есть образование отверстия, но это сравнительно длительная перспектива. Заболевание дает выраженную клинику, не заметить его довольно трудно. Особенно, если прислушиваться к организму хотя бы иногда.

язва-желудка

  • Раковые процессы. Образование опухоли. Даже на ранней стадии неоплазия уже препятствует нормальному усвоению вещества.

Симптоматика зависит от заболевания. Но есть и некоторые общие черты:

  • Дискомфортные ощущения в надчревной области. В животе в целом. Чуть выше пупка — чаще всего.
  • Расстройства нормального пищеварения.
  • Диспепсические явления. Среди них можно назвать отрыжку, изжогу.
  • Метеоризм. Повышенное кишечное газообразование. Создает немало дискомфорта пациенту.

Встречаются и более специфические симптомы. Все зависит от диагноза.
Лечение определяется состоянием. При гастрите, язве, назначают антацидные препараты, чтобы держать кислотность сока в норме.

Также прописывают специальную диету. Что касается рака, необходимо оперативно лечение. Это приоритетное направление. По потребности назначают лучевую и химиотерапию.

Недостаточное поступление витамина B12

{banner_banstat4}

Встречается в результате влияния алиментарного фактора. Проще говоря, пациент питается неправильно, не так как следовало бы. Отсюда и проблема.

Большое количество полезного вещества содержится в бобовых культурах, мясе, рыбе. Необходимы животные продукты, чтобы поддерживать организм в норме. Особенно рискуют люди, которые следуют вегетарианскому рациону. Это прямой путь к патологическим процессам.

Алиментарный фактор сказывается и более сложным образом. Возможно развитие хронических нарушений. Будь то гастрит, расстройства работы кишечника, поражения печени или поджелудочной железы. Все зависит от давности нарушения и сроков следования жесткому рациону.

Лечение довольно простое. Нужно обогатить меню полезными составляющими. Необходимо потреблять достаточное количество животных (40%) и растительных (60%) продуктов. Этого вполне хватит, для поддержания тонуса организма. Продукты, повышающие гемоглобин описаны здесь.

В крайнем случае, можно обратиться к диетологу, специалисту по питанию. Он поможет спланировать рацион.

Патологии кишечника

{banner_banstat5}

Заболевания, которые затрагивают тонкий или толстый отделы. Чаще всего страдают все же средние и конечные области.

Среди конкретных заболеваний, которые могут встретиться:

  • Колит. Острое или хроническое состояние, которое развивается в результате воздействия инфекционного, реже — токсического раздражителя.

Начинается внезапно, характеризуется воспалением, выраженным изменением слизистой. Постепенно переходит в рецидивирующее течение, если не предпринять достаточных мер к терапии. Затрагивает любой отдел кишечника.

  • Дуоденит. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Как правило, идет в комплексе с гастритом. Причина тому — анатомическая близость органов пищеварительного тракта. Самостоятельно заболевание не проходит, постоянно усугубляется. Нужно специальное лечение.
  • Язва двенадцатиперстной кишки. Логическое продолжение дуоденита. Изменение структуры слизистой оболочки.

Симптоматика, если говорить об усредненной клинической картине:

  • Сильные болевые ощущения. Выраженный дискомфорт.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Изжога, отрыжка и прочие диспепсические явления.
  • Повышение температуры тела.
  • Понос или запор. Чередование нарушения стула.

Цветной показатель крови меняется в результате недостаточного усвоения витамина B12. Развивается анемия, которая и считается ключевым отклонением.

Глистные инвазии

{banner_banstat6}

Паразитарные поражения — одна из самых частых причин развития патологического процесса.

Гельминты располагаются в области толстого кишечника. Присасываются к слизистым оболочкам и потребляют питательные вещества, которые предназначены для запасания. Усвоения. Соответственно, развивается конкуренция между организмом и паразитами.

Расстройство сопровождается характерной клинической картиной. Правда, долгое время она остается незамеченной.

Симптоматика представлена следующими моментами:

  • Боли в животе.
  • Сыпь. Непонятные красные пятна на коже или небольшие папулы, везикулы. Это результат аллергической реакции, которая развивается на гельминта и продукты его жизнедеятельности. В особо сложных случаях возможен даже анафилактический шок.
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушения стула. Поносы, запоры. Чаще — первое.
  • Расстройства работы органов пищеварительного тракта.
  • Диспепсические явления.

Гельминты не всегда располагаются в толстом кишечнике. Есть паразиты, которые предпочитают печень, с током крови разносятся по всему организму. Результат будет примерно таким же.

Лечение срочное. Чем быстрее будет уничтожена угроза, тем скорее организм восстановится. Применяются специальные противоглистные препараты. Однократно или курсом.

Заболевания печени

{banner_banstat7}

Патологии крупнейшей железы представлены несколькими диагнозами:

  • Гепатит. Острый или хронический воспалительный процесс. Вирусного, токсического или лекарственного происхождения. Не имеет большого значения, поскольку итог примерно всегда один. Особенно, если не получать необходимого лечения.
  • Цирроз печени. Острое или хроническое отмирание клеток органа. Некроз. Крайне опасное состояние, которое быстро приводит к смерти пациента.
    В результате течение заболевания, тело не может нормально усваивать полезные вещества. Результат — вполне понятен.

Необходимо лечение под контролем гепатолога. Или, на худой конец — гастроэнтеролога. Задача не самая простая. Применяются гепатопротекторы, чтобы прикрыть орган.

Внимание:

При циррозе на ранней или средней стадии необходима трансплантация. Пересадка печени. Это единственный способ спасти пациента.

Высокий цветовой показатель — это результат заболеваний пищеварительного тракта. В конечном итоге, все факторы сводятся к одному. Развивается так называемая мегалобластная анемия.

Это результат недостаточного поступления или усвоения витамина B12. Эритроциты становятся неполноценными. Такие измененные формы в кровеносном русле не способны нормально работать.

мегалобластный тип кроветворения

Организм наращивает концентрацию гемоглобина в здоровых клетках. И так продолжается далее. По-нарастающей. Требуется качественное лечение.

кроветврение при мегалобластной анемии

Причины снижения

{banner_banstat8}

Падение встречается несколько чаще. Это результат недостаточного количества гемоглобина. Его становится мало. Соответственно, в каждом эритроците концентрация вещества падает. Это и отражается в анализе.

Цветовой показатель крови может быть понижен в результате течения нескольких заболеваний.

Алиментарный фактор

{banner_banstat9}

Проще говоря — неправильное питание. Огромное количество железа содержится в мясных продуктах, печени, некоторых растительных компонентах.

Если организм недополучает этого вещества, наблюдается анемия — это основная причина низкого цветного показателя крови у взрослых. Продукты, повышающие гемоглобин в крови описаны здесь.

Симптомы патологического процесса довольно характерные. Для заболевания типичны такие проявления:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Недостаточная работоспособность.
  • Расстройства психики и поведения. На уровне неврозов, депрессий.
  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Нарушение гастрономических предпочтений. Желание есть то, чем питаться в принципе нельзя. Землю, мел и прочее.
  • Ломкость волос, ногтей.
  • Замедленное заживление ран.

Восстановление проводится под контролем специалиста по гематологии. Достаточно изменить рацион, чтобы все встало на свои места. Показано потребление животных продуктов, орехов, шоколада. Меню составляет врач.

Неблагоприятно протекающая беременность

{banner_banstat10}

Характерно, что в этом случае последствия наблюдаются и для матери, и для самого ребенка.

С одной стороны, организм женщины в период вынашивания плода требует большего объема железа. Это необходимо, поскольку еще не родившийся человек, его тело, использует огромное количество вещества. Так нужно, чтобы развивались основные системы организма.

Соответственно, потреблять приходится куда больше продуктов, чтобы покрыть потребность сразу двух человек. Это не так просто. Если же имеются заболевания пищеварительного тракта — так и вовсе невозможно. Гарантированно начнутся проблемы со здоровьем. Требуется помощь врача.

Страдает и сам ребенок. Его организм недополучает нормального количества железа. Проблема сохраняется и после рождения. Поскольку тело еще не способно самостоятельно усваивать вещество, да и источники его крайне ограничены.

Так может продолжаться вплоть до 3-х лет. Пока организм не стабилизируется в функциональном плане.

Методов коррекции всего два:

  • Питаться полноценно, с учетом собственных потребностей и нужд не родившегося ребенка.
  • Если имеются заболевания — нужно их лечение. Чтобы железо усваивалось.

В крайнем случае, возможно введение соединения извне.

Кровотечения

Систематическая потеря жидкой ткани приводит к выходу гемоглобина вместе с эритроцитами.

Пока организм будет восстанавливать баланс, пройдет какое-то время, потому не миновать снижения цветового показателя. Это вполне закономерно.

То же самое наблюдается при систематических, пусть и не столь тяжелых кровотечениях. Например, носовых. Или при повышенной ломкости сосудов. Коррекция назначается при необходимости.

Заболевания органов пищеварительного тракта

О них уже было сказано. Патологические процессы в этом случае приводят к замедленному усвоению железа.

Необходимо лечение основного расстройства. Если это не самый быстрый процесс, коррекция нужна здесь и сейчас. В такой ситуации прописывают внешнее введение препаратов железа. В выверенной дозировке.

Нарушения работы почек

Парный орган синтезирует очень важное вещество — эритропоэтин. Оно обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец.

Цветовой показатель крови понижен если фильтрующие структуры перестают работать как следует.

Требуется коррекция основного патологического процесса.

Алкоголизм

При систематическом потреблении спиртного эритроциты разрушаются. Это неминуемое явление. Вместе с тем, замедляется синтез гемоглобина. Возникает двойственный процесс, который заканчивается серьезной анемией.

Единственный способ вернуться в норму — отказаться от спиртного.

Есть и другие факторы. Например, отравление свинцом, солями металлов и парами химических веществ, кислот. Но суть сводится к железодефицитной анемии. Она — корень бед.

железодефицитная анемия

Дополнительные обследования

Одного общего анализа крови недостаточно. Чтобы поставить диагноз, нужны вспомогательные мероприятия.

  • Устный опрос человека.
  • Сбор анамнеза.
  • Биохимические исследования мочи и крови.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • Рентгенография желудка.
  • ФГДС.
  • По потребности — МРТ.

Далее все зависит от подозрений специалиста. Нужно двигаться в направлении вероятного диагноза.

Возможные осложнения

Цветовой показатель говорит об анемиях разного рода. Последствия будут соответствующими:

  • Нарушения работы головного мозга.
  • Клеточная гипоксия.
  • Ишемия тканей.
  • Аномальные изменения со стороны психики.

Возможен инфаркт, инсульт. Главное — вовремя начать лечение.

Прогнозы

Перспективы в основном благоприятные. Особенно, если терапия проводится в короткие сроки. Далее — все зависит от первичного патологического фактора.

Цветовой показатель крови — это уровень гемоглобина на один эритроцит. Все отклонения свидетельствуют в пользу нарушения клеточного и тканевого дыхания.


Похожие новости:
Что такое показывает МСНС в анализе крови
Что такое показывает МСНС в анализе крови
Почему понижено среднее содержание гемоглобина в эритроците
Почему понижено среднее содержание гемоглобина в эритроците
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
MCHC в анализе крови: что это такое, повышен, понижен, норма у женщин и мужчин
MCHC в анализе крови: что это такое, повышен, понижен, норма у женщин и мужчин
Как понизить повышенный гемоглобин в анализе крови
Как понизить повышенный гемоглобин в анализе крови
Гипохромия, гипохромная анемия: причины, формы, лечение
Гипохромия, гипохромная анемия: причины, формы, лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив