+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Креатинин в крови: что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту (таблицы)

Креатинин — это конечный продукт метаболизма креатина, соединения, которое отвечает за нормальную сократимость мускулатуры и энергетический обмен. Вещество относится к конечным продуктам метаболизма креатина и выводится с почками, а потому считается важным показателем эффективности работы всей выделительной системы.

Отклонения однозначно рассматриваются как признаки патологии. Насколько опасной и тяжелой — исследуют врачи двух специальностей: нефрологи и эндокринологи. Важно не упустить момент и начать лечение, поскольку все патологические процессы однозначно грозные.

Терапия зависит от исходной причины роста показателя. Как правило, назначают этиотропную коррекцию. Направленную на борьбу с первичным фактором-виновником.

Роль вещества в организме

{banner_banstat0}

Чтобы понять, какие возможные задачи решает соединение, необходимо ознакомиться с физиологическими процессами. Теми, которые связаны с метаболизмом.

  • На начальной стадии, важная аминокислота — креатин попадает в печень. Здесь она начинает свой путь и трансформируется. Вещество отвечает за нормальный энергетический обмен. Образуется креатинфосфат. Промежуточный продукт переработки соединения.
  • Далее КФ транспортируется по мышцам организма человека. Здесь происходит трансформация КФ в АТФ. Еще одно энергетически важное соединение. Все проходит под действием формата креатинфосфокиназы (КФК).
  • После того, как от КФ отрывается фосфатный элемент, в качестве побочного продукта остается креатинин.

Таким образом, КФ превращается в два вещества: АТФ и собственно то соединение, которое рассматривается в материале. Можно сказать, что креатинин не несет полезной нагрузки в организме и выводится с мочой.

В то же время, вещество играет важную диагностическую роль. В том числе при исследовании функции выделительной системы, почек и печени. Потому можно сказать, что он решает задачу в рамках клинической работы.

Методы исследования

{banner_banstat1}

Чтобы оценить концентрацию креатинина, применяют группу способов.

  • Тест-полоска. Это самый быстрый путь диагностики. В качестве материала используется специальный индикатор. На него капают небольшим количеством крови, после чего по шкале можно обнаружить концентрацию креатинина в организме. Это недостаточно точная методика. Потому ее используют только в качестве скринингового способа, но не в лабораторных условиях.
  • Проба Реберга. Метод исследования скорости клубочковой фильтрации. Оценивается по концентрации креатинина. Чтобы увеличить точность результатов, также изучается количество вещества в крови.
  • Проба Кокрофта-Голта. Исследует скорость фильтрации в почках. Используется специальная формула. В общем виде она выглядит как 1.23 помноженное на (140-возраст) * вес и деленное на концентрацию вещества в крови. Результатом становится показатель в миллилитрах в минуту.
  • По методу Яффе — классический способ диагностики патологического повышения или снижения креатинина. Используется в качестве золотого стандарта в большинстве лабораторий.

Концентрация креатинина в крови показывает, насколько эффективно работают почки и отчасти печень. Потому можно быстро исследовать скорость и качество биохимических реакций в организме.

Таблицы норм

{banner_banstat2}

У женщин:

Возраст Норма в мкмоль на литр крови
18-30 87-130
31-50 87-150
51-60 72-113
Старше 60 лет 62-114

У мужчин:

Возраст (лет) Норма креатинина (мкмоль/литр)
18-30 53-98
31-50 54-92
51-60 55-100
После 60-ти 55-105

У детей:

Возраст Нормальные значения (мкмоль/л)
До 1 месяца 19-80
До 1 года 14-40
1-3 года 20-35
3-5 лет 25-45
5-7 лет 31-55
8-10 лет 35-56
10-15 лет 45-60
16-18 лет 53-88

При беременности:

Триместр Норма (мкмоль/литр)
I 35-71
II 35-50
III 32-45

Причины снижения показателя

{banner_banstat3}

Низкий креатинин развивается на фоне патологий и естественных факторов.

Среди таковых:

  • Голодание, связанное с решением человека. Сюда можно отнести всевозможные вегетарианские и просто жесткие диеты. Недостаточное потребление белка сопровождается избыточной работой почек и выведением большого количества креатинина: он падает в крови, но растет в моче.
  • Истощение. Например, связанное с невозможностью питаться на фоне хронических патологических процессов. Восстановление предполагает парентеральное введение смесей. Чтобы пациент находился в рамках условной нормы.
  • Дистрофия мускулатуры. В старости или связанное с длительной иммобилизацией организма. Креатинин понижен по причине недостаточного обмена веществ.
  • Применение глюкокортикоидов. На продолжительной основе. Продолжительная терапия гормонами сказывается на состоянии почек негативным образом. В контексте ситуации, возможно подобное лечение гломерулонефрита или артрита.
  • Тяжелые инфекции. Сказываются двойственным характером.
  • Обезвоживание. Критическая недостаточность жидкости в организме.
  • Онкологические заболевания. Как правило, в терминальной стадии.

Причины понижения креатинина в основном связаны с патологиями почек, также действиями самого пациента.

Причины повышения

{banner_banstat4}

Рост концентрации вещества встречается несколько чаще и несет большую опасность для организма.

Среди возможных виновников патологических изменений:

Подагра

Заболевание, при котором нарушается нормальный метаболизм пуринов в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизуются, в том числе в почечных структурах.

Происходит расстройство работы, повреждение тканей клубочкового аппарата. Что в конечном итоге и становится причиной патологического процесса.

Подагра сопровождается поражением не только выделительного аппарата, но и суставов. В основном страдают пальцы ног. Затем вовлекаются и прочие структуры. Начинается полноценный подагрический артрит.

4453

Как проводится лечение? Назначают урикозурические препараты. Обязательно в средних или высоких дозировках в острую фазу. По окончании состояния показана коррекция физиотерапевтическими методами.

Необходимо как можно раньше начинать лечение. Также назначается диета с низким содержанием жиров. Чтобы не вызывать очередного приступа.

Почечная недостаточность

Хроническое или острое состояние. Суть заключается в расстройстве клубочковой фильтрации. При заболевании выводится слишком много креатинина и прочих веществ, в том числе тех, которые энергетически значимы для организма.

Почечная недостаточность сопровождается олигурией. Количество мочи снижается, что парадоксально. Поскольку объем соединений в урине резко увеличивается, нарушения становятся явными.

Восстановление представляет определенные сложности.
Используются медикаментозные меры. В качестве консервативного способа применяют препараты группы диуретиков. Мочегонных.

Обязательно проводится гемодиализ. Искусственное очищение крови. К слову, при аппаратном методе коррекции концентрация вещества падает. Высокий креатинин в крови — это фактор риска развития осложнений, потому очищение жидкой соединительной ткани искусственными методами обязателен.

С другой стороны, ключевой, эффективный способ терапии — это пересадка почки. Особенно при двусторонней патологии.

Гломерулонефрит

{banner_banstat5}

Хроническое расстройство, аутоиммунный воспалительный процесс. Сопровождается поражением тканей, паренхимы почек. Также страдает аппарат фильтрации. Отчего на начальной стадии пациент испытывает мочеизнурение. Количество урины становится критическим — до 5 литров в сутки и даже более.

Патологический процесс плохо поддается лечению, особенно на запущенных стадиях. Норма креатинина в крови повышается, а в моче, напротив, падает. Поскольку естественное выведение запаздывает.

Несмотря на то, что рисков вещество не несет, это довольно показательно.

Гломерулонефрит

Лечение. Применяются глюкокортикоиды, гормональные препараты в ударных дозировках. Например, Преднизолон.

При неэффективности назначаются медикаменты более активного действия. Дексаметазон, Бетаметазон в качестве самого мощного. Кроме того, показан гемодиализ, чтобы искусственным путем очищать кровь.

Контроль над состоянием ложится на плечи специалиста на нефрологии (не путать с неврологами).

Сахарный диабет

{banner_banstat6}

Хроническое эндокринное заболевание. Почки страдают не сразу, но из-за высокой концентрации сахара в урине, который не распадается, а кристаллизуется, опять же страдает выделительная система.

Нарушается клубочковая фильтрация. Концентрация креатинина в крови растет в результате недостаточного почечного выведения. Необходимо начинать терапию как можно быстрее.

Лечение проводится под контролем эндокринолога. Используются препараты для коррекции сахара в крови. Назначается инсулин по потребности, чтобы сию минуту скорректировать уровень глюкозы.

Далее показана диета на постоянной основе. С минимальным количеством жиров, сахара и углеводов.

По необходимости назначают поддерживающие препараты. Например, для защиты печени, сердца, поскольку сосуды и мышечный орган страдают первыми.

Артериальная гипертензия

При условии, что поражается выделительная система. Суть заключается в росте давления в кардиальных структурах. В том числе сосудах.

Увеличение АД, особенно критическое (выше 180-190 мм ртутного столба) сопровождается повреждением почечных структур. Потому необходимо как можно раньше начинать лечение.

Терапия. Проводится под наблюдением кардиолога. Используются препараты нескольких групп. Ингибиторы АПФ (чтобы устранить регулятивный компонент гипертензии).

Также блокаторы кальциевых каналов, медикаменты центрального действия. Сартаны по необходимости. Вариантов множество. В том числе используются бета-блокаторы.

Имеет смысл комбинировать медикаменты, чтобы добиться лучшего результата. Активно применяют мочегонные.

Внимание:

При поражении почек, особенно на уровне близком к недостаточности, диуретики необходимо исключить.

Интоксикации

{banner_banstat7}

Определенные формы отравлений. Поражения кадмием, ртутью, мышьяком, также некоторыми летучими соединениями. Вариантов несколько.

В основном им подвержены работники вредных предприятий. Восстановление проводится под наблюдением токсикологов. Чтобы скорректировать патологическое состояние необходимо применение детоксикационных препаратов.

Кроме того, назначаются инфузионные растворы, мочегонные препараты. Особенно на ранних стадиях.

Аппаратные методики используются при критических отравлениях. Необходим гемодиализ, проводится плазмаферез.

плазмаферез

Острые тяжелые инфекционные болезни

{banner_banstat8}

Речь идет о разнородных патологических процессах от гриппа до туберкулеза. Креатинин повышен временно, только пока протекает острая фаза патологического процесса. С другой стороны, при длительном существовании расстройства нарушение сопровождает пациента постоянно.

Лечение проводится под контролем инфекционистов, прочих специалистов. Необходимо скорректировать состояние. Назначают антибиотики широкого спектра действия.

Также возможны препараты с узким эффектом, если известна чувствительность возбудителя. При вирусном генезе заболевания назначают интерферон или средства, которые усиливают его выработку. Так называемые противовирусные медикаменты.

По потребности назначают и прочие средства: витамины, минералы, аскорбиновую кислоту. В качестве поддерживающей меры.

Сердечная недостаточность

В результате течения патологического процесса, нарушается кислотность крови. Повышается концентрация ионов водорода. Тем самым, наблюдается дисфункция почечных сосудов.

Питание по артериям недостаточное, что и приводит к патологическим изменениям в работе парного органа. Необходимо как можно раньше начинать лечение.

правожелудочковая недостаточность

Терапия. Ишемические процессы не корректируются простыми способами. Назначаются кардиопротекторы: Рибоксин, Милдронат. Также необходимы витаминно-минеральные комплексы.

С другой стороны, важно восстановить коронарный кровоток. Назначаются препараты группы вазодилататоров.

Такая терапия продолжается годами. Возможно, потребуется пожизненный курс коррекции.

Ожоги

{banner_banstat9}

Массивные поражения кожных покровов. Проблема в том, что после разрушения тканей в кровь поступает большое количество белковых соединений. Также продуктов метаболизма таковых.

Результат — повреждение тканей парного органа. Нарушается нормальная фильтрация. Что в конечном итоге и становится фактором, из-за которого концентрация креатинина в крови растет, а в моче — падает. Необходимо качественное лечение.

Терапия. Проводится в стационаре. Требуются перевязки со специальными мазями. По возможности назначается пересадка кожных покровов. Искусственное закрытие раневых поверхностей. Важно предотвратить острое шоковое состояние.

Некротические состояния почек

Например, пиогенный расплав. Гнойное поражение тканей. Развивается на фоне запущенного пиелонефрита. Необходима терапия в стационаре.

пиелонефрит

Лечение. Проводится под контролем нефрологов. Измененные ткани удаляют хирургическим путем. Далее назначают ударные дозы антибиотиков. Креатинин приходит в норму сам собой после качественной коррекции.

Опухоли мочеотделительного тракта

{banner_banstat10}

Как правило, на запущенных стадиях. Не обязательно злокачественные. Важно, что они вызывают обструкцию выделительных путей. Моча забрасывается обратно в почечные структуры и провоцирует воспаление.

В конечном итоге, это становится причиной инфекционного пиелонефрита. Результат — рост концентрации мочевины и креатинина.

Лечение. Проводится посредством операции. Крупную неоплазию удаляют. При необходимости назначают химио- и лучевую терапию. Важно, чтобы была устранена и инфекция. Используются препараты группы антибиотиков. Возможно применение противовирусных.

Существуют и более редкие отклонения. Например, малярия. Встречаются они нечасто.

Причины, зависящие от действий пациента

Есть факторы, которые можно условно отнести к естественным. Тем, которые в силах скорректировать и сам пациент.

  • Диета с высоким содержанием жиров. Сказывается выработки избыточного количества мочевой кислоты. Особенно опасно такое состояние при наличии подагры в анамнезе.

Если скорректировать рацион, можно быстро привести уровень креатинина в порядок. Важно отказаться от жирного, жареного, чрезмерно соленого и копченого.

Предпочтение отдают продуктам растительного происхождения. Нельзя потреблять легко усвояемые углеводы в больших количествах. По необходимости стоит проконсультироваться с нефрологом, эндокринологом и/или диетологом.

  • Курение. Сказывается токсическое воздействие на организм.
  • Потребление спиртного. То же самое касается алкоголя. Меняется кислотность крови. Это приводит к недостаточному питанию почек по артериям. Восстановление требует срочного отказа от этанола.

Рост концентрации креатинина — показательный фактор: имеет смысл проверить почки в первую очередь, затем пройти полную диагностику.

Дополнительные обследования

Используется группа методик.

  • УЗИ почек. Исследуется структурная особенность тканей парного органа.
  • Ультразвуковая оценка состояния печени.
  • Общий анализ мочи.
  • ОАК. Чтобы выявить возможные инфекционные процессы.
  • Сцинтиграфия.

В целом, этого достаточно для первичного исследования.

В норме креатинин синтезируется постоянно, в качестве конечного продукта переработки креатина. Все отклонения рассматриваются как патологические или потенциально болезнетворные. Необходима диагностика. Лечение по потребности.


Похожие новости:
В чем вред креатина
В чем вред креатина
Сократимость миокарда: понятие, норма и нарушение, лечение пониженной
Сократимость миокарда: понятие, норма и нарушение, лечение пониженной
КФК в крови (креатинкиназа): что это такое, норма, повышена и понижена в анализе
КФК в крови (креатинкиназа): что это такое, норма, повышена и понижена в анализе
Креатинин в крови – что это такое?
Креатинин в крови – что это такое?
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения
Железо в крови: норма у женщин и мужчин, причины повышения и понижения
Железо в крови: норма у женщин и мужчин, причины повышения и понижения
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив