+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Азитромицин против гонореи: схема лечения у женщин, мужчин, отзывы, если не помог

Для лечения гонококковой инфекции врачи иногда назначают Азитромицин. Чаще всего этот антибиотик используется в качестве резервного препарата, когда другие средства нельзя применять. Схема лечения Азитромицином при гонорее подбирается каждому пациенту индивидуально.

Описание препарата

Азитромицин относится к макролидам-азалидам. При пероральном приеме действующее вещество быстро всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается спустя 2-3 часа после приема.

Активные компоненты антибиотика накапливаются в тканях и клетках. Там их концентрация в 10-50 раз выше, чем в сыворотке крови. Азитромицин относится к кислоустойчивым и липофильным средствам. Он проникает в органы мочеполовой и дыхательной систем, кожу, мягкие ткани. К инфицированным участкам транспортируется фагоцитами и высвобождается там, где есть бактерии.

Важно! Концентрация Азитромицина в пораженных тканях на 24-34% выше, чем в здоровых. Данный показатель коррелирует с выраженностью воспалительного процесса.

Механизм действия

Азитромицин является бактериостатическим средством. Он подавляет способность бактерий размножаться, замедляет их рост. В высоких концентрациях средство оказывает бактерицидное действие, т. е. приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Азитромицин против гонореи: схема лечения у женщин, мужчин, отзывы, если не помог Действует препарат как на внутриклеточные, так и на внеклеточные бактерии

Эффективность

Аэробные грамотрицательные микроорганизмы, к которым относятся гонококки, чувствительны к действию Азитромицина. Но встречаются ситуации, когда возбудители заболевания обладают резистентностью в отношении указанного препарата.

В терапевтических целях венерологи чаще назначают иные средства. Лечение гонореи Азитромицином практикуется в случаях, когда к пациенту не помогают медикаменты других групп или их прием запрещен из-за непереносимости, аллергии. Также его назначают больным, у которых помимо триппера выявили сифилис.

Наиболее эффективно средство при остром триппере. Но используют его и для лечения хронических форм заболевания у мужчин и женщин. Эффективность данного препарата превышает 90%.

Как принимать Азитромицин при гонорее

Схема приема Азитромицина при гонорее должна подбираться лечащим врачом. Для избавления от заболевания необходимо назначить антибиотик в такой дозировке, чтобы концентрация активного вещества в крови составляла не менее 0,05 мкг/мл. Указанного уровня достаточно для достижения бактерицидного действия средства.

Азитромицин при гонорее у женщин

При назначении Азитромицина врач должен собрать анамнез, назначить анализы. Это необходимо для уточнения диагноза, определения перечня осложнений, вызванных триппером. У женщин данное заболевание может проходить в бессимптомной форме, что затрудняет диагностику и является одной из причин развития хронического инфекционного процесса.

Женщинам при гонорее пить Азитромицин рекомендуют по такой схеме:

  • 1 г в первый день однократно;
  • по 0,25 г в последующие 2 дня с периодичностью в 24 часа.

В случае, когда заражение произошло недавно, возможен прием 1 г препарата однократно. При осложненных формах курс Азитромицина 0,25 может быть продлен еще на 2 дня.

Если препарат помог, то контрольные анализы на 3 и 7-10 дни после завершения приема антибиотиков будут отрицательными. Одновременно должны пропасть симптомы заболеваний, вызванных гонококками. Чаще всего у пациенток диагностируют такие патологии:

  • уретрит;
  • вульвовагинит;
  • эндоцервицит;
  • проктит;
  • сальпингоофорит.
Замечание! У 10-20% женщин симптомы воспалительных заболеваний, вызванных возбудителями гонореи, остаются. Азитромицин против гонореи: схема лечения у женщин, мужчин, отзывы, если не помог Симптомы триппера появляются у немногих женщин, их легко перепутать с признаками воспалительных заболеваний мочеполовых органов

Азитромицин при гонорее у мужчин

При лечении гонореи у мужчин схема приема Азитромицина не отличается. Для достижения эффекта при острой форме заболевания достаточно 1,5 г препарата на курс, разделенных таким образом:

  • в первые сутки 1 г;
  • на 2-3 день по 0,25-0,5 г.

У мужчин симптомы возникают чаще, чем у женщин, поэтому заболевание у них выявляют практически сразу после инфицирования. Чаще всего у пациентов диагностируют гонококковый уретрит. После приема препарата в дозировке 1 г симптомы более чем у 90% пациентов пропадают. Поэтому допустимо лечение гонореи у мужчин Азитромицином.

После приема 1 г препарата концентрация действующего вещества через 3 часа достигает 0,75 и в течение суток снижается до 0,18 мкг/мл. Этого достаточно, чтобы добиться бактерицидного действия препарата и выведения гонококков из органов урогенитальной системы.

Азитромицин 500 при гонорее

На усмотрение венеролога может быть назначена иная схема терапии. Но Азитромицин против гонореи действует только, если принимать его в высоких дозах. Назначение средства в дозировке 0,5 г на длительный срок менее эффективно и может привести к переходу инфекции в скрытую форму.

При употреблении Азитромицина 500 у некоторых пациентов действующее вещество в крови не выявляется. Поэтому невозможно установить, как он влияет на возбудителей гонореи. Если бактерицидного действия добиться не удастся с первого приема, то есть риск развития резистентности гонококков к препарату.

Азитромицин против гонореи: схема лечения у женщин, мужчин, отзывы, если не помог Врачи рекомендуют одновременно принимать 2 таблетки по 500 мг для достижения эффекта

Лечение хронической гонореи Азитромицином

При хронической форме инфекции назначается более длительная терапия. Врачи рекомендуют использовать такую схему:

  • 1 г в первый день;
  • по 0,25 мг на протяжении еще 4 дней.

Лечить гонорею Азитромицином должен венеролог. Он может откорректировать дозировку или продолжительность приема препарата. Доктор ориентируется на симптомы заболевания, его длительность, появившиеся осложнения. Иногда при хронической форме триппера требуется комбинированная терапия, во время которой пациент должен принимать антибиотики разных групп. Чаще всего рекомендуют комбинацию Азитромицина и Цефтриаксона.

Пациенты, которые лечились от хронической гонореи, должны находиться под наблюдением врачей на протяжении 2-3 месяцев. Если через указанный срок анализы будут отрицательными, то больной признается вылеченным.

Азитромицин не помог при гонорее

Возбудители гонококковой инфекции быстро приобретают устойчивость к антибиотикам разных групп. Бактерии выработали резистентность к давно известным и недорогим препаратам. Поэтому существует высокий риск того, что применение Азитромицина при гонорее окажется неэффективным. Если контрольные анализы показывают, что вылечиться не удалось, то врач должен назначить препараты других групп.

В перечень рекомендованных средств входят цефалоспорины последнего поколения. Венерологи назначают пероральный прием Цефиксима или инъекции Цефтриаксона.

Важно! По данным ВОЗ устойчивые к Азитромицину штаммы были выявлены в 81% стран, в которых проводилось исследование.

В некоторых развитых государствах были выявлены случаи, когда ни один из известных антибиотиков не помог избавиться от гонореи. Бактерии оказались невосприимчивы ко всем препаратам.

Профилактика рецидива

Предупредить рецидив инфекции можно, если соблюдать все рекомендации лечащего врача. Нужно пропить антибиотики по назначенной схеме и убедиться с помощью контрольных исследований, что от инфекции удалось избавиться. Пройти курс лечения должны все партнеры. Во время терапии следует отказаться от сексуальных отношений.

Не допустить повторное заражение можно, если использовать барьерные контрацептивы. Они нужны как при вагинальных, так и при оральных, анальных контактах. Снизить риск инфицирования можно, ограничив круг половых партнеров.

Пациенты должны знать о первых симптомах гонореи, чтобы в случае инфицирования вовремя обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Азитромицин против гонореи: схема лечения у женщин, мужчин, отзывы, если не помог Использование презервативов при всех половых контактах помогает предотвратить инфицирование ЗППП

Заключение

Схема лечения Азитромицином при гонорее должна подбираться венерологом. Врач оценивает состояние пациента, определяет наличие сопутствующих инфекций, осложнений, возникших в результате болезни. Наиболее эффективной считается комбинация указанного антибиотика и цефалоспоринов.

Отзывы об Азитромицине при гонорее

Марусич Виталина, 37 лет, Пермь После выявления триппера гинеколог назначил Азитромицин на 3 дня и курс противовоспалительных свечей. Контрольные анализы показали, что лечение помогло. Авдеева Ирина, 23 года, Ленск У моего мужа выявили хроническую гонорею, поэтому пришлось лечиться вместе. Доктор назначил Азитромицин в комбинации с Цефиксимом курсом. Такая схема помогла и мне, и моему супругу. Покровская Мария, 31 год, Москва Выявленную в результате обследования гонорею лечила Азитромицином. Приняла 3 таблетки по 1 шт. в день. Контрольные анализы через 10 дней показали, что гонококки остались.

Похожие новости:
Мазок на гонорею: диагностика, подготовка к взятию анализов, лечение, расшифровка результатов
Мазок на гонорею: диагностика, подготовка к взятию анализов, лечение, расшифровка результатов
Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
Можно ли вылечить хроническую гонорею: диагностика, схема лечения
Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы
Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы
Антибиотик Азитромицин: инструкция по применению
Антибиотик Азитромицин: инструкция по применению
Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение
Гонорея во рту: фото, признаки у женщин, мужчин, инкубационный период, лечение
Таблетки Тетрациклин — инструкция по применению
Таблетки Тетрациклин — инструкция по применению
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив