+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами

Избавиться от хламидиоза сложно. Возбудители весь жизненный цикл проводят в клетках организма хозяина, стенки которых защищают от действия лекарств. Поэтому подбирать препараты и схемы лечения хламидиоза у мужчин должен опытный доктор. Убедиться, что терапия была эффективной, можно только через несколько недель после ее завершения. Для этого сдают контрольные анализы.

Какой врач лечит хламидиоз у мужчин

При подозрении на инфицирование хламидиями необходимо обратиться к доктору. Сделать это следует даже в том случае, если симптомы заболевания отсутствуют. Если кто-либо из партнеров сообщил о выявлении хламидиоза, нужно незамедлительно провериться.

Лечением этого заболевания у мужчин занимаются урологи и венерологи. Лучше обратиться к доктору, который специализируется на избавлении от инфекций, передающихся половым путем. Если в больнице нет венеролога, то лечение может подобрать и уролог.

Лечится ли хламидиоз полностью у мужчин

При правильном подборе схемы терапии хламидиоз можно вылечить. От инфекции удастся избавиться, если уничтожить всех ее возбудителей. Пользоваться стандартными схемами, которыми рекомендуют лечить хламидиоз у мужчин, без предварительной проверки у врача нежелательно.

Каждому пациенту венеролог:

  • определяет перечень препаратов, которые будут наиболее эффективны при его клинической форме болезни;
  • назначает симптоматическую терапию;
  • определяет продолжительность лечения.

Индивидуальный подбор медикаментов повышает вероятность избавления от хламидий трахоматис у мужчин после 1 курса лечения. При выборе лекарств, дозировки доктор ориентируется на вес пациента, его возраст, состояние иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний.

Предупреждение! Если использовать схемы, назначенные другим людям, можно столкнуться с переходом инфекции в скрытую L-форму. Избавиться от нее будет намного сложнее. Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Хламидии являются внутриклеточными бактериями, избавиться от них можно только с помощью антибиотиков

Как лечить хламидиоз у мужчин

Пациентам, у которых выявили хламидиоз, терапию подбирают сразу после установки диагноза. Врач назначает медикаменты, которые действуют на возбудителей заболевания. Одновременно доктор может рекомендовать физиотерапию и использование народных методов. Но недостаточно выявить возбудителей инфекции в организме у мужчины. Чтобы подобрать наиболее эффективную схему терапии, необходимо знать форму заболевания.

Стандартные схемы лечения подходят лишь для острого урогенитального хламидиоза. Пациентам, у которых бактерии размножаются в атипичных очагах, необходимо тактику терапии подбирать индивидуально. Также значение имеют такие факторы:

  • давность инфицирования;
  • наличие болезни у полового партнера;
  • предшествующее лечение;
  • иммунологические нарушения.

Перед началом лечения желательно сдать анализы и на другие инфекции, передающиеся половым путем. Практически у 70% пациентов выявляют и иные венерические заболевания. Это обусловлено тем, что хламидии ослабляют местный иммунитет. Слизистая оболочка, которой покрыта уретра у мужчин, становится более восприимчивой к различным патогенным микроорганизмам.

Для эффективного лечения хламидиоза у мужчин назначают антибиотики, иммуномодулирующие средства. Параллельно врач может рекомендовать препараты для поддержки печени и нормализации микрофлоры кишечника. При уретрите, простатите мужчинам назначают противовоспалительные лекарства, средства для устранения неприятных симптомов.

Лечение хламидиоза у мужчин препаратами

После подтверждения диагноза венеролог или уролог должен подобрать курс лечения хламидий у мужчин. Но терапевтические подходы могут меняться в зависимости от формы болезни.

При подборе препаратов нужно учесть такие особенности:

  • антибиотики назначают в высоких дозах, чтобы бактерии не смогли перейти в защитную L-форму;
  • при хронической форме инфекции подбирается комбинированная терапия;
  • для стимуляции выработки антител одновременно с антибактериальными средствами назначают иммуномодуляторы.

При рецидивирующем либо персистирующем хламидиозе требуется несколько курсов лечения антибиотиками.

Внимание! При неудачной терапии в прошлом желательно перед началом приема лекарств уточнить, к каким именно препаратам чувствительны возбудители заболевания.

В терапевтических целях используют:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • фторхинолы.

Наиболее часто используемым лекарством от хламидиоза у мужчин является Доксициклин. Это препарат тетрациклиновой группы.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Доксициклин помогает избавиться от хламидиоза, достаточно принимать капсулы дважды в день на протяжении 1-2 недель

По сравнению с Тетрациклином у Доксициклина выше биодоступность, более длинный период полувывода, осложнения при его приеме встречаются реже.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Ранее Тетрациклин был основным средством для борьбы с хламидиями, но с появлением других препаратов тетрациклинового ряда, макролидов, его стали использовать реже

Широко применяются для лечения хламидиоза макролиды. Среди препаратов этой группы наиболее эффективным считается Азитромицин. В зависимости от клинической картины, наличия сопутствующих инфекций врач может рекомендовать использовать и другие средства.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Многие венерологи пациентам с хламидиозом назначают Азитромицин, при неосложненных формах заболевания достаточно одного приема этого антибиотика

Препараты из группы фторхинолов рекомендуют только в качестве альтернативного лечения пациентам, которые не могут использовать тетрациклины или макролиды. При необходимости врач может рекомендовать Офлоксацин. От других фторхинолов он отличается практически 100% биодоступостью.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами При устойчивости хламидиоза у мужчин к тетрациклинам и макролидам врач может рекомендовать препараты из группы фторхинолов, например, Офлоксацин

При рецидивирующей и персистирующей форме инфекции помимо антибиотиков обязательно назначают иммуномодуляторы:

  • раствор Полиоксидония;
    Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Стимулировать работу защитных сил организма помогает Полиоксидоний, под действием препарата иммунные клетки начинают активнее уничтожать возбудителей хламидиоза
  • Интерферон α-2β.
    Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Ректальные интерфероновые суппозитории рекомендуют вводить до начала терапии, они стимулируют выработку иммунных клеток и усиливают действие антибиотиков
Внимание! Использование иммуностимуляторов позволяет повысить эффективность лечения до 90%. Основная терапия антибактериальными средствами начинается после укрепления защитных сил организма.

Лечение хламидиоза у мужчин народными средствами

Одновременно с проведением антибиотикотерапии врачи могут рекомендовать использовать альтернативные способы лечения. Народные методы не помогут избавиться от бактерий, но они способны укрепить иммунитет и усилить естественную защиту организма. Также рекомендуют средства, нормализующие функционирование печени, почек, ЖКТ, предотвращающие негативное влияние антибиотиков. Принимать их необходимо одновременно с препаратами, которые назначил венеролог.

Без употребления специальных медикаментов лечение хламидиоза у мужчин в домашних условиях будет безрезультативным. Народные методы можно использовать лишь как вспомогательное средство.

Поклонники нетрадиционной медицины рекомендуют мужчинам при хламидиозе употреблять отвар, сделанный из следующих компонентов:

  • по 20 г зелени душицы, мяты, лабазника, аптечной ромашки, плодов хмеля, корневищ аира;
  • по 10 г синюхи и семян укропа;
  • 30 г зелени кипрея.

Ингредиенты измельчают и перемешивают. Потребуется 50 г готовой смеси. Ее заливают 1 л воды и кипятят 10 минут, затем настаивают еще 12 часов. Готовый отвар нужно пить по 100 мл натощак трижды в день. Средство оказывает бактерицидное и общеукрепляющее действие.

Лечение хламидиоза у мужчин физиопроцедурами

Усилить действие препаратов можно с помощью физиотерапевтических процедур. Их назначают преимущественно пациентам с хронической формой заболевания. Под действием таких процедур ускоряется процесс проникновения антибиотиков в клетки, в которых они сконцентрированы.

Срок лечения хронического хламидиоза у мужчин можно сократить с помощью проведения физиотерапии. Рекомендуют такие процедуры:

  • магнитотерапию;
  • фонофорез;
  • СМВ-терапию;
  • лазер.
Важно! Физиотерапевтические методы лечения хламидиоза у мужчин направлены на устранение неприятных симптомов болезни, уменьшение выраженности воспалительных реакций, улучшения обменных процессов в тканях.

Схемы лечения хламидиоза у мужчин

Тактику терапии пациентам подбирают индивидуально в зависимости от того, как давно инфекция в организме, какие ткани и органы были поражены бактериями. Значение имеет также состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний.

Различаются схемы лечения больных, если в организме:

  • поражены только нижние отделы урогенитального тракта;
  • поражены разные органы мочеполовой системы;
  • персистирующая или рецидивирующая форма хламидиоза.

При инфицировании нижних отделов половых путей без осложнений мужчинам достаточно пройти один курс лечения хламидий антибиотиками.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Хорошо зарекомендовали себя таблетки на основе кларитромицина Клацид, их назначают при хламидиозе и других венерических инфекциях, например, уреаплазмозе

Принимать назначенные противомикробные препараты мужчины должны по специально разработанным схемам:

Препарат

Дозировка, мг

Кратность приема, раз в сутки

Длительность терапии, дней

Доксициклин

100, первая доза 200 мг

2

7

Тетрациклин

500

4

7-10

Азитромицин (Сумамед)

1000 при первом приеме, по 500 мг со 2 дня лечения

1

5-10

Кларитромицин (Клацид)

250

2

10-14

Эритромицин

500

2

7

Рокситромицин

150

2

7-14

Офлоксацин

400

2

10

При неосложненном хламидиозе, выявленном сразу после заражения, достаточно однократного приема средств на основе азитромицина в дозировке 1 г. После его употребления терапевтическая концентрация сохраняется в клетках на протяжении 7-14 дней.

При поражении верхних урогенитальных путей чаще всего рекомендуют принимать Азитромицин. Эти таблетки от хламидиоза мужчинам помогают даже при осложненных формах заболевания. Его назначают на срок до 3 недель. Схему подбирают индивидуально. Некоторые медики рекомендуют его принимать по 1 г раз в неделю. Другие советуют пить по 500 мг 4 дня в месяц на протяжении 3 месяцев.

Отдельно мужчинам назначают средства для лечения осложнений, которые возникли из-за разрушительного действия хламидий. Подбирают медикаменты для лечения уретрита, простатита.

Пациентам, у которых персистирующая, рецидивирующая форма инфекции, подбирается иной курс лечения препаратами хламидиоза у мужчин. В таких случаях рекомендуют сочетать иммуностимулирующую и антибактериальную терапию.

Врачи могут рекомендовать:

  • Полиоксидоний по 6 мг внутримышечно, 10 инъекций делают по такой схеме: первые 2 укола ежедневно, следующие 3 – через день, оставшиеся по 2 раза в неделю;
  • ректальные суппозитории Виферон, содержащие Интерферон α-β2, принимаются курсами по 5 дней с перерывом 2 недели, курсовая доза – 10 млн. МЕ.

При стимуляции иммунитета Полиоксидонием лечение начинаю после четвертой инъекции. При введении Интерферона антибиотики следует принимать после завершения курса. Также рекомендуют ферментные препараты, которые повышают проницаемость тканей, клеток и способствуют проникновению антибиотиков к возбудителям болезни.

Замечание! Параллельно с иммуностимуляцией и терапией противомикробными средствами некоторые врачи советуют промывать мочеиспускательный канал дезинфекционными растворами. Это ускоряет выздоровление.

Хорошо зарекомендовали себя препараты, которые активизируют восстановительные процессы в организме. К ним относят фолиевую и аскорбиновую кислоты. Их можно принимать отдельно или в составе поливитаминных комплексов.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Усилить действие антибиотиков и стимулировать естественный иммунитет позволяет прием поливитаминных комплексов, в их составе обязательно должны быть витамины В и С

Сколько лечится хламидиоз у мужчин

{banner_banstat9}

Продолжительность терапии устанавливается в зависимости от формы инфекции, срока нахождения ее в организме. Даже при использовании лучших лекарств от хламидиоза для мужчин лечение может затянуться на несколько недель. Дольше всего длится терапия хронической осложненной формы заболевания. Также тяжело избавиться от персистирующей инфекции.

В некоторых случаях лечение мужчин растягивается на месяцы. Это возможно, если подобранная врачом схема лечения оказалась неэффективной. В ситуации, когда контрольные анализы показали, что хламидии остались в организме, требуется повторный курс терапии. Врач может назначить такие же антибиотики, которые использовались ранее, но в высокой дозе и более продолжительным курсом, или подобрать иную схему.

Чаще всего трудности возникают в случае, когда пациент не обращался к врачу, а пытался подобрать себе лекарства самостоятельно. Лечение с помощью препаратов от хламидиоза для мужчин, которые продаются без рецепта, становится причиной перехода бактерий в неактивную L-форму. Патогенные микроорганизмы продолжают жить в клетках, негативно влияя на здоровье пациента, но выявить и избавиться от них становится сложнее.

При своевременном обращении к венерологу достаточно одного приема Азитромицина для выздоровления. Но прием препарата в дозировке 1 г поможет только, если после заражения прошло немного времени, и инфекция не успела распространиться по организму.

Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами Продолжительность лечения зависит от состояния пациента, формы хламидиоза и выбранных препаратов для терапии, при назначении Этритромицина достаточно 7 дней для выздоровления Предупреждение! В соответствии со стандартными рекомендованными схемами терапии для избавления от хламидиоза мужчинам необходимо принимать антибиотики от 7 до 14 дней. Понять, удалось ли избавиться от инфекции, можно, если сдать контрольные анализы.

Через 2 недели после последнего приема таблеток можно использовать метод, который позволяет определить наличие жизнеспособных хламидий в клетках. Пытаться определить, удалось ли вылечить хламидиоз, с помощью других видов исследований имеет смысл лишь через 30 дней. Раньше они могут дать ложноположительный результат.

Заключение

Препараты и схемы лечения хламидиоза у мужчин должны подбираться квалифицированным врачом, который знает, как лечить венерические заболевания. Тактика терапии будет зависеть от формы инфекции, срока заражения, состояния иммунитета, осложнений и наличия сопутствующих заболеваний. Каждому мужчине препараты назначают индивидуально после осмотра, сбора анамнеза и оценки результатов анализов.

Отзывы о лечении хламидиоза у мужчин

Богданов Юрий, 42 года, Мурманск Анализы на ЗППП показали хламидиоз, хотя симптомы болезни отсутствовали. Врач назначил Сумамед, витаминные комплексы и противовоспалительные свечи. Принимать препараты пришлось почти 2 недели. Контрольные анализы через месяц показали, что я здоров. Марусяк Олег, 31 год, Таганрог С жалобами на прозрачные выделения из полового члена пришел к урологу. По результатам сданных анализов и проведенного обследования врач диагностировал хламидиоз. Он рекомендовал вначале поставить 5 дней свечи Виферон, а после начать принимать Доксициклин. Схема оказалась эффективной, состояние улучшилось быстро, а анализы, которые я сдал спустя 6 недель, показали, что инфекции в организме нет.


Похожие новости:
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Последствия хламидиоза у мужчин и женщин
Последствия хламидиоза у мужчин и женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив