+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что называют эрозией шейки матки

Эрозию, возникающую на шеечной части матки, считают одной из самых часто встречающихся патологий репродуктивной сферы. Эрозия шейки матки представляет собой пятно на слизистой, которая находится в её влагалищной части.

При таком состоянии шейки матки нормальный слизистый эпителий, который должен её покрывать, заменяется цилиндрическим, находящимся преимущественно в цервикальном канале. Этот патологический процесс происходит по разным причинам и под воздействием определённых факторов.

Эрозию шейки матки в большинстве случаев называют доброкачественным состоянием, которое крайне редко перерождается в злокачественную опухоль.

Эрозия шейки матки и её разновидности

Врачи называют несколько разновидностей патологии.

  • Врожденная. Эта эрозия представляет собой красноватое образование округлой формы. Врождённая эрозия шеечной части матки чаще всего образуется в переходном возрасте. Из всех существующих видов, врождённая эрозия может самостоятельно исчезать. Эта эрозия практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.
  • Истинная. При осмотре влагалищным зеркалом на гинекологическом кресле можно обнаружить пятно яркого красного цвета, которое имеет размер не более одного сантиметра в диаметре. Образование возникает вокруг наружного зева и имеет ровные чётко очерченные края. Через две недели после образования истинной формы наблюдается её переход в эктопию. Истинная эрозия редко трансформируется в рак.
  • Эктопия. Врачи называют такую разновидность патологии самой распространённой. По-другому это состояние называют псевдоэрозией. Эктопией называют состояние, которое характеризуется замещением нормального многослойного плоского эпителия, свойственного для шеечной части, цилиндрическим, который выстилает цервикальный канал. При визуальном осмотре псевдоэрозия выглядит как красноватое пятно около наружного зева. Течение эктопии довольно длительное. Самопроизвольное заживление для данной разновидности нехарактерно. Однако риск её перехода в онкологию при отсутствии атипичных клеток врачи называют несущественным.
Женщинам, у которых обнаружен ВПЧ высокой онкогенности, стоит быть предельно внимательными при сопутствующей эрозии шейки матки, в связи с повышением риска возникновения онкологического заболевания.

Причины появления

Врачи называют разные факторы образования такой патологии, как эрозия. Современные учёные называют наиболее часто встречающиеся причины её появления.

  • Особенности половой жизни. К этому фактору можно отнести слишком ранний или поздний старт интимной жизни, её нерегулярность, а также беспорядочность.
  • Наличие инфекций и воспалительных процессов половых органов. У женщин, имеющих эктопию шейки матки в анамнезе, нередко диагностируют ВПЧ, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и нарушение микрофлоры влагалища, которые называют виновниками воспаления.
  • Травматизация шейки матки. К псевдоэрозии могут привести хирургическое прерывание беременности, выскабливания, сложные роды.
  • Гормональный дисбаланс и нарушения в работе иммунной системы. Эрозию могут вызвать нерегулярный месячный цикл, эндокринные заболевания, снижение защитных сил организма.

У некоторых женщин бывают одновременно несколько факторов возникновения патологии в анамнезе.

Клиническая картина

Характерные признаки и симптомы патологии чаще всего отсутствуют. Как правило, диагностика происходит случайным образом во время гинекологического осмотра на кресле влагалищным зеркалом.

Течение эрозии определяют как довольно индивидуальное. Иногда у женщин могут наблюдаться следующие проявления патологии шеечной части матки.

  • Выделения с примесью крови. Кровянистые выделения не связаны с месячными и нередко наблюдаются после половых контактов.
  • Слизь гнойного характера. Этот симптом называют свидетельством присоединения инфекции.
  • Боль. Появление болезненности может наблюдаться во время полового акта.
Симптомы и признаки эрозии можно легко спутать со многими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной сферы, а также с угрозой самопроизвольного прерывания при беременности.

Методы диагностики

Определение эрозии шейки матки не является сложной задачей для врача. Определить патологию можно при общем гинекологическом осмотре на кресле, используя влагалищное зеркало.

Для того чтобы назначить соответствующее лечение патологии, необходимы следующие методы исследования:

  • общий мазок на определение микрофлоры влагалища;
  • онкоцитология, показывающая наличие воспаления и атипичных клеток;
  • кольпоскопия с использованием специальных растворов;
  • диагностика методом ПЦР инфекций, передающихся преимущественно половым путём, например, генитального герпеса или хламидиоза;
  • мазок из влагалища на бакпосев;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • биопсия при онкологической настороженности.

Объём диагностических методов определяет врач на основе данных анамнеза пациентки.

Лечение

Тактика лечения варьируется в зависимости от вида патологии, данных микробиологического исследования и возраста пациентки. При врождённой разновидности эрозии шейки матки, как правило, применяется выжидательная тактика, в рамках которой врач наблюдает за состоянием пациентки.

Современная гинекология располагает многочисленными способами лечения эрозии шейки матки.

Лечить псевдоэрозию шейки матки возможно:

  • консервативно;
  • хирургически.

Консервативное лечение показано нерожавшим женщинам, а также если есть инфекции и воспаление. Очень важно устранить причину, которая способствовала образованию эрозии шейки матки.

Консервативная терапия включает:

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия при диагностированной инфекции половых органов и воспалительных процессах;
  • противовоспалительные средства;
  • иммуномодулирующие и иммуностимулирующие лекарства;
  • фитотерапию;
  • аппликации с применением лекарственных средств.

Обычно в качестве дополнения к медикаментозной терапии врачи рекомендуют спринцевание отварами из лекарственных трав. Широко применяются тампоны с облепиховым маслом, обладающие заживляющим действием.

Медикаментозная терапия показана при всех разновидностях патологии. Однако она не обладает высокой эффективностью в лечении эрозии шейки матки. Она способна лишь улучшить состояние пациентки и приостановить патологический процесс.

Устранить эрозию шейки матки полностью способны методы хирургического лечения, применяемые в современной гинекологии. Хирургический метод подразумевает прижигание эрозии шейки матки разными способами. Вмешательство используется при эктопии или псевдоэрозии.

Хирургические методы лечения включают.

  • Диатермокоагуляцию. Способ подразумевает точечное воздействие электрического тока на область шейки матки. Диатермокоагуляция применяется у рожавших женщин, которые не планируют беременность в течение как минимум года. Диатермокоагуляция относится к травматичным способам, которые приводят к образованию рубцов. Современная гинекология старается не использовать этот вид вмешательства, несмотря на его дешевизну

  • Криотерапию. Метод основан на прижигании посредством жидкого азота, который промораживает патологические ткани. Это щадящий способ вмешательства, который, однако, не исключает появление рецидивов.
  • Лазеротерапию. Метод основан на использовании дозированного лазерного луча. Воздействие происходит на минимальной мощности прибора. Лазеротерапия относится к одному из самых эффективных и щадящих методов лечения, который не оставляет рубцовой ткани.
  • Радиоволновую хирургию. В процессе вмешательства применяется  аппарат «Сургитрон», который является электрохирургическим прибором низкой частотности. Метод относится к наиболее безопасным и может применяться у нерожавших женщин и пациенток, планирующих в скором времени беременность.

После такой процедуры, как прижигание эрозии шейки матки врач может назначить местно препараты, обладающие антисептическим и стимулирующим процессы заживления действием.

При обнаружении эрозии шейки матки женщине стоит с особой тщательностью соблюдать правила личной гигиены, так как дефект на слизистой является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Особенности реабилитационного периода после процедуры прижигания

Как правило, после применения хирургического лечения происходит полное выздоровление. Чтобы восстановительный период прошёл без осложнений и в кратчайшие сроки, а также во избежание рецидивов, следует соблюдать определённые правила:

  • воздерживаться от чрезмерной физической активности;
  • избегать подъёма тяжестей;
  • соблюдать половой покой в течение месяца.

После прижигания эрозии могут наблюдаться незначительные слизистые выделения с примесью крови в течение нескольких дней.

При резком ухудшении самочувствия, сопровождающемся ознобом, подъёмом температуры, рвотой, болями в животе следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Особенности лечения в период беременности

Что называют эрозией шейки маткиЭрозия шейки матки не оказывает влияния на течение беременности. Хирургическое лечение не рекомендовано, так как в большинстве случаев показания к нему отсутствуют. К тому же манипуляции на шейке матки могут вызвать трудности в процессе естественных родов. В качестве поддерживающей терапии можно применять средства народной медицины, например, облепиховое масло или спринцевания настойкой календулы. При обнаружении инфекций, женщине показана санация с использованием антибактериальных и противовоспалительных средств в виде таблеток, свечей и суппозиториев.

Женщина с эрозией шейки матки в период беременности находится на особом контроле у врача. Эрозия шейки матки подлежит обязательному наблюдению с регулярным контролем методом кольпоскопии.

Профилактика и предупреждение

Для того чтобы обезопасить себя от возможных последствий, нужно соблюдать меры профилактики.

Профилактика такого состояния, как эрозия шейки матки включает:

  • систематическое посещение гинеколога раз в полугодие с прохождением необходимого обследования;
  • ежедневное соблюдение правил личной гигиены, особенно во время критических дней;
  • стремление к моногамному образу жизни и избегание случайных половых связей;
  • организация регулярной половой жизни;
  • использование презервативов в качестве метода контрацепции;
  • отказ от абортов.

Несмотря на то что эрозия шейки матки является довольно безобидным состоянием, на первый взгляд, она может вызвать определённые нарушения со стороны органов репродуктивной системы и ухудшить качество жизни женщины.


Похожие новости:
Можно ли вылечить эрозию без прижигания
Можно ли вылечить эрозию без прижигания
Нужно ли нерожавшим лечить эрозию
Нужно ли нерожавшим лечить эрозию
Лечение после прижигания эрозии током
Лечение после прижигания эрозии током
Как лечат эрозию шейки матки у нерожавших
Как лечат эрозию шейки матки у нерожавших
Прогноз выживаемости при раке шейки матки
Прогноз выживаемости при раке шейки матки
Что называют истинной эрозией шейки матки
Что называют истинной эрозией шейки матки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив