+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эрозия шейки матки у женщин

Термин «эрозия шейки матки» применяется для обозначения изменений, происходящих в эпителии шейки матки у женщин. Врачи подчёркивают, что данные изменения не всегда говорят о патологии. Тем не менее при выявлении эрозии необходимо проведение дополнительной диагностики для конкретизации диагноза.

Матка включает следующие отделы:

  • дно;
  • тело;
  • шейку.

Шейка матки, в свою очередь, представлена двумя частями.

  • Надвлагалищная. Это верхняя часть, переходящая в матку.
  • Влагалищная.  Нижний отдел локализуется во влагалище.

При двуручном осмотре врачом на гинекологическом кресле возможно обследование только влагалищной или нижней области шейки матки.

Шейка матки пронизана цервикальным каналом. Во влагалище цервикальный канал открывается наружным зевом, а в матку – внутренним.

По всей своей протяжённости цервикальный канал образован клетками железистого цилиндрического эпителия, продуцирующего шеечную слизь и состоящего из одного слоя. Влагалищная часть покрыта другим видом ткани – многослойным плоским эпителием, обладающим защитной функцией. Стык двух разновидностей эпителия считается зоной трансформации. Это довольно уязвимый участок, являющийся мишенью для многих заболеваний фонового и предракового характера у женщин.

Зону трансформации на здоровой шейке матки можно визуализировать при помощи специального оборудования. Однако при некоторых физиологических особенностях или в результате различных болезней граница соединения цилиндрического и плоского эпителия подвергается смещению по направлению к влагалищной части. В таких случаях зону трансформации можно определить без увеличения.

Смещение цилиндрического эпителия в гинекологии называется эктопией.

Эрозия шейки матки у женщин включает две разновидности, основанные на механизме развития патологии.

Эктопия или псевдоэрозия. Поражённый участок представляет собой очаг замещения типичного многослойного эпителия цилиндрическим. Эта разновидность нередко является фоном для многих опасных патологий, в частности, предраковых и инфекционных заболеваний у женщин. Существует несколько подвидов псевдоэрозии:

  • Врождённая. К данной форме относят эрозию, которая возникает у девушек до восемнадцати лет. Такая эрозия не требует лечения, а лишь регулярного наблюдения и диагностики для своевременного выявления дисплазии.
  • Приобретённая. Эта разновидность псевдоэрозии может иметь две причины развития: дисгормональную и посттравматическую. Нарушение гормонального баланса в организме женщины при заболеваниях щитовидной железы, синдроме поликистозных яичников могут спровоцировать эктопию. Травмы шейки, нанесённые в процессе хирургических вмешательств (искусственного прерывания беременности, диагностического выскабливания, гистероскопии), могут привести к появлению псевдоэрозии.
Гормональные изменения у женщин в период беременности могут приводить к образованию эрозии.

При нормализации гормонального фона дефект способен самостоятельно регрессировать без осуществления лечебных мероприятий.

Псевдоэрозия, осложнённая присоединением инфекционного процесса: хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, гонореи, трихомоноза. В таких случаях очаг эктопии увеличивается в размерах, интенсивно продуцирует слизь, а под воздействием бактериальных токсинов и ферментов цилиндрический эпителий постепенно разрушается. Далее, псевдоэрозия трансформируется в истинную.

Истинная. Такая форма эрозии у женщин представляет собой язву насыщенно-красного цвета, появляющуюся в ответ на повреждающие факторы инфекционного генеза (бактерии, вирусы). При отсутствии терапии истинная эрозия в течение двух недель хронизируется и переходит в псевдоэрозию.

Выявление конкретной разновидности эрозии представляет важную задачу при назначении адекватного лечения.

Причины развития

Дефект шейки матки у женщин способен формироваться в результате различных причин эндогенного и экзогенного характера.

Среди внешних или экзогенных причин специалисты выделяют:

  • ранний половой дебют у женщин;
  • беременность в юном возрасте;
  • интимные отношения с несколькими половыми партнёрами, их частая смена;
  • игнорирование барьерных способов предохранения;
  • дисбактериоз влагалища;
  • инфекционно-воспалительные процессы шейки матки;
  • хронические травмы шеечного эпителия различными хирургическими манипуляциями.

К эндогенным или внутренним причинам можно отнести:

  • гормональные нарушения, связанные с пубертатным периодом, менопаузой, беременностью, а также применением комбинированных оральных контрацептивов;
  • эндокринный дисбаланс, проявляющийся в дисфункции надпочечников, щитовидной железы или яичников;
  • изменения иммунного статуса;
  • обменные расстройства (сахарный диабет, ожирение).

Врачи отмечают, что приводить к формированию патологического состояния шейки матки у женщин может комплекс нескольких причин как эндогенного, так и экзогенного характера.

Развитие клинической картины

Эрозия относится к таким заболеваниям, для которых свойственно отсутствие характерных симптомов. В связи с чем дефект шейки матки у женщин зачастую диагностируется случайным образом в процессе осмотра гинекологом.

Симптоматика псевдоэрозии нередко обусловлена присоединением патогенной микрофлоры и сопутствующими гинекологическими болезнями воспалительного характера.

При эрозии шейки матки отмечают:

  • патологические выделения, которые могут быть творожистой, слизистой или гнойной консистенции (в зависимости от вида возбудителя, инициировавшего инфекционный процесс);
  • контактные выделения, имеющие примесь неизменённой крови, наблюдающиеся во время сексуального контакта, гинекологического осмотра;
  • ощущение дискомфорта и лёгкой болезненности в нижней части живота.
Наличие слабовыраженных симптомов при появлении эрозии шейки матки объясняет важность своевременной диагностики патологии.

Диагностические методы

Обнаружение изменений на шейке матки у женщин не является сложной задачей, так как дефект определяется в процессе гинекологического осмотра. Врач визуализирует участок выраженного красного цвета, кровоточащий при соприкосновении с влагалищным зеркалом.

Для определения причин появления эрозии и обнаружения сопутствующих гинекологических болезней выполняется обследование.

  • Кольпоскопия. Это один из самых информативных способов диагностики болезней шейки матки у женщин. Процедура выполняется при помощи специального аппарата, который называется кольпоскопом. Данный прибор включает осветительную и увеличительную систему, что позволяет детально разглядеть эпителиальную ткань и сосуды. В норме поверхность шейки матки имеет бледно-розовый оттенок, в то время как при эрозии наблюдаются насыщенные красные участки.
    Кольпоскопия может быть простой и расширенной процедурой. При расширенном исследовании шейка матки обрабатывается, например, уксусной кислотой или раствором Люголя. Получившаяся кольпоскопическая картина помогает врачу предположить диагноз.
  • Гинекологические мазки. Пациентке рекомендовано выполнение мазка на определение микрофлоры влагалища, бактериологический посев. В обязательном порядке назначается цитологическое исследование, представляющее собой забор биологического материала с целью выявления атипичных клеток и воспалительных изменений.
  • ПЦР-диагностика и анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты. Эти исследования необходимы для определения патогенной микрофлоры, которая передаётся половым путём.
  • Биопсия. Забор образца эпителиальной ткани для гистологической диагностики назначается при получении противоречивых данных кольпоскопии и цитологии.

Составление плана лечения осуществляется после детального обследования, объём которого определяет врач.

Лечение

Рекомендуемое лечение при эрозии шейки матки определяется видом дефекта и результатами диагностического обследования. Существенное значение имеет наличие сопутствующих болезней у женщин. Индивидуальный план лечения учитывает также особенности анамнеза.

Лечение, осуществляемое при эрозии шейки матки, может быть:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Лечение при врождённом виде эрозии у женщин, как правило, не проводится. Врач рекомендует регулярное наблюдение и обследование женщин. Зачастую при стабилизации гормонального фона доброкачественная патология регрессирует самостоятельно.

Консервативное лечение рекомендуется пациенткам для лечения сопутствующих гинекологических болезней, а также перед осуществлением прижигания. У нерожавших женщин консервативная терапия является основным методом лечения, так как хирургическое вмешательство в последующем может оказать негативное влияние на зачатие и процесс естественного родоразрешения.

Методы консервативной терапии включают:

  • приём противогрибковых, противовирусных и антибактериальных лекарств;
  • применение препаратов, нормализующих гормональный фон и микрофлору влагалища;
  • использование средств физиотерапии и народного лечения.
После консервативной терапии нередко наблюдаются рецидивы патологического процесса, что вызывает необходимость использования хирургических методик.

Хирургическое вмешательство при эрозии подразумевает воздействие на поражённый очаг различными способами. В современной гинекологии применяется несколько основных хирургических методик.

  • Диатермокоагуляция. Это один из самых старых и травматичных методов, который заключается в прижигании патологического участка электрическим током. Диатермокоагуляция отличается риском присоединения инфекций и развития осложнений. Данная методика не рекомендуется нерожавшим девушкам, так как после неё зачастую образуются рубцы. При беременности рубцовая ткань шейки матки способна стать причиной развития истмико-цервикальной недостаточности, разрывов шейки во время естественных родов.
  • Криодеструкция. Лечение жидким азотом означает замораживание участков эрозии. Процедура хорошо переносится женщинами, а также считается безопасным способом лечения. Однако она эффективна только при небольших размерах эрозии и нередко требует повторного выполнения. К тому же во время выполнения криодеструкции врач не может контролировать глубину воздействия, что в последующем может привести к изменениям со стороны цервикального канала.
  • Лазерная вапоризация. Современная гинекология относит данный метод лечения к одному из самых эффективных и щадящих. Процедура осуществляется при помощи направленного потока лазерного излучения, глубина воздействия которого может контролироваться врачом. Прижигание при помощи лазера может рекомендоваться нерожавшим девушкам ввиду отсутствия травматичного действия на ткани.
  • Радиоволновой метод. Способ подразумевает использование аппарата «Сургитрон», генерирующего высокочастотные радиоволны, концентрированная энергия которых способствует разрушению патологических клеток. Лечение эрозии высокочастотными радиоволнами не приводит к образованию рубцов и может быть рекомендовано нерожавшим женщинам.

  • Химическая коагуляция. Эрозия обрабатывается химическим веществом, например, препаратом Солковагин, который вызывает ожог на поражённом участке шейки матки. При этом деструкции подвергаются только цилиндрические клетки. Зачастую для достижения требуемого эффекта существует необходимость в многократном использовании химической коагуляции.
Врачи подчёркивают, что лечение при эрозии шейки матки должно осуществляться в комплексе.

На практике комплексный подход означает применение консервативных и хирургических методик.

В целях предупреждения патологии у женщин врачи настоятельно рекомендуют своевременно диагностировать и лечить заболевания репродуктивной сферы, соблюдать культуру интимных отношений и использовать барьерные методы предохранения.


Похожие новости:
Эктопия цилиндрического эпителия шейки матки
Эктопия цилиндрического эпителия шейки матки
Эрозия шейки матки в гинекологии
Эрозия шейки матки в гинекологии
Как выглядит при осмотре рак шейки матки
Как выглядит при осмотре рак шейки матки
Что такое цилиндрический эпителий шейки матки
Что такое цилиндрический эпителий шейки матки
Симптомы кисты в матке
Симптомы кисты в матке
Как происходит прижигание эрозии шейки матки
Как происходит прижигание эрозии шейки матки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив