+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Нужно ли нерожавшим лечить эрозию

Одна из самых распространённых патологий женской половой сферы, эрозия шейки матки, встречается у большинства женщин разных возрастных групп. Довольно часто эрозия диагностируется у нерожавших женщин.

Несколько лет назад считалось, что эрозию шейки матки лечить не требуется. Это было связано с тем, что в процессе лечения применялись агрессивные методы. Хирургические тактики способствовали тому, что патологию удавалось вылечить. Однако когда пациентка рожала, могли возникнуть серьёзные осложнения, связанные с потерей эластичности ткани шейки матки.

Согласно канонам современной гинекологии становится очевидно, надо ли лечить эрозию. Отвечая на вопрос, нужно ли лечить эрозию шейки матки, большинство докторов пояснят, что в некоторых случаях это требуется сделать обязательно. Эрозию, которая подразумевает патологию, вылечить необходимо также нерожавшим девушкам.

Эрозию нужно лечить потому, что те патологические процессы, которые сопровождают поражение шейки матки, могут привести к злокачественной опухоли. Кроме того, эрозия нередко осложняется другими заболеваниями гинекологической сферы.

Для того чтобы понять, что такое эрозия, необходимо рассмотреть строение шейки матки. Нижний отдел матки представлен её шейкой, которая выглядит как мышечная трубка длиной в несколько сантиметров. В центре шейки матки располагается узкий цервикальный канал.

Шейка состоит из влагалищной и надвлагалищной части. Видимой и доступной для осмотра является только область, которая непосредственно примыкает к влагалищу. Важно, что эта влагалищная часть покрывается многослойным эпителием из плоских клеток, которые придают ткани гладкость и розовый ненасыщенный окрас.

Цервикальный канал покрывается однослойными клетками, которые называются цилиндрическими. Благодаря данной выстилке ткань имеет красноватый цвет и мягкую бархатистую поверхность. Цервикальный канал выполняет защитную функцию, что достигается благодаря выработке слизи специальными железами однослойного эпителия.

Участок, где происходит соединение однослойного и многослойного эпителия, является переходной зоной. Эта область трансформации в норме не определяется при осмотре шейки матки.

Эрозия означает появление на влагалищной части шейки матки пятна, которое может свидетельствовать либо о патологии, либо о физиологическом состоянии. Эрозия появляется как у девочек, так и у пожилых женщин.

Клинические варианты

До сих пор остаётся спорным вопрос, нужно ли лечить эрозию шейки матки. Существует мнение, что нерожавшим девушкам лечение не показано. В действительности всё зависит от того, к какой разновидности относится дефект. В некоторых случаях эрозивное пятно не является патологией. Соответственно, лечить такую эрозию не требуется.

Однако для того чтобы определить целесообразность лечения, обязательно нужно пройти обследование и исключить серьёзные заболевания. Иногда под эрозией могут скрываться такие опасные патологии, как дисплазия или рак шейки матки, лечение которых существенно отличается от тактики ведения доброкачественных образований.

Гинекологи выделяют несколько основных форм эрозии шейки матки.

  • Врождённая эрозия является не патологией, а нормальным физиологическим состоянием шейки матки, которое имеет временный характер. При такой эрозии возникает эктопия, являющаяся результатом появления цилиндрических клеток на влагалищной части шейки матки. По мере развития половой системы и нормализации необходимого уровня гормонов, участок шейки матки, примыкающий к влагалищу, покрывается плоским эпителием.

Таким образом, врождённая эктопия у нерожавших девушек регрессирует без лечения. Медикаментозное лечение нужно обязательно проводить только в том случае, если возникает сопутствующий воспалительный процесс.

  • Истинная эрозия представляет собой язвенный дефект, который отличается незначительным периодом прогрессирования. Под воздействием неблагоприятных факторов, участок шейки матки повреждается. Нарушение целостности ткани приводит к образованию язвы зачастую с признаками воспаления. На полное заживление раны требуется около двух недель. Однако данный процесс не всегда происходит адекватно.
  • Псевдоэрозия возникает в ответ на некорректное заживление язвенного участка. При неправильном восстановлении целостности влагалищной части шейки матки, рана покрывается цилиндрическими клетками.

Примечательно, что такая приобретённая эктопия обычно сопровождается половыми инфекциями, что способствует её прогрессированию. Наибольшую опасность представляют некоторые ВПЧ, вызывающие онкологические процессы.

Врождённую эрозию лечить не требуется, если нет воспаления. При выявлении инфекций их обязательно необходимо лечить. Истинную эрозию вылечить довольно сложно, так как рана редко определяется благодаря короткому периоду течения. Приобретённую эктопию нужно лечить обязательно, независимо от того, рожала ли женщина или нет.

Причины и симптомы

Факторы, которые влияют на возникновение эрозивного пятна, могут быть различными. В действительности каждый вид недуга имеет свои причины возникновения.

Гинекологи обращают внимание на следующие факторы, которые могут способствовать появлению эрозии как у рожавших женщин, так и у девушек, которые не рожали:

  • инфекции, например, вирус герпеса, ВПЧ, хламидии;
  • травмы механического характера вследствие абортов, выскабливаний;
  • некоторые особенности интимной жизни, в частности, редкие половые контакты или их грубый характер;
  • неадекватная контрацепция, в том числе частое использование химических спермицидов или неправильно подобранные гормональные контрацептивы;
  • половые отношения до окончания развития шеечного эпителия, что делает его восприимчивым к инфекциям и травмам;
  • врождённые нарушения развития репродуктивной системы;
  • колебания уровня эстрогенов, приводящие к изменениям в эпителии.

Специалисты подчёркивают, что прежде чем приступать к лечению эрозивного пятна, обязательно необходимо максимально устранить провоцирующие факторы. Это связано с тем, что в дальнейшем они могут быть причиной возникновения рецидивов, что встречается довольно часто.

Клинически дефект шейки матки практически не проявляется. У женщин не развиваются боли и не появляются нетипичные выделения. Однако эктопия склонна к травматизации, так как цилиндрический эпителий не может существовать в условиях несвойственной для него среды.

В результате могут наблюдаться кровянистые контактные выделения, повышенное количество лейкоцитов в мазке при отсутствии воспалительного процесса. К тому же железы цилиндрических клеток вырабатывают секрет, увеличивающий количество слизистых выделений.

Если у женщины, в особенности, которая не рожала, появляются нетипичные симптомы, необходимо обратиться к врачу с целью прохождения обследования. При наличии показаний, эктопию нужно обязательно лечить даже нерожавшим.

Диагностика и целесообразность лечения

Для того чтобы решить, нужно ли лечить патологию у нерожавших в конкретном случае, требуется проведение обследования. Диагностика помогает не только определиться с диагнозом, тактикой лечения, но и выявить сопутствующие болезни. Обследование нужно проводить для того, чтобы выявить противопоказания к определённому методу лечения.

Обнаружить эрозивный дефект возможно при осмотре и оценке шейке матки в зеркалах во время гинекологического осмотра. Эрозия шейки матки имеет разные визуальные признаки, которые зависят от варианта пятна.

Известно, что эктопия отличается пятном неровной формы и разного объёма. Врождённая эрозия – это округлое пятно и видимая зона трансформации. Истинная эрозия представлена раной. Однако врачу обязательно нужно назначить нерожавшей пациентке обследование, чтобы рекомендовать ей адекватное лечение и исключить дисплазию и онкологию.

Диагностика у пациенток, которые не рожали, сводится к следующим видам исследования:

  • мазок на онкоцитологию и влагалищную микрофлору;
  • простая, расширенная процедура кольпоскопии;
  • бакпосев;
  • биопсия;
  • обследование на половые инфекции методом ПЦР.

При обнаружении воспалительного процесса у нерожавших, обязательно нужно его устранить. Это необходимо сделать потому, что инфекции препятствуют заживлению дефекта.

Лечить воспалительный процесс рекомендовано в зависимости от выявленного возбудителя. Обычно вылечить инфекции можно при помощи антибактериальных, противовоспалительных, противогрибковых и антисептических препаратов.

Вылечить псевдоэрозию можно только прижиганием. Хирургическое лечение требуется проводить нерожавшим, если нет противопоказаний. Несколько десятилетий назад считалось, что лечить эктопию хирургически у пациенток, которые не рожали, не требуется. Однако в современной гинекологии применяются щадящие методы, которые имеют минимум осложнений и могут быть использованы у нерожавших.

Эрозию шейки матки необходимо вылечить при помощи следующих тактик, применяемых у нерожавших.

  1. Криодеструкция. Обработка жидким азотом у пациенток, которые не рожали, требуется при незначительном поражении.
  2. Лазерная вапоризация. Воздействие лазерным лучом необходимо использовать как при эрозии, так и других доброкачественных образованиях шейки матки.
  3. Химическая деструкция. Данный способ нужно применять у нерожавших многократно для достижения эффекта.
  4. Радиоволновое воздействие. Эрозию шейки матки у девушек, которые не рожали, нужно лечить этим бесконтактным методом.
Вылечить эрозию шейки матки у нерожавших можно посредством свечей и тампонов, например, на основе облепихи. Однако лечить данными средствами требуется в составе комплексной терапии.


Похожие новости:
Как лечат эрозию шейки матки у нерожавших
Как лечат эрозию шейки матки у нерожавших
Причины возникновения эрозии шейки матки у нерожавших
Причины возникновения эрозии шейки матки у нерожавших
Способы лечения эрозии шейки матки у нерожавших
Способы лечения эрозии шейки матки у нерожавших
Лечение радиоволнами дисплазии шейки матки
Лечение радиоволнами дисплазии шейки матки
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив