+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 у мужчин: симптомы, анализы, лечение

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Среди всех известных типов папилломавируса наиболее опасным считается номер 16. Это связано с его высокой онкогенностью. ДНК ВПЧ 16 типа у мужчин и у женщин способен провоцировать запуск злокачественных процессов, приводящих к раку. Одна из главных проблем этого заболевания — отсутствие явно выраженной симптоматики на ранних стадиях инфицирования. Зачастую выявить ВПЧ у мужчины можно только уже при сильном прогрессе диагноза.

Как проявляется ВПЧ 16 у мужчин

Симптомы ВПЧ 16 у мужчин ничем приметным не выделяются, особенно если речь идет о ранней стадии заражения. Инфекция отличается латентным течением, в связи с чем ее инкубационный период может составлять от 30 дней до двух лет. Медицинская практика также знает случаи, когда ВПЧ не проявлял себя никакими признаками в течение десяти лет и более. Во многом это связано с состоянием иммунной системы мужчины — как только она подвергается каким-либо нагрузкам, вирус папилломы человека начинает свое активное развитие, особенно если это 16 тип.

ВПЧ 16, который обнаружен у мужчины, может отличаться такой симптоматикой:

  • на поверхности половых органов локально появляются небольшие новообразования — папилломы, места их размещения — головка, венечная борозда и кожа крайней плоти;
  • размер новообразований традиционно не более 1 мм, они носят обычно единичный характер;
  • цвет папиллом — телесный или красноватый;
  • поверхность новообразований отличается гладкостью;
  • папилломы приподняты над кожей, носят безболезненный характер.

Дополнительно симптоматика ВПЧ 16 типа может проявляться у мужчин на мошонке, судя по фото, они выглядят несколько иначе. Новообразования больше похожи на бородавки, отличающиеся твердой поверхностью.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 у мужчин: симптомы, анализы, лечение Папилломы и кондиломы на мужских половых органах растут достаточно медленно и не причиняют дискомфорта

Если процесс образования папиллом локализуется в области конечной части мочеиспускательного канала, в качестве признаков заражения ВПЧ можно рассматривать расстройства процесса мочеиспускания и эякуляции. Связано это с тем, что новообразование перекрывает пути оттока.

Определить переход, когда доброкачественное течение заболевание превращается в вирус папилломы человека 16 типа у мужчин, достаточно сложно. Тем не менее, обратить внимание следует на такие признаки:

  • формирование открытых язв по периметру первичного образования папиллом;
  • изначально гладкая поверхность папиллом становится шершавой, появляются чешуйки;
  • папилломы отличаются бурным ростом, небольшой до этого очаг стремительно увеличивается в размерах.

Признаки, указанные выше, всегда говорят о перерождении ВПЧ 16 типа у мужчин в рак.

Чем опасно ВПЧ 16 для мужчин

Главная опасность ВПЧ 16 типа у мужчин заключается в его повышенной онкогенности. Такой вид вируса почти всегда перетекает в рак при отсутствии должной терапии, направленной на поддержание периода ремиссии.

Быстрое прогрессирование заболевания влечет за собой увеличение паховых лимфоузлов, в месте образования папиллом разрушаются ткани, дополнительно присоединяется вторичная инфекция.

Как передается ВПЧ 16 мужчинам

Пути передачи вируса папилломы человека 16 типа идентичны способам заражения другими видами инфекции. Чаще всего это происходит при незащищенных половых контактах у представителей сильного пола в период активного полового развития.

Распространенные способы передачи ВПЧ 16 от женщины к мужчине:

  • незащищенный половой акт при условии наличия у партнерши папилломавирусной инфекции на влагалище или на шейке матки;
  • любые телесные контакты без проникновения также приводят к заражению, если у партнерши на наружных половых органах присутствуют признаки заболевания;
  • бытовой способ — при пользовании одним предметом гигиены с человеком, который является носителем заболевания.
Внимание! Бытовой путь инфицирования ВПЧ 16 типа обычно маловероятен. Чаще всего недуг поражает организм исключительно через половой путь. Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 у мужчин: симптомы, анализы, лечение Считается, что можно заразить ВПЧ 16 мужчину даже без интимного контакта, поскольку иммунитет крайне слаб к этому вирусу

Вероятность заражения при первичном половом акте с партнершей с ВПЧ 16 равняется 80%. Риски увеличиваются при наличии микротрещин и ран на гениталиях.

Диагностика заболевания

Учитывая опасность, которую создает ВПЧ 16 для мужчин, любые подозрения на инфицирование требуют своевременной диагностики. Это позволит выявить недуг до перехода его в злокачественное состояние.

До активного развития современной медицины выявить 16 тип вируса можно было лишь посредством молекулярной диагностики. С ее помощью устанавливается наличие ДНК, присущей только вирусам папилломы человека.

Для такой диагностики возможно использование трех вариантов забора анализов:

  • ПЦР;
  • неамплификационные;
  • амплификационные сигнальные.

Первый тип анализов в медицинской практике практически не используются, поскольку отличаются повышенной стоимостью. Чаще всего применяются исследования ПЦР, которые являются хорошо изученными. С помощью такого исследования удается выявить ВПЧ именно 16 типа.

Сигнальный тип теста, называемый также Дайджин-тест, отличается высокой скоростью проведения и максимальной точностью. С его помощью возможно определение количественного результата.

Для определения злокачественности новообразований используют метод онкоцитологии. С его помощью можно установить, произошло ли перерождение клеток в злокачественные, или папиллома все еще является неопасной. Методика особенно актуальна при определении типа лечения вируса, который будет наиболее эффективным для мужчины.

Как сдавать анализ на ВПЧ 16 мужчинам

Проведение анализа на ВПЧ 16 у мужчин представляет собой забор крови или соскоб с гениталий. Также для определения наличия заболевания могут использоваться фрагменты мочи и спермы. Все естественные выделения содержат в себе частицы ДНК при наличии инфекции в организме.

Анализ крови на ВПЧ 16 является малоинформативным, поскольку может только указывать на наличие антител. Это вид диагностики чаще используются как дополнительный к основным.

Как лечить ВПЧ 16 у мужчин

Лечение ВПЧ 16 типа показано всем мужчинам, диагноз которых установлен посредством лабораторного исследования. Особенно важно проводить терапию при крупных новообразованиях, которые мешают естественным процессам вроде мочеиспускания и ухудшают качество жизни.

Выделяют три подхода терапии:

  1. Консервативный — с применением медикаментов местного и системного действия.
  2. Хирургический — удаляют внешние признаки инфекции, вместе с ними из организма убирается вирус.
  3. Комбинированный, предусматривающий сочетания консервативного и хирургического методов.
Важно! По статистике лучшего эффекта можно достигнуть при третьем подходе. Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 у мужчин: симптомы, анализы, лечение Во время терапии важно регулярно проходить обследования на предмет выявления эффективности назначенного лечения

Препараты для лечения ВПЧ 16 у мужчин

В современной медицине не существует препарата, способного вытянуть из мужских клеток вирус 16 типа. Тем не менее, лекарственные средства способны остановить активный процесс размножения клеток онкогенного вида и заражения новых тканей.

Выделяют несколько групп препаратов, которые используются при терапии ракового типа вирусов папилломы человека:

  1. Цитотоксические. Местное применение, главная цель — остановка деления зараженных клеток. В связи с этим прекращается процесс прогрессирования заболевания. Не рекомендуется применять препараты на слизистых.
  2. Противовирусные. Останавливают синтез вирусных ДНК, параллельно запускают процесс стимуляции иммунитета ткани.
  3. Химические. Обладают способностью деструктивно влиять на онкогенные процессы. Уничтожают ткани, зараженные ВПЧ.
  4. Антисептики. Используются исключительно для устранения сопутствующих инфекций, на сам вирус особого влияния не оказывают.

В качестве дополнительной медикаментозной стратегии применяется вакцинация. Схема терапии обычно предусматривает прием сразу нескольких препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическая терапия ВПЧ 16 типа у мужчин сводится к удалению признаков заболевания, папиллом, вместе с которыми устраняются и зараженные вирусом ткани. Наиболее распространенные методы:

  1. Вапоризация лазером.
  2. Криодеструкция посредством азота.
  3. Традиционное иссечение с помощью скальпеля.
  4. Выжигание током с высокой частотой.

Любой из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Определить целесообразность каждого из них может врач после диагностики.

Внимание! Оперативное вмешательство с использованием скальпеля является наиболее востребованным методом в терапии 16 ВПЧ.

Профилактические меры

Профилактика заражения ВПЧ типа 16 для мужчин заключается в предупреждении незащищенных половых контактах. Особенно если речь идет о новой партнерше.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 у мужчин: симптомы, анализы, лечение В целях профилактики любых инфекций важно регулярно проходить медицинские осмотры

Заключение

ДНК ВПЧ 16 типа у мужчин является опасным возбудителем, способным быстро перейти из доброкачественного в злокачественное состояние. Чтобы предупредить инфицирование, важно отказаться от беспорядочных половых связей и регулярно сдавать анализы. Главная опасность вируса папилломы человека в его латентном и бессимптомном течении.

Отзывы о лечении ВПЧ 16 у мужчин

Антон Костомаров, 45 лет, Москва Неожиданно стали появляться папилломы в области полового члена. По диагностике выявили ВПЧ 16 типа, самый опасный. Благодаря лечению нахожусь в стадии ремиссии. Как давно произошло инфицирование — определить не удалось.Неожиданно стали появляться папилломы в области полового члена. По диагностике выявили ВПЧ 16 типа, самый опасный. Благодаря лечению нахожусь в стадии ремиссии. Как давно произошло инфицирование — определить не удалось. Петр Василенко, 30 лет, Краснодар ВПЧ выявили у меня случайно, о время планового медосмотра. Никогда ничего не беспокоило, папиллом тоже не замечал. Сейчас периодами прохожу профилактические осмотры и пропиваю иммуномодуляторы, чтобы не допустить перехода моего 16 типа в онкогенный.


Похожие новости:
Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Как сдается анализ на токсоплазмоз при беременности?
Как сдается анализ на токсоплазмоз при беременности?
Лечение тонзиллита у детей – 9 основных методов избавиться от ангины у детей в домашних условиях
Лечение тонзиллита у детей – 9 основных методов избавиться от ангины у детей в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив