+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Послеродовая контрацепция

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Многие считают, что во время грудного вскармливания забеременеть невозможно. Действительно, шанс зачатия гораздо меньше, однако, возможность оплодотворения яйцеклетки не исключается полностью. Поэтому для всех недавно рожавших дам актуальным становится вопрос контрацепции после родов. Подробно об особенностях и методах предохранения далее в статье.

Особенности контрацепции в послеродовом периоде

Доктора рекомендуют начинать занятия сексом минимум через месяц-полтора после родов. Но далеко не все пары готовы ждать так долго. В любом случае необходимо предохраняться уже с первого полового акта.

Если девушка категорически отказывается использовать противозачаточные после родов, она должна знать, при каких условиях возможность наступления беременности практически равна нулю. Есть несколько таких условий:

  1. Вскармливание грудью начинается сразу после родов.
  2. Ребенок должен находиться только на грудном вскармливании без прикорма и смесей.
  3. Кормление грудью должно быть как можно более частым: минимум каждые 3 часа днем, и ночью с интервалами в 6 часов.
  4. Отсутствие менструаций.
  5. Прошло не более полугода после родов.

Даже соблюдение всех этих условий не дает стопроцентной гарантии. А ранняя беременность препятствует кормлению малыша грудью. Кроме того, существует большая вероятность развития осложнений.

Важно! По рекомендациям докторов, минимальный промежуток между родами должен составлять два года, а оптимальный – три года.

Самый простой вариант контрацепции после беременности – использование презервативов. Он не только предотвращает нежелательную повторную беременность, но и защищает от инфекционных заболеваний. Но иногда использование презерватива не подходит партнерам. Тому может быть множество причин: дискомфорт из-за сухости влагалища, притупление естественных ощущений. Поэтому следует уделить больше внимания средствам контрацепции для женщин после родов.

Современные методы контрацептивов для женщин после родов

Контрацептивы, которые девушка использует после родов, должны обладать несколькими свойствами:

  • эффективно защищать от повторного оплодотворения яйцеклетки;
  • иметь определенную активность против инфекций, передающихся половым путем;
  • быть абсолютно безопасными для женщины и ребенка;
  • не оказывать значительное влияние на гормональный фон.

Такими свойствами обладает подавляющее большинство современных видов контрацепции для женщин после родов.

Противозачаточные таблетки после родов

Послеродовая контрацепция

Действие таблеток основано на изменении уровня гормонов в крови. Это препятствует дозреванию фолликула в яичнике и выходу яйцеклетки. Также под влиянием этих препаратов меняется строение слоя матки (эндометрия), который расположен ближе к ее полости, за счет чего яйцеклетка никак не может прикрепиться к стенке этого органа.

Особенностью послеродовых гормональных контрацептивов является то, что они должны иметь в своем составе только гормон прогестерон, без эстрогенов. Тогда препарат не повредит грудному вскармливанию.

Когда после родов можно принимать противозачаточные таблетки

Врачи разрешают начинать пить противозачаточные таблетки через 4 недели после родов для некормящих грудью матерей, а для кормящих – минимум через 6 недель.

Как пить противозачаточные таблетки после родов

Оральные контрацептивы нужно принимать строго по расписанию. Женщина пьет их каждый день, практически в одно время. Допустима разница в один час. Суточная доза – одна таблетка.

Предупреждение! Перерывы недопустимы!

Необходимо придерживаться этих правил, так как для предотвращения беременности должно поддерживаться постоянное повышенное количество гормона в организме.

Послеродовая контрацепция

Какие противозачаточные таблетки лучше принимать после родов

Среди всего обилия контрацепции следует отдать предпочтение препаратам под названием «мини-пили». К этим лекарственным средствам относят:

  • «Фемулен»;
  • «Континуин»;
  • «Экслютон»;
  • «Чарозетта».

Их особенность в том, что они имеют в своем составе только гормон под названием гестаген, или прогестерон. Он не меняет состав грудного молока, а также не передается ребенку при кормлении грудью. Количество гормона в «мини-пили» меньше, чем в стандартных гестагенных таблетках, что обуславливает их более низкую эффективность.

Совет! Для наилучшего эффекта следует комбинировать «мини-пили» и барьерные способы контрацепции.

«Мини-пили» сделаны специально для мам, которые кормят грудью. Также они подходят женщинам в период менопаузы (возраст более 45 лет). Прием лекарства некормящими девушками в репродуктивном возрасте приводит к грубым нарушениям менструального цикла.

Несмотря на высокую эффективность, применение оральных контрацептивов после родов имеет ряд недостатков:

  • не дают защиты от инфекционных заболеваний;
  • необходимость принимать таблетки строго по расписанию;
  • могут вызывать нежелательные побочные реакции: тошноту и рвоту;
  • могут влиять на частоту и обилие менструаций;
  • пропуск даже одного приема лекарства существенно снижает эффективность препарата.

Внутриматочная спираль

Послеродовая контрацепция

Еще один эффективный метод контрацепции – внутриматочная спираль (ВМС). Она никак не влияет на количество прогестерона, а потому не вызывает развития неприятных побочных эффектов, не искажает менструальный цикл.

Если были естественные роды, без осложнений, можно ставить спираль уже через 6 недель.

Основное противопоказание к постановке спирали после родов – родоразрешение путем кесарева. После данного хирургического вмешательства на матке остается рубец. Постоянное воздействие на него изнутри посторонним предметом, таким как внутриматочная спираль, может привести к разрыву этого рубца. Противопоказано использование ВМС и при других патологических состояниях:

  • эндометриоз – разрастание эндометрия в местах, где в норме его быть не должно;
  • эндометрит – воспаление внутренней оболочки стенки матки;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов.

Если женщина решила использовать в качестве контрацептива после родов ВМС, ее установку и удаление следует доверить гинекологу. Также нужно ходить на профилактический осмотр два раза в год, так как ношение спирали повышает риск воспаления половых органов.

Барьерные методы контрацепции после родов

Существует несколько барьерных способов контрацепции для женщин после родов:

  • диафрагма;
  • колпачок.

Послеродовая контрацепция

Установка колпачка или диафрагмы никак не влияет на грудное вскармливание. Особенность контрацепции после родов при помощи этих методов в том, что следует выбирать больший размер из-за расширения родовых путей. В первый раз установку диафрагмы и колпачка должен осуществлять гинеколог. Начинать их использование разрешается через 6 недель после родов.

Химические контрацептивы

Спермициды – это препараты, которые обладают способностью разрушать сперматозоиды. Также они имеют активность против возбудителей инфекционных заболеваний. Они считаются одними из наименее эффективных контрацептивов в плане предотвращения беременности. Поэтому их лучше использовать в комплексе с таблетированными препаратами.

Инъекционные контрацептивы

Послеродовая контрацепция

Инъекции – это еще одна форма предохранения гестагенами, которые рекомендованы для использования после родов. Этот препарат называется «Депо-Провера». Он вводится раз в два месяца внутримышечно. Как и прием таблеток, инъекции должны быть регулярными. Только так достигается высокая эффективность метода.

Инъекционные или таблетированные контрацептивы вместе с барьерными методами рекомендуют использовать в качестве контрацепции после кесарева сечения. Эти препараты не раздражают матку изнутри, а потому не могут привести к ее разрыву.

Рекомендации врачей

Акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам предохраняться даже во время грудного вскармливания. При этом желательно использовать два методы одновременно. Это повысит эффективность в плане защиты от повторной беременности и предотвратит передачу инфекций половым путем.

Контрацепцией последнего поколения врачи называют подкожные импланты, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность плеча. Они имеют в своем составе гестаген, который постоянно выделяется небольшими дозами. Одноразовая установка такого импланта предотвращает развитие беременности в течение трех лет.

Послеродовая контрацепция

Заключение

Контрацепция после родов должна быть вопросом первостепенной важности для молодой мамы. Ранняя повторная беременность – риск как для уже родившегося малыша, так и для матери и будущего ребенка. Поэтому по поводу контрацепции после родов женщине следует консультироваться со своим акушером-гинекологом уже во время беременности, чтобы подобрать оптимальный вариант предохранения.


Похожие новости:
Противозачаточные таблетки после акта
Противозачаточные таблетки после акта
Какие противозачаточные таблетки лучше
Какие противозачаточные таблетки лучше
Противозачаточные при грудном вскармливании
Противозачаточные при грудном вскармливании
Противозачаточные средства для женщин после 40 лет
Противозачаточные средства для женщин после 40 лет
ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ
ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ
Когда начинаются месячные после родов
Когда начинаются месячные после родов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив