Облепиховые свечи от эрозии
Положительные свойства облепихи много лет используются в лечении различных заболеваний. Облепиха содержит множество микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые оказывают иммуностимулирующее, укрепляющее, регенерирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Полезное воздействие облепихи успешно применяется в гинекологии, в частности, при лечении эрозии шейки матки.
Средства на основе облепихи, например, в форме свечей, ускоряют эпителизацию, устраняют воспаление в области репродуктивных органов. Примечательно, что облепиховые свечи имеют незначительное число противопоказаний, не вызывают выраженных побочных эффектов.
Облепиху можно использовать во время беременности и лактации для лечения эрозии шейки матки. Известно, что в данный период хирургическое лечение крайне нежелательно. Облепиховые свечи могут стать хорошей альтернативой прижиганию, если их использовать по назначению врача.
Одно из показаний к применению средств из облепихи – эрозия, которая обнаруживается в области шейки матки более чем у половины женщин, находящихся в разном возрастном периоде. Эрозия может протекать в нескольких вариантах, иметь разные визуальные признаки и прогноз.
Большинство патологий шейки матки протекают в форме эктопии. Данная форма нередко осложняется различными инфекциями и в некоторых случаях может трансформироваться в злокачественную опухоль.
Многие женщины интересуются, где локализуется эрозия и как данный дефект выглядит. Эрозия располагается во влагалищной части шейки матки. Шейка – мышечная трубка, внутри которой проходит цервикальный канал, соединяющий полость матки и влагалище.
Цервикальный канал является своеобразным барьером, предотвращающим проникновение патогенной флоры из влагалища в стерильную маточную полость. Это достигается благодаря особой выстилке цервикального канала. Он покрыт одним слоем кубических клеток, которые специалисты называют цилиндрическими. Данные элементы придают шеечному каналу своеобразный красноватый окрас и бархатистую текстуру.
Цервикальный канал достаточно узок, что также обеспечивает защитную функцию. Внутри находятся железы, которые активно продуцируют слизь.
Значительная часть шейки матки скрыта при осмотре. Когда врач осматривает шейку матки зеркалом, он визуализирует лишь её влагалищную часть. Эта область имеет бледно-розовый цвет и гладкую поверхность благодаря покрытию из плоских многослойных клеток.
Участок, который соединяет цилиндрический и плоский эпителий в норме не визуализируется. Он находится внутри наружного зева, который представляет собой нижний край цервикального канала. Эта переходная область специалистами называется зоной трансформации.
Гинекологи уделяют пристальное внимание зоне трансформации. Согласно данным исследований и наблюдений, этот участок наиболее привержен к негативному воздействию. Большинство фоновых патологий локализуются в зоне трансформации.Клинические формы и факторы возникновения
Примечательно, что медицинский термин «эрозия» в современной гинекологии считается устаревшим. Он применяется в отношении нескольких патологических и физиологических состояний шейки матки, которые необходимо дифференцировать. От того, к какой разновидности относится эрозия, будет зависеть прогноз и тактика лечения. В некоторых случаях лечение эрозии не требуется.
К эрозии относят следующие патологические и физиологические состояния шейки матки.
- Истинная эрозия. Это единственный вид патологического процесса, который буквально означает язву или эрозию. На шейке матки появляется рана, которая нередко имеет признаки воспаления. К дефекту приводит негативное воздействие повреждающих эпителиальную ткань факторов, например, травматических, химических, инфекционных, ожоговых.
Истинная эрозия существует недолго: примерно две недели. Именно поэтому она обычно не диагностируется, а рана заживает самостоятельно. Если этот процесс проходит неправильно, истинная эрозия переходит в псевдоэрозию. - Псевдоэрозия. Приобретённая эктопия или по-другому псевдоэрозия представляет собой дефект покровного шеечного эпителия, который отличается покрытием их цилиндрических клеток. Неправильное заживление раны приводит к тому, что эпителизация идёт не за счёт многослойных плоских клеток. В результате образуется пятно из цилиндрических элементов, отличающееся как по цвету, так и по текстуре от остальной влагалищной части шейки матки.
Приобретённая эктопия подлежит хирургическому лечению, которое подразумевает прижигание. Необходимость лечения обусловлена несколькими причинами. Как правило, псевдоэрозию сопровождает воспаление. В некоторых случаях возможно злокачественное перерождение дефекта.
- Врождённая эрозия. В медицинской практике также используют термин «врождённая эктопия». Данный дефект также подразумевает участок, покрытый цилиндрическим эпителием. Однако такое пятно формируется внутриутробно и имеет временный характер. Врождённая эрозия является следствием неправильного распределения видов эпителия. Влагалищная часть шейки матки ошибочно покрывается клетками цервикального канала, а зона трансформации смещается.
Врождённая эрозия без признаков воспаления в лечении не нуждается. Данный дефект самостоятельно исчезает до 25-летнего возраста.
Таким образом, к возникновению эрозии шейки матки приводят следующие причины:
- инфекции, которые могут быть результатом половой жизни с большим количеством партнёров, отсутствия использования барьерных методов контрацепции;
- травмы эпителия из-за ранней половой жизни при незрелой шейке матки, абортов и других вмешательств;
- гормональные нарушения и колебания, например, во время менопаузы, беременности;
- внутриутробные особенности развития половых органов.
Методы диагностики и лечения
Язвенный дефект не имеет клинических проявлений. Эрозия не сопровождается болями, нарушением продолжительности цикла, патологическими выделениями. Тем не менее эти признаки могут присутствовать при эрозии, так как она нередко сопровождается инфекциями и воспалением.
Прежде чем лечить эрозию, необходимо выявить сопутствующие гинекологические заболевания и причины возникновения дефекта.
Диагностика при эрозии включает:
- гинекологический осмотр, во время которого определяется пятно на шейке матки;
- мазок на онкоцитологию, посредством чего можно выявить предраковый процесс;
- бакпосев и общий мазок с целью выявления воспаления;
- ПЦР на наличие половых инфекций;
- кольпоскопия, позволяющая детально рассмотреть поражённую ткань и выявить участки с возможной атипией.
Терапия эрозии проводится по показаниям. Врождённое пятно, как правило, не лечат. При наличии воспаления проводится антибактериальная и противовирусная терапия. При эктопии лечение направлено на устранение дефекта прижиганием.
Прижечь эрозию можно при помощи следующих методов воздействия:
- диатермокоагуляция;
- лазерная вапоризация;
- химическая коагуляция;
- криодеструкция;
- радиоволновое удаление.
Использование облепиховых свечей
Облепиховые свечи при эрозии шейки матки действуют как противовоспалительное и заживляющее средство. Облепиху можно использовать в виде масла, которым пропитывается тампон или в форме аптечных свечей.
Облепиховые свечи от эрозии могут обеспечить быстрое поступление необходимых компонентов к поражённому участку. Однако применять облепиховые свечи необходимо после консультации врача и по его рекомендации.
При эрозии можно использовать следующие виды свеч из облепихи:
- Урогинекорин, в состав которых также включены листья дуба и экстракт подорожника;
- облепиховое масло.
Свечи на основе облепихи быстро всасываются и не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт. В состав облепиховых свечей входят ненасыщенные жиры, редкие виды кислот, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Данные вещества способствуют восстановлению повреждённых тканей, устраняя воспалительный процесс. После использования свечей из облепихи снимается раздражение, устраняется сухость, зуд слизистых оболочек.
Облепиховые свечи используются как противоопухолевое средство. Зачастую гинекологи рекомендуют использовать свечи на основе облепихи после прижигания эрозивного дефекта.
Известно, что в период беременности радикальное лечение противопоказано. В таких случаях, облепиховые свечи выступают альтернативой прижиганию. Свечи из облепихи не обладают побочными действиями, не содержат вредных веществ и могут быть назначены при беременности любого срока. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость.
Стандартная схема терапии предусматривает использование одной облепиховой свечи дважды в сутки, утром и вечером. Предварительно следует спринцеваться отваром ромашки или календулы. Спринцевание целебными травами повысит эффективность свеч из облепихи.
Облепиховые свечи быстро плавятся под воздействием температуры тела. В связи с чем при извлечении облепиховых свечей из упаковки, их необходимо немедленно ввести во влагалище. Во время терапии разрешается использование гигиенических прокладок.Курс терапии свечами из облепихи составляет две недели. Облепиховые свечи эффективны при малых размерах эрозивного дефекта, а также в составе комплексной тактики. Начать лечиться облепиховыми свечами можно в любой день цикла за исключением менструации.