Удаление шейки матки при 3 степени дисплазии
Среди предраковых болезней шейки матки дисплазия занимает ведущее место. Патология поражает женщин разных возрастных групп, однако, наиболее часто она встречается именно в репродуктивном возрасте.
Дисплазия шейки матки или так называемая цервикальная интраэпителиальная неоплазия – это изменения атипичного характера, которые затрагивают структурное строение органа. Патология возникает во влагалищной области шейки матки и по-другому может определяться как плоскоклеточные интраэпителиальные повреждения.
При начальной степени недуг полностью излечим. Отсутствие адекватной диагностики и терапии может привести к серьёзным последствиям,например,удалению шейки матки.
Механизм возникновения дисплазии шейки матки
Шейка отличается цилиндрической формой. Эта нижняя часть матки соединяет влагалище и полость мышечного органа посредством узкого цервикального канала. Его внутренний зев относится к телу матки, в то время как наружный зев находится у влагалища. Канал выстлан особыми цилиндрическими клетками эпителия или слизистой, включающими в себя железы. Их функция заключается в продуцировании слизи. Эта слизь предотвращает заброс патогенной микрофлоры в маточную полость из влагалища.
Зев матки является зоной перехода цилиндрических клеток в плоские, которые характерны для области влагалища и влагалищной части матки.Шейка матки представлена двумя участками:
- надвлагалищным;
- влагалищным.
Влагалищная часть визуализируется во время гинекологического осмотра вагинальным зеркалом. В отличие от цервикального шеечного канала, этот участок не содержит желез и отличается бледно-розовым цветом.
Механизм развития патологии тесно связан со структурой влагалищной области шейки матки.
- Базально-парабазальный нижний слой. Он представлен соответственно базальными и парабазальными клетками. Под этим слоем находятся мышцы, сосуды и нервные окончания. Его особенностью является наличие молодых, непрерывно делящихся клеток.
- Промежуточный слой. Он включает в себя созревающие эпителиальные клетки.
- Поверхностный или функциональный слой. Здесь располагаются созревшие клетки, которые имеют округлую форму и одно ядро больших размеров. По мере поднятия эпителиальных клеток в высшие слои, они подвергаются уплощению, а их ядра – уменьшению.
При образовании дисплазии шейки матки клетки превращаются в нетипичные или атипичные. Это значит, что они утрачивают свою округлость, достигая при этом абсолютно разных форм и объёмов. Эпителиальные клетки с признаками атипии зачастую имеют два и более ядра.Функциональное деление на слои также не определяется.
Нетипичные клетки занимают промежуточное положение между здоровыми и злокачественными клетками. Со временем атипия эпителия переходит в рак, что вызывает необходимость удаления шейки матки.Прогрессирование патологического процесса определяет тяжесть заболевания или её степени.
- CIN I. Дисплазия этой степени определяется как лёгкая и охватывает меньше половины толщины эпителия.
- CIN II. Этот термин означает умеренную или так называемую среднюю степень дисплазии. Признаки атипии распространяются более чем на половину глубины эпителиального слоя.
- CIN III. Тяжёлая степень характеризуется тотальным поражением эпителиальных слоёв.
Болезнь 3 степени отличается от рака нераспространённостью патологического процесса в соседние ткани.
Дисплазия шейки матки может:
- прогрессировать и перерождаться в злокачественную опухоль;
- стабилизироваться;
- регрессировать за счёт вытеснения нормальными эпителиальными клетками.
Прогрессирование патологического процесса представляет собой самый неблагоприятный вариант дисплазии, который может привести к удалению шеечной части матки.
Причины и факторы, провоцирующие дисплазию шейки матки
Учёные доказали влияние вируса папилломы человека на клеточную мутацию шейки матки. Патологию вызывают только некоторые типы вируса, обладающие высокой онкогенностью. Среди них можно отметить 16 и 18 типы ВПЧ. У абсолютного большинства пациенток с диагностируемой атипией эпителия были выявлены опасные разновидности ВПЧ, что позволило установить основную причину дисплазии шейки матки.
Существуют неблагоприятные факторы, которые способствуют возникновению структурных изменений ткани шейки матки:
- иммунный и гормональный дисбаланс;
- курение;
- приём некоторых медикаментов;
- хронический стресс;
- несбалансированное питание;
- хронические гинекологические болезни воспалительного характера;
- некоторые особенности интимной жизни, например, её ранний старт;
- многократные роды;
- механические повреждения шеечной ткани при хирургических манипуляциях.
Сочетание неблагоприятных факторов может привести к клеточной мутации и последующему удалению шейки матки.
Симптоматика при дисплазии
Заболевание протекает бессимптомно в большинстве случаев. Наличие признаков и симптомов обычно свидетельствует о развитии сопутствующих патологий.
Среди признаков при дисплазии можно отметить:
- дискомфорт в области половых органов, проявляющийся зудом, чувством покалывания, припухлостью, жжением;
- неприятные ощущения и контактные выделения при половых актах;
- бели, сопровождающиеся неприятным запахом.
Диагностика и методы лечения дисплазии шейки матки
Выявление патологии возможно при помощи следующих видов исследования:
- гинекологический осмотр вагинальным зеркалом;
- кольпоскопия расширенного характера;
- биопсия;
- мазок на онкоцитологию;
- ПЦР-исследование.
Диагностика заболевания не представляет сложную задачу. Одним из наиболее информативных и доступных методов является выполнение мазка на определение атипичных клеток или онкоцитологию. При помощи дополнительных исследований, таких как расширенная кольпоскопия и гистология образца ткани, можно определить, к какой степени относится дисплазия. Диагностика методом ПЦР необходима для выявления присутствия в мазке ВПЧ и его разновидности.
Своевременное обнаружение дисплазии необходимо для предупреждения тяжёлых осложнений, к которым относится удаление шейки матки.
Выбор лечебной тактики зависит от степени патологии, размера патологического очага и анамнеза пациентки. Молодым представительницам, желающим сохранить репродуктивную функцию, при лёгкой и умеренной степени может быть рекомендована выжидательная тактика и консервативная терапия. В рамках медикаментозного лечения женщине назначают:
- противовоспалительные и гормональные лекарства;
- противовирусные средства;
- антибиотики широкого спектра действия;
- иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты.
При 3 степени болезни проводится хирургическое лечение:
- криодеструкция, подразумевающая применение жидкого азота;
- радиоволновая терапия, выполняемая аппаратом Сургитрон;
- диатермокоагуляция, означающая использование электрического тока;
- вапоризация с применением лазерного луча;
- конизация, в рамках которой проводится конусовидное иссечение поражённой области;
- удаление шейки.
Удаление шейки матки
Удаление или ампутацию шейки матки рекомендуют пациенткам при 3 степени атипии эпителия. Удаление как вид хирургического вмешательства проводят при стремительном прогрессировании патологии и риске образования злокачественной опухоли.
Удаление шейки матки возможно при помощи:
- воздействия лазера;
- криодеструкции;
- ампутации скальпелем;
- применения ультразвука.
Удаление шейки матки проводится в условиях стационара. Перед госпитализацией и удалением органа пациентка проходит необходимое обследование. Женщина находится под наблюдением врачей около семи дней после проведённого удаления шейки матки. В послеоперационном периоде показана катетеризация мочевого пузыря, приём обезболивающих и антибактериальных препаратов с целью профилактики присоединения инфекции.
В течение первых дней после удаления шейки матки пациентку могут беспокоить:
- вялость и слабость;
- боли внизу живота;
- кровянистые выделения.
Восстановительный период после удаления шейки матки включает:
- отказ от половой жизни на срок до двух месяцев;
- охранительный режим с ограничением физической активности;
- специальную щадящую диету;
- приём витаминов и назначенных врачом лекарственных средств.
Перед выполнением удаления шейки матки и других видов хирургического вмешательства пациентке назначаются гормональные и противовоспалительные препараты, которые способны приостановить прогрессировавшие патологии, уменьшить объём поражённых участков и предотвратить послеоперационные осложнения. Все операции, включая удаление шейки матки, проводятся в начале менструального цикла.
Через три месяца после удаления шейки матки или её прижигания женщина проходит повторное обследование, которое включает мазок на онкоцитологию и кольпоскопию. Если в течение года признаки атипии отсутствуют, пациентку снимают с диспансерного учёта.
Меры профилактики дисплазии шеечной части матки
Чтобы избежать серьёзных последствий заболевания, таких как удаление шейки матки, необходимо соблюдать меры профилактики, которые включают:
- лечение воспалительных и инфекционных болезней половой сферы;
- стремление к моногамии в интимной жизни;
- применение барьерных методов контрацепции;
- сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек;
- систематическое обследование у гинеколога.
При обследовании на наличие клеточной атипии наибольшую ценность имеют такие виды диагностики, как мазок на онкоцитологию и ПЦР-исследование на ВПЧ высокоонкогенных типов, которые приводят к дисплазии 3 степени. Гинекологи утверждают, что проходить диагностику следует не реже одного раза в полугодие.
Многие специалисты рекомендуют в качестве предупреждения болезни проводить вакцинацию девочек и женщин девяти – сорока пяти лет от ВПЧ некоторых разновидностей. Однако этот способ профилактики вызывает многочисленные споры о его целесообразности и безопасности.