+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Температура при климаксе у женщин

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Одним из наиболее частых предвестников приближающегося климакса являются приливы и избыточное потоотделение. Ощущение повышения температуры тела беспокоит женщин, испытывающих как естественные проявления климакса, так и искусственные медикаментозные, а также раннюю менопаузу. Нередко при измерении базальной температуры отмечаются ее высокие значения, что заставляет женщин задуматься, связано ли это с приливами. Рассмотрим, как выглядит температурная кривая в период климакса.

Температура и климакс

Период климакса сопровождается рядом специфических симптомов, которые осложняют жизнь женщины, заставляют отказываться от привычного уклада. Приливы, депрессия, снижение либидо, гипертонические кризы нередко требуют медикаментозного вмешательства.

Изменение выработки эстрогенов при климаксе берет свое начало в гипоталамусе. Регуляция продукции всех половых гормонов, осуществляющих репродуктивную функцию, выполнима только при слаженной работе гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников. Во время пременопаузы, когда начинаются изменения, обуславливающие начало климакса, у женщин нередко развиваются приливы. Механизм их развития обусловлен изменением работы гипоталамуса.

Центры в гипоталамусе, которые ответственны за продукцию рилизинг-гормонов, отвечающих за работу нижестоящих отделов (гипофиза, яичников), при наступлении климакса значимо меняют свою работу. Рядом с этими центрами расположены ядра, которые регулируют температурные значения тела. Нервные импульсы, генерируемые центрами выработки рилизинг-факторов, охватывают и центры терморегуляции. В результате этого нейроны ядер терморегуляции также меняют принцип своей работы.

Приливы являются результатом изменения функционирования гипоталамуса, их симптоматика обусловлена нарушением регуляции состояния сосудистой стенки. Вазомоторная «игра сосудов» приводит к ощущениям повышения температуры тела, а кожа реагирует на это усиленной работой потовых желез.

Что называют базальной температурой

Базальная или основная температура тела – это внутренняя температура, которая может быть измерена только в естественных отверстиях тела. Как правило, ее измеряют в полости рта, прямой кишке или во влагалище. Базальное температурное значение является результатом действия прогестерона на метаболические процессы в организме, которые призваны готовить тело женщины к беременности.

Менструальный цикл женщины, как известно, состоит из двух фаз. Первая фаза обусловлена нормальным уровнем эстрогена в крови, который обеспечивается растущим фолликулом. В свою очередь, фолликул растет благодаря цикличной и уравновешенной выработке фолликулостимулирующего гормона и лютеинезирующего. После того как фолликул достигнет предельного размера (примерно 19-23 мм), происходит овуляция, что сопровождается пиком выработки эстрогена.

После овуляции наступает время желтого тела, функцией которого считается выработка прогестерона. Именно этот гормон обеспечивает рост температурных значений и их удерживание на стабильно высоком уровне в течение всей второй фазы цикла.

Методику базальной температуры называют температурным тестом. Это одна из разновидностей способов функциональной диагностики в гинекологии. Измерение температурных значений входит в комплекс методов, позволяющих оценить гормональный баланс, наличие овуляции. Помимо базального значения, для отслеживания овуляции применяют фолликулометрию по УЗИ, специальные тест-полоски.

Базальная температура измеряется у женщин в репродуктивном возрасте с целью планирования беременности или ее недопущения – как метод контрацепции. Благодаря методике можно определять благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия.

Женщины в периоде пременопаузы, когда колебания уровня гормонов только начинаются, могут использовать способ базальной температуры для определения двухфазности цикла, контрацепции. На этапе климакса базальная температурная кривая будет изменчивой, что может оказать диагностическую помощь на ранних этапах его начала. Женщины в периоде увядания репродуктивной функции еще могут забеременеть, так как периодически яйцеклетка созревает. Для отслеживания овуляции и недопущения наступления нежелательной беременности в пременопаузе применяют метод базальной температуры. Способ прост и доступен в использовании каждой женщиной.

Нормальные значения

Прогестерон, который вырабатывается желтым телом яичника во второй фазе цикла, оказывает непосредственное влияние на центр терморегуляции головного мозга.

Нормальная температурная кривая имеет двухфазный характер: первая половина описывается меньшей температурой, вторая часть имеет разницу с первой, равную 0,4-0,8°С.

Во второй фазе за счет прогестерона базальная температура повышается и выглядит в виде довольно резкого скачка. Перед этим резким подъёмом часто бывает западение – максимальное снижение температурного значения в течение суток. Это снижение характеризуется произошедшей овуляцией. Если женщина измеряет базальную температуру на протяжении нескольких месяцев, то может сама проводить анализ своей температурной кривой и прогнозировать благоприятные дни для зачатия.

Значение температуры в первой или второй фазе цикла имеет меньшее значение по сравнению с разницей двух фаз, которая должна составлять не менее 0,3°С в норме. Первая фаза характеризуется низкими значениями, вторая – стабильно высокими.

Базальную температуру необходимо измерять одним и тем же термометром, в одной и той же анатомической области. Как правило, измерения проводят в полости рта, прямой кишке или влагалище. Целесообразнее выполнять манипуляцию в прямой кишке, так как данный орган менее подвержен различным воспалительным процессам. Базальную температуру во время месячных продолжают измерять, чтобы картина была достоверной и полной. Поэтому именно прямая кишка подходит для этой цели больше всего.

Для того чтобы правильно выполнить измерение, необходимо делать это утром натощак, не поднимаясь с постели. Если женщина работает ночью или часто встает, то измерение температуры считается недействительным. Это необходимо отмечать в графике.

Уровень базального значения в первой половине цикла в среднем составляет 36,3 – 36,6°С, во второй – 37 – 37,4°С. Нормальная температура у каждой женщины различная и во многом обусловлена индивидуальными особенностями, например, уровнем метаболизма, работой щитовидной железы. Чаще всего отмечаются колебания базального значения в сторону снижения. Так, базальная температура в первой фазе может составлять 35,9 — 36,2°С, во вторую – 36,6 – 36,9°С. Значение придают именно разнице температур. Если кривая базальной температуры имеет четкую двухфазность, то предполагают наличие овуляции.

Для того чтобы адекватно оценить гормональную регуляцию по методике базальной температуры, необходимо проводить измерения непрерывно на протяжении не менее 3 циклов.

Особенности изменения

При оценке температуры обращают внимание на следующие моменты.

  • Если базальная температура в первой и второй части графика отличается не более чем на 0,2-0,3°С, то говорят о недостаточности желтого тела.
  • В случае незначительных колебаний на протяжении всего графика без отчетливого подъема температурного значения, говорят о монофазной кривой. Овуляция в таких циклах не происходит. При этом базальная температура держится в пределах 36,2-36,6°С (в зависимости от индивидуальных особенностей).
  • Постоянно высокое значение на протяжении цикла также свидетельствует о патологии и отсутствии овуляции.
  • Если в двухфазном цикле базальная температура удерживается на высоких цифрах более 18 дней, можно полагать, что беременность наступила. При благополучном ее течении на протяжении первых 4 месяцев базальное значение высокое. При его снижении подозревают недостаточную выработку прогестерона.

Базальная температура при климаксе не имеет перехода и деления на фазы. Это обусловлено как снижением продукции эстрогена, так и прогестерона. На раннем этапе климакса в крови женщины наблюдают временную гиперэстрогению. При этом уровень прогестерона постепенно падает. Так происходит после 35 лет. В течение нескольких лет базальная температура не всегда характеризуется двухфазностью. Некоторые циклы имеют постоянно низкое температурное значение и проходят без овуляции. Постепенно развиваются задержки менструации, график базальной температуры имеет нечетко выраженную вторую фазу.

Месячные у женщины, вступающей в климакс, не прекращаются резко. Фолликулярный аппарат на протяжении нескольких лет продолжает вырабатывать эстрогены. На фоне снижения выработки прогестерона в крови регистрируется повышение уровня эстрогена. Это часто становится причиной мастопатии, гиперплазии эндометрия, миом, эндометриоза.

Если женщина на этапе ранней фазы климакса измеряет температуру, то может обнаружить, что некоторые графики не имеют повышения температурного значения во второй фазе, а цикл стал короче (24-26 дней). После нескольких лет нерегулярных менструаций и возможных профузных кровотечений, наступают задержки. При этом график базальной температуры имеют монофазные кривые.

Чем ближе возраст женщины подступает к менопаузе, тем реже регистрируют повышение базальной температуры. Как правило, график монотонный и однофазный.

Причины изменений

Период климакса у женщин, а также ряд патологий, в особенности хронического характера, могут оказать существенное влияние на базальную температуру. Среди факторов, которые непосредственно повышают или понижают значения выделяют местные и общие.

К местным относят:

  • инфекционно-воспалительные процессы во влагалище, прямой кишке и полости рта: кольпит, проктит, выраженная анальная трещина, обострение тонзиллита, стоматит, глоссит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • обширные кондиломы.

К общим факторам, которые повышают базальное температурное значение, относят:

  • острые респираторные заболевания;
  • обострение любой хронической инфекции;
  • повышение функций щитовидной железы (гипертиреоз);
  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы и патологии обмена веществ, которые могут привести к повышению температуры.

Кроме того, ночные подъёмы с постели, прием пищи также повышают температуру. Интенсивные физические нагрузки ежедневного характера, сон менее 6 часов также повышают базальную температуру.

Монотонный график базальной температуры без деления на фазы наблюдается при:

  • эндометриозе;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • повышении уровня пролактина;
  • повышении продукции мужских половых гормонов и их метаболитов;
  • гиперпластических процессах в эндометрии выраженного характера, когда присутствует факт повышения уровня эстрогена;
  • ановуляторный цикл;
  • климакс, в том числе ранний;
  • искусственный климакс (медикаментозный).

Низкая общая температура наблюдается при гипотиреозе.

Причины повышения и понижения температуры тела

Гормональная перестройка организма женщины в период климакса сопровождается не только угнетением репродуктивной функции. Основной половой гормон – эстрадиол – влияет на функционирование жизненно важных органов и систем. Рецепторы к нему содержатся в тканях кожи, сердца, сосудов, костей. При снижении уровня эстрогенов меняется и эндокринная функция надпочечников, обмен веществ, в частности, углеводов и липидов. Именно в климаксе у женщин начинается атеросклероз, так как нарушение липидного обмена ведет к формированию атеросклеротических бляшек.

Приливы

Ощущение повышения температуры тела – прилив жара – не является по своей сути лихорадкой. Ухудшение самочувствия женщины в период климакса обусловлено патологической импульсацией из ядер гипоталамуса, которые и приводят к таким кожно-сосудистым проявлениям. Повышения базальной температуры не отмечается. График при климаксе и приливах остается монофазным, отражающим общую внутреннюю температуру.

В периоде пременопаузы случаются и овуляторные циклы, тогда базальная температурная кривая имеет двухфазный вид. Возможна прогестероновая недостаточность, в таких случаях температура во второй фазе будет иметь небольшую разницу с первой.

Артериальное давление

Повышение артериального давления чаще всего характеризует менопаузу, а не предшествующий период. Наряду с гипертоническими кризами, развивается и остеопороз. Эти изменения происходят при наступлении фазы климакса, когда ощущения повышения температуры уже не беспокоят. Если у женщины проявлялась гипертензия ранее, до климакса, то этап пременопаузы будет сопровождаться и повышением артериального давления, и приливами. Пациентки с наличием различных сердечно-сосудистых изменений еще до наступления климакса, тяжелее переносят его. На графике базальной температуры нет изменений при повышении артериального давления.

Менструация

Снижение фертильности не сразу ведет к полному прекращению менструации. Процесс развивается постепенно. Как правило, в фазе вступления в климакс, наблюдаются короткие циклы без овуляции. На графике базальной температуры отмечается монофазная кривая. Укорочение циклов обусловлено временным повышением эстрогенов на фоне низкого уровня прогестерона, так как фолликулы уже не достигают размеров, необходимых для овуляции. Желтое тело не формируется и, соответственно, не вырабатывается прогестерон. У некоторых женщин в возрасте 35-45 лет на фоне гиперэстрогении развивается гиперплазия эндометрия, кровотечения, эндометриоз.

Постепенно циклы удлиняются, месячные становятся более скудными и редкими. Базальная температурная кривая при климаксе сохраняет монотонную картину без перехода во вторую фазу.

Патологические изменения

При использовании женщиной методики базальной температуры в период климакса можно проследить различные изменения, происходящие в организме. Так как в норме температура базальной кривой монотонная и не описывается переходом во вторую фазу, повышение значений должно насторожить женщину.

Климакс характеризуется перестройкой всего организма. И этот период опасен развитием опухолей репродуктивных органов, кишечника, молочных желез. Изменение работы эндокринных желез, сосудов, метаболизма может привести к хронизации многих инфекционных процессов. На графике базальной температурной кривой в период климакса может произойти скачок значений, так как патологические процессы (опухоли, воспаления) в прямой кишке, органах малого таза и в организме в целом сопровождаются повышением температуры.

Если на фоне монофазной кривой базальной температуры при климаксе отмечается стойкое повышение значений, необходимо обратиться к врачу.

Следует посетить терапевта, онколога, эндокринолога, гинеколога и сдать ряд анализов, позволяющих выявить причины повышения температурных значений.

Облегчение состояния

Вопрос проведения терапевтических мероприятий, позволяющих облегчить течение климакса, интересует всех женщин, в частности, страдающих от частых приливов, депрессии, бессонницы, гипертонических кризов. Для этого используют ряд методик, которые базируются не только на подавлении симптоматики, но и устраняют причины.

Если женщина контролирует свою температурную базальную кривую, то графики она должна демонстрировать врачу. При наличии отклонений в виде повышения температурного значения при климаксе, необходимо выяснить причину, пройти необходимую диагностику, затем начинать лечение.

Гормональные препараты

Классической методикой борьбы с ощущениями повышения температуры и другими проявлениями климакса, является заместительная гормональная терапия. Для этого используют препараты, содержащие только эстрогены (Прогинова) или комбинированные средства, состоящие из эстрогена и прогестерона (Анжелик, Фемостон).

Перед назначением гормонов женщина должна пройти тщательную диагностику на предмет выявления опухолей молочных желез, репродуктивных органов, патологии свертываемости крови. Гормоны назначаются в рамках заместительного лечения сроком на 5-7 лет под контролем состояния молочных желез, матки и яичников.

Фитоэстрогены и средства народной медицины

Альтернативой гормональным средствам являются растительные аналоги женского полового гормона. Источниками фитоэстрогенов являются бобовые, зелень, соевые бобы, орехи, семена, растительные масла. Кроме того, фитоэстрогены входят в состав ряда лекарственных препаратов для лечения проявлений климакса (Климадинон, Ци-клим, Ременс и другие). Если женщине противопоказана заместительная терапия при климаксе, лечение проводят фитоэстрогенами.

Среди народных средств популярны отвары и настои трав, содержащих фитоэстрогены, например, ромашки или красного клевера.

Режим

Для облегчения перестройки организма в периоде климакса необходимо соблюдать ряд принципов.

  • Питание должно быть рациональным и сбалансированным, исключать переедание и односторонние диеты, жирное красное мясо, жареные, копченые блюда, изобилие сахара. В рацион следует включить жирную рыбу, богатую витамином Д и омега кислотами, орехи, семечки, зелень, фрукты и овощи, потреблять достаточное количество питьевой чистой воды.
  • Исключить или снизить до минимума курение и потребление алкоголя.
  • Избегать падений ввиду размягчения костной ткани.
  • Вести умеренную физическую активность (ходьба, пешие прогулки, аквааэробика, скандинавская ходьба).

Следует отслеживать уровень глюкозы в крови, а также контролировать свой липидный профиль – содержание холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов. Климакс требует тщательного слежения за здоровьем, своевременного и регулярного обращения к специалистам различного профиля.


Похожие новости:
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Что такое климакс и менопауза
Что такое климакс и менопауза
Лечение раннего климакса
Лечение раннего климакса
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Как принимать Дюфастон при бесплодии
Как принимать Дюфастон при бесплодии
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив