+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы)

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Свечи Экофуцин от молочницы назначаются при вагинитах, вульвовагинитах, вызванных действием грибов Candida. Это эффективное средство для лечения кандидоза. Но перед его использованием следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными эффектами. Применять Экофуцин можно после консультации с гинекологом и подтверждения диагноза.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме свечей для местного применения. Основным действующим компонентом вагинальных суппозиториев является натамицин, в каждой свече он содержится в количестве 100 мг. В состав входят также вспомогательные вещества:

  • твердый жир;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • лактулоза;
  • глицерилгидроксистеарат.

Цвет торпедовидных свечей Экофуцин может варьироваться от почти белого, желтоватого до светло-коричневого. При продольном разрезе суппозитория никаких посторонних включений быть не должно. Допускается только наличие белых вкраплений, воронкообразного углубления в нижней части и воздушного стержня внутри.

Фасуют свечи Экофуцин в ячейковые контурные упаковки. Их размещают вместе с инструкцией по применению в картонной пачке. В ячейковых упаковках может быть от одной до шести вагинальных свечей.

Показания к применению

Назначают вагинальные суппозитории с натамицином женщинам, у которых были диагностированы:

  • вагиниты;
  • вульвовагиниты;
  • вульвиты.

Экофуцин помогает в случаях, когда эти заболевания вызваны действием дрожжеподобных грибов рода Candida. Он назначается для избавления от молочницы.

Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Вагинальные суппозитории выписывают пациенткам, у которых уже началась половая жизнь

Принцип действия

Экофуцин является противогрибковым полиеновым антибактериальным средством. Основное действующее вещество относится к группе макролидов. Это антибиотики с широким спектром. Он оказывает влияние на возбудителей молочницы, разрушая их.

Активный компонент Экофуцина оказывает фунгицидное действие. Он связывается со эргостеролами, расположенными в мембранах грибов. Это приводит к нарушению целостности внешней защитной оболочки клетки и угнетению ее функций. В результате дрожжеподобные микроорганизмы гибнут.

При местном применении натамицин не всасывается с поверхностей слизистых в кровоток. Поэтому Экофуцин в форме свечей не оказывает системного действия, он работает только во влагалище.

Замечание! Случаи резистентности грибов Candida к натамицину в клинической практике не были выявлены.

Инструкция по применению свечей Экофуцин от молочницы

При развитии воспалительных процессов во влагалище и в области наружных половых органов, вызванных действием дрожжеподобных микроорганизмов рода Кандида, гинеколог может рекомендовать использовать суппозитории Экофуцин от молочницы. Их вставляют интравагинально по одной свече в день. Продолжительность лечения устанавливается каждой пациентке индивидуально. В большинстве случаев при молочнице свечи назначают на 3-6 дней.

Гинекологи рекомендуют женщинам неукоснительно соблюдать правила подготовки и применения суппозиториев Экофуцин. Пациентам необходимо:

  • тщательно очистить наружные половые органы с использованием антибактериального средства;
  • руки хорошо вымыть с мылом;
  • суппозиторий извлечь из контурной упаковки и ввести глубоко во влагалище.

Удобнее всего проводить процедуру в положении лежа на спине. При этом нужно ноги согнуть в коленях и подтянуть их к груди, разведя в стороны.

Одной рукой женщина должна раскрыть вульву, а другой ввести свечу от молочницы. Чем лучше удастся расслабиться, тем легче пройдет процесс. Если женщина будет напряжена, то во время введения суппозитория Экофуцин могут возникнуть трудности. Вставлять свечу нужно на такую глубину, которая является комфортной.

Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) При правильном введении Экофуцин практически не ощущается во влагалище

После исчезновения симптомов молочницы лечение не прекращают. Нужно продолжать ставить свечи Экофуцин по назначенной схеме. Это необходимо, чтобы все возбудители инфекции были уничтожены, и у них не выработалась устойчивость к натамицину.

В период менструации лечение прерывают. Иначе активные компоненты Экофуцина будут выходить с кровянистыми выделениями. В такой ситуации достичь нужной концентрации действующего вещества во влагалище не удастся.

При молочнице, которая не поддается стандартному лечению или часто рецидивирует, дополнительно назначают натамицин в таблетированной форме. Его нужно пить на протяжении 1,5-3 недель по четыре таблетки в день, чтобы санировать все очаги кандидозной инфекции в организме, в т. ч. в кишечнике.

Замечание! Отказываться от половых контактов на время терапии необязательно, но лучше в этот период использовать барьерные средства контрацепции. Это необходимо, чтобы минимизировать риск повторного заражения друг от друга.

Свечи Экофуцин при беременности

Беременным женщинам разрешено использовать Экофуцин для лечения молочницы. Натамицин не проникает через неповрежденные слизистые и не оказывает системного действия на организм. Использовать свечи нужно по схеме, назначенной врачом.

Будущие мамы Экофуцин должны вводить интравагинально, как и небеременные пациентки. Никакого негативного влияния на организм женщины и ее плода препарат при местном использовании не оказывает.

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от использования Экофуцина нужно тем пациентам, у которых подтверждена повышенная чувствительность к компонентам препарата. Если ранее при применении свечей возникали реакции непереносимости, то следует подбирать лекарства с другими действующими веществами.

Перед началом использования Экофуцина желательно ознакомиться с возможными побочными эффектами. При местном введении у некоторых пациенток возникает ощущение жжения во влагалище и/или области наружных половых органов. Существует вероятность появления легкого раздражения.

При возникновении побочных эффектов о целесообразности продолжения терапии свечами Экофуцин желательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Побочные эффекты при использовании суппозиториев с натамицином возникают крайне редко

Особые указания

Врачи советуют вставлять свечи от молочницы на ночь. Это обеспечивает длительный контакт слизистых оболочек с действующим веществом Экофуцина. Под влиянием температуры тела во влагалище свечи превращаются в пенистую массу. Это способствует равномерному распределению активных компонентов внутри по слизистой оболочке.

При выявлении молочницы желательно обследовать и полового партнера. При обнаружении кандидозного поражения мужчине назначают препараты с натамицином в таблетках. В период терапии можно продолжать сексуальную жизнь, если врач не рекомендовал отказаться от половых контактов на это время.

При использовании свечей Экофуцин действующее вещество не проникает внутрь организма, поэтому никакие ограничения на управление автотранспортными средствами, опасными механизмами не устанавливаются.

Внимание! Случаи лекарственного взаимодействия Экофуцина с другими средствами не известны, поэтому его можно комбинировать с различными препаратами.

Аналоги

Подбирать аналоги для свечей с натамицином желательно совместно с лечащим гинекологом. Заменить их можно другими противогрибковыми препаратами, которые действуют на микроорганизмы рода Candida.

Вместо Экофуцина пациентам с молочницей гинеколог может рекомендовать такие полные аналоги указанного средства:

  • Пимафуцин;
    Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Препарат производства LEO Pharma назначается женщинам при молочнице по одной свече на протяжении 3-6 дней
  • Примафунгин.
    Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Заменить Экофуцин можно свечами с натамицином Примафунгин, в одной суппозитории содержится 100 мг активного компонента

В качестве аналогов можно применять местные средства, произведенные на основе других действующих веществ. Популярностью пользуются такие препараты, предназначенные для интравагинального введения:

  • Полижинакс;
    Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Вагинальные капсулы Полижинакс используются в качестве противогрибкового, бактерицидного и антибактериального средства
  • Залаин;
    Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Препарат Залаин оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие по отношению к грибам Candida
  • Тержинан.
    Инструкция и отзывы о применении свечей Экофуцин от кандидоза (молочницы) Тержинан выпускается в форме вагинальных таблеток, он известен благодаря своим противогрибковым и антибактериальным свойствам

В состав Полижинакса входят нистатин, сульфат неомицина и полимиксина В сульфат. Благодаря такой комбинации вагинальные капсулы действуют на возбудителей молочницы, многие грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы.

Важно! Содержащиеся в Полижинаксе вещества способствуют улучшению трофических процессов во влагалище.

Действующим веществом Залаина является нитрат сертаконазола. Это производное бензотиофена и имидазола. Средство увеличивает проницаемость клеточных мембран грибковых микроорганизмов, угнетает синтез эргостерола. В результате патогенные клетки растворяются.

Тержинан является комбинированным препаратом. В его состав входят тернидазол, сульфат неомицина, нистатин и преднизолон. Указанное сочетание действующих веществ позволяет его применять при бактериальных, грибковых, трихомонадных вагинитах. Также его назначают в качестве профилактического средства перед запланированными оперативными вмешательствами в гинекологии.

Заключение

Свечи Экофуцин от молочницы являются эффективным средством в борьбе с грибковой инфекцией. Их назначают как при первом случае появления микроорганизмов рода Candida в половых путях, так и при рецидивах. Активное вещество Экофуцина не проникает через слизистые и не оказывает системного действия на организм. Свечи можно использовать беременным женщинам и кормящим мамам. Противопоказан препарат только пациенткам, у которых выявлена гиперчувствительность к его компонентам.

Отзывы о применении свечей Экофуцин от молочницы при беременности

Немирова Татьяна, 37 лет, Саратов Во время беременности на раннем сроке появилась молочница. Гинеколог в женской консультации выписал свечи Экофуцин на шесть дней. Уже на второй день все неприятные симптомы пропали, но врач сказал, что даже при улучшении нужно пройти лечение до конца, иначе инфекция будет возвращаться. Я прислушалась к рекомендации, и до конца беременности не было ни одного рецидива молочницы. Это подтверждено и анализами. Малущенко Виктория, 29 лет, Ростов-на-Дону С молочницей впервые столкнулась во втором триместре беременности. Пришла внепланово к врачу с жалобами на зуд, выделения, жжение. Гинеколог взял анализ сразу посоветовал начать лечение свечами Экофуцин. После первой процедуры мне стало легче, все симптомы прошли на четвертый день. Но я полностью прошла курс терапии, чтобы не допустить повторения ситуации. Анализы подтвердили наличие молочницы, а контрольное обследование показало выздоровление.


Похожие новости:
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам
Как принимать Флюкостат от кандидоза (молочницы) женщинам, мужчинам
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив