+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Уретрит – воспалительный процесс мочеполовой системы, который возникает при попадании бактерий, простейших и вирусов непосредственно в уретру. Риск получить диагноз вырастает при нечетком соблюдении гигиены, врожденных аномалиях и общем нарушении уродинамики. Уретрит у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, зачастую носит посттравматический характер, однако не исключается и бактериальный путь заражения. Обнаружить заболевание у ребенка нетрудно, оно сопровождается яркой симптоматической картиной и требует немедленного профессионального лечения.

Причины возникновения

Самая частая причина заболевания детским уретритом заключается в переохлаждении организма, при этом не играет роли, как и где мог замерзнуть ребенок. Такое явление приводит организм в состояние стресса, что вызывает патологии в мочеиспускательном канале. При этом этиология диагноза считается неспецифической.

Уретрит у ребенка, судя по фото, выглядит как воспалительный процесс, охватывающий слизистые мочеполовой системы.

Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Симптомы детского уретрита могут отличаться, в зависимости от причин возникновения и половой принадлежности

В педиатрии выделяют следующие симптомы специфического воспаления мочеполовой системы:

  1. Несоблюдение гигиенических норм. Чаще всего это становится причиной появления уретрита у мальчиков в 4 года и старше, когда требуется особенно тщательно промывать головку полового органа во время принятия душа. Не стоит пренебрегать гигиеническими мероприятиями для дошкольников после использования горшка.
  2. Слишком тесное нательное белье, сделанное из синтетических тканей. Возникновение уретрита в данном случае могут спровоцировать обычные аллергические реакции.
  3. Перенесенные в раннем возрасте медицинские манипуляции. Травмирование мочевыводящих каналов, к примеру, если камень выходил из почки.
  4. Клапаны задней уретры. Такая аномалия является врожденной, встречается у детей пожилых родителей. Уретрит на фоне клапана, представляющего собой складку в мочеиспускательном канале, чаще всего диагностируют у мальчиков в возрасте около 5 лет.
  5. Частые ОРВИ и ОРЗ, которые снижают иммунитет ребенка.
  6. Неправильное питание. Отсутствие баланса полезных веществ в рационе приводит к ослаблению ресурсов организма. Повышает вероятность болезни пищевая аллергия.
  7. Аллергические реакции. Чаще всего они связаны с раздражением слизистой мочеиспускательного канала бытовыми средствами, включая синтетические гели для подмывания.
  8. Различные заболевания. Уретрит могут вызывать сопутствующие диагнозы, связанные с расстройством ЖКТ, – дисбактериоз, кишечные инфекции. Воспаление мочеиспускательного канала становится следствием развития сахарного диабета и нефропатии.
  9. Инфекции мочеполовых органов также способствуют развитию уретрита у детей. Вульвит, который может быть диагностирован у девочек даже в 2 года, приводит к воспалению мочеиспускательного канала. У мальчиков причиной этому выступают баланопостит и врожденные патологии предстательной железы.
Внимание! Для качественной терапии важным моментом диагностики является выявление причины развития болезни. Зачастую воспалительный процесс свидетельствует о наличии более серьезных патологий в детском организме.

Виды и формы детского уретрита

По активности симптоматической картины уретрит у детей может быть острым и хроническим. Первый вариант проявляется явными признаками и отличается коротким периодом – болезнь развивается не более двух месяцев и при грамотном лечении имеет благоприятный прогноз. Хронический уретрит опасен смазанной симптоматикой, часто какие-либо симптомы совсем отсутствуют. Стадия обострения может сменяться ремиссией. Такая форма заболевания влечет за собой серьезные последствия для мочеполовой системы ребенка.

Классифицируют уретрит и по причине появления:

  • механический – имеет неинфекционную природу, часто возникает на фоне повреждений мочеиспускательного канала или его врожденных патологий;
  • инфекционный – является следствием появления бактерий, грибков и вирусов на слизистой;
  • химический – раздражение мочевого канала из-за воздействия бытовой химии;
  • аллергический – представляет собой реакцию на продукты питания.
Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Химическая форма отличается от аллергической тем, что последняя является результатом воздействия на организм изнутри

Современная медицина разделяет виды диагнозов и по источнику возникновения воспалительного процесса на две группы:

  1. Первичный. Патогены попадают в мочеиспускательный канал извне, к примеру, из-за купания в грязном водоеме.
  2. Вторичный. Инфекция попадает уретру непосредственно из организма при наличии пиелонефрита или цистита.

Для детского возраста больше всего характерны первичные неспецифические формы уретрита.

Симптомы уретрита у детей

Уретрит может быть диагностирован у ребенка в любом возрасте, чаще всего в 2 года и старше, когда происходит активное развитие малыша. Симптоматическая картина разделяется по половой принадлежности, однако есть и некоторые общие признаки:

  • боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • покраснение слизистой оболочки гениталий;
  • ощущение зуда, жжения и болезненного дискомфорта в области мочеиспускательного канала;
  • редко – повышение температуры, общее недомогание.
Предупреждение! Чаще всего малыши испытывают сильный зуд в области половых органов. Постоянное расчесывание может усугубить ситуацию развитием инфекции.

Симптомы уретрита у девочек

Для симптоматической картины уретрита у девочек характерны следующие признаки:

  • болезненность внизу живота;
  • зуд наружный половых органов;
  • рези во время мочеиспускания;
  • частые позывы в туалет.

Инфекционное заболевание у девочек быстро перетекает в патологии почек и мочевого пузыря.

Симптомы уретрита у мальчиков

Признаки уретрита у мальчиков:

  • выделение гноя из уретры;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • присутствие в моче кровяных сгустков;
  • помутнение цвета урины.

Для мальчиков частыми симптомами уретрита являются также зуд и жжение в области гениталий.

Важно! Уретрит у мальчиков отличается более сложной формой течения из-за особенностей анатомического строения мочеполовой системы.

Диагностика уретрита у детей

Терапией уретрита в раннем возрасте занимается детский уролог, который начинает диагностику со сбора анамнеза. В него входит обязательный опрос ребенка и его родителей о присутствующих симптомах, характере и частоте их проявления, что позволит выявить сопутствующие возможному диагнозу факторы.

Дальнейшее исследование включает в себя следующие диагностические процедуры, необходимость которых определяет врач:

  1. Визуальный осмотр с пальпацией наружных половых органов, низа брюшной области и поясницы.
  2. Общий и развернутый анализ крови на предмет обнаружения инфекций.
  3. Лабораторное исследование мочи, включающее в себя общий анализ и бакпосев на инфекции.
  4. Мазок из уретры у мальчиков и из влагалища у девочек, который определит наличие инфекции в мочеиспускательном канале.
  5. УЗИ мочеполовой системы. С помощью исследования определяют наличие врожденных аномалий, которые могли способствовать развитию уретрита.
  6. Цистоуретрография. Подобное исследование показано только для младенцев первого года жизни, у которых имеются подозрения на наличие хронического уретрита. Проводить его можно только во время ремиссии.
Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Для определения точного очага локализации воспалительного процесса назначают также анализ мочи по Ничепоренко

Лечение уретрита у ребенка

Лечение уретрита у детей предусматривает комплексную терапию различными препаратами, дозировку и правила приема которых определяет врач после постановки диагноза и выявления его точной причины. Главная задача на этом этапе – устранить из организма патогены и остановить воспалительный процесс. В качестве вспомогательной терапии показано применять рецепты народной медицины.

Препараты

Лечение неосложненных форм уретрита проводят на дому, дети с осложненной формой заболевания, которая ведет к патологиям мочевыделительной системы, подлежат обязательной госпитализации.

Для терапии используют несколько групп медикаментов:

  1. Антибактериальные препараты. В педиатрии используются антибиотики преимущественно цефалоспориновой и пенициллиновой групп, а также уросептики с минимальным количеством побочных эффектов. Чаще всего назначают Амоксициллин, Цефиксим и Цефаклор.
    Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Продолжительность приема антибиотиков составляет 1-2 недели, после чего следует повторное лабораторное исследование
  2. Противогрибковые препараты. Показаны при выявленной микотической этиологии уретрита. Чаще всего используют таблетки Флуконазол.
    Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Кандидозный уретрит возникает у девочек на фоне снижения иммунитета
  3. Противовоспалительные медикаменты нестероидного типа. Помогают улучшить самочувствие ребенка, снять неприятные болезненные ощущения в области гениталий. Детям подходят Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак (от шести лет).
    Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Противовоспалительные средства не уничтожают патогены, а лишь снимают неприятную симптоматику
  4. Витамины и антиоксидантные средства. Препараты усиливают действие главных медикаментов терапии и повышают иммунитет.
    Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы Витаминные комплексы показаны для профилактики рецидивов болезни
Важно! При остром течении заболевания показано применение местных антисептиков, высокую эффективность показывает Мирамистин.

Народные средства

Неплохим дополнением в лечении детей от уретрита является применение рецептов народной медицины:

  1. Сделать смесь из зверобоя, побегов туи, черной смородины, брусники, кукурузных рыльцев, петрушки, корня ползучего пырея и полевого хвоща. Залить литром воды и оставить на час. Процедить и давать ребенку полученное количество раствора равными порциями в течение суток.
  2. Смешать цветы липы и черной бузины, листья мяты и крапивы, плоды шиповника, измельченный корень аира. Залить литром кипятка и оставить на 20 минут. Процедить. Рекомендованная дозировка настоя – по 250 мл утром и вечером.
Важно! Средства народной медицины показаны к приему только по рекомендации врача.

Осложнения и последствия

Вовремя не вылеченный уретрит у ребенка грозит следующими осложнениями:

  • развитие цистита, вагинита у девочек;
  • повышенная чувствительность половой системы к инфекциям в подростковом возрасте;
  • женское и мужское бесплодие.

Хронический уретрит у ребенка грозит развитием почечной недостаточности в зрелом возрасте.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить ребенка от заболевания уретритом любой этиологии, важно проводить меры профилактики:

  1. Соблюдение личной гигиены, регулярная смена нижнего белья.
  2. Здоровое питание, исключение из рациона вредной пищи.
  3. Правильный выбор одежды, особенно в холодный сезон.
  4. Укрепление иммунитета, закаливание с ранних лет.

Риску заболеть уретритом подвержены и младенцы. В качестве профилактики заболевания важно следить за подгузниками, не допуская их полного наполнения, каждый раз подмывать малыша после туалета.

Заключение

Уретрит у детей возникает по разным причинам, чаще всего толчком к его развитию служит переохлаждение неокрепшего организма. Своевременное профессиональное лечение и правильные меры профилактики позволят справиться с заболеванием без последствий для ребенка.


Похожие новости:
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Как принимать Дюфастон при бесплодии
Как принимать Дюфастон при бесплодии
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Комментариев: 0