Уретрит у ребенка: чем лечить, симптомы
Уретрит – воспалительный процесс мочеполовой системы, который возникает при попадании бактерий, простейших и вирусов непосредственно в уретру. Риск получить диагноз вырастает при нечетком соблюдении гигиены, врожденных аномалиях и общем нарушении уродинамики. Уретрит у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, зачастую носит посттравматический характер, однако не исключается и бактериальный путь заражения. Обнаружить заболевание у ребенка нетрудно, оно сопровождается яркой симптоматической картиной и требует немедленного профессионального лечения.
Причины возникновения
Самая частая причина заболевания детским уретритом заключается в переохлаждении организма, при этом не играет роли, как и где мог замерзнуть ребенок. Такое явление приводит организм в состояние стресса, что вызывает патологии в мочеиспускательном канале. При этом этиология диагноза считается неспецифической.
Уретрит у ребенка, судя по фото, выглядит как воспалительный процесс, охватывающий слизистые мочеполовой системы.

В педиатрии выделяют следующие симптомы специфического воспаления мочеполовой системы:
- Несоблюдение гигиенических норм. Чаще всего это становится причиной появления уретрита у мальчиков в 4 года и старше, когда требуется особенно тщательно промывать головку полового органа во время принятия душа. Не стоит пренебрегать гигиеническими мероприятиями для дошкольников после использования горшка.
- Слишком тесное нательное белье, сделанное из синтетических тканей. Возникновение уретрита в данном случае могут спровоцировать обычные аллергические реакции.
- Перенесенные в раннем возрасте медицинские манипуляции. Травмирование мочевыводящих каналов, к примеру, если камень выходил из почки.
- Клапаны задней уретры. Такая аномалия является врожденной, встречается у детей пожилых родителей. Уретрит на фоне клапана, представляющего собой складку в мочеиспускательном канале, чаще всего диагностируют у мальчиков в возрасте около 5 лет.
- Частые ОРВИ и ОРЗ, которые снижают иммунитет ребенка.
- Неправильное питание. Отсутствие баланса полезных веществ в рационе приводит к ослаблению ресурсов организма. Повышает вероятность болезни пищевая аллергия.
- Аллергические реакции. Чаще всего они связаны с раздражением слизистой мочеиспускательного канала бытовыми средствами, включая синтетические гели для подмывания.
- Различные заболевания. Уретрит могут вызывать сопутствующие диагнозы, связанные с расстройством ЖКТ, – дисбактериоз, кишечные инфекции. Воспаление мочеиспускательного канала становится следствием развития сахарного диабета и нефропатии.
- Инфекции мочеполовых органов также способствуют развитию уретрита у детей. Вульвит, который может быть диагностирован у девочек даже в 2 года, приводит к воспалению мочеиспускательного канала. У мальчиков причиной этому выступают баланопостит и врожденные патологии предстательной железы.
Виды и формы детского уретрита
По активности симптоматической картины уретрит у детей может быть острым и хроническим. Первый вариант проявляется явными признаками и отличается коротким периодом – болезнь развивается не более двух месяцев и при грамотном лечении имеет благоприятный прогноз. Хронический уретрит опасен смазанной симптоматикой, часто какие-либо симптомы совсем отсутствуют. Стадия обострения может сменяться ремиссией. Такая форма заболевания влечет за собой серьезные последствия для мочеполовой системы ребенка.
Классифицируют уретрит и по причине появления:
- механический – имеет неинфекционную природу, часто возникает на фоне повреждений мочеиспускательного канала или его врожденных патологий;
- инфекционный – является следствием появления бактерий, грибков и вирусов на слизистой;
- химический – раздражение мочевого канала из-за воздействия бытовой химии;
- аллергический – представляет собой реакцию на продукты питания.

Современная медицина разделяет виды диагнозов и по источнику возникновения воспалительного процесса на две группы:
- Первичный. Патогены попадают в мочеиспускательный канал извне, к примеру, из-за купания в грязном водоеме.
- Вторичный. Инфекция попадает уретру непосредственно из организма при наличии пиелонефрита или цистита.
Для детского возраста больше всего характерны первичные неспецифические формы уретрита.
Симптомы уретрита у детей
Уретрит может быть диагностирован у ребенка в любом возрасте, чаще всего в 2 года и старше, когда происходит активное развитие малыша. Симптоматическая картина разделяется по половой принадлежности, однако есть и некоторые общие признаки:
- боль во время опорожнения мочевого пузыря;
- покраснение слизистой оболочки гениталий;
- ощущение зуда, жжения и болезненного дискомфорта в области мочеиспускательного канала;
- редко – повышение температуры, общее недомогание.
Симптомы уретрита у девочек
Для симптоматической картины уретрита у девочек характерны следующие признаки:
- болезненность внизу живота;
- зуд наружный половых органов;
- рези во время мочеиспускания;
- частые позывы в туалет.
Инфекционное заболевание у девочек быстро перетекает в патологии почек и мочевого пузыря.
Симптомы уретрита у мальчиков
Признаки уретрита у мальчиков:
- выделение гноя из уретры;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- присутствие в моче кровяных сгустков;
- помутнение цвета урины.
Для мальчиков частыми симптомами уретрита являются также зуд и жжение в области гениталий.
Важно! Уретрит у мальчиков отличается более сложной формой течения из-за особенностей анатомического строения мочеполовой системы.Диагностика уретрита у детей
Терапией уретрита в раннем возрасте занимается детский уролог, который начинает диагностику со сбора анамнеза. В него входит обязательный опрос ребенка и его родителей о присутствующих симптомах, характере и частоте их проявления, что позволит выявить сопутствующие возможному диагнозу факторы.
Дальнейшее исследование включает в себя следующие диагностические процедуры, необходимость которых определяет врач:
- Визуальный осмотр с пальпацией наружных половых органов, низа брюшной области и поясницы.
- Общий и развернутый анализ крови на предмет обнаружения инфекций.
- Лабораторное исследование мочи, включающее в себя общий анализ и бакпосев на инфекции.
- Мазок из уретры у мальчиков и из влагалища у девочек, который определит наличие инфекции в мочеиспускательном канале.
- УЗИ мочеполовой системы. С помощью исследования определяют наличие врожденных аномалий, которые могли способствовать развитию уретрита.
- Цистоуретрография. Подобное исследование показано только для младенцев первого года жизни, у которых имеются подозрения на наличие хронического уретрита. Проводить его можно только во время ремиссии.

Лечение уретрита у ребенка
Лечение уретрита у детей предусматривает комплексную терапию различными препаратами, дозировку и правила приема которых определяет врач после постановки диагноза и выявления его точной причины. Главная задача на этом этапе – устранить из организма патогены и остановить воспалительный процесс. В качестве вспомогательной терапии показано применять рецепты народной медицины.
Препараты
Лечение неосложненных форм уретрита проводят на дому, дети с осложненной формой заболевания, которая ведет к патологиям мочевыделительной системы, подлежат обязательной госпитализации.
Для терапии используют несколько групп медикаментов:
- Антибактериальные препараты. В педиатрии используются антибиотики преимущественно цефалоспориновой и пенициллиновой групп, а также уросептики с минимальным количеством побочных эффектов. Чаще всего назначают Амоксициллин, Цефиксим и Цефаклор.
Продолжительность приема антибиотиков составляет 1-2 недели, после чего следует повторное лабораторное исследование
- Противогрибковые препараты. Показаны при выявленной микотической этиологии уретрита. Чаще всего используют таблетки Флуконазол.
Кандидозный уретрит возникает у девочек на фоне снижения иммунитета
- Противовоспалительные медикаменты нестероидного типа. Помогают улучшить самочувствие ребенка, снять неприятные болезненные ощущения в области гениталий. Детям подходят Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак (от шести лет).
Противовоспалительные средства не уничтожают патогены, а лишь снимают неприятную симптоматику
- Витамины и антиоксидантные средства. Препараты усиливают действие главных медикаментов терапии и повышают иммунитет.
Витаминные комплексы показаны для профилактики рецидивов болезни
Народные средства
Неплохим дополнением в лечении детей от уретрита является применение рецептов народной медицины:
- Сделать смесь из зверобоя, побегов туи, черной смородины, брусники, кукурузных рыльцев, петрушки, корня ползучего пырея и полевого хвоща. Залить литром воды и оставить на час. Процедить и давать ребенку полученное количество раствора равными порциями в течение суток.
- Смешать цветы липы и черной бузины, листья мяты и крапивы, плоды шиповника, измельченный корень аира. Залить литром кипятка и оставить на 20 минут. Процедить. Рекомендованная дозировка настоя – по 250 мл утром и вечером.
Осложнения и последствия
Вовремя не вылеченный уретрит у ребенка грозит следующими осложнениями:
- развитие цистита, вагинита у девочек;
- повышенная чувствительность половой системы к инфекциям в подростковом возрасте;
- женское и мужское бесплодие.
Хронический уретрит у ребенка грозит развитием почечной недостаточности в зрелом возрасте.
Профилактические меры
Чтобы обезопасить ребенка от заболевания уретритом любой этиологии, важно проводить меры профилактики:
- Соблюдение личной гигиены, регулярная смена нижнего белья.
- Здоровое питание, исключение из рациона вредной пищи.
- Правильный выбор одежды, особенно в холодный сезон.
- Укрепление иммунитета, закаливание с ранних лет.
Риску заболеть уретритом подвержены и младенцы. В качестве профилактики заболевания важно следить за подгузниками, не допуская их полного наполнения, каждый раз подмывать малыша после туалета.
Заключение
Уретрит у детей возникает по разным причинам, чаще всего толчком к его развитию служит переохлаждение неокрепшего организма. Своевременное профессиональное лечение и правильные меры профилактики позволят справиться с заболеванием без последствий для ребенка.