Что такое атрофичный эндометрий
Атрофия слизистой оболочки эндометрия является нормальным состоянием у женщин, которые находятся в периоде менопаузы. К главным особенностям относится истончение слизистой оболочки, бледноватый оттенок, а также четкие границы устья маточных труб. Чаще всего они имеют щелевидную или округленную форму.
У некоторых пациенток через тонкий слой слизистой эндометрия видны варикозные расширенные вены. В большинстве случаев при прогрессировании атрофии эндометрия врачи диагностируют внутриматочную синехию, которая располагается в маточных трубах или на дне матки.
Бывают случаи, когда во время менопаузы у женщин появляются выделения кровянистого характера. Это связано с разрывом сосудов эндометрия при прогрессировании гипертонической патологии. Гинекологи принимают решение проводить диагностику пациентки при помощи гистероскопии. Такая методика обследования поможет определить атрофичный, тонкий и бледный участок эндометрия, который кровоточит.
Внутриматочные синехии и атрофия слизистой эндометрия
Внутриматочные синехии представляют собой сращивание внутренних органов по причине произвольного разрастания соединительных волокон.Эта патология в гинекологии имеет название синдром Ашермана. Чаще всего синехии распространяются на маточные трубы, поэтому пациентки сталкиваются с серьезными проблемами. Такие патологические разрастания мягких тканей могут стать причиной формирования плотных перетяжек не только между маточными трубами, но и спаек их с другими внутренними органами малого таза. У маленьких девочек такое патологическое состояние представляет серьезную угрозу и существует большая вероятность слипания малых половых губ.
Важно вовремя обратить внимание на проблему и проконсультироваться с лечащим врачом. Если не принять меры, то внутриматочные синехии приводят к атрофии эндометрия в полости матки. У женщин нарушается менструальный цикл и репродуктивная функция.
Классификация
Внутриматочные синехии классифицируются по гистологическому строению.
- Пленочные. В таком случае у пациенток диагностируется легкая форма синдрома Ашермана. Врач определяет патологическое изменение при помощи гистероскопии.
- Фиброзно-мышечная внутриматочная синехия. После рассечения они имеют свойство кровоточить, потому что плотно спаяны со слизистой эндометрия.
- Соединительнотканные. У пациенток наблюдается тяжелая форма синдрома Ашермана. Чтобы справиться с таким патологическим образованием врачи рекомендуют делать хирургическое вмешательство.
Причины
Внутриматочные синехии и атрофия эндометрия возникают в результате травмирования слизистой оболочки. Существует несколько распространенных причин такого патологического состояния:
- механический аборт;
- диагностическое выскабливание;
- удаление полипов и образований доброкачественного характера;
- внутриматочные спирали;
- оперативное вмешательство в полость матки или маточные трубы.
К основным симптомам атрофии слизистой оболочки при прогрессировании внутриматочных синехий относится нарушение менструального цикла, а также невозможность выносить и родить здорового ребенка. У женщин возникает резкая боль в нижней части живота, которая имеет свойство усиливаться во время менструации. Если у женщин наблюдается тяжелая форма атрофического эндометрия, то у них полностью прекращаются выделения.
Атрофичный эндометрий во время климакса
Во время наступления менопаузы в организме женщины происходят разные изменения и нарушения гормонального фона. Недостаточный уровень выработки эстрогена и прогестерона приводят к постепенной атрофии эндометрия (слизистой оболочки матки). При таком патологическом изменении в организме женщины развивается аменорея или полное отсутствие менструации.
Если слизистая становится утолщенной, то у пациенток диагностируется такое заболевание, как эндометриоз.Существуют установленные нормы толщины эндометрия в период менопаузы. Когда пациентки обращаются за помощью к гинекологу, то он назначает обследование при помощи ультразвукового исследования. Во время менопаузы слизистая истончается, поэтому такое изменение в организме приводит к атрофии. Норма эндометрия во время климакса составляет не более 5 мм.
Изменения эндометрия при менопаузе
Во время климакса у женщин полностью прекращается менструация. В этот период в слизистом слое матки прекращаются циклические изменения, поэтому наблюдается тяжелая форма атрофии. Толщина эндометрия постепенно уменьшается до 4 мм, поэтому кровоток в матке становится менее интенсивным.
У многих пациенток во время климакса диагностируются такие серьезные заболевания, как эндометриоз, миома матки и другие образования. Атрофия часто приводит к образованию внутриматочных сращений.
Гиперплазия при менопаузе
Многие женщины в период менопаузы перестают посещать гинеколога для профилактического осмотра и не заботятся о своем здоровье. Любые недомогания или плохое самочувствие списывают на гормональный фон организма, поэтому не обращаются к врачу. Именно в период климакса у женщин часто развиваются серьезные болезни, патологические изменения, опухоли доброкачественного или злокачественного характера.
Именно по этой причине специалисты рекомендуют регулярно приходить к гинекологу на профилактический осмотр, чтобы определить болезни и атрофию эндометрия на начальной стадии развития. Чаще всего в менопаузе у пациенток диагностируется гиперплазия слизистой оболочки. Это чрезмерное и самопроизвольное разрастание атрофического эндометрия, которое сопровождается обильным кровотечением. Основная причина такого состояния – частое изменение гормонального фона. К атрофии эндометрия в период менопаузы приводят избыточная масса тела, сахарный диабет, а также гипертонические заболевания. Если не приходить к гинекологу на профилактический осмотр, то существует вероятность развития раковых опухолей.
Методы лечения
Во время диагностики гиперплазии в период климакса врачи назначают своим пациенткам несколько способов лечения.
- Терапия гормональными препаратами. Правильная дозировка препаратов устанавливается после комплексного обследования атрофированного эндометрия и ультразвукового исследования. Лечение гормональными лекарственными средствами поможет предотвратить возможное образование раковых опухолей и новообразований.
- Оперативное вмешательство. После обследования пациентки и оценки состояния гинеколог принимает решение проводить выскабливание атрофического эндометрия, прижигание лазером или удаление матки. Любой из этих методов лечения проводится только по показаниям врача после обследования.
- Комбинированная терапия. Такой способ лечения сочетает в себе прием гормональных препаратов и выполнение хирургического вмешательства. После лечения гормональными препаратами значительно снижается объем проводимых манипуляций в полости матки. Врачи смогут легко удалить все патологические разрастания и очаги разросшегося эндометрия.
Лечение простой формы
Атрофия слизистой эндометрия часто приводит к образованию раковых новообразований в полости матки, поэтому женщинам нужно регулярно приходить на профилактический осмотр к гинекологу.Своевременное лечение поможет предотвратить развитие серьезных патологических изменений в организме. Если гиперплазия эндометрия сопровождается обильным кровотечением, то врачи первым делом уменьшают объем кровопотерь, назначают прием противовоспалительных препаратов и регулируют менструальный цикл.
Несвоевременное лечение приводит к серьезной атрофии эндометрия. В таком случае врач может принять решение о госпитализации пациентки в стационар. При прогрессировании простой формы гиперплазии эндометрия на слизистой оболочке образуются полипы, которые требуют удаления. Новообразования имеют свойство рецидивировать, поэтому выскабливание не может полностью решить такую серьезную проблему. Это связано с тем, что полипы имеют основание в виде фиброзной ножки.
Чтобы полностью избавиться от проблемы, пациенткам показано хирургическое удаление атрофического эндометрия с базальным слоем. А также женщинам назначается лечение гормональными препаратами, которые восстанавливают работу эндометрия и нормализуют цикл. Наиболее эффективными считаются комбинированные контрацептивы, которые необходимо принимать только под строгим наблюдением врача. Пациенткам нужно регулярно приходить на осмотр в течение двух лет. Длительность лечения зависит от состояния здоровья и скорости выздоровления женщины.