+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Может ли стресс повлиять на месячные

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Задержка месячных из-за стресса – это распространенная проблема, которая хотя бы раз в жизни беспокоила каждую женщину. Стандартный менструальный цикл составляет 28 дней с небольшими индивидуальными отклонениями, но стрессовые факторы могут повлиять на продолжительность и вызвать отклонения в графике месячных.

Могут ли месячные пропасть из-за стресса

Психосоматические заболевания встречаются не так редко, как кажется. Ежедневные хронические стрессы, воздействие факторов физического и эмоционального характера через вполне реальные физиологические механизмы отражаются на работе систем органов.

Для женщины правильный менструальный цикл – это важный показатель здоровья. Также для женского пола в силу воспитания, социальных и эволюционных причин характерны смены психического состояния, перепады эмоционального настроения. Все это в комбинации повышает риск задержки месячных после стресса.

Основной симптом после стресса – это увеличение временных границ менструального цикла. Это значит, что месячные могут либо раньше начаться, либо появиться с задержкой. Продолжительность стресса, как и его интенсивность, прямо пропорционально влияют на сроки смещения «этих дней».

Кроме этого, женщины жалуются на общесоматические симптомы:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • температура;
  • повышение артериального давления;
  • быстрая утомляемость и низкая работоспособность;
  • смещение психоэмоционального состояния, истерия;
  • депрессивные настроения.

Может ли стресс повлиять на месячные

Механизм влияния стресса

Отсутствие месячных из-за стресса связано с механизмами работы нейро-гуморальной регуляции организма женщины. С точки зрения физиологии, работа половых органов зависит от:

  1. Работы вегетативной нервной системы.
  2. Работы эндокринных желез.

Роль нервной системы в смещении менструального цикла

Матка – это орган с мощной мышечной стенкой и обильным кровоснабжением. Ткани матки иннервируются сотнями нервных волокон, которые регулируют способность мышц к сокращению, а также сужение и расширение кровеносных сосудов, капилляров.

Поэтому нарушение работы вегетативной системы приводит к раннему появлению месячных из-за отслойки эндометрия в силу невозможности «удержать» его. Так, цикл становится меньше и составляет 24-26 дней, что может сильно обеспокоить женщину. Раннее появление крови, как и задержка месячных, может насторожить, так как, есть риск наличия кровотечений, серьезных нарушений структуры органов.

Важно! Физические нагрузки – частая причина раннего появления месячных.

Физическое напряжение в совокупности с нервными расстройствами приводит к уменьшению менструального цикла, поэтому напряжение на работе, посещения спортзала, дачные работы или просто повышенные физические нагрузки в течение дня – все это может стать причиной патологии.

Это не значит, что теперь нужно ограничивать себя в физическом развитии, но дозирование нагрузок уместно в любом ремесле и занятии.

Влияние пролактина

Из-за стресса может быть задержка месячных, связанная с некорректной работой эндокринной системой. Главенствующее положение в регуляции биоритмов занимают половые гормоны, а именно пролактин, прогестерон, эстрогены.

Возникновение нервных импульсов, возникающих во время стресса, стимулируют вырабатывание пролактина клетками гипофиза. Гипофиз – это железа внутренней секреции, которая регулирует большинство органов эндокринной системы. Нарушение работы гипофиза приводит к стойкому дисбалансу половых органов в организме женщины и, как следствие, к задержке месячных.

Физиологическое увеличение концентрации пролактина наблюдается в период беременности, когда вместе с прогестероном оба гормона тормозят появление месячных, способствуют прикреплению плода к стенке матки, а в период лактации помогают стимулировать синтез молока.

Под влиянием стрессов молочные железы остаются неактивными, но наблюдается стойкая задержка месячных. Менструальный цикл увеличивается до 32-35 дней, а продолжается это от месяца до нескольких лет.

Важно! Продолжительная аменорея (отсутствие месячных) является одним из показаний к медикаментозному лечению.

Влияние кортизола

Кортизол – это гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Надпочечники принимают активное участие в реагировании на стресс и развитии компенсаторных реакций. При длительном или сильном воздействии стрессового фактора структура органа изменяется, он увеличивается в размере. Из-за этого количество синтезируемого кортизола также возрастает.

Патологическое действие кортизола связано с ожирением. Организм начинает страдать от хронического избытка липидов, что отражается на всех системах органов. Конкретно гипофиз отвечает избыточным выделением эстрогенов, что повышает их концентрацию в крови.

Из-за этого наблюдаются следующие патологические процессы:

  1. Резкие изменения менструального цикла: задержка или раннее наступление месячных.
  2. Появление вторичных мужских признаков: огрубение голоса, увеличение волосяного покрова (в том числе на лице).
  3. Ухудшение состояния кожи.
  4. Структурные патологические изменения яичников.
Важно! Ожирение, избыток эстрогенов – это факторы риска поликистоза яичников.

Может ли стресс повлиять на месячные

Что делать, если нет месячных из-за стресса

Симптомы задержки месячных возникают на нервной почве, и это ключ к борьбе с проблемами измененного менструального цикла. Вот несколько рекомендаций, которые помогут справиться с проблемой.

Не паниковать

Задержка месячных из-за нервов, так же как и их обильное выделение до назначенного срока, сильно пугают женщину. Причинами сбоя могут быть беременность, кровотечения, структурные изменения половых органов.

Эмоциональный и физический стресс – это еще одна весомая причина задержки месячных, причем из всего списка самая безобидная и легко устранимая. Наряду с этим стресс поджидает на каждом шагу в течение всего дня, поэтому вероятность воздействия именного этого фактора выше всего.

Важно! Если же женщина подозревает в качестве источника задержки месячных возможную беременность или кровотечение, необходимо обратиться к гинекологу.

Найти и устранить стрессовый фактор

Список причин, которые попадают под категорию «стресс», обширен:

  • проблемы на работе;
  • проблемы с личной жизнью;
  • проблемы со своим здоровьем и здоровьем родных;
  • сильные положительные эмоции;
  • диеты;
  • переезды, туристические поездки в страны с другим климатом;
  • тяжелая физическая нагрузка.

Не всегда получается избавиться от стресса, но можно помочь своему организму бороться с ним. Этому помогут следующие советы:

  1. Войти в зону комфорта, занявшись любимым делом или сделав себе приятное (шопинг, отгул, теплая ванна, десерт на ужин).
  2. Обеспечить продолжительный и качественный сон.
  3. Следить за питанием: никаких изнуряющих диет, только полноценная, богатая питательными веществами пища.
  4. Уделить время своему хобби (рукоделие, кулинария, чтение).
  5. Расслабить свое тело, дав ему легкую и умеренную физическую нагрузку (плавание, прогулка, йога).
  6. Посетить психолога, либо поговорить о проблемах с родственниками, близкими друзьями.

Может ли стресс повлиять на месячные

Как восстановить месячные после стресса медикаментами

Стресс перед месячными может подействовать с такой силой, что самостоятельные методы борьбы с ним окажутся неэффективными. Тогда на помощь придет врач, который выпишет медикаментозное лечение. Среди препаратов, помогающих справиться с задержкой месячных по причине стресса, выделяют две основные группы: седативные лекарства и витаминные комплексы.

Седативные медикаменты в разы уменьшают беспокойство и помогают организму успокоиться, расслабиться. Такие препараты имеют минимум побочных действий и крайне эффективны. Вот список наименований:

  1. Афобазол.
  2. Тенотен.
  3. Персен.
  4. Неврофлус.
  5. Ново-пассит.

В крайних случаях назначают ноотропные препараты, влияющие на механизмы передачи импульсов в головном мозге. Вариант против задержки месячных эффективный, но более неприятный в плане побочных реакций.

Важно! Наименование препарата и дозировка определяются врачом.

Вторая группа препаратов – это витаминные комплексы и другие биологически активные вещества. Вот примеры наименований:

  1. Гинелон.
  2. Ваг Форте.
  3. Гинеконорм.
  4. ФеминалЭкомед.
  5. Префемин.
  6. Супрадин.
  7. Магне В6.
  8. Компливит.
  9. Берокка.

Может ли стресс повлиять на месячные

Народные средства

Лекарственные травы, доступные в любой аптеке, содержат успокаивающие вещества. Заваривание отваров из этих трав помогает побороть влияние стрессов на задержку месячных. Из чего можно приготовить такие отвары:

  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • валериана;
  • мелисса;
  • шишки хмеля;
  • рута.

Еще одно народное средство для борьбы со стрессом – это ароматерапия. На рынке можно найти аромасвечи и аромамасла с приятными и успокаивающими запахами мяты, лаванды, сосны, ванили, хвои.

Профилактические меры

Профилактика задержки месячных основана на тех же принципах, что и лечение. Для предупреждения развития проблем с менструальным циклом достаточно:

  1. Минимизировать уровень стрессовых факторов.
  2. Высыпаться.
  3. Заниматься хобби.
  4. Позволять себе активный отдых в виде плавания или йоги.
  5. Правильно питаться.
  6. Нормализовать свой график.

Может ли стресс повлиять на месячные

Заключение

Задержка месячных из-за стресса – это распространенное явление, с которым сталкиваются женщины разного возраста в сложные периоды жизни. Бояться этого не надо, но профилактика и лечение задержки, связанной со стрессом, – это важный пункт в сохранении женского здоровья.

Отзывы

Боженова Инна Владимировна, 24 года, г. Воронеж У меня вообще были непрекращающиеся месячные длительностью в 3 месяца. Сотни посещений врача, десятки УЗИ, куча анализов – ничего страшного у меня не нашли. Я была здорова! Врач сказала, что это все из-за стресса. Я тогда влюбилась в парня, а он меня бросил. Типичная женская история. Наверное, поэтому у меня иммунитет к чувствам: защитная реакция организма от стресса. Новикова Светлана Константиновна, 22 года, г. Москва «Месячные начались раньше из-за стресса», – так сказал мне врач на осмотре. Может быть, это из-за того, что я развелась, потому что тогда я действительно сильно переживала. Но я знаю, что чаще всего возникает задержка месячных. Так, у моей подруги задержка была около года из-за стресса на почве смерти отца. Эх, как все-таки это сильно сказывается на здоровье.

Похожие новости:
Паразиты в мясе - виды и опасность
Паразиты в мясе - виды и опасность
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Уксус от вшей: рецепты и применение для взрослых и детей
Уксус от вшей: рецепты и применение для взрослых и детей
Что определяет анализ кала на яйца глист
Что определяет анализ кала на яйца глист
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив