+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Гарднереллез, или бактериальный вагиноз, — инфекция, способная вызвать дисбактериоз влагалища, приводит к неприятным симптомам и выделениям. Заболевание сильно осложняет процесс вынашивания плода, причем активность патогенов в этот период значительно увеличивается из-за общего ослабления иммунитета. Бактериальный вагиноз при беременности вызывает тяжелые изменения, представляет опасность для женщины и грозит послеродовыми осложнениями.

Что такое гарднерелла

Гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis), опасная при беременности, представляет собой микроорганизм, являющийся естественным составляющим микрофлоры влагалища. Среда полового органа может изменяться вследствие наличия различных условий, снижающих иммунитет. Рост условно-патогенных микроорганизмов в среде влагалища приводит к подавлению жизнедеятельности полезных микробов, что влечет за собой появление гарднереллеза.

Причины появления заболевания

Главной причиной развития инфекции является активизация бактерии Gardnerella vaginalis, чему, помимо изменения гормонального фона и снижения иммунных ресурсов организма, способствуют следующие дополнительные факторы:

  • стрессы и усталость, характерные для периода, токсикоз беременных;
  • инфекция, невылеченная ранее;
  • дисбиозные явления между кишечником и влагалищем, когда нарушается равновесие между условно-патогенными и полезными микробами;
  • несбалансированное питание, которое вызывает дефицит полезных бактерий в кишечнике, в частности, отсутствие кисломолочных продуктов в рационе;
  • частые спринцевания влагалища по определенным показаниям;
  • установка акушерского пессария;
  • прием антибиотиков, гормонов и таблеток против грибков.
Внимание! Гарднерелла при беременности на ранних сроках может быть следствием приема оральных контрацептивов или установки внутриматочной спирали непосредственно до зачатия. Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы С гарднереллезом в среднем сталкивается каждая третья беременная женщина

Симптомы бактериального вагиноза при беременности

Гарднереллез во время беременности, так же, как и до зачатия, может протекать совершенно бессимптомно. Поэтому при постановке на учет женщинам рекомендуют сдать анализы на инфекционные заболевания, включая бактериальный вагиноз.

Тем не менее, гарднереллез при беременности часто проявляет себя следующими признаками:

  1. Выделения из влагалища меняют свой характер — приобретают консистенцию сливок и становятся более обильными. Цвет их меняется на сероватый, желтоватый или даже зеленоватый.
  2. Бели приобретают неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу. Особенно выраженным он становится после интимной близости и гигиенических процедур. Связано это с выделением аминов патогенами.
  3. Некоторый дискомфорт в области половых органов, в частности, зуд, жжение, которые часто усиливаются во время мочеиспускания.
  4. Реже — краснота и отечность наружных гениталий, неприятные ощущения во время полового акта.
Важно! Симптоматическая картина гарднереллеза доставляет психологический дискомфорт, что является дополнительным нежелательным стрессом для беременной.

Лечить ли гарднереллу при беременности

Полностью избавиться от гарднереллы у беременных женщин невозможно из-за запрета на проведение системного лечения в этот период. Допустимо проводить только местную терапию, а также важно следить за концентрацией патогенных микроорганизмов, не допуская ее увеличения. Оставлять инфекцию без лечения опасно, поскольку бактериальный вагиноз приводит к неприятным последствиям как для будущей матери, так и для плода.

Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы Терапию вагиноза назначают только в том случае, если концентрация патогенов в мазке беременной женщины превышает принятую норму

Опасна ли гарднерелла для беременных

Даже если в мазке при беременности было обнаружено большое число гарднерелл, это не является поводом для беспокойства. Микробы такого ряда не относятся к высокопатогенным бактериям, которые способны вызывать сильные сбои и системные воспаления.

Единственное, чем опасна гарднерелла для беременной женщины, — это риск возникновения воспалительного процесса на слизистой оболочке. В сложных и запущенных случаях она может привести к заболеваниям репродуктивной системы, патологическим кровотечениям, эндометриту после родов, разрыву оболочек плода до родоразрешения и заболеваниям мочеполовых органов с частыми рецидивами.

Влияние гарднереллы на плод при беременности

В период вынашивания плода гарднерелла не представляет опасности для будущего ребенка, поскольку возбудитель инфекции не обладает способностью проникать сквозь плаценту. Пороков развития и выкидышей она тоже не провоцирует. Тем не менее, гарднереллез может вызывать раннее отхождение околоплодных вод и даже преждевременные роды.

Предупреждение! По некоторым данным, бесконтрольный бактериальный вагиноз, развитие которого активно происходило во время беременности, становится причиной рождения детей с низкой массой тела. Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы Патоген может попасть на кожу малыша во время родов, однако это не представляет опасности

Диагностика

Диагностика бактериального вагиноза во время беременности сводится к забору мазка из цервикального канала с последующим его изучением в лабораторных условиях.

Методы исследования:

  • изучение содержимого мазка, окрашенного по Граму, в ходе которого обнаруживаются ключевые клетки гарднереллы;
  • ПЦР-анализ, который позволяет определить ДНК возбудителя;
  • реакция иммунофлюоресценции.

Помимо этого, проводятся исследования крови и мочи на наличие иных половых инфекций, чтобы исключить вторичное присоединение патогенов.

Чем лечить бактериальный вагиноз при беременности

Стандартная практика терапии бактериального вагиноза заключается в приеме антибактериальных препаратов. Однако лечение гарднереллы при беременности системными медикаментами запрещено, особенно это касается 1 триместра. Кроме того, все риски часто являются неоправданными, поскольку бактериальный вагиноз вполне поддается коррекции местными препаратами при неосложненном течении.

Терапию гарднереллы при беременности начинают преимущественно во 2 триместре с помощью вагинальных суппозиториев.

Свечи при бактериальном вагинозе при беременности

Большинство препаратов даже в виде вагинальных суппозиториев противопоказано в период вынашивания плода. Тем не менее, современная гинекология предлагает терапию бактериального вагиноза следующими свечами:

  1. Тержинан. Комбинированный препарат в виде вагинальных таблеток, обладает высокой степенью действия против патогенной микрофлоры, но при этом безопасен при беременности. Средний курс терапии от вагинального бактериоза составляет десять дней.
    Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы Тержинан следует вводить по одной таблетке перед сном
  2. Гексикон. Средство применяется не только для лечения, но и для профилактики инфекций, часто используется для санации перед родоразрешением. Возможно применение не только в период беременности, но и во время лактации.
    Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы Гексикон показано использовать 1-2 раза в сутки в течение семи дней
  3. Депантол. Комбинированный антисептик, позволяющий провести санацию влагалища от патогенной микрофлоры, в том числе от бактериального вагиноза.
    Гарднерелла при беременности: влияние на плод, чем лечить, отзывы Курс терапии Депантолом составляет 7-10 дней по 1-2 свечи в сутки
Внимание! В качестве восстановительных мероприятий после терапии гарднереллы при вынашивании следует пройти курс свечами для нормализации микрофлоры. При беременности разрешен препарат Ацилакт.

Как лечить травами бактериальный вагиноз при беременности

Принимать средства народной медицины во время беременности внутрь не рекомендуется. Ограничиться следует только местными составами и отварами, однако важно помнить, что травы при бактериальном вагинозе не смогут заменить медикаментозной терапии.

В качестве антисептиков при беременности можно использовать марлевые тампоны, пропитанные следующими составами:

  • сок алоэ;
  • комплекс масел — облепиховое и оливковое.

Тампон следует вставлять на ночь во влагалище.

По предварительному согласованию с врачом можно проводить спринцевания цветками календулы. Столовую ложку ингредиента следует залить половиной стакана кипятка, подержать 15 минут на водяной бане остудить и применять два раза в сутки.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия гарднереллеза при беременности аналогичны периоду до зачатия:

  • отказ от вредных привычек;
  • постоянная поддержка иммунитета, особенно в сезон эпидемий;
  • полноценное сбалансированное питание, умеренная физическая активность;
  • соблюдение мер гигиены;
  • избегать случайных половых связей;
  • стараться не подвергать себя стрессовым ситуациям.
Внимание! В качестве профилактики также можно рассматривать отказ от методов контрацепции, которые могут привести к дисбактериозу влагалища.

Заключение

Бактериальный вагиноз при беременности не является очень опасной инфекцией, как венерические болезни, однако требует определенного контроля и терапии. Самое главное в период беременности — сократить количество возбудителей до референсных значений и поддержать иммунную систему организма.

Отзывы о лечении бактериального вагиноза во время беременности

Ольга Карпова, 25 лет, Москва Ближе к третьему триместру беременности заметила неприятный запах из влагалища и зуд во время посещения туалета. Врач отправила сдавать мазок на фемофлор, результат показал увеличенное число гарднерелл. Лечилась свечами Гексикон неделю, неприятные симптомы ушли уже на второй день. Екатерина Петрова, 29 лет, Краснодар Забеременела и не знала, что болею гарднереллезом, никаких симптомов вообще не было. Про инфекцию узнала, когда вставала на учет, и врач посоветовала сдать мазок на патогены. Во втором триместре сделала курс свечей Тержинан, повторные анализы показали концентрацию гарднерелл в пределах нормы.


Похожие новости:
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Питание во время беременности
Питание во время беременности
25 неделя беременности
25 неделя беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Коккобациллярная флора в мазке: что это такое и каковы причины ее появления?
Коккобациллярная флора в мазке: что это такое и каковы причины ее появления?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив