+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Гормональная контрацепция – самый надежный способ защиты от незапланированной беременности. В аптечной сети представлены десятки препаратов с разной концентрацией и типом гормонов. Среди них монофазные контрацептивы считаются наиболее востребованными, так как параллельно подходят для лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы

Виды комбинированных оральных контрацептивов

Все комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в составе имеют 2 вида гормона – это синтетические аналоги прогестерона и эстрогена, которые вырабатывают женские железы внутренней секреции. Действие гормональных средств основано на работе прогестерона как компонента, подавляющего овуляцию.

Важно! Эстрогены призваны регулировать менструальный цикл, сгущать цервикальную жидкость и делать эндометрий матки неприемлемым для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Существует 3 вида КОК:

  • монофазные;
  • двухфазные;
  • трехфазные.

Монофазный пероральный контрацептив в каждой таблетке содержит фиксированную дозу гормонов. То есть, независимо от дня цикла женщина ежедневно принимает одинаковый объем аналогов собственных гормонов. Обычно упаковка содержит 21 таблетку, которые принимают ежедневно. Далее, следует 7-дневный перерыв, в течение которого должны начаться месячные. Только монофазный контрацептив назначают женщинам для лечения миомы матки и других патологических процессов в репродуктивной системы, исключая раковые опухоли.

Двухфазные контрацептивы отличаются от других КОК постоянной дозой эстрогена и разными дозами аналогов прогестерона в каждой таблетке. Прием таблеток осуществляется строго по дням цикла. Назначаются врачом после сбора анамнеза.

Монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы

Трехфазные оральные контрацептивы считаются препаратами нового поколения, так как учитывают гормональный статус женщины исходя из физиологического развития. Каждая таблетка КОК содержит ту дозировку гормонов, которая максимально приближена к физиологической в определенный день цикла.

КОК можно приобрести в упаковках по 21 таблетке или драже либо по 28 таблеток, где последние 7 штук – пустышки, предназначенные для того, чтобы женщина соблюдала схему приема и была максимально защищена от незапланированной беременности.

Предупреждение! И монофазные, и другие контрацептивы нельзя купить без рецепта врача.

Какие лучше выбрать

На этот вопрос может ответить врач, после обследования женщины и сбора анамнеза. Молодым женщинам, ведущим активную сексуальную жизнь, не рожавшим и не делавшим аборты, врачи рекомендуют монофазные гормональные контрацептивы. Фиксированная доза гормонов хорошо переносится молодым организмом и безопасна для здоровья.

Монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы

Если женщина плохо переносит прогестерон или в ее организме выработка мужского гормона превышает норму, врачи рекомендуют прием двухфазных КОК. Монофазные контрацептивы для нее опасны плохой переносимостью и развитием патологий.

Женщине после 35 лет или пациенткам с ожирением, и курящим, назначают трехфазные противозачаточные таблетки нового поколения. Их преимущество – низкая вероятность возникновения осложнений от приема прогестерона, которые часто развиваются у женщин ближе к 40 годам.

Список монофазных контрацептивов

В однофазных контрацептивах всегда содержится синтетический аналог эстрогена – этинилэстрадиол. Второй компонент – прогестерон, представлен разными химическими веществами в зависимости от фармацевтической компании, их разработавшей. Это диеногест, гестоден, ципротерон и другие.

Список монофазных противозачаточных таблеток, которые чаще других назначают гинекологи:

  • Жанин;
  • Регулон;
  • Силует;
  • Логест;
  • Джес;
  • Диане-35;
  • Хлое.

Дополнить список однофазных противозачаточных таблеток можно и другими препаратами, описание которых представлено ниже.

Джес

Монофазный контрацептив немецкого производства. Содержит микродозы этинилэстрадиола и дроспиренона. В упаковке – 21 активная таблетка. Показан Джес для контрацепции, лечения выраженного ПМС и угревой сыпи. Подходит для длительного использования. Противопоказан при варикозе, тромбофлебите, сахарном диабете, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Диане-35

Монофазный контрацептив, содержащий микродозы этинилэстрадиола и ципротерона ацетата. Подходит для женщин с признаками избытка прогестерона и оволосением по мужскому типу. Применяют для контрацепции и дополнительно для лечения угрей, себореи и избыточного оволосения. Упаковка содержит 21 драже.

Жанин

Предназначен для защиты от беременности и лечения эндометриоза. Нормализует менструальный цикл, делает месячные менее интенсивными, защищая женщину от анемии. Производится в форме драже по 21 штуке в упаковке. Монофазный контрацептив содержит активные вещества – диеногест и этинилэстрадиол.

Линдинет

Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие этинилэстрадиол и гестоден. Показаны для контрацепции и лечения акне. Противопоказан Линдинет женщинам старше 35 лет, активно курящим, имеющим варикоз, тромбофлебит, сахарный диабет, заболевания печени. Монофазный контрацептив для длительного применения.

Логест

Таблетки с этинилэстрадиолом и гестаденом. В официальной инструкции препарат показан для защиты от беременности. Противопоказан при кормлении грудью, подозрении на тромбофлебит, сахарном диабете, инсульте, курении и других заболеваниях. Используется при лечении проблемной кожи лица короткими курсами. Монофазный контрацептив, который в некоторых странах реализуется без рецепта.

Регулон

Венгерский препарат для женской контрацепции. Содержит дезогестрел и синтетический эстроген. Производится в форме таблеток для перорального применения. Показания, противопоказания и схема приема аналогична другим монофазным препаратам.

Силует

Имеет аналогичный Регулону состав. Также производится в Венгрии. Кроме контрацепции, препарат официально показан для лечения умеренной угревой сыпи у женщин, которым не помогли наружные средства и, которые нуждаются в защите от беременности. Производится монофазный контрацептив в форме таблеток.

Хлое

Разработка чешской фармацевтической компании «Зенвита». В аптеках можно приобрести монофазный контрацептив французского или испанского производства. Содержит аналог прогестерона (ципротерон) и аналог эстрогена. Показан для контрацепции, лечения алопеции, угрей, себореи, гирсутизма. Используется при высоком физиологическом уровне прогестерона.

Ярина

Немецкий монофазный контрацептив от компании «Байер Фарма». Содержит дроспиренон и этинилэстрадиол. Показан для защиты от беременности, имеет аналогичный другим КОК список противопоказаний. Широко используется для контрацепции молодыми нерожавшими женщинами.

Список двухфазных противозачаточных таблеток

В контрацептивах двухфазного типа присутствует этинилэстардиол и аналоги прогестерона в виде дидрогестерона, левоноргестрела, норэтистерона и др.

Список двухфазных контрацептивов, представленных на российском рынке:

  • Фемостон;
  • Адепал;
  • Антеовин;
  • Минизистон;
  • Бифазил;
  • Ригевидон и др.

Ниже описаны препараты двухфазного типа нового поколения.

Антеовин

Еще один венгерский препарат с содержанием левоноргестрела. Предназначен для лечения нерегулярного менструального цикла, дисменореи, выраженного ПМС, параллельно с контрацептивным эффектом. Представлен таблетками белого и розового цвета, предназначенных для употребления в разные дни цикла. Для лечения и защиты от беременности назначают разные схемы приема.

Бифазил

В состав препарата входят этинилэстрадиол и норэтистерон. Используется против нежелательной беременности и в качестве терапевтического метода от признаков нерегулярности менструации. Назначается индивидуально, согласно схеме лечения.

Минизистон

Немецкий препарат от «Байер Фарма». Содержит левоноргестрел. Аналог Антеовина. Показан также для регулирования менструального цикла и объема менструальных выделений. Устраняет симптомы ПМС.

Микрогинон

Производитель – «Байер Фарма», Германия. Содержит левоноргестрел. Выпускается в форме драже, показан для контрацепции. Контрацептивный эффект наступает на 7 день от начала приема. Не назначается женщинам с низким либидо.

Ригевидон

Венгерский контрацептив, предназначенный для лечения ПМС, стабилизации менструального цикла. Упаковка содержит 1 или 2 блистера по 28 таблеток. Из них 21 таблетка содержит активные гормоны, 7 таблеток содержат железо и обладают эффектом плацебо.

Монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы

Названия трехфазных противозачаточных таблеток

В зависимости от периода менструального цикла, трехфазные гормональные контрацептивы содержат разные дозы этинилэстрадиола и аналогов прогестерона. Их концентрация меняется 3 раза за 21 день.

Список трехфазных контрацептивов:

  • Тризистон;
  • Три-мерси;
  • Милване;
  • Марвелон;
  • Триквилар и др.

Ниже каждый препарат описан подробно.

Милване

По действующим компонентам и их дозировке является аналогом Логест или Линдинет. Предназначен для защиты от незапланированной беременности и лечения функциональных нарушений менструального цикла. Выпускается в форме драже.

Марвелон

Страна производства – Нидерланды. Действующие вещества: этинилэстрадиол и дезогестрел. Показан в целях контрацепции, для лечения акне, угрей и прыщей. Форма выпуска – таблетки, по 21 штуке в блистере.

Тризистон

Содержит левоноргестрел и этинилэстрадиол. Служит эффективным средством против зачатия. Врачи назначают Тризистон для лечения напряжения перед менструациями, болей во время месячных и обильных кровотечений. Подходит также для устранения кровянистых выделений между менструациями. Препарат немецкого производства.

Три-регол

Аналог Тризистон. Купить препарат можно в форме драже или таблеток трех цветов, предназначенные для приема в определенный период менструального цикла с 7-дневным перерывом. Препарат подходит для лечения неравномерного менструального цикла, не связанного с патологическими заболеваниями. Относится к трехфазным контрацептивам нового поколения.

Внимание! Может использоваться для отсрочки месячных при определенной схеме приема.

Триквилар

Немецкий контрацептив фирмы «Шеринг». Представлен 3 разными типами драже с разным содержанием этинилэстрадиола и левоноргестрела. Контрацептивный эффект достигается через 1 неделю от начала приема. Схема приема – рекомендует в определенный день цикла принимать драже нужного цвета. Для отсрочки менструаций прием препарата не останавливают на 7-дневный перерыв, а незамедлительно начинают принимать драже из последующей упаковки.

Три-мерси

Средство производства «Органон», Нидерланды. В составе активных компонентов – энилилэстрадиол и дезогестрел с увеличением дозировки с первого по 21 день цикла.

Важно! Контрацептив с осторожностью назначают женщинам после 35 лет, выкуривающим более 15 сигарет в день.

Препарат противопоказан во время лактации, так как проникает в грудное молоко, меняет объем выработки и его качество. Прием контрацептива начинают с желтых таблеток с 1 дня цикла. Заканчивают прием белыми таблетками в последние 7 дней перед месячными. Следующую упаковку начинают через 7 дней перерыва.

Заключение

Монофазные контрацептивы – эффективные синтетические лекарственные средства, предназначенные для защиты женщины от зачатия и лечения некоторых проблем репродуктивной системы. Представлены в основном препаратами немецкого и венгерского производства с высокой эффективностью. По результатам исследований, такие препараты дают 99% защиты от беременности.


Похожие новости:
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Эстрогены: женские гормоны в таблетках
Эстрогены: женские гормоны в таблетках
Клещ демодекс на лице: причины, симптомы и особенности лечения
Клещ демодекс на лице: причины, симптомы и особенности лечения
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив