+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Молочница при беременности во 2 триместре развивается у многих женщин. Заболевание обязательно нужно лечить, даже если симптомы сглаженные и слабые, поскольку последствия грибка опасны для матери и ребенка.

Причины возникновения молочницы у беременных женщин во 2 триместре

Молочница у беременных женщин появляется особенно часто. Во втором триместре способствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • изменение гормонального фона с повышением уровня эстрогенов;
  • плохое питание, нехватка витаминов, железа и цинка в рационе;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • употребление антибиотиков;
  • сильный затяжной стресс и плохой сон;
  • применение интимных дезодорантов.

На фоне перечисленных причин меняется кислотность влагалища и нарушается его микрофлора. Грибок Кандида, по умолчанию присутствующий в организме почти любой женщины, активизируется и провоцирует возникновение неприятных симптомов.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Развитию молочницы при беременности во втором триместре способствует ношение синтетического белья Предупреждение! Молочница во втором триместре нередко развивается на фоне общего ослабления иммунитета после простудных заболеваний.

Как проявляется молочница при беременности во 2 триместре

Признаки молочницы при беременности во втором триместре точно такие же, как на других сроках или вне вынашивания. Заболевание сопровождают следующие симптомы:

  • зуд во влагалище;
  • покраснения и высыпания на слизистых и коже наружных половых органов;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • белые пятна на коже половых губ;
  • творожистые густые выделения белого или кремового цвета из влагалища;
  • кисловатый запах белей.

Если женщина во втором триместре беременности продолжает вести половую жизнь, то заболевание может сопровождаться также неприятными ощущениями во время секса.

Диагностика

При возникновении первых симптомов кандидоза во втором триместре необходимо срочно обратиться к врачу за диагностикой. Заболевание выявляют обычно одним из следующих методов:

  • мазок на флору — врач делает соскоб выделений со стенок влагалища и исследует их под микроскопом;
  • бакпосев — полученный материал помещают в специальную питательную среду для роста микроорганизмов и изучают по прошествии нескольких дней;
  • ПЦП — возбудителя молочницы определяют путем поиска специфических следов ДНК.

Чаще всего в женской консультации при проведении исследований во втором триместре беременности применяют обычный мазок и бакпосев. Это бюджетные и простые методы, позволяющие получить быстрые результаты. Бакпосев обладает более высокой точностью, поэтому является предпочтительным.

Чем и как лечить молочницу при беременности во 2 триместре

При возникновении симптомов важно сначала пройти диагностику, а затем совместно с врачом подобрать препараты. Назначать себе средства для лечения кандидоза при беременности во 2 триместре самостоятельно нельзя, даже если раньше женщине уже приходилось использовать таблетки и свечи от молочницы.

Причина состоит в том, что далеко не все препараты разрешены к применению в период вынашивания. К тому же при ошибочной дозировке лекарства могут не дать эффекта и даже сформировать резистентность у грибка.

Свечи

Чаще всего молочницу при беременности во втором триместре лечат при помощи вагинальных свечей. Суппозитории оказывают местное воздействие, активные вещества в их составе практически не всасываются в системный кровоток. Соответственно, снижается потенциальный вред для плода.

Клотримазол

Свечи Клотримазол не рекомендованы к использованию на ранних сроках, а вот во втором триместре применять их можно. Суппозитории подавляют жизнедеятельность дрожжеподобных грибков и других микроорганизмов, быстро устраняют симптомы кандидоза и способствуют его полному излечению.

По стандартной схеме Клотримазол применяют раз в день в вечернее время. При помощи специального аппликатора или пальцами свечу вводят во влагалище и оставляют до полного рассасывания.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Обычно курс лечения Клотримазолом при молочнице во втором триместре занимает шесть дней

Гино-Певарил

Хорошее средство от молочницы во 2 триместре при беременности — свечи Гино-Певарил, содержащие в своем составе активный компонент нитрат эконазола. Препарат приносит быстрый эффект при дрожжевых и плесневых грибках, а также при дерматофитах. Применяют суппозитории по классическому алгоритму — ставят во влагалище раз в сутки незадолго до сна. Симптомы кандидоза смягчаются обычно уже на 2-3 день после начала терапии.

Совет! Остатки лекарственного средства при применении свеч могут вытекать из влагалища и пачкать белье, поэтому рекомендуется использовать гигиенические прокладки. Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Лечение Гино-Певарилом занимает две недели или больше в зависимости от назначений врача

Таблетки от молочницы при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности для лечения молочницы разрешено использовать некоторые таблетки. Плод после 12-й недели вынашивания надежно закрепляется в организме женщины и становится менее уязвимым. Поэтому средства для перорального приема уже не представляют для него высокой опасности.

Дифлюкан

Один из самых известных препаратов от кандидоза дает положительный эффект уже с первого применения. При остром протекании заболевания во втором триместре таблетки употребляют однократно в дозировке, назначенной врачом. При хроническом недуге принимают три капсулы с промежутками в три дня. Затем проводят поддерживающую терапию сроком до полугода, используя по одной таблетке в неделю.

Во втором триместре беременности Дифлюкан назначают при тяжелых формах молочницы, когда польза от препарата для женщины может быть выше, чем вред для младенца. Категорического запрета на употребление таблеток нет, однако применять их нужно с осторожностью.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Дифлюкан используют не только при вагинальном кандидозе, но и в лечении других форм молочницы

Флуконазол

Таблетки Флуконазол обладают хорошей эффективностью при вагинальной молочнице и кандидозе пищевода. Употребляют средство по индивидуально подобранной схеме, обычно один раз в сутки по 50-400 мг. Продолжительность лечения корректируют в зависимости от самочувствия женщины.

Как и большинство таблеток, Флуконазол во втором триместре считается условно безопасным. Это означает, что он не представляет непосредственной угрозы для ребенка, однако использовать его лучше только в крайних ситуациях.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Принимать Флуконазол нужно особенно осторожно при хронических заболеваниях почек

Крема от молочницы при беременности во 2 триместре

Среди препаратов для лечения молочницы во 2 триместре при беременности назначают крема и мази, в основном в качестве вспомогательных средств. Составы для наружного нанесения не могут полноценно справиться с возбудителем заболевания, но хорошо снимают неприятные симптомы и способствуют выздоровлению.

Гинофорт

Крем с бутоконазолом в составе формирует на слизистых оболочках влагалища непроницаемую защитную пленку и разрушает патогенную микрофлору. Применять препарат нужно интравагинально раз в сутки, желательно на ночь, разовая дозировка составляет 5 г. Лечение продолжают на протяжении недели или больше по рекомендации врача. При этом основные симптомы кандидоза во втором триместре ослабевают уже на 2-3 день.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Гинофорт хорошо справляется с зудом, жжением и отечностью при молочнице во время беременности

Пимафуцин

Вылечить молочницу при беременности во 2 триместре помогает крем с активным компонентом натамицином. Он обладает сильным противогрибковым эффектом и при этом остается безопасным для плода. Обрабатывать кожу и слизистые половых органов препаратом рекомендуется раз в день, продолжительность терапии определяется индивидуально. Обычно явные симптомы кандидоза во втором триместре пропадают уже на третьи сутки. Но для лучшего эффекта использовать крем нужно еще несколько дней.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Пимафуцин разрешен к применению не только для взрослых, но и для новорожденных

Эффективные народные средства

Лечить молочницу во втором триместре необходимо под контролем врача. Но если нет возможности срочно обратиться к специалисту, можно воспользоваться народными средствами для устранения симптомов грибка.

Спринцевания с содой

Жжение и зуд при молочнице во втором триместре хорошо снимает содовый раствор. Делают его так:

  1. Разводят в 1 л кипятка 10 г пищевой соды.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Остужают раствор.

Готовое средство при помощи гинекологической спринцовки вводят во влагалище в вечернее время. Продолжать процедуры необходимо пять дней.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре Температура раствора для спринцеваний во втором триместре не должна превышать 37 °С

Спринцевания со зверобоем

Хорошими противобактериальными и антигрибковыми свойствами обладает зверобой. На его основе готовят отвар:

  1. Заливают 20 г сухой травы 1 л воды.
  2. В течение 15 минут нагревают на слабом огне.
  3. Процеживают и остужают до теплого состояния.

Спринцевания при беременности также проводят раз в сутки до смягчения симптомов.

Чем и как лечить кандидоз (молочницу) при беременности во 2 триместре При приготовлении раствора для спринцеваний зверобой можно смешивать с шалфеем, крапивой и ромашкой Предупреждение! Народные средства не помогают надежно устранить молочницу во втором триместре, поэтому полагаться в лечении только на них нельзя.

Профилактика

Избежать симптомов молочницы во 2 триместре при беременности можно при соблюдении простых правил. Необходимо:

  • следить за своим рационом и контролировать количество витаминов;
  • осуществлять ежедневную личную гигиену;
  • отказаться от парфюмированных средств для обработки половых органов и от дезодорированных прокладок;
  • отдавать предпочтение дышащему хлопковому нижнему и постельному белью;
  • по возможности меньше носить чулки и колготки из синтетики;
  • не проводить спринцеваний без реальной необходимости, они могут вызывать раздражение влагалища.

Для беременных женщин во втором триместре особенно важно следить за иммунитетом. Именно на фоне его ослабления часто развивается кандидоз.

Чем опасна и как влияет молочница на беременность во 2 триместре

Сильная молочница при беременности во 2 триместре представляет реальную опасность. При отсутствии лечения грибок может привести:

  • к усилению тонуса матки и выкидышу либо к преждевременным родам на поздних сроках;
  • к эндометриту влагалища;
  • к многочисленным разрывам в процессе родов;
  • к воспалению плодных оболочек и инфицированию околоплодных вод.

Для ребенка запущенная молочница во втором триместре особенно опасна тем, что может спровоцировать внутриматочную гипоксию. Плод перестанет получать нужное количество кислорода, из-за чего появятся задержки в развитии. Не исключено и прямое инфицирование младенца кандидозом. Непосредственно в утробе оно происходит редко, а вот при прохождении через половые пути при родах случается очень часто.

Заключение

Молочница при беременности во 2 триместре требует обязательного лечения. Грибковая инфекция причиняет сильные неприятные ощущения женщине и к тому же может негативно отразиться на внутриутробном развитии ребенка.

Отзывы о лечении молочницы при беременности во 2 триместре

Сидорова Анна Григорьевна, 28 лет, г. Барнаул Молочница у меня началась ровно во втором триместре, сначала симптомы были очень слабые, но потом выделения стали обильнее, и возник сильный зуд. Врач назначил свечи Клотримазол, эффект наступил действительно сразу — уже на третий день. После лечения серьезно занялась своим рационом и начала пить витамины, пока что грибок не возвращается. Ващенко Светлана Игоревна, 31 год, г. Самара Лечить молочницу, возникшую во втором триместре, я сначала не хотела — было страшно навредить ребенку препаратами, да и симптомы были слабые. Но врач объяснил, что во время родов можно столкнуться с сильными разрывами, и к тому же существует риск заражения малыша. Поэтому прошла курс применения Гино-Певарила — свечи хорошие, помогли быстро и полноценно.

{banner_banstat9}

Похожие новости:
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Могут ли быть кровяные выделения при молочнице
Могут ли быть кровяные выделения при молочнице
Недорогие и эффективные таблетки от молочницы
Недорогие и эффективные таблетки от молочницы
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив