Симптомы и признаки рака эндометрия матки
Рак эндометрия матки – самое распространенное опухолевое заболевание злокачественной природы. Патология чаще проявляется у женщин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Основной причиной рака эндометрия матки считаются изменения, происходящие в период климакса.
Признаки предракового состояния
Злокачественные образования в большинстве случаев формируются на фоне гиперпластических симптомов. Аномальное состояние связано с локальным или тотальным разрастанием эндометрия. В здоровом состоянии у женщин ежемесячно происходит отторжение внутреннего слоя матки, который затем выходит с менструальной кровью. Иногда отторжения эндометрия не происходит, и на фоне этого формируются атипичные структуры, имеющие способность превращаться в раковые клетки.
Женщинам, которым был поставлен диагноз «гиперплазия», и имеющим сопутствующую патологию обмена веществ и эндокринного баланса необходимо 2 раза в год проходить гинекологический осмотр. Рак эндометрия, выявленный на ранних этапах развития, имеет лучшие прогнозы на полное излечение.
Симптомы по стадиям
Симптомы рака матки проявляются в зависимости от стадии развития патологии. На начальных этапах рака признаки слабо выражены, а на последних – проявляют себя ярко.
1 стадия
На 1 стадии рака эндометрия матки в организме женщины присутствует сбой гормонального фона и увеличение выработки гормона эстрогена. Все это становится причиной отсутствия овуляций и наличия кист в яичниках. Специфическая яркая клиническая картина при заболевании отсутствует. У женщин, планирующих беременность, отмечается бесплодие. А также характерны обильные менструации, цвет выделений грязно-коричневый, возможны ациклические кровотечения. Заподозрить проблему можно благодаря комплексу лабораторных анализов. УЗИ – недостоверный способ определения начальной стадии онкологии. Достоверные признаки получают при проведении гистероскопии.
2 стадия
Вторая степень патологии характеризуется наличием симптомов и вероятных признаков рака эндометрия. Гиперплазия и полипоз эндометрия, на фоне которых происходит озлокачествление, проявляют себя следующим образом:
- маточные кровотечения;
- кровянистое отделяемое во время сексуального контакта;
- менструальные выделения цвета мясных помоев;
- гнойные выделения из влагалища;
- регулярные боли в нижней части живота;
- ухудшение аппетита;
- тошнота.
Рак на 2 стадии возможно заподозрить с помощью УЗИ по утолщению эндометрия, его неоднородной структуре, наличию включений и характерным изменениям в полости детородного органа (наличие жидкости).
Основным способом обнаружения патологии на начальных этапах развития является гистероскопия с проведением биопсии, исследование аспирата из матки, биопсия, выполненная различными методами. УЗИ рассматривается лишь как вспомогательный метод диагностики.
3 стадия
На третьей стадии рака эндометрия выявляются предраковые изменения эндометрия матки в функциональном или базальном слое. В дополнение к симптомам первых стадий рака присоединяются следующие:
- общее ухудшение самочувствия;
- ощущение сдавливания органов брюшной полости;
- рвоту;
- интенсивные боли внизу живота.
Во время УЗИ гинеколог может наблюдать в полости матки образование значительных размеров, имеющее собственную сеть сосудов. Диагностируется поражение шейки матки, региональных лимфоузлов, могут присутствовать метастазы в костях, печени, лёгких, стволе мозга.
Еще один характерный признак заболевания в запущенной форме – метастазирование в соседние репродуктивные органы и ткани. При раке матки 3 стадии чаще поражаются маточные трубы, околоматочное пространство, иногда и яичники.
4 стадия
На четвертой стадии в полости матки формируется злокачественная опухоль с инвазией в нижележащие слои органа. Раковые клетки распространяются по организму женщины с лимфотоком и кровотоком. Симптомы заболевания ярко выражены:
- постоянная слабость;
- хроническое повышение температуры до 37,5 градусов;
- влагалищные выделения с примесью крови, не связанные с месячными;
- признаки интоксикации организма;
- боли в животе;
- проблемы при мочеиспускании.
В метастазирование обязательно вовлекаются не только влагалище, шейка матки, но и отдаленные органы – молочные железы, печень, почки, костные ткани, мозг. По УЗИ специалист отчетливо видит образование с неровными границами и неоднородной структурой.
УЗИ дополняют гистероскопией, лапароскопией, КТ и МРТ, гистологическим исследованием для более точного выявления стадии патологии и наличия метастаз в организме.
Признаки по патогенезу
Симптомы заболевания проявляются также в зависимости от причины, вызвавшей рак. Причины рака тела матки подразделяют на эстрогензависимые и эстрогеннезависимые. В первом случае развитие опухоли связано с повышенной выработкой эстрогена.
Увеличение эстрогена в организме диагностируется у 70% женщин, больных раком эндометрия матки.Злокачественное образование, образующееся в результате гиперэстрогенизма, протекает на фоне следующих симптомов:
- увеличения массы тела;
- бесплодия;
- нарушения функционирования коры надпочечников (гирсутизм, гиперпигментация, акне);
- маточных кровотечений;
- отсрочки менопаузы;
- патологических изменений структуры яичников (СПКЯ).
Из-за повышенного уровня гормона возникает риск возникновения опухолей в молочных железах, яичниках и органах пищеварения.
Эстрогеннезависимые факторы развития патологии в 30% случаев становятся причиной рака матки. Опухолевое образование формируется из-за атрофии эндометрия детородного органа. Заболевание характеризуется:
- высокой скоростью распространения метастаз в соседние ткани и органы;
- возникновением обильных и продолжительных кровотечений;
- слабой дифференциацией;
- трудностью в выборе подходящего способа терапии.
Рак тела матки может иметь и генетическую причину развития. Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется регулярно посещать гинеколога и проходить все необходимые виды обследований.
Описание симптомов
Заболевание имеет несколько характерных признаков. Каждый из них проявляется в зависимости от степени прогрессирования рака эндометрия и индивидуальных особенностей пациенток (возраста, генетической предрасположенности, телосложения).
Маточные кровотечения
Кровотечения из детородного органа – основной симптом рака полости матки. Клиническая картина заболевания проявляется по-разному у пациенток различных возрастов. Скудные или обильные выделения наблюдаются в 90% случаев при недуге.
Кровотечения у женщин репродуктивного возраста могут свидетельствовать о патологии шейки матки, сбое гормональной регуляции менструального цикла, эндометриозе. По этой причине поставить правильный диагноз только по симптомам затруднительно.Маточные кровотечения в постклимактерический период – явный симптом развивающегося рака эндометрия. Благодаря этому проявлению патологии диагностировать злокачественную опухоль удается на ранних стадиях развития.
Бели
Бели – второй по распространенности симптом рака тела матки, который чаще проявляется при достижении новообразованием значительных размеров. При запущенных стадиях патологии бели бывают обильными. Скопление слизи в полости матки становится причиной регулярных тянущих болей в животе, похожих на дискомфорт при менструации.
Если бели накапливаются в полости матки, то клиническая картина дополняется следующими признаками:
- болевыми ощущениями распирающего характера;
- подъемом температуры тела;
- лихорадочным синдромом;
- общим ухудшением состояния.
Для рака эндометрия характерны водянистые выделения. При присоединении вторичной инфекции из матки выделяются кровянистые или гнойные сгустки. При разложении опухолевых клеток бели приобретают неприятный гнилостный запах.
Боли
Болевой синдром чаще беспокоит женщин на последних стадиях рака матки, при распространении атипичных клеток на органы малого таза. При сдавливании опухолью мочеточника появляются дискомфортные ощущения в области поясницы, по симптомам напоминающие почечную колику. Если новообразование имеет большие размеры, то оно может сдавливать прямую кишку или мочеточник, становясь причиной:
- болей при дефекации и мочеиспускании;
- частых позывов в туалет;
- тензем – позывов к дефекации без выделения каловых масс.
Признаки рака эндометрия матки отличаются в зависимости от множества факторов: причины возникновения опухоли, стадии заболевания и индивидуальных особенностей женщины. Патологию достаточно трудно обнаружить на ранних стадиях развития, поскольку на этом этапе не наблюдается характерной клинической картиной. УЗИ также не является достоверным способом определения опухоли, поэтому его дополняют гистероскопией, гистологическим анализом или биопсией. Единственный симптом, по которому можно определить наличие проблемы – маточные кровотечения.
На поздних стадиях рака симптомы заболевания проявляются ярче. Женщины отмечают у себя общее ухудшение самочувствия, подъем температуры и признаки интоксикации. Патологическое состояние сопровождается болями внизу живота и выделением белей. Выявить наличие опухоли, ее локализацию и размер можно по УЗИ, КТ или МРТ. Диагностический метод дополняют лапароскопией, рядом лабораторных анализов для определения типа опухоли и возможности ее метастазирования в другие органы и ткани.