Показания к удалению матки при миоме
Миомой называют доброкачественное новообразование гормонозависимого характера, локализованного в мышечном слое матки. Патология характерна для женщин от 30 до 45 лет, но может развиваться и в более молодом возрасте. Если начать лечить миому, когда образование имеет незначительный размер, можно избежать операции, а также более серьёзных показаний в виде удаления органа.
Целесообразность хирургического лечения
Миома матки формируется и развивается в мышечном слое, который называется миометрием. При достижении значительных размеров образование может мигрировать и диагностироваться:
- в теле мышечного органа;
- в шеечной части.
Специалисты выделяют следующие варианты миомы относительно её локализации в матке:
- субсерозная, находится под серозной оболочкой;
- субмукозная или подслизистая, располагается под слизистой оболочкой;
- интрамуральная или интерстициальная, растёт в толще миометрия;
- интралигаментарная, прогрессирует между листками широкой связки;
- забрюшинная, произрастает из шеечной части.
Миома матки обычно имеет вид узлов, которые характеризуются разным количеством и размерами:
- множественная и единичная опухоль;
- новообразование малых, средних или больших размеров.
Узлы больших размеров нередко являются показанием к операции или удалению матки. Миоматозные узлы прикрепляются к ткани маточной стенки посредством широкого основания или тонкой ножки. Скорость роста новообразований зависит от строения.
- Простая миома растёт медленно и достигает значительных объёмов в течение пяти лет.
- Пролиферирующая опухоль характеризуется быстрым прогрессированием.
- Предсаркома содержит изменённые клетки, отличающиеся наличием нескольких крупных ядер.
Миома имеет гормонозависимую этиологию и патогенез. В качестве причины формирования новообразования также рассматривают врождённые нарушения, происходящие в мышечной ткани матки под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов.
Прежде чем лечить недуг, необходимо по возможности устранить факторы, провоцирующие прогрессирование узлов. В противном случае лечение может оказаться бесполезным, что приведёт к росту опухоли и показанию к её оперативному удалению.
Выраженность клинической картины имеет существенное значение при выборе лечебной тактики. Зачастую недуг протекает латентно, что способствует его быстрому прогрессированию и обнаружению на запущенной стадии. Это объясняет, почему врачам зачастую приходится удалять узлы оперативным способом.
Особенности клинической картины нередко являются показанием к операции.Существуют определённые показания как к удалению фибромиомы, так и тела матки.
Врачи выделяют следующие показания к удалению миомы:
- размер лейомиомы минимум 12 недель;
- сочетание миомы с эндометриозом или онкологическим заболеванием;
- перекрут ножки фибромиомы, его некроз;
- нарушения со стороны функционирования внутренних органов;
- сильные боли;
- онкологическая настороженность;
- расстройства репродуктивной функции;
- отсутствие эффекта от применения медикаментозных препаратов, купирующих ациклические кровотечения.
Называют следующие размеры узлов, которые соответствуют неделям беременности:
- маленькая миома соответствует пяти неделям беременности и двум сантиметрам;
- среднее образование, эквивалентное беременности сроком одиннадцать недель и имеющее величину до шести сантиметров;
- большая опухоль выглядит как 15-недельная беременность с узлами, имеющими объём свыше шести сантиметров;
- при гигантском новообразовании увеличение маточной полости достигает 16 недель или более.
Большая или гигантская миома является показанием к удалению. Иногда врачам приходится удалять небольшие фибромиомы, в частности, при перекруте ножки, некрозе образования, бесплодии. Несколько десятилетий назад гинекологи считали, что при миоме следует удалять матку.
В последние годы показания к удалению матки были сведены к минимуму. В современной гинекологии большие миомы и наступление менопаузы больше не относятся к показаниям удаления миомы.
Удалять матку при миоме приходится в следующих случаях:
- подозрение на онкологию;
- сопутствующее опущение маточного тела и шейки;
- активное прогрессирование эндометриоза.
Когда женщине удаляют матку, она не только лишается репродуктивной функции. Удаление матки обязательно повлечёт серьёзные последствия для здоровья. В связи с чем в современной гинекологии проводятся органосохраняющие операции. Удаление матки необходимо лишь при некоторых показаниях.
Методики проведения операций
При наличии показаний нужно удалять миому матки. Перед тем как удалять новообразование, врачу обязательно необходимо провести обследование, чтобы определить точную локализацию и вид лейомиомы.
При показаниях к хирургическому лечению удаление фибромиомы проводят при помощи:
- органосохраняющего лечения;
- радикальных операций.
При миоме небольших размеров показанием является лечение с помощью щадящих тактик, например, эмболизации маточных артерий, миомэктомии, ФУЗ-абляции. В процессе таких операций удаляется миоматозный узел, а репродуктивная функция сохраняется.
Эмболизация маточных артерий заключается в удалении узла при помощи закупорки питающих его сосудов. Такое удаление миомы относится к эффективной методике, имеющей сравнительно низкий процент рецидивов.
Органосохраняющее удаление осуществляют посредством нескольких методик.
- Лапароскопическая и лапаротомическая миомэктомия. Показанием к удалению лапароскопией являются единичные и множественные опухоли интерстициальной или субсерозной разновидности. Лапаротомическое удаление применяется достаточно редко из-за травматичности и риска оперативных осложнений. Среди показаний к полостному удалению выделяют крупные лейомиомы, маточные деформации.
- Гистероскопия. Удаление нужно обязательно проводить, используя гистероскоп при субмукозном расположении опухоли. Во время данной манипуляции гинекологам приходится как диагностировать, так и удалять лейомиомы. Операцию проводят и при рождении субмукозного узла. Удаление необходимо выполнять в первые дни цикла при плановой операции. Удалять миому можно в стационаре и амбулаторных условиях.
При использовании хирургических методов лечения стоит обязательно учитывать, что удаление миомы матки зачастую сопровождается риском осложнений и рецидивов.
В гинекологической практике иногда докторам приходится удалять миому матки посредством радикального метода. При радикальной операции необходимо удалять матку. Радикальные операции включают:
- гистерэктомию;
- экстирпацию.
Гистерэктомия
Удалять матку с миомой возможно при помощи операции, которая называется гистерэктомия. Данное вмешательство занимает второе место по частоте проведения у женщин. Специалисты отмечают, что это один из самых распространённых способов удаления миомы.
Абсолютными показаниями, при которых обязательно надо удалять матку при миоме, являются процессы её опущения или выпадения, а также подозрение на рак. Гистерэктомию зачастую нужно проводить женщинам, чтобы удалять матку с прогрессирующей опухолью после наступления менопаузы.
При миоме удаление матки может осуществляться разными способами. Выделяют несколько разновидностей гистерэктомии, с помощью которых можно удалять орган:
- субтотальная, заключающаяся в удалении матки с сохранением её шеечной части;
- тотальная, означающая удаление и матки, и её шейки;
- гистеросальпингоовариоэктомия, подразумевающая удаление маточного тела, яичников, а также труб.
Прежде чем удалять поражённый орган, врач обязательно предупреждает об осложнениях, которые могут возникнуть в ходе гистерэктомии и после неё. Осложнения после гистерэктомии включают:
- аллергические реакции на наркоз, приводящие к летальному исходу;
- повреждение органов, расположенных в малом тазу, а также нервных пучков;
- послеоперационные кровотечения;
- кишечная непроходимость;
- развитие спаечного процесса;
- перитонит.
После удаления пациентке требуется внимательно следить за своим самочувствием. При отсутствии осложнений на восстановление после гистерэктомии потребуется около двух месяцев.
Гистерэктомия имеет ряд отдалённых последствий, которые негативно сказываются на жизни женщины. К отдалённым последствиям после удаления методом гистерэктомии нужно отнести:
- постгистерэктомический синдром;
- усугубление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- риск возникновения опухоли в молочных железах;
- развитие проявлений климакса, например, депрессии и потливости, приливов, остеопороза;
- проблемы в интимной жизни вследствие возникновения сухости влагалища, снижения либидо;
- опущение влагалищных стенок;
- недержание мочи;
- бактериальный вагиноз;
- гипертония;
- ожирение.
Пациентке после удаления матки, подразумевающего гистерэктомию, необходимо принимать гормональные препараты. После гистерэктомии женщина утрачивает репродуктивную функцию, что особенно актуально для представительниц детородного возраста.
Многие современные гинекологи говорят о том, что не всегда стоит удалять орган посредством гистерэктомии. В некоторых случаях требуется проведение органосохраняющего вмешательства. Прежде чем принять решение о гистерэктомии и удалять орган, надо подумать о тех последствиях, которые могут появиться в отдалённой перспективе.