+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы

Одним из наиболее распространенных бактериальных заболеваний, которое передается половым путем, является хламидиоз. Болезнь отличается скудной симптоматикой или ее полным отсутствием, поэтому ее сложно выявить своевременно. Зачастую врачам приходится лечить хроническую форму патологии с помощью антибиотиков. В соответствии со стандартной схемой терапии назначают Азитромицин при хламидиозе. Его микробиологическая и клиническая эффективность доказана многократными исследованиями.

Эффективность лечения хламидиоза Азитромицином

При бактериальных инфекционных поражениях в терапевтических целях в дерматовенерологии чаще всего назначают антибиотики, относящиеся к группе макролидов. Азитромицин показан пациентам, у которых была выявлена неосложненная урогенитальная инфекция, вызванная действием Chlamydia trachomatis. Действующим веществом препарата является азитромицин. Средство выпускают в таблетках по 250 и 500 мг.

Азитромицин при попадании в организм быстро всасывается из пищеварительного тракта и накапливается в тканях мочеполовых органов. Концентрация действующего вещества в тканях организма и в его клетках в десятки раз выше, чем в крови. Кроме того, Азитромицин накапливается в фагоцитах, которые доставляют его в место, где развивается инфекционный процесс.

Схему лечения Азитромицином при хламидиозе у женщин подбирают индивидуально. Она зависит от клинических симптомов заболевания, наличия сопутствующих инфекций. Врач может рекомендовать как однократное употребление больших доз антибиотика, так и курсы, продолжительностью 3-5 дней.

Схема лечения мужчин Азитромицином при хламидиозе существенно не отличается. Но при назначении терапевтического курса врачи учитывают тот факт, что чем дольше инфекция находится в организме, тем сложнее от нее избавиться.

В инструкции по применению Азитромицина указано, что при урогенитальных инфекциях достаточно принять 1 г однократно. Использование такой схемы допустимо, если выявлена острая форма заболевания. При хроническом хламидиозе антибиотики назначают курсом, на протяжении которого необходимо принять от 3 до 12 г Азитромицина. В максимальных концентрациях назначают препарат мужчинам, у которых был выявлен хронический уретрогенный простатит, вызванный действием хламид.

Большинству пациентов помогают продолжительные терапевтические схемы макролидными антибиотиками в комплексе с иммуностимуляторами. Однократный прием Азитромицина при хламидиозе не дает желанного результата. У многих пациентов симптомы инфекции возвращаются.

Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы

Важно! В пораженных тканях концентрация действующего вещества на 24-34% выше, чем в здоровых. В очагах воспаления Азитромицин сохраняется на протяжении 5-7 дней после принятия последней дозы.

Результативность терапии Азитромицином при хроническом хламидиозе зависит от подобранной схемы. При проведении исследований пациентам назначали 1 г однократно, а затем по 0,5 г каждые 2 дня. За время лечения людям, которые принимали участие в эксперименте, необходимо принять 3 г Азитромицина. Чтобы ускорить процесс проникновения в ткани антибиотика, повысить результативность лечения параллельно использовали физиотерапию – фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапию, СМВ-терапию.

Исследования показали, что у 97% пациентов при первом контроле, который проводится через 2 месяца после окончания терапии, полностью либо частично пропадали симптомы хламидийной инфекции, микробиологическое исследование показало, что эффективность лечения составила 94,7%.

Повторные контрольные исследования, проведенные через 6 месяцев у пациентов, показали, что у 97% пропали симптомы, а у 93% хламидийная инфекция не была обнаружены при исследовании методом ПЦР.

Специалисты выделяют такие преимущества использования Азитромицина:

  • эффективность препарата выше 93%;
  • возможность излечения как бессимптомных инфекций, так и заболеваний, при которых появляются клинические признаки;
  • простота дозирования;
  • минимальное количество противопоказаний и редкое возникновение побочных эффектов;
  • одновременное воздействие на сопутствующие венерические заболевания.

По данным исследований борьба с хламидиями Азитромицином может оказаться неэффективной у пациенток с восходящей формой инфекции. В такой ситуации необходима более длительная терапия с применением больших доз антибиотиков.

Показания к назначению Азитромицина при хламидиозе

В соответствии с данными, указанными в инструкции по применению Азитромицина, его назначают пациентам с заболеваниями, которые вызваны Chlamydia trachomatis. Они могут протекать бессимптомно, в таком случае выявить инфекцию позволяет только проведение микробиологического исследования. Нельзя игнорировать необходимость терапии даже бессимптомной хронической формы заболевания. Оно может стать причиной развития воспалительных патологий репродуктивных органов и привести к бесплодию.

Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы

При хламидиозе могут возникнуть более 20 клинических симптомов. Выявляют его у пациентов и пациенток, которых направили на обследование в связи с выявленным:

  • цервицитом;
  • циститом;
  • вульвовагинитом;
  • уретритом;
  • орхитом;
  • простатитом.
Замечание! У 30-40% женщин, страдающих от воспалительных поражений органов мочеполовой системы, выявляют хламидиоз. До 46% хронических простатитов и до 34% острых эпидидимитов развиваются как осложнение хламидийного уретрита.

При появлении симптомов, свидетельствующих о развитии воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, врачи рекомендуют сдать анализы на ИППП. При выявлении хламидиоза доктора назначают пить Азитромицин. Его выписывают пациентам как с неосложненной, так и с осложненной формой инфекции. Различаются только рекомендованные схемы приема препарата.

Как принимать Азитромицин при хламидиозе

Пациентам, у которых хламидиоз подтвержден анализами, терапию должен назначать врач. В инструкции указано, что при этом венерическом заболевании достаточно принять 1 г Азитромицина однократно. Это соответствует 2 таблеткам по 500 мг или 4 по 250 мг.

Но врачи рекомендуют пить Азитромицин при хламидиозе не по инструкции, а по индивидуально составленной схеме. Часто назначают этот препарат таким курсом:

  • 500 мг в первый день;
  • по 250 мг ежедневно со 2 по 6 день включительно.

Не менее популярной является схема, которую использовали при проведении оценки эффективности средства – 1 г в первый день и по 500 мг через день до тех пор, пока в организм не поступит 3 г действующего вещества. Также врач может назначить пить при хламидиозе по 2 таблетки Азитромицина по 500 мг на 1, 7 и 14 сутки.

По рекомендациям при неосложненной форме заболевания требуется 3-5 г азитромицина. При устойчивых инфекциях дозу можно повысить до 12 г.

Пациенткам с восходящей хламидийной инфекцией могут назначить внутривенное введение препарата по 500 мг на протяжении 2-3 дней. На этом терапия не заканчивается, женщинам рекомендуют принимать по 1 таблетке по 250 мг на протяжении еще 5-6 дней.

Пить таблетки нужно 1 раз в день на голодный желудок. Лучше делать это за 1 ч. до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

 Не назначают Азитромицин людям, у которых была ранее выявлена непереносимость данного препарата или аллергическая реакция на другие макролиды. Также не рекомендуют его пациентам, у которых проблемы с работой печени или почек с признаками декомпенсации.

Побочные эффекты встречаются нечасто. У некоторых возникает диарея, спровоцированная повышением активности двигательных рецепторов.

Среди других осложнений со стороны работы пищеварительной системы называют:

  • тошноту;
  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • холестатическую желтуху;
  • рвоту;
  • псевдомембранозный колит.

Но существует вероятность возникновения и других осложнений, у некоторых людей на фоне приема развиваются такие побочные эффекты:

  • кожная сыпь;
  • ангионевротический отек;
  • головные боли;
  • судороги;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • повышенная тревожность;
  • вагинит;
  • кандидоз;
  • фотосенсибилизация.

При их появлении необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом, при необходимости доктор внесет коррективы в назначенную лечебную схему или заменит препарат.

Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы

Меры предосторожности

Людям, у которых наблюдаются выраженные нарушения работы печени, почек, сердечная аритмия (удлинение интервала QT и желудочковая аритмия), назначать данный макролидный антибиотик следует с осторожностью. После завершения терапевтического курса реакции гиперчувствительности могут остаться, таким людям требуется специфическая терапия, направленная на нормализацию состояния.

При применении Азитромицина при хламидиозе могут возникнуть побочные эффекты со стороны нервной системы в виде сонливости, головокружений. Поэтому на время лечения лучше отказаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.

Предупреждение! При приеме других медикаментов необходимо предупредить об этом лечащего врача. Это необходимо, чтобы избежать негативного взаимодействия.

Концентрация антибиотика в биологических жидкостях и тканях может возрасти при одновременном приеме Циклоспорина, Терфенадина, Гексобарбитала. Анатациды, в которых содержится гидроокись магния или алюминия, уменьшают интенсивность всасывания азитромицина и приводят к тому, что максимальная концентрация антибиотика будет меньше требуемой. Прием этого макролида провоцирует повышение концентрации Дигоксина при одновременном приеме.

Заключение

Азитромицин при хламидиозе является одним из наиболее часто назначаемых препаратов. Его эффективность доказана в проведенных клинических исследованиях. Но перед назначением врач должен убедиться, у пациента нет противопоказаний к приему. Для оценки результативности терапии необходимо сдать анализы через 2 месяца после окончания лечения. Чтобы убедиться в том, что заболевание не рецидивировало, желательно пересдать анализ через полгода.

Честные отзывы от Азитромицине от хламидиоза

Татьяна Титомирова, 32 года, Владивосток Результаты обследования на ИППП показали, что у меня хламидиоз в хронической форме. Для лечения врач назначил принимать Азитромицин по 1 г раз в 7 дней, Протефлазид и Флуконазол. Контрольный анализ через 6 недель после окончания лечения не выявил никаких патогенных микроорганизмов. Мария Завальская, 27 лет, Казань Для избавления от хламидий врач назначила выпить 1 г Азитромицина однократно мне и партнеру. Все это время нужно было использовать барьерные методы контрацепции. Повторный анализ через 2 месяца показал, что вылечиться не удалось. Оксана Новикова, 31 год, Петрозаводск После лечения Азитромицином признаки хламидиоза пропали. Самочувствие улучшилось уже на 3 день приема таблеток, то я придерживалась рекомендаций врача и полностью пропила препарат по назначенному курсу. Теперь осталось подождать 6 недель, чтобы сдать анализы.

Похожие новости:
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами
Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Как лечить хламидиоз у мужчин и женщин?
Как лечить хламидиоз у мужчин и женщин?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив