+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Последствия хламидиоза у мужчин и женщин

Пациенты, у которых своевременно не выявили хламидиоз и не начали его лечить, могут столкнуться с осложнениями этого заболевания. Оно опасно как для женщин, так и мужчин. Последствия хламидиоза могут появиться при переходе заболевания в хроническую форму. Оно провоцирует развитие воспалительных процессов, может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Чем опасен хламидиоз для мужчин

Осложнения, вызванные хламидийной инфекцией у мужчин, могут затрагивать различные ткани и органы. Последствия зависят от того, какая клиническая форма патологии развилась у пациента. Чаще всего мужчины страдают от урогенитального хламидиоза. При такой форме инфекции поражаются органы мочеполовой системы.

Если выявить патологию на ранних стадиях, то негативных последствий можно избежать. Но при переходе инфекции в хроническую форму, у пациента могут начаться воспалительные процессы в органах репродуктивной системы. Чаще всего страдают:

  • мочевыводящий канал;
  • семенные пузырьки;
  • семявыводящие протоки;
  • предстательная железа.

Воспалительный процесс мочеиспускательного канала называется уретритом. Он возникает из-за того, что возбудители хламидиоза проникают в эпителиальные клетки, выстилающие стенки канала изнутри. О развитии уретрита у мужчин свидетельствуют такие симптомы:

  • эректильные расстройства;
  • дизурия (проблемы с мочеиспусканием, нарушение оттока мочи);
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение при мочеиспускании.

Такое осложнение хламидиоза у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Это обусловлено тем, что мочевыводящий канал у них узкий и длинный.

При активизации воспаления в семенных пузырьках диагностируют хламидийный везикулит. Это осложнение возникает, если хламидии поразили весь мочеиспускательный канал и перешли дальше на семявыводящие протоки. Развивается указанное последствие у мужчин, если не лечить хламидиоз, а дождаться перехода инфекции в хроническую форму.

Везикулит опасен быстрым развитием мужского бесплодия. В семенных пузырьках образуется фруктоза, которая необходима для поддержания сперматозоидов, находящихся в семенной жидкости, в жизнеспособном состоянии. Если в них проникают хламидии, то канальцы становятся непроходимыми из-за отека. Со временем в них развиваются необратимые рубцовые изменения.

Если хламидиоз поражает придатки яичек, то врач может диагностировать эпидидимит. Возбудители инфекции внедряются в клетки слизистой оболочки, и функция придатков нарушается. В процессе формирования и накопления спермиев могут начаться сбои. Это приводит к бесплодию.

Последствия хламидиоза у мужчин и женщин Результат развития хламидиоза у мужчин, если лечение не было своевременным

Распространенным опасным последствием хламидий у мужчин является развитие простатита. При поражении предстательной железы ее объем увеличивается, и она может полностью либо частично перекрыть мочеиспускательный канал. Это приводит к проблемам с оттоком мочи. Появление хламидийного простатита может стать причиной мужского бесплодия.

Предупреждение! У пациентов с хламидийным простатитом высокий риск развития злокачественных опухолей в предстательной железе. При этом диагнозе онкологические поражения встречаются в 2,5 раза чаще.

Одним из негативных последствий запущенного хламидиоза является склерозирование мочеиспускательного канала. При поражении эпителия хламидиями начинается процесс деформации внутренних стенок, активно развиваются клетки соединительных тканей. Это приводит к частичному или полному зарастанию уретры.

Если патогенные микроорганизмы попадают в кровь, то они могут поразить и другие органы. У некоторых мужчин и женщин возникают осложнения на суставы при хламидиозе. Чаще всего это последствие встречается, если развивается синдром Рейтера. Это специфическое осложнение, при котором бактерии скапливаются вокруг суставов, а иммунные клетки начинают их атаковать. Такая ситуация приводит к развитию выраженного воспалительного процесса, который сопровождается сильными болями.

Чем опасен хламидиоз для женщин

При заражении генитальным хламидиозом важно сразу начать лечение. Если инфекция перейдет в хроническую форму, то вероятность развития негативных последствий болезни возрастет.

Среди осложнений хламидиоза у женщин встречаются следующие:

  • воспалительные процессы в органах мочевыделительной и репродуктивной систем;
  • спаечная болезнь;
  • бесплодие.

Если возбудители хламидиоза внедрились в эпителиальные клетки шейки матки, цервикального канала, полости матки, то может развиться воспалительный процесс репродуктивных органов.

При поражении эпителия, которым выстлана поверхность шейки, слизистая оболочка перестает выполнять свои защитные функции. Слизистый слой разрушается, и под действием кислой среды влагалища образуются повреждения – эрозии. У пациенток с эрозивным поражением шейки повышается риск злокачественного перерождения ее клеток, возникновения полипов.

Если долго не лечить хламидиоз у женщин, то последствия окажутся более тяжелыми. Поразив клетки цервикального канала, инфекция может проникнуть в матку. Эндометрий плохо подходит для внедрения хламидий, но если их количество велико, а контакт длительный, то образование очагов возможно. У пациентки развивается эндометрит, который является одной из причин бесплодия.

Последствия хламидиоза у мужчин и женщин Воспалительный процесс в матке, придатках, как осложнение хламидийной инфекции

Хламидиоз провоцирует развитие хронического воспалительного процесса в матке. Это приводит к формированию в ее полости полипов, спаек и других новообразований. Преимущественно указанные последствия возникают у женщин с сопутствующими гормональными нарушениями.

При поражении эпителия мочеиспускательного канала у женщин хламидии быстро поднимаются в мочевой пузырь. Поэтому у пациенток урологи чаще диагностируют не уретрит, а цистит. При развитии указанного последствия хламидиоза у женщин появляются боли в надлобковой зоне и разнообразные нарушения мочеиспускания.

При длительном хламидиозе ткани постепенно видоизменяются, рубцуются. В результате происходит замещение слизистой оболочки на соединительную ткань. Если хламидии попадают в полость малого таза, то последствия становятся заметны быстро. Между органами образуются спайки. Чаще всего страдают:

  • матка;
  • фаллопиевы трубы;
  • мочевой пузырь;
  • яичники;
  • прямая кишка.
Внимание! Спайки, появившиеся как последствие развития хламидийной инфекции, нарушают работу органов, деформируют их.

Любой воспалительный процесс в органах, относящихся к репродуктивной системе, вызывает нарушения регулярности менструального цикла. Воспаление является одной из наиболее распространенных причин женского бесплодия.

Наиболее опасной считается ситуация, когда патогены попадают в кровь, разносятся по всему организму. Так развивается генерализованная форма хламидиоза, для которой характерны осложнения на мозг, мозговые оболочки, органы брюшины, сердце. Но встречается она крайне редко.

Как избежать осложнений хламидиоза

Предупредить развитие негативных последствий после того, как произошло заражение хламидийной инфекцией, можно. Для этого следует начать лечение, пока заболевание находится в острой форме. Если хламидиоз станет хроническим, вероятность появления нежелательных последствий будет выше. Чтобы своевременно начать лечение, следует периодически сдавать анализы на ИППП.

Но проще предупредить заражение, чем лечить хламидиоз. Поэтому лучшим методом профилактики является предохранение барьерными контрацептивами. Это поможет избежать негативных последствий хламидиоза у женщин, которые иногда после лечения появляются. Даже избавление от хронической инфекции не поможет вылечить осложнения, которые вызываются действием хламидий.

Последствия хламидиоза у мужчин и женщин Своевременное обследование – лучший способ предупреждения перехода хламидиоза в хроническую форму

Заключение

Последствия хламидиоза могут ухудшить качество жизни женщин и мужчин. Заболевание провоцирует развитие воспалительных процессов и приводит к бесплодию. При поражении хламидиями шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин возникает риск злокачественного перерождения клеток. Хроническая инфекция приводит к развитию бесплодия. Мужчины с хламидиозом могут столкнуться с развитием эректильной дисфункции.

Отзывы о последствиях хламидиоза

Красноперова Ирина, 32 года, Краснодар К гинекологу пришла с жалобами на боли внизу живота и обильные слизистые выделения из влагалища с примесью гноя. Обследование показало, что у меня эрозия, которая развилась, как последствие хронического хламидиоза. После лечения боли прошли, но эрозия сама не затянулась, ее пришлось прижигать. Мармодарова Ольга, 28 лет, Омск Из-за болей и резей при мочеиспускании пошла к урологу. Врач назначил лечение, но посоветовал предварительно сдать анализы на ИППП. У меня выявили хламидиоз, цистит стал лишь его последствием. Лечиться пришлось антибиотиками, восстановление заняло практически месяц. Но врач сказал, что хламидии повредили внутренний слой мочевого пузыря, поэтому нужно соблюдать осторожность до полного его заживления.

Похожие новости:
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами
Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив