+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему повышается давление при климаксе

Недостаток половых гормонов, вырабатываемых яичниками в период климакса, является причиной различных изменений в женском организме. Зачастую при климаксе женщины наблюдают скачки и повышение артериального давления, которые непосредственно связаны с основными проявлениями данного возрастного периода.

Климакс и давление

Вопреки распространённому мнению, климакс нельзя считать заболеванием, несмотря на появление различных признаков, свидетельствующих о неблагополучии в организме. Климакс является длительно протекающим возрастным этапом в жизни женщины, в течение которого отмечается постепенное угасание гормональной функции.

В действительности, при климаксе сокращается и прекращается продукция половых гормонов яичниками. Однако вырабатываемые гормоны регулируют функционирование всего женского организма. При резком сокращении, а затем и прекращении синтеза половых стероидов, возникают многочисленные сбои в работе внутренних органов. Однако у здоровых женщин эти сбои остаются незамеченными, так как носят характер лёгкого недомогания. В то время как у пациенток с различными соматическими патологиями может развиваться климактерический синдром, который требует серьёзной коррекции.

Климакс протекает не один год. Продолжительное время необходимо не только для постепенного угасания функции яичников, но и для адаптации организма женщины к новым условиям.

Гинекологи выделяют несколько фаз в протекании климакса.

  1. Пременопауза. Точно нельзя определить, в каком возрасте у конкретной женщины возникают первые симптомы климакса. Принято считать, что угасание гормональной функции возникает в 45 лет. Однако появление климакса до сорока или после пятидесяти пяти лет не всегда является патологией. На данном этапе  наблюдается нарушения менструального цикла. Женщина отмечает нерегулярность цикла, например, его укорочение или удлинение. Выделения при менструации могут стать скудными или обильными. Иногда появляются ациклические кровотечения. Репродуктивная функция сохраняется при условии наличия спонтанных овуляций.
  2. Менопауза. Данный период стартует с последней менструации и заканчивается спустя год при условии полного отсутствия месячных за этот период. Соответственно, отсутствие месячных означает исключение возможной беременности. Примечательно, что некоторые гинекологи считают, что срок менопаузы следует продлить до двух лет после прекращения менструаций.
  3. Постменопауза. Период начинается через год после последних месячных и заканчивается в 65-69, что означает старость.
Гинекологи также выделяют этап перименопаузы, который объединяет два первых этапа климакса.

Опасность гипертонии

Следует отметить, что повышение давления единичного характера не считается опасным. Однако если регулярно наблюдается гипертония, это указывает на прогрессирование патологии.

Во время климакса происходит сокращение уровня эстрогена и эластина в женском организме. В результате эластичность сосудистых стенок уменьшается, что проявляется их сужением. Возникает хроническое повышение давления.

Высокое артериальное давление приводит к повреждению сосудистых стенок. В местах микротрещин формируются отложения холестерина. Таким образом, просвет сосудов сужается интенсивнее, провоцируя гипертонию.

Повышение давления может вызвать:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипертонический криз.

Патологическое состояние сосудов можно расценивать как предпосылку для преждевременного развития деменции, в частности, при отягощённом семейном анамнезе. Наибольшую опасность стойкое повышение давления представляет для сердечной мышцы.

Норма

Примечательно, что артериальное давление имеет различный характер на протяжении суток. В частности, ночное время отличается понижением давления. После физической нагрузки отмечается повышение давления.

Известно, что повышение давления может происходить при стрессовом состоянии, после приёма кофе и чая. Некоторые препараты также могут оказывать влияние на повышение давления.

Гипертонией или артериальной гипертензией называют повышение давления, которое имеет стойкий характер. Если наблюдается стойкое понижение давления, такую патологию принято называть гипотонией или артериальной гипотензией.

Нормальным у взрослого человека считается давление от 110/70 до 130/85. В возрасте 40-60 лет нормальным будет считаться давление до 140/90. У людей после 60 лет допускается давление до 150/90.

Причины высокого давления

Основной причиной повышения давления у женщин при климаксе является гормональная перестройка. Гормоны влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. При резком сокращении уровня половых стероидов наблюдаются различные расстройства, в том числе повышенное давление.

Проявления климакса, приводящие к повышенному давлению

Выделяют следующие факторы повышения артериального давления при климаксе.

  1. Нарушения, возникающие в водно-солевом обмене. Отмечается недостаточная циркуляция жидкости в организме, что приводит к застойным явлениям и накоплению частиц натрия в клеточных элементах. Соль может повышать объём крови и стать причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Нестабильность функционирования нервной системы. Как правило, при климаксе женщины эмоционально нестабильны, часто пребывают в подавленном настроении и склонны к длительным переживаниям. Неустойчивый эмоциональный фон негативно отражается на характере давления.
  3. Бессонница. Зачастую у женщин во время климакса наблюдаются нарушения сна. Хроническое недосыпание провоцирует изменения эмоционального фона, снижает работоспособность и способствует скачкам давления.
  4. Приливы. Чувство жара и покраснение кожи лица сопровождается повышенным потоотделением и высоким давлением. Ситуация ухудшается, если приливы протекают в тяжёлой форме.
  5. Сужение сосудов и снижение их эластичности. Данный фактор приводит к образованию холестериновых отложений, что также вызывает повышение давления.
  6. Приём гормональных таблеток. Гормональные препараты имеют множество противопоказаний, в связи чем должны назначаться в индивидуальном порядке. Длительное бесконтрольное применение гормональных таблеток может приводить к стойкому повышению давления.
  7. Опухоль надпочечников. При патологии в кровь попадает повышенная доза кортикостероидов. Данный фактор также рассматривается в качестве причины повышения давления.
  8. Ожирение. Избыточный вес в большинстве случаев является следствием неправильного питания и низкой физической активности, что также провоцирует повышение давления.

Симптоматика

Иногда повышение давления при климаксе регистрируется у женщин, которые не наблюдали подобной патологии ранее. Распознать гипертонию можно по следующим симптомам:

  • головная боль;
  • учащённое мочеиспускание;
  • головокружение;
  • переменчивость настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • приливы.

Специалисты обращают внимания, что скачки давления – норма при климаксе. Однако следует обратить пристальное внимание на провоцирующие факторы. Длительность приступов зависит от самой пациентки и от предпринятых ею мер.

Гипертония может отмечаться на протяжении как нескольких часов, так и нескольких дней. В целом скачки давления отмечаются на протяжении всего климакса. При игнорировании симптоматики и отсутствия лечения гипертония переходит в хроническую форму.

Риск перехода гипертонии в хроническую форму повышается при низкой физической активности, стрессах, неправильном питании.

Лечение

Для устранения патологии применяется комплексный подход, который включает приём гормональных таблеток, гомеопатических препаратов, народных средств, использование диеты.

Поведенческая терапия

Несмотря на широкий выбор лекарственных средств, многое зависит от образа жизни женщины. Для того чтобы нормализировать давление необходимо:

  • исключить жирную, солёную и острую пищу, которая плохо влияет на состояние сосудистых стенок;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам, морской рыбе и бобовым, которые способствуют разжижению крови;
  • двигаться и гулять на свежем воздухе, что позволяет тканям обогатиться кислородом, приводит в норму обмен веществ, например, водно-солевой баланс;
  • отказаться от вредных привычек, в частности, потребления алкоголя и курения, негативно влияющих на женский организм;
  • соблюдать питьевой режим, потребляя достаточное количество жидкости.

Специалисты утверждают, что давление необходимо измерять дважды в день. При резком ухудшении самочувствия, возникновении головной боли, рвоты и пелены перед глазами необходимо вызвать скорую помощь.

Лекарства

Зачастую при хроническом течении патологии возникает необходимость в приёме лекарственных препаратов. Среди гормональных таблеток назначаются:

  • Климонорм;
  • Цико-Прогинова;
  • Дивина.

Гормональные препараты препятствуют возникновению характерной симптоматики, которая обычно сопровождает гипертонию.

При необходимости назначаются препараты, воздействующие непосредственно на сосуды:

  • Беназеприл и Каптоприл;
  • Эналаприл и Лизиноприл;
  • Фозиноприл.

Данные таблетки можно использовать при сопутствующем сахарном диабете, атеросклерозе, сахарном диабете. Лекарства защищают мышцу сердца от гипертрофии, а также предупреждают появление почечной недостаточности и отёков.

Для выведения лишней жидкости из организма назначаются диуретические средства:

  • Фуросемид;
  • Индапамид;
  • Верошпирон.

Следует учитывать, что данные лекарства также выводят из организма кальций, что является крайне нежелательным. Именно поэтому назначение препаратов должен осуществлять врач.

Гомеопатия и народные средства

Известно, что многие гормональные препараты оказывают выраженные побочные эффекты, которые нежелательны в период климакса. Именно поэтому иногда врачи назначают гомеопатические препараты. Особенно эффективны фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских половых гормонов.

Фитоэстрогены действуют мягко, при этом практически не оказывая нежелательных реакций. В составе гомеопатического лечения врач может назначить:

  • Ременс;
  • Климадинон;
  • Климактоплан.

Гомеопатические препараты позволяют устранить гипегидроз, приливы, нервозность, а также улучшить тонус сосудов.

При эмоциональной нестабильности и бессоннице рекомендуют использование пустырника, боярышника и валерианы. Успокоительные средства устраняют спастическое состояние сосудов, тем самым ликвидируя риск развития гипертонии.

Для лечения гипертонии широко используются средства народной медицины. В частности, используют средства с боярышником:

  • 40 капель боярышника на полстакана воды принимают трижды в сутки;
  • цветы или плоды боярышника настаивают в стакане кипятка полчаса и пьют до еды три раза в сутки.

Диета

Для профилактики гипертонии существенное значение имеет рацион женщины. Например, солёные, жирные и жареные блюда, кондитерские изделия отрицательно влияют на сосуды, приводя к гипертонии.

В рационе женщины при климаксе должны присутствовать в большом количестве овощи, зелень, фрукты. Выбирая мясо, предпочтение следует отдавать постным видам, например, курице или крольчатине.

Правильное питание также является профилактикой ожирения, сахарного диабета.

Профилактика

Известно, что гипертонию легче предупредить, чем потом лечить. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие лечения приводит к переходу патологии в хроническую фазу.

В качестве мер профилактики специалисту советуют:

  • использовать расслабляющие техники, например, массаж, медитацию;
  • придерживаться здорового питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно принимать поливитаминные комплексы;
  • заниматься спортом;
  • обращаться к врачу при появлении недомогания.

Для стабильности эмоционального фона крайне важны положительные эмоции. Важно найти новые увлечения и занятия по душе.


Похожие новости:
Лечение раннего климакса
Лечение раннего климакса
Как питаться при климаксе
Как питаться при климаксе
Прием Дюфастона в период климакса
Прием Дюфастона в период климакса
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Могут ли отекать ноги при климаксе
Могут ли отекать ноги при климаксе
Что делать при частом мочеиспускании в период климакса
Что делать при частом мочеиспускании в период климакса
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив