+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать при сердцебиении в период климакса

При климаксе возникают нарушения со стороны различных органов и систем. Появление симптомов связано с адаптацией организма к эстрогенному дефициту. Зачастую изменения провоцируют боли в сердце, а также тахикардию, аритмию.

Климакс и сердцебиение

Климакс считается закономерным этапом в жизни любой женщины. В период климакса отмечается плавное угасание гормональной функции яичников, которое оказывает влияние на весь женский организм, в частности, на сердце.

Климакс имеет несколько этапов.

  1. Пременопауза, возникающая за несколько лет до прекращения месячных. В этой фазе наблюдаются невыраженные симптомы, которые связаны с резким сокращением уровня эстрогенов. Менструальная функция нарушается. Это значит, что месячные отличаются нерегулярностью, скудностью или обильностью выделений. Могут отмечаться приступы приливов, которые сопровождаются сердцебиением.
  2. Менопауза, охватывающая дату последней менструации и следующие двенадцать месяцев. Как правило, на данном этапе боли в сердце становятся более выраженными, могут появиться аритмия и тахикардия.
  3. Постменопауза, протекающая до 65-69 лет после менопаузы.

Продолжительность каждого периода неравнозначна. Самой непродолжительной фазой является менопауза. Выраженность симптомов, например, сердцебиения, в пременопаузе, как правило, уступает фазе постменопаузы.

В целом приступы сердцебиения можно считать одним из проявлений климактерия. Аритмия и тахикардия развивается параллельно с угасанием функции яичников. Женщины могут испытывать приступы жара и потливости на фоне замирания сокращений сердца.

Необходимо обращать пристальное внимание на возникновение болей в области сердца. Несмотря на то, что аритмия и тахикардия при климаксе считается физиологическими явлениями, важно своевременно проходить обследование. Сердцебиение может указывать на развитие серьёзных заболеваний.

Причины

В климаксе резко снижается уровень гормонов. Чтобы компенсировать дефицит гормонов, гипоталамус начинает активно выбрасывать нейропептиды в кровь – кортиколиберин и тиреолиберин. В результате надпочечники и щитовидная железа функционируют в усиленном режиме. Они выделяют вещества, приводящие к спазму сосудов, гипертонии, сердцебиению.

Отмечается изменение работы центров терморегуляции. Это вызывает различные вегетативные симптомы:

  • потливость;
  • тахикардия;
  • дрожание рук, нервозность.

Данные симптомы сопровождают приступы жара верхней части туловища.

Усиленную работу сердца вызывает повышенный уровень холестерина в период климакса. Повышение уровня холестерина связано с потерей эластичности сосудистой стенки, что также приводит к гипертонии.

Провоцирует сердцебиение эмоциональная нестабильность. Обилие негативных эмоций отрицательно сказывается на сердце. Нередко у женщин с затяжной депрессией отмечается сердцебиение.

Нагрузка на сердце также создаётся за счёт избыточной массы тела.

Симптомы

Климактерический синдром проявляется в виде двух кризов. Симпатоадреналовый кризис проявляется:

  • частым или нерегулярным пульсом;
  • гипертонией;
  • ознобом;
  • онемением и чувством похолодания в конечностях;
  • бледностью кожных покровов;
  • двигательным беспокойством;
  • болями в сердце.

Кризы прогрессируют на фоне чрезмерной активности парасимпатического отдела и могут сопровождаться жаром, покраснением кожи, слабостью, потливостью, тошнотой, редким сердцебиением, головокружением, падением давления.

Климакс нередко сопровождает сочетание или чередование двух видов криза.

Аритмия

Что делать при сердцебиении в период климаксаДанное нарушение возникает в виде приступов и сопровождается ощущением перебоя в сокращениях сердца. Может возникать субъективное ощущение замирания или толчка в сердце. Аритмия сопровождается:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • предобморочным состоянием.

Если сердцебиение имеет частый и нерегулярный характер, это может указывать на мерцательную аритмию.

Тахикардия

Патология проявляется в виде учащённой и интенсивной пульсации области сосудов шеи. Возможно ощущение тяжести. Нередко возникают боли в сердце. Тахикардия зачастую развивается на фоне приливов, ощущения нехватки воздуха. Если тахикардия появляется часто, женщины могут жаловаться на утомляемость, плохое настроение, отсутствие аппетита и снижение трудоспособности, расстройства сна.

Гипертония

Повышенное давление — частое проявление климакса. К симптомам гипертонии относят:

  • боли в области затылка и темени;
  • чувство тяжести и пульсации в голове;
  • шум в ушах;
  • тошноту;
  • сердцебиение.

При гипертонии возникает общая слабость и головокружение. При быстрой ходьбе может отмечаться затруднение дыхания. Некоторых женщин беспокоит потливость и тупые боли в сердце. Возможно появление мелких точек перед глазами, снижение зрения. Иногда отекают конечности, лицо, в частности, веки.

Примечательно, что тахикардия и аритмия возникают чаще ночью. Это связано с приливами, возникающими из-за гормонального дисбаланса. Приступы сопровождаются сердцебиением. В душном и жарком помещении приступы тахикардии могут отмечаться до 20 раз за ночь.

Поведение во время приступа

Чтобы не усугубить течение приступа, важно сохранять спокойствие. Затем следует принять седативный препарат. При повторении приступа можно выполнить следующие действия.

  1. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание.
  2. Надавливать на глазные яблоки каждые десять секунд.
  3. Подставить лицо под струю холодной воды.
  4. В начале приступа нужно постараться интенсивно прокашляться. Иногда помогает вызывание рвоты.
  5. При тахикардии можно чередовать глубоки вдохи и быстрые выдохи в течение пяти минут.

Если предпринятые меры не помогают при сердцебиении, необходимо вызвать скорую помощь. При ухудшении самочувствия возникают следующие симптомы:

  • боль в сердце;
  • потеря сознания;
  • сильная одышка;
  • длительное головокружение;
  • падение давления.

Способы лечения

Для того, чтобы устранить признаки аритмии, тахикардии необходимо изначально пройти обследование и скорректировать эндокринные нарушения. Гинекологи назначают как заместительную гормональную терапию, так и фитоэстрогены при климаксе. Специалисты подчёркивают, что без предварительной гормональной коррекции лечение сердцебиения и болей в сердце будет неэффективным.

При тахикардии можно использовать немедикаментозные методы с успокоительным действием:

  • хвойные ванны;
  • рефлексотерапию;
  • электрофорез.

Если надавливать на глазные яблоки, можно снять приступ тахикардии.

Препараты

Если тахикардия носит пароксизмальный характер, могут назначаться следующие препараты:

  • Анаприлин, Тразикор (бета-адреноблокаторы);
  • Верапамил, Дилтиазем (антагонисты кальция);
  • Корвалол, Валокордин, настойки боярышника и пустырника (седативные средства);
  • Панангин (препараты магния и калия);
  • Рибоксин, Орототат калия (метаболические средства).

Если сердцебиение имеет нерегулярный характер, что наблюдается при аритмии, специалисты назначают те же препараты, которые подходят для лечения тахикардии. В наиболее тяжёлых случаях могут быть рекомендованы:

  • Этацизин;
  • Кордарон.

Лечение препаратами осуществляется под контролем врача. Определение дозы лекарственных препаратов отмечается после кардиологической диагностики.

Народные средства

Для устранения тахикардии и аритмии могут также использоваться народные средства и фитоэстрогены. В отличие от медикаментозных препаратов, такие средства воздействуют на организм мягко и не сопровождаются выраженными побочными эффектами.

При лечении сердцебиения используются следующие целебные растения:

  • шалфей, душица, семена льна (эстрогеноподобные);
  • валериана, пассифлора, мята и мелиса (успокаивающие);
  • боярышник, девясил, барбарис, арника, иван-чай (антиаритмические);
  • омела белая, пустырник, сушеница, астрагал (гипотензивные).

Для оказания комплексного воздействия рекомендуется использовать сбор с одной травой из каждой лекарственной группы. После курса лечения состав сбора необходимо менять.

Питание

Терапия аритмии и тахикардии также включает диету. Известно, что правильное питание способствует профилактике повышения давления и сердцебиения.

Врачи советуют воздерживаться от потребления крепкого чая или кофе в вечернее время. Если женщина имеет лишний вес, следует соблюдать диету и потреблять продукты с низкой калорийностью. Жирные сорта мясо употреблять в пищу нежелательно. Мясо можно заменить морепродуктами и рыбой.

Большое значение имеет потребление достаточного количества фруктов и овощей. Жирную, жареную, солёную пищу и кондитерские изделия следует исключить из своего рациона.

Профилактика

Аритмию и тахикардию легче предупредить, чем потом лечить. Тахикардия может стать причиной острой сердечной недостаточности, ИБС, инфаркта и остановки сердца. Существует множество профилактических мер, чтобы избежать сердцебиения. В частности, женщинам при климаксе следует обратить пристальное внимание на полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха, достаточную физическую активность.

Вредные привычки, например, курение и потребление алкоголя, находятся под запретом в период климакса. Полезно принимать успокаивающие ванны с эфирными маслами или экстрактами хвои, шалфея или валерианы.


Похожие новости:
Лечение раннего климакса
Лечение раннего климакса
Как питаться при климаксе
Как питаться при климаксе
Прием Дюфастона в период климакса
Прием Дюфастона в период климакса
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Приливы при климаксе: причины и провокаторы, проявления, как лечиться
Приливы при климаксе: причины и провокаторы, проявления, как лечиться
Почему 2 раза в месяц идут месячные
Почему 2 раза в месяц идут месячные
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив