+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кровотечение после прижигания эрозии шейки матки

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Эрозия относится к тем гинекологическим заболеваниям, которые на протяжении длительного времени не беспокоят женщину и не вызывают никаких симптомов. Это чревато тем, что несвоевременное лечение может привести к осложнениям и проблемам со здоровьем.

Наиболее распространенный способ удаления эрозии шейки матки – это ее прижигание. Но даже такой эффективный способ лечения может иметь свои осложнения и последствия. Данная статья поможет разобраться, почему после прижигания эрозии может начаться кровотечение, и как устранить данную проблему.

Виды

От правильной постановки диагноза зависит дальнейшее успешное лечение патологического процесса. Существует три основных типа эрозии шейки матки.

Истинная

Причиной ее возникновения является разрушение эпителия шейки различными повреждающими факторами. В результате образовавшаяся язва начинает кровоточить. Это довольно серьезное заболевание, которое трудно вылечить. Обычно истинная эрозия возникает в результате ИППП, травмы, неправильного использования гигиенических тампонов, при грубом и активном половом акте, а также в результате повреждения тканей при хирургическом вмешательстве.

Врожденная

Не является патологическим процессом. Учитывая тот факт, что у девочки влагалищная часть шейки выстлана призматическим эпителием, к моменту первого осмотра у гинеколога данный вид эпителия может еще не переместиться в цервикальный канал. Поэтому диагностируют красное пятно. Состояние считается врожденным, не требует лечения, а подвергается наблюдению. К 22 – 23 годам шейка должна быть полностью покрыта многослойным плоским эпителием, а врожденная эктопия регрессирует самостоятельно. Такой участок не кровоточит. Если врожденная эрозия не проходит, возможно присоединение инфекции и развитие истинной формы с переходом в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия или эктопия

Считается следствием неправильного заживления истинной формы эрозии. В норме язва должна затягиваться плоским эпителием, а при формировании эктопии рана покрывается клетками из цервикального канала. В результате формируется очаг эктопии, который необходимо прижигать. Такая патология является фоном для развития дисплазии и рака.

После того как была точно определена причина, вид и степень распространения эрозии шейки матки, назначается максимально оптимальное лечение пациентке. Чаще всего в качестве классического метода выступает прижигание эрозии шейки матки.

Метод прижигания

Одним из самых распространенных, но при этом наиболее рискованных методов лечения эрозии репродуктивных органов является прижигание с помощью электрического тока. Именно после этой процедуры чаще всего характерно наличие кровотечений.

Принцип метода основывается на воздействии на пораженные участки высоких температур, получаемых в результате действия электрического тока. После прижигания на обработанных тканях образуется ранка или струп (в простонародье – корочка). Именно за счет отделения струпа и происходит кровотечение. Такую процедуру делают совершенно во всех поликлиниках и больницах, благодаря дешевизне оборудования.

Кровотечения при этой процедуре являются нормальным симптомом, кроме того, они могут сохраняться в течение 2-3 недель. Кроме этого, на протяжении всего периода реабилитации девушка может чувствовать легкое недомогание и тянущие боли внизу живота. Для минимизации негативных последствий, важно соблюдать следующие предписания лечащего гинеколога:

  • не принимать горячую ванную;
  • не посещать баню или сауну;
  • избегать половых контактов;
  • не поднимать тяжелые предметы.
Соблюдение этих основных рекомендаций врача является гарантией скорейшего восстановления.

Причины и характер кровотечений

Кровотечения после прижигания эрозии шейки матки могут быть нескольких видов:

  • Скудные выделения сукровицы. Являются абсолютно нормальным последствием хирургического вмешательства, могут длиться на протяжении двух недель и не требуют дополнительного лечения.
  • Ежедневные кровяные выделения. Отдаленно напоминают менструацию, однако, они менее обильные.
  • Нерегулярные кровяные выделения. Могут продолжаться в течение месяца, при этом их частота и длительность может варьировать в течение всего реабилитационного периода.
  • Сильное кровотечение. Возникает в течение первых суток после прижигания эрозии. В большинстве случаев требуют контроля гинеколога и дополнительного лечения.

Как правило, необильные и незначительные выделения самостоятельно прекращаются спустя 10 – 35 дней. Это время зависит от изначального состояния пациентки, степени эрозии, методики лечения, а также наличия или отсутствия каких-либо осложнений.

Кровотечение после прижигания эрозии шейки маткиСуществует множество причин кровотечений после прижиганий. К основным из них, относят.

  1. Повреждение мелких сосудов, например, капилляров, расположенных в шейке матки. Чаще всего это происходит из-за технических особенностей методики прижигания электрическим током. Эта процедура, в отличие от лазерного удаления эрозии шейки матки, не подразумевает закрытие стенок сосудов.
  2. Повреждение структуры струпа (корочки), отделение его от заживающей поверхности раньше времени. Это происходит из-за механического трения или давления на шейку матки в результате использования тампонов, в ходе полового акта, а также во время гинекологического осмотра.
  3. Внезапное повышение артериального давления. Гипертония может быть следствием стресса, действия высоких температур, а также приема препаратов, оказывающих действие на сосудистую систему. В результате высокого давления усиливается кровоток во всех сосудах, что, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение после прижигания.
  4. Наличие сопутствующих патологий репродуктивной системы. К ним относится эндометриоз, необнаруженная дисплазия, а также эндоцервицит.
В редких случаях кровотечение после прижигания эрозии – это не что иное, как ранняя менструация. После лечения эрозии шейки матки могут происходить изменения в гормональной системе женщины, что и приводит к сбоям в цикле.

Устранение проблемы

Дальнейшее лечение эрозии шейки матки и устранение кровотечения может осуществляться разнообразными способами и методиками.

Например, если произошло лизирование струпа, то есть повторное обнажение участка эрозии, врач может назначить свечи, мази или крема для ускорения процесса регенерации клеток слизистых оболочек шейки матки.

Скудные кровяные выделения не требуют дополнительного лечения, поскольку они являются нормальным проявлением реабилитационного периода. То же самое касается и кровотечений, вызванных гормональными нарушениями и сбоями в менструальном цикле.

В том случае, если кровотечения обильные, скорее всего, это говорит о неудачном прижигании эрозии шейки матки. Тогда может потребоваться повторная процедура. В любом случае врач при обильных кровотечениях назначает такие препараты, которые способствуют их остановке.

В некоторых случаях могут помочь народные лекарственные средства, например, настойки и отвары на крапиве, календуле или цветках ромашки. Все эти растения также обладают кровоостанавливающими свойствами.

Кровотечение после прижигания эрозии шейки маткиТаким образом, скудные и редкие кровяные выделения в течение трех недель после процедуры прижигания эрозии шейки матки – это вполне нормальное явление. Однако если кровотечения стали обильным и сопровождаются сильным дискомфортом и болями, необходимо незамедлительно посетить врача. Гинеколог в зависимости от характера и степени выделений, а также от типа прижигания эрозии, подберет оптимальное лечение.


Похожие новости:
Кровянистые выделения после прижигания эрозии шейки матки
Кровянистые выделения после прижигания эрозии шейки матки
Месячные после прижигания эрозии шейки матки
Месячные после прижигания эрозии шейки матки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив