+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

При активизации грибковой микрофлоры в половых путях развивается молочница. По данным опросов это заболевание хотя бы раз в жизни возникало у более чем 70% женщин. Но встречается оно и мужчин. Некоторые врачи назначают Метронидазол при молочнице. Это противопротозойный препарат, оказывающий антибактериальное действие.

Состав и форма выпуска

Основным действующим компонентом средства является вещество метронидазол. Это производное 5-нитроимидазола. Препарат выпускается в форме:

  • таблеток;
  • вагинальных суппозиториев;
  • геля, крема для наружного применения;
  • раствора для инфузий.

Вне зависимости от вида основным компонентом является метронидазол. Перечень вспомогательных веществ различается.

Принцип действия

При попадании средства в организм запускается механизм восстановления 5-нитрогруппы метронидазола транспортными протеинами микроорганизмов. После его завершения образованное вещество начинает взаимодействовать с ДНК микробов и простейших. Этот процесс приводит к ингибированию синтеза нуклеиновых кислот. В результате патогенные организмы гибнут.

При приеме таблеток внутрь активные компоненты быстро всасываются. Биодоступность средства превышает 80%. Вещество метронидазол распределяется в тканях и жидкостях организма, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Метаболизируется действующий компонент в печени. Он окисляется и связывается с глюкороновой кислотой. Период полувывода составляет восемь часов. Выходит преимущественно метронидазол с мочой (до 80%) и калом (до 15%).

При интравагинальном введении суппозиториев или геля происходит процесс системной абсорбции. Впитывается около 56% действующего вещества. Его последующая биотрансформация проходит в печени. Выделение на 40-70% идет через почки.

Показания к применению

Назначают препараты, действующим веществом в которых является метронидазол, пациентам с такими диагнозами:

  • трихомонадные уретриты у мужчин и женщин, вагиниты;
  • лямблиоз;
  • амебная дизентерия;
  • комбинированные аэробно-анаэробные инфекции.

Крем и гель для наружного применения рекомендуют для лечения бактериальных вагинитов, развивающихся в т. ч. одновременно с молочницей. Также их используют при терапии вульгарных и розовых угрей, трофических язв, долго не заживающих ран.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Рекомендуют использовать таблетки при хирургических вмешательствах в качестве средства для профилактики развития анаэробных инфекций

Можно ли применять и пить Метронидазол при молочнице

Пациентам, у которых развился кандидоз, иногда назначают препарат Метронидазол в качестве одного из компонентов комплексного лечения, направленного на избавление от грибковой инфекции. Чаще всего комбинированную терапию рекомендуют при хронической и рецидивирующей молочнице.

Замечание! Врач может подобрать препарат, в состав которого входят метронидазол и вещества с противогрибковым действием, или назначить прием нескольких лекарств одновременно.

Помогает ли Метронидазол от молочницы у женщин

Использовать препарат в качестве средства монотерапии при молочнице бессмысленно. Он не действует на возбудителей заболевания – грибы рода Кандида. Для избавления от них подбираются лекарства с другими активными компонентами.

Метронидазол поможет при молочнице, если у женщины развился вагинит смешанной этиологии. Он может быть вызван действием простейших и анаэробных микроорганизмов. Но одновременно необходим прием средств, влияющих на возбудителей кандидоза.

Как принимать Метронидазол при молочнице

Схема лечения противопрозойным и противомикробным препаратом подбирается пациентам индивидуально. Она зависит от выраженности симптомов, длительности течения грибковой инфекции, наличия сопутствующих заболеваний и формы лекарства, назначенной врачом.

Как принимать и сколько пить таблетки Метронидазол при молочнице у женщин

Таблетки необходимо принимать внутрь во время или сразу после еды. Допускается употребление натощак при условии, что пациентка их будет запивать молоком. Схема лечения зависит от причины, вызывавшей вагинит у женщины.

При комбинации трихомониаза и молочницы Метронидазол назначают в дозировке 250 мг дважды в день на десять суток. Допускается более короткий курс лечения (5-8 дней), но при этом пить нужно по 400 мг препарата дважды в сутки. При необходимости ежедневная доза повышается до 1 г. Но в таком количестве принимать средство нужно только в случаях, если назначен повторный курс лечения после перерыва длительностью 3-4 недели.

В некоторых случаях при инфекциях, вызванных анаэробными микроорганизмами, назначается по 1-2 г препарата в сутки. Но сам Метронидазол против молочницы не помогает. Его нужно принимать в комплексе с другими препаратами.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Женщинам при кандидозе таблетки Метронидазол могут назначать по 250-1000 мг дважды в сутки в комбинации с противогрибковыми средствами

Как принимать Метронидазол мужчинам при молочнице

При выявлении грибкового поражения в сочетании с инфицированием анаэробными бактериями мужчинам назначают Метронидазол в таких же количествах, как и женщинам. При необходимости врач может сделать поправку на вес пациента.

Для уничтожения патогенной микрофлоры назначают по 0,5-1 г препарата. Принимать его следует утром и вечером на протяжении десяти дней.

Но существуют и другие схемы лечения. Некоторые медики советуют при молочнице Метронидазол принимать в дозе 2 г однократно. Выпить средство мужчина должен со своей половой партнершей. Это ускорит выздоровление при условии, что они оба проходят курс противогрибкового лечения.

Как применять свечи Метронидазол при молочнице

Женщинам, у которых развился вагинит, гинеколог может назначить вагинальные суппозитории. Они подходят для избавления от острых и хронических форм кандидоза, которые сопровождаются бактериальными инфекциями.

Свечи Метронидазол используют для лечения молочницы у женщин. Вставлять их нужно один раз в сутки на ночь. В одной суппозитории содержится 500 мг действующего вещества.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Для избавления от кандидоза обязательно одновременно со свечами принимать средства, действующие на грибы Candida Важно! Повысить эффективность суппозиториев Метронидазол выйдет, если одновременно принимать препарат в таблетированной форме.

Применение раствора при молочнице

При назначении пациентам раствора для инфузий дозу подбирают индивидуально. Она будет зависеть от сопутствующих заболеваний, возраста и веса пациента, клинической ситуации. Врачи их могут рекомендовать больным, которые находятся на стационарном лечении с другими заболеваниями.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин При молочнице внутривенные инфузии раствора Метронидазола практически не назначают

Применение крема и геля при молочнице

Пациенткам, у которых подтверждена молочница, врачи могут назначить интравагинальное введение геля или крема. В 100 г препарата содержится 1 г действующего вещества.

Такое применение Метронидазола допускается и при кандидозе кишечника. Действующее вещество всасывается в системный кровоток. Но оно не способно справиться с возбудителем молочницы. Поэтому одновременное употребление противогрибковых средств является обязательным.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Вводят средство два раза в сутки с помощью аппликатора, разовая доза составляет 5 г

Метронидазол в комплексном лечении молочницы

При подтверждении грибковой инфекции назначают фунгициды. Но в случаях, когда одновременно с молочницей развивается бактериальный вагинит, быстро улучшить самочувствие, и ускорить выздоровление помогает комбинированное лечение.

Одновременно с местным или системным применением Метронидазола врачи рекомендуют средства на основе флуконазола, например, Флюкостат, Дифлюкан.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Препараты флуконазола назначают по 50-400 мг в сутки

В терапевтических целях при молочнице советуют использовать средства с клотримазолом. В продаже можно найти гель, крем или вагинальные таблетки.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Клотримазол вводят интравагинально на протяжении 6-12 дней, отменять лечение при улучшении состояния нежелательно

На основе натамицина производят известное средство против молочницы Пимафуцин. Он поступает в продажу в форме вагинальных суппозиториев, таблеток, крема.

Как принимать Метронидазол при кандидозе (молочнице) у женщин, мужчин Количество возможных побочных эффектов у Пимафуцина минимально, его можно применять одновременно с другими препаратами

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от лечения Метронидазолом следует пациентам, у которых ранее была подтверждена повышенная чувствительность к действующему веществу препарата. Но это не единственное противопоказание. Запрещено использовать средство при таких диагнозах:

  • органические поражения центральной нервной системы, например, эпилепсия, в т. ч. в анамнезе;
  • лейкопения, в т. ч. в анамнезе;
  • печеночная недостаточность (при назначении средства в высоких дозах).

В перечень противопоказаний попадает беременность и период лактации. Нельзя давать таблетки детям младше шести лет.

С осторожностью назначают препарат пациентам с почечной недостаточностью, печеночной энцефалопатией, при острых и хронических поражениях нервной системы.

При применении Метронидазола существует вероятность развития побочных эффектов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная возбудимость;
  • головные боли;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • бессонница;
  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • чувство жжения в области мочеиспускательного канала;
  • дизурия.
Предупреждение! У некоторых пациентов развивается лейкопения, нейтропения. Возможно уплощение зубца Т на ЭКГ.

Люди, которые считают, что можно вылечить молочницу Метронидазолом, должны знать, что это грибковое заболевание развивается как один из возможных побочных эффектов от приема таблеток. Для избавления от него нужно принимать противогрибковые препараты.

Заключение

Метронидазол при молочнице назначают в составе комплексного лечения. Его применяют при бактериальных вагинитах или заболеваниях, вызванных действием простейших микроорганизмов. Для избавления от кандидоза следует одновременно использовать противогрибковые средства.

Отзывы о свечах, таблетках Метронидазол от молочницы у женщин

Деурова Юлия, 34 года, Москва По назначению гинеколога для лечения молочницы начала ставить суппозитории Метронидазол одновременно с приемом таблеток Флуканазол. Уже на второй день состояние нормализовалось, неприятные ощущения пропали. Но по рекомендации врача прошла полный курс лечения длительностью семь дней. Контрольный мазок показал, что возбудители грибковой инфекции в половых путях отсутствуют. Анисимова Ольга, 28 лет, Пермь Для лечения молочницы использую Пимафуцин одновременно с таблетками Метронидазол. При параллельном применении указанных средств результат виден быстрее. Но полностью избавиться от проблемы не получается, периодически возникают обострения. В большинстве случаев одного дня использования препаратов достаточно для облегчения состояния и устранения неприятных симптомов.


Похожие новости:
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Лечение кандидоза: быстро и эффективно
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Вермакар от глистов: способы применения, дозы
Вермакар от глистов: способы применения, дозы
Таблетки Тетрациклин — инструкция по применению
Таблетки Тетрациклин — инструкция по применению
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив