В матке на ГСГ (гистеросальпингография) обнаружили пятно
Гистеросальпингография - метод диагностического исследования, широко применяемый в гинекологии для выявления заболеваний и патологических состояний у женщин. В частности, диагностика может определить наличие опухолей, эрозий и иных отклонений на матке и маточных трубах для дальнейшего медобследования и назначения лечения.

Что определяет гистеросальпингография
Гистеросальпингография представляет собой метод медицинского обследования матки на предмет внутреннего состояния тканей и маточных труб на проходимость. На практике применяется две разновидности ГСГ:
- С помощью ультразвукового исследования. Используется преимущественно для определения отклонений в полости матки, наличия аномалий развития, поражений, эрозий и других вероятных причин бесплодия.
- С помощью рентгена. Для диагностики готовится серия снимков, вводится контрастное вещество. Такой вид ГСГ применяется для определения проходимости маточных труб.

Обнаружить пятна и иные деструктивные изменения чаще всего удается при помощи ГСГ с УЗИ. Обычно после обнаружения подобных отклонений назначаются дополнительные обследования и анализы, чтобы в точности определить тип поражения и назначить терапевтические меры. Выбор вида ГСГ определяет врач в зависимости от поставленных целей и возможных подозрений, в частности, при женском бесплодии.
ГСГ может вызвать болезненные осложнения, поэтому после процедуры необходимо соблюдать правила гигиены и рекомендации врача для восстановления.
Процедура может быть назначена при подозрении на полипы, миому, аденомиоз, поликистоз, эндометриоз и др. Обычно показанием для диагностики является бесплодие. Перед проведением процедуры проводится комплексный осмотр.
Процесс прохождения диагностики
Перед непосредственным проведением процедуры у женщин требуется исследование мазка на флору для определения отсутствия воспаления и иных отклонений. Сама диагностика проходит следующим образом:
- Пациентка погружается на гинекологическое кресло.
- Во влагалище помещается зеркало. Через него вводится катетер и контрастное вещество.
- К работе подключается УЗИ и (или) рентгеновский аппарат.

Процесс может приносить дискомфорт и болезненные ощущения. Поэтому перед введением катетера используется местный анестетик. Результат обследования будет получен немедленно на экран или с помощью снимков в зависимости от выбора техники. Если в этом случае будет обнаружено одно или несколько пятен, врач сделает предварительное заключение и назначит дополнительные исследования.
Причины возникновения пятен и их виды
На экране или снимках могут быть обнаружены белые, красные или темные пятна. Каждое из них свидетельствует о возникновении отдельного отклонения. При этом пятна могут быть практически незаметными, не доставляющими дискомфорта пациентке.
Пятна в полости матки не всегда требуют обязательного лечения.
Во время процедуры ГСГ вводится контрастное вещество, которое также формирует пятна.

Если оно заполняет полость матки, это свидетельствует о проходимости маточных труб. Такой результат можно считать положительным и не требующим дополнительного вмешательства.
Лейкоплакия
Представляет собой отдельный симптом, свидетельствующий об ороговении отдельных клеток полости матки. Причины возникновения:
- Развитие вируса папилломы. Проявляется формированием выпуклых новообразований сероватого оттенка. Опасность представляет дальнейшее развитие инфекции и перерождение пятна в злокачественную опухоль.
- Гормональный дислабанс. Может стать причиной ороговения клеток, но не является предпосылкой к появлению онкологии, поэтому не представляет опасности.

Также пятна могут формироваться за счет инфекционных поражений, падения иммунитета, травматических повреждений оболочки, ранее проведенного оперативного вмешательства. Для диагностики используются анализы на наличие инфекций, уровень гормонов. Также требуется биопсия пораженного участка.
Цервицит
Основной предпосылкой к развитию поражения является половая инфекция. В таком случае у пациентки возникают:
- тянущие боли в области живота;
- выделения с неприятным запахом;
- болезненность во время полового акта и мочеиспускания.

Формирование пятна свидетельствует о рубцевании пораженной инфекцией ткани. Образование редко подвергают радикальному удалению. Обычно требуется назначение антибиотиков и иных препаратов. Лечение проходят оба половых партнера.
Эритоплакия
Представляет собой атрофированный и утолщенный слой эпителия матки, сформированный красным плотным пятном. Этиология поражения до конца не ясна, само заболевание встречается редко. При визуальном осмотре врач может обнаружить красноватый участок слизистой с тонким верхним слоем эпителия, через который видны кровеносные сосуды.
Эритоплакия сама по себе не считается опасным поражением, но требует проведения терапии. Для этого используется процедура криодеструкции, лазерного лечения, конизации. Далее требуется постоянное наблюдение для предотвращения рецидивов.

Эктопия
По-другому поражение называют псевдоэрозией. Распространенной причиной формирования является нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста. Эктопия без осложнений не требует обязательного лечения, в таких ситуациях необходимо наблюдение. В иных формах проводится консервативная или радикальная терапия.
Эктопия может быть врожденной или приобретенной.
При прогрессировании эктопии болезненная симптоматика не проявляется. Возможно увеличение количества белых пятен на поверхности, а также возникновение красноватых выделений. Наличие гиперемированных областей требует лечения.

Эктропион
Образование представляет собой небольшой участок слизистой матки, вывороченный на поверхность вследствие повреждения мышечных волокон. Эти процессы возможны при проведении оперативного лечения поражений, абортов, родов. Разрывы тканей входят в число осложнений после сложных диагностических процедур.
Эктропион относят к разновидности псевдоэрозий. Прогрессирование состояния обычно не сопровождается неприятной симптоматикой и болезненностью. Лечению подвергаются сложные случаи поражения. Для этого применяют хирургическое вмешательство.

Эндометриоз
Прогрессирование поражения сопровождается разрастанием ткани, по структуре схожей к эндометрию, во влагалищной полости (в норме эндометрий должен располагаться исключительно в полости самой матки). Такие процессы возникают в результате травматических повреждений, диагностики, биопсии. Иногда эндометриоз становится осложнением после родов.
Неприятная симптоматика не проявляется при развитии эндометриоза. Возможно появление кровянистых выделений после полового акта, до и после менструаций. Не всегда при обнаружении поражения требуется обязательное лечение. Но биопсия необходима для исключения злокачественного образования.

Лечение пятен в полости матки
Выбор методов лечения зависит от точно поставленного диагноза. В таких ситуациях обычно применяется один из трех вариантов:
- наблюдение (в этом случае пациентка периодически проходит осмотры, может применяться вспомогательное лечение в виде приемов витаминов и нормализующих гормональный фон средств);
- консервативная терапия (включает прием гормональных препаратов, устранение системных поражений, вызывающих изменения в полости матки, применение местных медикаментов);
- хирургическое вмешательство (включает коагуляцию, лазерную терапию, криолечение, прижигание, радиоволновая бесконтактная хирургия).
Наблюдение полагается при неосложненном эндометриозе, лейкоплакии без патологических причин, эктопии. Дополнительно может быть предложена поддерживающая терапия, включающая прием витаминов А, Е, С, группы В. Также рекомендуется употребление продуктов и БАДов с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Рекомендуется восстанавливающая диета, богатая клетчаткой, свежими овощами и фруктами.
Форма консервативной терапии разрабатывается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от причин появления поражения. Обычно в нее включаются:
- антибактериальные местные препараты и средства для приема внутрь;
- противовирусные медикаменты;
- противогрибковые лекарства;
- иммуностимулирующие средства;
- седативные;
- гормональные лекарственные препараты.
Часто в качестве дополнения также назначают витаминные комплексы и диету. Для восстановления микрофлоры влагалища используются пробиотики. Системные заболевания, ставшие предпосылками для развития патологии матки, рассматриваются и устраняются отдельно. Методы хирургического вмешательства описаны в таблице.
Метод лечения | Описание | Особенности |
Термокоагуляция (прижигание) | Воздействие температурой на пораженный участок | Процедура проста, практически не оставляет следов и не вызывает осложнений. Недостаток метода - трудности в определении глубины поражения для удаления образования |
Криодеструкция | Воздействие жидким азотом | В большинстве случаев лечение переносится пациентками хорошо, но иногда возможно появление продолжительных выделений. Перед операцией необходимо проведение теста на чувствительность к азоту для предотвращения аллергии |
Радиоволновая хирургия | Разрушение и устранение патологических тканей осуществляется за счет бесконтактного воздействия на пораженную область волной | Пациентка не чувствует боли и не испытывает иных неприятных ощущений, а на месте поражения формируется рубец |
Лазерное | Воздействие лазером с последующим нагреванием пораженной области | Метод является безболезненным, может затрагивать глубокие слои эпителия, не вызывая кровотечений и оставляя рубец |

Наиболее радикальным и болезненным считается хирургическое удаление матки под общей или эпидуральной анестезией. Метод показан при онкологических поражениях и может сочетаться с химиотерапией. После проведения операции показан восстановительный период, включающий диету на основе правил здорового питания, прием антибактериальных медикаментов и витаминов. Также необходимо наблюдение врача для предотвращения осложнений.
Важно запомнить о здоровье матки
Для определения формы поражения и причин его появления необходимо прохождение не только ГСГ, но и других обследований и анализов. Не все новообразования подвергаются терапевтическим мерам, но в отдельных случаях возможно перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные. Для устранения поражения используются консервативные и радикальные меры отдельно или в комплексе.