+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое умеренная и артериальная легочная гипертензия

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Конечно, многие жители нашей планеты даже не знают о данном заболевании, но легочная гипертензия — серьезный и опасный недуг, требующий незамедлительного лечения при первых же «звонках» данного вида гипертонии. Данная болезнь представляет собой патологическое состояние, характеризующееся скачком кровеносного давления в артериях легочного бассейна. К основным причинам недуга пациентов, у которых обнаруживают данный тип гипертонии, относят аномалию строения артерий в органах дыхания, в результате чего происходит сужение просвета в одном из сосудов. В связи с этим у больного наблюдается постоянное увеличение кровеносного давления в бассейне легких.

Все вышеперечисленные факторы влияют на то, что сначала наблюдается уплотнение стенок правого желудочка, а далее у многих пациентов диагностируется его правожелудочковая недостаточность, часто приводящая к скорой смерти. Статистика говорит, что легочная артериальная гипертензия диагностируется чаще у представительниц прекрасного пола среднего возраста, мужчины на треть реже страдают от указанного недуга. Самым страшным является то, что указанное лёгочное заболевание протекает без ярких симптомов, поэтому диагностируют этот вид гипертензии уже в запущенных стадиях, когда наблюдаются приступы отека органов дыхания, наступление гипертонического криза, либо происходит кровохарканье из разрыва капилляров. Поэтому так важно знать, что это такое — легочная гипертензия и ее симптомы.

Классификация заболевания

Специалисты выделяют четыре типа указанного заболевания, которые зависят от тяжести течения патологии вышеуказанной болезни.

Места изменения давления в легочных капиллярах и венах

Классификация легочной гипертензии:

  • легочная гипертензия 1 степени характеризуется тем, что пациент не испытывает никаких неприятных ощущений при умеренной двигательной активности, у него не наблюдается одышка, отсутствуют болевые ощущения в районе груди, нет слабости или сильной усталости;
  • умеренная легочная гипертензия представляет собой картину, когда при небольшом увеличении привычной физической активности отсутствуют вышеперечисленные признаки заболевания, а при значительном увеличении двигательной активности появляется легкое головокружение, одышка, пациент быстро устает;
  • в третьей степени легочной гипертензии даже незначительная нагрузка вызывает болевые ощущения, головокружение и одышку;
  • четвертая степень заболевания характеризуется тем, что вышеуказанные признаки могут проявляться у пациента даже в состоянии покоя.

Также легочная гипертензия имеет классификацию по течению указанного заболевания легких, она подразделяется на течение в остром и хроническом периоде. Острая форма чаще наступает в результате перенесенного инфаркта миокарда либо гипертонического криза, также спровоцировать острую стадию может в результате тромбэмболии легочной артерии и т.д. Хроническая гипертензия развивается на фоне повышения кровеносного давления в левом предсердии, в результате обструктивных легочных заболеваний, а также по иной причине, вызывающей сужение артерии в легких.

Причины данного вида гипертензии

Все ее причины связаны с патологиями, при которых наступает резкое сужение легочной артерии.

Указанную гипертонию вызывают как первичные (врожденные) аномалии работы легких, так и вторичные, т.е. связанные с иными заболеваниями.

Повышенное кровеносное давление в легочной артерии могут вызываться по различным причинам, основные факторы, повышающие давление в легких:

  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени;
  • васкулиты;
  • патологии дыхательной системы;
  • различные врожденные заболевания сердца;
  • нарушения обмена веществ;
  • апноэ;
  • синдром заболевания легочной гипертензии часто наблюдает у проживающих в высокогорных районах;
  • различные патологии крови и кровеносных сосудов;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ, СПИД;
  • редкие генетические аномалии.

Как видно, развивается легочная гипертензия из-за причин различного характера.

Симптомы

Как упоминалось выше, симптомы легочной гипертензии сложно определить на ранних стадиях развития, данное заболевание легких может протекать бессимптомно и выявляется уже через длительное время. Самые первые симптомы не имеют яркой специфики и могут напоминать признаки других патологий дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Все указанные факторы не позволяют диагностировать ее на начальных стадиях развития.

Основные признаки легочной гипертензии:

  • первый симптом заболевания — одышка, которая вначале возникает при повышении физической нагрузки, а с течением заболевания наблюдается и в состоянии покоя пациента;
  • постоянное чувство усталости;
  • навязчивый кашель;
  • частые головокружения;
  • обморочные состояния;
  • если диагностирована легочная гипертензия поздно что порой ведет к разрыву капилляров в легких и появляется кровохарканье, также отмечаются сильные отеки ног, асцит.

Заболевание у детей

Бывают случаи, когда диагностируется легочная гипертензия у новорожденных, ее проявление обуславливается врожденными пороками сердца, также играет значительную роль в развитии данного заболевания у ребенка наследственный фактор.

Нередко легочная гипертензия у детей возникает на фоне перенесенных болезней дыхательной системы: пневмонии, бронхита, осложнений после гриппа или ОРВИ.

Первым симптомом того, как проявляется легочная гипертензия новорожденных является возникновение одышки, реже заболевания начинается с обмороков.

В остальное течение болезни у новорожденного протекает схоже с клинической картиной взрослого пациента.

Осложнения заболевания

Наиболее частым осложнением легочной гипертонии и у новорождённых, и у взрослых является развитие сердечной недостаточности правого желудочка, которая сопровождается мерцательной аритмией. При более тяжелом течении болезни может развиться тромбоз легочных артериол.

Также осложнения при легочном заболевании увеличивает риск развития гипертонического криза, который сопровождается приступами удушья, особенно в ночное время, может развиться отек легких, сильный кашель с приступом кровохарканья.

При этом гипертонический криз может закончиться непроизвольным опорожнением мочевого пузыря или актом дефекации.

А в результате тромбэмболии артерии лёгкое может перестать выполнять свою функцию, что ведет к летальному исходу пациента.

Диагностика

При диагностике указанного заболевания используются следующие методы исследования:

  • рентгенография легких позволяет выявить увеличение легочной артерии и увидеть ее аневризму;
  • УЗИ сердца определяет толщину его стенок, а допплерография может выявить нарушение кровообращения;
  • ЭКГ эффективна на ранних стадиях развития заболевания, данный метод исследования позволяет определить первые признаки правожелудочковой гипертрофии;
  • спирография помогает определить степень дыхательной недостаточности у пациента;
  • для обнаружения патологии также используется пульмональная томография;
  • также исследования включают в себя общий и биохимический анализ крови.

Некоторые специалисты, проводят тест на ходьбу в течение 6 минут, таким образом врач может определить, какую физическую нагрузку выдерживает больной.

А для исследования легочных тканей у пациентов применяют биопсию, однако указанное дорогостоящее исследования проводят только в специализированных клиниках.

А чтобы произвести замер насыщения кислородом крови врач может ввести катетер в полость сердца, данная диагностика проводится при выявлении вторичной гипертензии.

Прогноз выживаемости пациентов

Теперь вы знаете, что такое легочная гипертензия, это опасное заболевание, которое в случае осложнения ее течения может привести к летальному исходу. По последним исследованиям, специалисты выявили, что без лечения срок жизни пациента составляет не более 2-2,5 лет. К сожалению, и с должной терапией прогноз данного вида гипертонии неутешителен, после проведения медикаментозного лечения пациент может прожить не более 5-6 лет, с каждым годом нарастает сердечная недостаточность.

Больные, у которых данная болезнь развивается на фоне врожденного порока сердца обычно не доживают и до 35 лет.

Однако, чтобы продлить себе годы жизни, лечить легочную гипертензию нужно, существует несколько способов лечения и профилактики заболевания.

Лечение

Прежде чем мы поговорим о том, как лечить данное заболевание легких, перечислим все признаки, при обнаружении которых необходимо срочно обратиться к врачу-пульмонологу:

  • если появляется сильная одышка при выполнении физических нагрузок в повседневном режиме, нехватка воздуха нарастает в результате увеличенного объема двигательной активности;
  • возникновение болей непонятного характера за грудиной;
  • постоянное чувство сонливости или появление хронической усталости;
  • наблюдаются сильные отеки нижних конечностей.

Если при проведении детального исследования диагностируется легочная гипертензия то лечение, которое может назначить врач включает:

  1. Благоприятный прогноз для пациентов, у которых была на ранних стадий выявлена указанное легочное заболевание, означает что у больного еще есть шанс избавиться от недуга навсегда. В таких случаях врач назначает курс вазодилатирующих препаратов, действие которых направлено на расслабление гладкомышечного слоя сосудов. К таким средствам относятся Нифедипин, Празозин.
  2. Для снижения вязкости крови назначаются препараты: ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол.
  3. Кислородная терапия.
  4. Часто производится вакцинация для профилактики ОРВИ и иных инфекционных заболеваний.
  5. Врачом пациенту назначается диета, при которой ограничивается потребление соли, также контролируется уровень выпиваемой жидкости (во всех ее видах), до полутора литров в сутки.
  6. Лечение легочной гипертензии у пациентов женского пола подразумевает применений контрацептивов, т.к. беременность и последующие роды могут сильно осложнить течение указанного заболевания, вплоть до летального исхода.
  7. При диагностировании болезни врач может запретить любые физические нагрузки.
  8. Также используются методы оперативного лечения, самым частым является трансплантация легких или сердца.

Что же касается методов народной медицины, то при данном виде заболевания они неэффективны, а могут только усугубить течение болезни из-за аллергической реакции на какой-либо компоненты народного рецепта.

Иногда пациенты могут применять грудные сборы для уменьшения кашля, но только крайне осторожно, лучше начать прием отвара с одной чайной ложки.

Также в редких случаях используются мочегонные средства, чтобы убрать сильные отеки ног.

Однако специалисты рекомендуют не использовать народное целительство при указанном типе гипертонии. Ведь если не сделать диагностику вовремя и упустить начальные стадии развития болезни, можно навсегда потерять шанс на выздоровление. Поэтому при первых же признаках легочной гипертонии необходимо незамедлительно обращаться к компетентному врачу-пульмонологу.

Профилактика

Каждому человеку можно существенно снизить риск развития данного заболевания легких. Для этого необходимо пациентам с различными степенями легочной гипертензии соблюдать несколько правил:

  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя), придерживать правил здоровое питания;
  • каждое утро выполнять легкие физические упражнения;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача-пульмонолога;
  • если у человека наблюдаются хронические заболевания дыхательной системы, необходимо строго следить за их течением;
  • должна быть регулярная двигательная активность в умеренном режиме;
  • также необходимо исключать ситуации, которые могут подвергать человека сильном и длительному стрессу (конфликты в семье, на работе).

Но самое главное, что должен помнить любой пациент, причины легочной гипертензии — самые разнообразные, и при первых же «звоночках» этого коварного недуга нужно в экстренном порядке обратиться к квалифицированному специалисту для прохождения детального обследования. Ведь только при диагностировании заболевания на ранних стадиях есть высокие шансы на успешное выздоровление, при выявлении недуга на поздних стадиях в 50% случаев ведет к летальному исходу в течение 5 лет после возникновения данного вида гипертензии. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, грамотное комплексное лечение может подобрать только врач, дозировка тех или иных лекарственных препаратов зависит от степени тяжести заболевания и типа сопутствующих патологий.


Похожие новости:
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Ишемическая болезнь сердца (ИБС): симптомы, лечение, причины
Ишемическая болезнь сердца (ИБС): симптомы, лечение, причины
Гипертрофия правого предсердия (увеличение): развитие, признаки, лечение
Гипертрофия правого предсердия (увеличение): развитие, признаки, лечение
Правожелудочковая недостаточность: острая и хроническая, симптомы и лечение
Правожелудочковая недостаточность: острая и хроническая, симптомы и лечение
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Комментариев: 0