+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое хроническая анемия

Хроническая анемия представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается сильное снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов (красных кровяных клеток) в крови. Чаще всего такой патологический процесс развивается на фоне недостаточного поступления кислорода к внутренним органам. Анемия любого вида может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом другого заболевания.

Симптоматика

Не многие знают, как проявляется анемия и что это такое. Симптомы данного заболевания могут отличаться в зависимости от этиологии и степени тяжести патологического процесса. Анемия на начальной стадии может быть принята за обычную простуду или чрезмерную усталость. Однако если появляется головокружение, бледность кожи, повышенная раздражительность, можно предположить наличие анемии. В случае легкой формы заболевания симптомы могут не проявляться в течение длительного времени, но в процессе прогрессирования становятся более выраженными.

Воспалительные процессы

При более тяжелой форме патологического процесса больной жалуется на появление одышки, замедленное заживление травм кожных покровов, болевые ощущения в области груди, усиленное сердцебиение. У женщин могут наблюдаться выпадение волос и повышенная ломкость ногтей, а также нарушения менструального цикла.

В редких случаях анемия сопровождается обмороками, чувством покалывания в конечностях, пониженным артериальным давлением. Иногда патологический процесс такого характера приводит к увеличению размеров селезенки.

Пониженный уровень эритроцитов в крови не является специфическим признаком анемии, поскольку при некоторых ее формах концентрация красных кровяных клеток остается в пределах нормы, однако уровень гемоглобина снижается. Кроме того, количество эритроцитов напрямую зависит от возраста, пола и образа жизни человека. Если прогрессирование патологического процесса происходит медленно, человеческий организм способен адаптироваться к болезни. При этом уровень гемоглобина может составлять 60 г/л.

Причины возникновения

К наиболее распространенным факторам, провоцирующим развитие анемии, относятся:

  • сильные потери крови;
  • нарушение кроветворной функции;
  • усиленное разрушение красных кровяных клеток.

Анемия хронических заболеваний, развивающаяся на фоне сильной кровопотери, возникает в результате ранений, носовых и внутренних кровотечений. У женщин потеря крови может быть спровоцирована обильными менструациями. Зачастую кровотечения развиваются на фоне следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • рак желудка;
  • новообразование в толстом кишечнике;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нарушение функции кроветворения, провоцирующее анемию, может возникнуть при нехватке железа в организме (железодефицитная анемия). Недостаток железа может развиться вследствие незначительных, но регулярных потерь крови (воспаление геморроидальных узлов, обильные менструации) и пониженного количества желудочного сока, провоцирующего нарушение усвоения железа из употребляемой пищи. Во многих случаях развитие железодефицитной анемии происходит у детей в первые годы жизни, особенно если в материнском организме во время беременности не хватало железа.

У девочек недостаток железа в крови часто наблюдается в период полового созревания.

Иногда даже при достаточном поступлении железа с пищей организм не может полноценно преобразовывать его в гемоглобин. Это происходит ввиду недостаточной выработки необходимых ферментов или их пониженной активности. Наиболее распространенной причиной такого заболевания является генетический фактор, а также отравление свинцом или нехватка витамина В12.

Гипопластическая и апластическая формы анемии развиваются в результате нарушения функции образования родоначальных тканей в костном мозге, которые участвуют в образовании всех видов кровяных клеток. Основной причиной такого нарушения считается воздействие ионизирующих лучей или отравляющих веществ. Однако в большинстве случаев провоцирующие факторы остаются невыясненными.

В случае если имеет место анемия хронических заболеваний мегалобластной формы, происходит нарушение процесса образования и созревания эритроцитов. Это приводит к выработке неправильных красных кровяных клеток, которые превышают нормальные размеры и не способны выполнять необходимые функции.

Малокровие гемолитического характера возникает в случае усиленного гемолиза (разрушения структуры красных кровяных клеток). Обычно такой патологический процесс провоцируется генетическими нарушениями и аутоиммунными заболеваниями. Иногда причина болезни заключается в негативном воздействии токсических веществ на человеческий организм.

Диагностика

Если появились признаки, которые указывают на наличие анемии, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Диагностика данного заболевания имеет некоторые сложности. В первую очередь осуществляется опрос пациента, врач изучает его анамнез и выясняет жалобы. Для определения диагноза специалист должен выяснить, какие болезни предшествовали такому нарушению и имелась ли у ближайших родственников анемия того или иного вида. После того как будет получена данная информация, врач назначает необходимые методы инструментальной диагностики и лабораторные исследования.

Наиболее важным способом исследования является лабораторный анализ крови. Он помогает определить количественный и качественный состав крови. После этого осуществляются дополнительные диагностические мероприятия. Какие именно исследования понадобятся, определяет врач в каждом конкретном случае. Это могут быть:

  • ультразвуковое исследование грудной клетки или брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

После того как будут получены все необходимые сведения, устанавливается точный диагноз и назначается соответствующее лечение.

Способы лечения

В большинстве случаев при развитии анемии хронического характера специфическая терапия не требуется. Если специалист сможет точно выяснить провоцирующий фактор и назначить правильное лечение, заболевание проходит само по себе. Так, в случае воспалительного процесса в почках специалист назначает заместительную терапию. Дополнительное использование лекарственных препаратов, содержащих железо и витамины, как правило, не приводит к улучшению состояния больного.

В редких случаях пациенту проводится переливание эритроцитарной массы.

Такая процедура не является полностью безопасной, поэтому она назначается только в крайнем случае.

В настоящее время довольно распространенным является применение рекомбинантного эритропоэтина. Данное вещество представляет собой гормон, отвечающий за правильное образование красных кровяных клеток в костном мозге. Лечение таким способом является довольно эффективным, однако имеет определенные минусы. Например, очень часто развивается аллергическая реакция, провоцирующая появление болезненных ощущений в мышцах и лихорадки. Во время планового обследования у врача у пациентов нередко обнаруживаются гиперкоагуляционный синдром, повышенное внутричерепное давление, высокий уровень фосфатов и калия в крови. Если человек болен раком, использование таких лекарственных средств может сильно уменьшить продолжительность жизни.

Рекомбинантный эритропоэтин необходимо вводить подкожно в средней дозировке. Спустя некоторое время количество препарата начинают уменьшать. Как правило, процедура проводится не чаще 3 раз в неделю.

Профилактика

Основным способом профилактики анемии является сбалансированное питание. Отсутствие мясных продуктов в рационе повышает риск развития данного заболевания. Это объясняется тем, что витамин В12, который необходим для нормального кроветворения, содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо употреблять больше творога, яиц, сметаны, рыбы и нежирного мяса.

Однако питаться исключительно белковой пищей не следует, поскольку свежие овощи и фрукты также являются источником полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Для того чтобы обеспечить поступление необходимого количества железа в организм, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • бобы;
  • какао;
  • овсянка и гречка;
  • вареные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • морковь и свекла.

Еще одним важным способом профилактики не только анемии, но и множества других заболеваний, является физическая активность. Поэтому рекомендуется регулярно заниматься спортом.

Особенно полезными являются плавание, бег на свежем воздухе и йога.

Регулярные прогулки на свежем воздухе обеспечат поступление необходимого количества кислорода в организм, тем самым снижая риск развития анемии.

Большую роль в профилактике анемии играют регулярная сдача анализа крови и плановые осмотры у врача.

Стоит помнить, что такое заболевание может быть результатом серьезных патологических процессов, развивающихся в организме человека. Поэтому необходимо при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу.


Похожие новости:
Симптомы и лечение анемии
Симптомы и лечение анемии
Анемия (малокровие): виды, причины, симптомы, лечение
Анемия (малокровие): виды, причины, симптомы, лечение
Гипохромия, гипохромная анемия: причины, формы, лечение
Гипохромия, гипохромная анемия: причины, формы, лечение
Врачебный обзор о гемолитических анемиях: от понятие к формам, их течению и терапии
Врачебный обзор о гемолитических анемиях: от понятие к формам, их течению и терапии
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Что такое гемолитическая анемия и как лечить
Что такое гемолитическая анемия и как лечить
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив