+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза): понятие, норма в крови, отклонения

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Когда «терпение» многострадального органа (печень) заканчивается, появляются симптомы патологических состояний, принадлежность которых той или иной патологии помогают выявить такие лабораторные тесты, как «печеночные пробы» или ферменты. Среди этих ферментов не последнее место принадлежит энзиму с длинным названием: гамма-глютамилтранспептидаза либо кратко именуемому – ГГТ или ГГТП.

Значимость ГГТП

Трудновыговариваемое название этого фермента для него не единственное, поэтому чаще всего в разговоре и в бланке биохимического анализа крови можно встретить – ГГТ (γ-глутамилтрансфераза) или ГГТП (гамма-(глу)глютамилтранспептидаза).

ГГТ – участвующий в обмене аминокислот мембраносвязывающий фермент, который находится на клетках различных органов (преимущественно – печень, почки, поджелудочная железа, желчные пути, селезенка и др.), где местом его локализации является наружная мембрана.

ГГТП – активный участник «строительства» новых молекул белка, катализатор важных биохимических реакций и значимый диагностический тест, свидетельствующий о наличии холестаза, поэтому, наряду с другими ферментами (АлТ, АсТ, ЩФ) и билирубином, он входит в состав биохимического анализа крови, называемого «печеночными пробами».

Особенно высока роль γ-глутамилтрансферазы в поиске патологии, которую вроде бы и можно отнести к воспалительным процессам печеночной паренхимы, а вроде бы – и нет (симптомов, указывающих на гепатит, для диагностики еще не достаточно, но некие клинические проявления уже имеют место). Хорошо подходит данный диагностический тест и для наблюдения за течением хронического процесса, локализованного в паренхиме печени.

Проведение анализа и таблица нормальных значений ГГТП

Для определения такого показателя, как ГГТП, исследуемым материалом является кровь, взятая утром строго натощак (ферменты, включаясь в пищеварительный процесс, повышают свою активность, поэтому лучше не только не есть, но и не пить).

Активность гамма-глутамилтранспептидазы определяется разными способами и при разных температурах инкубации пробы, впрочем, как и активность других ферментов, поэтому в бланке перед результатом можно увидеть проставленную температуру (например, 37ºС или 30ºС). Это делается для того, чтобы не принять норму за патологию, поскольку результаты при разных температурах заметно отличаются, но для пересчета существует специальный коэффициент, поэтому проблем врачи, как правило, не имеют. Результаты могут озадачить пациента, не обладающего необходимым набором знаний, но пытающегося самостоятельно разобраться в анализе крови.

Нормы ГГТ различаются по половому признаку и зависят от возраста. В подтверждение сказанного считаем целесообразным данные нормальных значений разместить в таблице:

Пол, возраст Норма, U/l (Ед/л) – при 37ºС
Мальчики, юноши от 12 до 17 лет
Юноши, мужчины - старше 17 лет
до 45
до 49
Девочки, девушки от 12 до 17 лет
Девушки, женщины - старше 17 лет
до 33
до 32
Дети до 5 дней жизни до 185
Дети от 5 дней до полугода
от 6 до 12 месяцев
до 204
до 34
Дети от года до трех лет
от 3 до 6 лет
от 6 до 12 лет
до 18
до 23
до 17

Следует напомнить читателю, что референсные значения, принятые в одной лаборатории, могут отличаться от показателей, используемых другой лабораторий, поэтому результаты всегда следует уточнять в том медицинском учреждении, в котором производился анализ крови. Хотя, скорее всего, не укладывающийся в норму результат, будет подчеркнут красным (так принято в лабораторной службе), чтобы выделяться на фоне других, нормальных, показателей.

ГГТП реагирует повышением активности

О пониженных значениях γ-глутамилтрансферазы речь может идти только в отношении декомпенсированного цирроза печени, зато о повышенных результатах анализов упоминается довольно часто, поскольку болезни печени, желчевыводящих путей и инфаркт миокарда лидируют среди других заболеваний.

Причины повышения активности γ-глутамиотрансферазы скрываются за довольно внушительным списком патологических состояний, на которые непременно последует реакция фермента:

  1. Механическая, застойная желтуха (холестаз, сформированный вследствие закупорки внутри- и внепеченочных желчных протоков, кроме ГГТ, на эту патологию реагируют 5-нуклеотидазы и щелочная фосфатаза);
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Холецистит;
  4. Острый вирусный гепатит (повышение активности ГГТ совпадает с началом снижения активности «алатов» и «асатов»;
  5. Хроническое течение гепатита;
  6. Постгепатитный (компенсированный) цирроз печени;
  7. Токсическое или радиационное поражение печеночной паренхимы;
  8. Алкогольный цирроз печени;
  9. Жировой гепатоз;
  10. Первичный рак печени;
  11. Метастазы злокачественных новообразований в печень;
  12. Заболевания почек (хронический гломерулонефрит, амилоидоз);
  13. Инфаркт миокарда (повышение начинается после 4 дня болезни, максимальные значения активности фермента отмечаются через 2 – 3 недели) – причиной повышения ГГТ после ИМ является активизация восстановительных процессов в миокарде и паренхиме печени;
  14. Алкоголизм (этанол индуцирует выработку клеточных ферментов, а ГГТ реагирует в числе первых) – в норму энзимы приходят через 2 – 3 недели после полного прекращения употребления алкоголя;
  15. Лечение эпилепсии (фенобарбитал, фенитоин) и туберкулеза (рафампицин);
  16. Применение гормональных противозачаточных средств;
  17. Использование различных групп лекарственных препаратов, негативно влияющих на нежную паренхиму печени (противосудорожные, тиреостатические, анаболические стероиды, тиазидовые диуретики, некоторые антидепрессанты, цитостатики, антиревматические, противотуберкулезные лекарственные средства).

Таким образом, в первую очередь причиной повышения активности гамма-глютамилтранспептидазы являются поражения печени и желчных ходов. Возникающие вследствие влияния различных факторов (вирусов, токсических веществ, радиации, лечения препаратами различных фармакологических групп и многих других воздействий, которые «не любит» печень). Очень часто активность фермента помогает выявить степень алкогольной интоксикации и обнаружить, как далеко зашел хронический разрушающий организм процесс.

Вместо заключения

Роль в обмене веществ такого органа, как печень, определяется ее анатомическим положением. Печень – посредник между желудочно-кишечным трактом, куда извне поступают различные вещества (и полезные, и вредные), и всем организмом, то есть, другими органами, тканями, клетками, до которых, так или иначе, доходят потребляемые человеком продукты.

Благодаря своим ферментам (АлТ, АсТ, ГГТ) и их способностям, печени нередко удается обезвредить вещества, которые в определенных дозах могут представлять собой яды. Ведь люди, пока печень здорова, ее не замечают и не берегут. Одни, пытаясь победить неизлечимую хроническую патологию или хотя бы уменьшить ее проявления, «травят» долгие годы свой орган медикаментозными средствами, другие, не задумываясь о страданиях печени, ежедневно регулярно заглядывают в питейное заведение, а некоторые просто систематически «убивают» нежную ткань печени вредной пищей.

Может быть, стоит задуматься, обнаружив в анализе крови повышенные значения гамма-глутамилтранспепсидазы и других печеночных ферментов? Повышение ГГТ, АлТ, АсТ и других показателей, отражающих работу печени, почек, сердца уже намекает человеку, что что-то идет не так.

Видео: печеночные маркеры – ЩФ и ГГТ


Похожие новости:
ГГТ в биохимическом анализе крови
ГГТ в биохимическом анализе крови
Биохимический анализ крови (биохимия): нормы, расшифровка
Биохимический анализ крови (биохимия): нормы, расшифровка
Когда болит шея: причины и методы лечения
Когда болит шея: причины и методы лечения
Как называется анализ крови на наличие паразитов?
Как называется анализ крови на наличие паразитов?
Есть ли гельминтоз у малыша: как родителям определить паразитов после дефекации?
Есть ли гельминтоз у малыша: как родителям определить паразитов после дефекации?
Комментариев: 0