Трансферрин: норма в крови, повышен, понижен, анализ
Трансферрин (Tf), сидерофилин – белок транспортирующий железо в организме к месту, где в этом химическом элементе есть необходимость. Не следует путать, однако, белковый комплекс, содержащий железо, который называется ферритином, и связывающий железо гликопротеин, принадлежащий β1-глобулиновой фракции – трансферрин.
Норма трансферрина в крови мужчин и женщин неодинакова и составляет:
- 2,0 – 3,8 г/л для мужчин;
- 1.85 – 4,05 г/л для женщин соответственно (верхняя граница этого показателя у представительниц слабого выше). С мочой в норме должно выводиться менее 2,4 мг/л переносящего Fe белка.
Учитывая, что для проведения анализа требуется специальное лабораторное оснащение, которым не все учреждения располагают, о концентрации транспортного белка судят по другому показателю (ОЖСС) – его называют общей железосвязывающей способностью сыворотки крови (ОЖСС), коэффициентом насыщения трансферрина железом или просто общим трансферрином. Эта величина обычно колеблется между границами 25 – 30%, хотя по данным различных источников разбежка значений может быть более широкой (10 – 50%).
Что такое трансферрин и откуда он берется?
Железо, поступающее с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, как правило, пребывает в трехвалентной форме (Fe+++), однако, чтобы полноценно всосаться в кишечнике, оно должно восстановиться до двухвалентной формы (Fe++), что и происходит под влиянием многочисленных факторов (витамин С, ферменты, микрофлора кишечника и пр.). После того, как трехвалентное железо станет двухвалентным, в клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки оно опять должно вернуться в исходную форму (Fe+++), которая позволяет ему соединиться с ферритином и с помощью специфического белка трансферрина уйти по назначению (в органы и ткани).
Для насыщения трансферрина железом в молекуле транспортного белка находятся специальные участки (пространства), готовые принять ионы Fe. В зависимости от этого в организме транспортный белок может присутствовать и перемещаться в одной из четырех различных форм, каждая из которых выделяет свое место для железа:
- Апотрансферрин;
- Моножелезистый трансферрин А (феррум занимает исключительно А-пространство);
- Моножелезистый трансферрин В (локализация железа распространяется только на В-пространство;
- Дижелезистый транферрин (оба пространства заняты железом).
На молекуле транспортного белка может поместиться 2 иона железа и когда трансферрин, несущий эти ионы, на своем пути встречается с клеткой, имеющей на своей поверхности похожий на бабочку трансферриновый рецептор, он непременно «заметит» его, свяжется, проникнет внутрь клетки и отдаст ей железо, отделив его от себя. Следует отметить, что транспортный белок, доставив данный химический элемент, не отдает его (Fe) всем подряд, каждое железосвязывающее пространство наделяет железом свою конкретную ткань: эритрон и плацента пользуются железом А-пространства, печень и другие органы принимают Fe от пространства В.
Насыщение трансферрина железом осуществляется в области, ответственной за всасывание этого химического элемента в организме, то есть, преимущественно в слизистой 12-перстной кишки, или в местах гибели эритроцитов во время переваривания их макрофагами.
Другие способности транспортного белка
Трасферрин, обладая способностью соединяться с ионами трехвалентного железа, занимается не только тем, что доставляет данный металл в органы и ткани про запас (ферритин) или в костный мозг для участия в эритропоэзе (синтез красного пигмента крови, гемоглобина, в новых красных кровяных тельцах):
- Он «умеет узнавать» ретикулоциты (молодые эритроциты), которые заняты синтезом гемоглобина.
- Важная задача трансферрина состоит и в том, чтобы подобрать освободившиеся после распада эритроцитов (и соответственно – находящегося в них гемоглобина) ионы трехвалентного железа, которые в свободном состоянии представляют опасность для организма из-за высокой токсичности.
- Трансферрин, входя в состав β-глобулиновой фракции, относится к белкам острой фазы. Он принимает участие в обеспечении иммунного ответа, запрограммированного от рождения. Основное место постоянного пребывания трансферрина – слизистая оболочка, где он, «выискивая» и связывая железо, лишает возможности использования его попавшими туда патогенными микроорганизма и тем самым создает им неприемлемые для жизни условия.
- Способность трансферрина связывать металлы оказывается не очень полезной при попадании в организм плутония, которого транспортный белок связывает вместо железа и уносит его «про запас» в кости.
Главные производители трансферрина в организме – печень и головной мозг. Ген, отвечающий за продукцию «транспортного средства» для феррума, располагается на третьей хромосоме. Резкий дефицит (до полного отсутствия) транспортного белка являет собой тяжелую, но, к счастью, редкую наследственную патологию (аутосомно-рецессивный путь), сопровождаемую выраженной гипохромной анемией и называемую атрансферринемией.
Определение белка, транспортирующего железо
Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.
Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.
Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:
- Сниженной концентрацией сывороточного железа;
- Повышенным содержанием транспортного белка;
- Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.
Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.
Возраст | Содержание транспортного белка, г/л |
---|---|
Дети моложе 10 лет | 2,03-3,60 |
От 10 до 60 лет | 2,00-4,00 |
Взрослые старше 60 лет | 1,80-3,80 |
Возраст | Насыщение трансферрина железом, % |
Дети и подростки моложе 14 лет | 10-50 |
14-60 лет | 15-50 |
Взрослые старше 60 лет | 8-50 |
У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше, чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр) можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.
Кроме этого, определение трансферрина в крови можно производить и в других единицах – мкмоль/л, тогда норма его для взрослых будет располагаться в границах 23 – 43 мкмоль/л (у лиц мужского пола) и 21 – 46 мкмоль/л (у «слабой» половины). Аналогично обстоит дело и с общим трансферрином (ОЖСС) в крови, норма которого, выраженная в тех же единицах, что и Tf, будет составлять 26,85 – 41,17 мкмоль/л. Насыщение трансферрина железом у беременных женщин возрастает созвучно снижению содержания самого железа в крови.
Трансферрин в анализе
Повышенный уровень трансферрина можно ожидать в следующих случаях:
- Железодефицитные состояния, обусловленные нехваткой железа в потребляемых продуктах питания либо хронической потерей крови (обильные месячные, геморрой, десневые и носовые кровотечения);
- Беременность (концентрация железа падает, содержание трансферрина в крови растет);
- Применение эстрогенов, использование в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов.
Пониженный трансферрин обнаруживается при таких патологических состояниях:
- Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
- Злокачественные новообразования;
- Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
- Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
- Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
- Наследственные аномалии (атранферринемия);
- Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
- Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
- Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
- Гиперхромная анемия;
- Талассемия.
Определение ОЖСС
Повышенные или пониженные значения ОЖСС не значит, что в этих же случаях будет повышен или понижен уровень Tf. Наличие трансферрина не увеличивает его связывание с железом или, напротив, низкий уровень транспортного белка не уменьшает его связывающие способности. Сложный механизм, происходящий при усвоении, распределении и потреблении железа затруднительно представить в маленькой статье, поэтому мы приведем сведения, информирующие о патологических состояниях, при которых уровень ОЖСС повышен или понижен.
Повышают общую связывающую способность:
- ЖДА (железодефицитная анемия);
- Гормональные противозачаточные препараты;
- Повреждение гепатоцитов (клеток печени) при острых воспалительных заболеваниях (гепатит) и циррозе;
- Чрезмерная нагрузка организма железом (диета, ферротерапия продолжительное время);
- Частые гемотрансфузии;
- Гемохроматоз;
- Беременность (в поздних сроках, ближе к родам);
- Детский возраст.
Пониженный показатель ОЖСС отмечается в случаях:
- Уменьшения концентрация общего протеина, что нередко является следствием голодных диет, злокачественных новообразований, нефротического синдрома;
- Хронического влияния какого-то инфекционного агента, постоянно «проживающего» в организме;
- Гемосидероза, как результата многочисленных переливаний крови;
- Железодефицитных состояний.
Коэффициент насыщения трансферрина железом зависит от концентрации Fe в организме: при переизбытке железа – показатель ОЖСС и в числовом, и в процентном выражении будет повышен. Это происходит при патологических состояниях, влекущих усиленный распад эритроцитов и повышенный гемолиз, или при отравлении железом, если лечение препаратами Fe оказывается излишне активным.