+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Лечение печени расторопшей

В процессе своей работы печень накапливает много токсинов и ядовитых веществ, которые пагубно влияют на её состояние, что негативно отражается на всём организме. Расторопша для печени – полезное эффективное народное средство, которое положительно влияет на ослабленные клетки, восстанавливает их, способствует росту новых.

Расторопша

Действие расторопши на печень

{banner_banstat0}

Расторопша пятнистая или молочный чертополох – сорняк, растущий преимущественно в Украине и европейской части России, встречается на Кавказе, в Сибири.

На фото видно, что это обычная колючка с лиловыми пушистыми цветами на высоких стеблях. Весь секрет таится в составе семян расторопши, которые помимо полезных макро- и микроэлементов, витаминов, белков и клетчатки, содержат уникальные соединения – флаволигнаны, что производят силимарин – гетеропротекторный фермент.

Богатый состав наделяет расторопшу незаменимыми лечебными свойствами для печени:

  • желчегонное действие – печень очищается от токсинов, шлаков, вредных ферментов;
  • регенерирующее – происходит восстановление травмированных гепатоцитов и стимуляция роста новых клеток;
  • защитное действие – укрепляются мембраны клеток печени, что создаёт барьер для пагубного влияния на орган вредных веществ;
  • антиоксидантное действие – поглощает свободные радикалы, ядовитые соединения;
  • противовоспалительное – уменьшаются очаги воспаления при остром и хроническом гепатите, циррозе.
Важно! Целебные свойства растения позволяют использовать его в лечении любых болезней печени – гепатите, печёночной недостаточности, поражении органа алкоголем, острых и хронических воспалениях.

Как принимать расторопшу для лечения печени?

{banner_banstat1}

Расторопша используется в виде муки из плодов, порошка из шрота и масла из семян. Из сырья в домашних условиях готовят отвары, настои, спиртовые настойки и масляные растворы. Правильно подобранные рецепты и соблюдение схемы лечения способствует эффективному очищению травмированного органа, его укреплению и защите от воздействия вредных веществ.

Чай из расторопши

В стакан насыпать 10 г муки из семян, залить кипящей водой в объёме 100 мл и тщательно размешать. Чай оставить настаиваться 20 минут, затем пропустить через марлю или ситечко. Тёплый напиток выпивать утром натощак и вечером за полчаса до сна. Чай поможет хорошо почистить печень и нормализовать в ней метаболические процессы.

Чай из расторопши

Отвар из шрота при алкогольной интоксикации

В эмалированную ёмкость насыпать 50 г порошка, залить 0,5 л воды, закипятить. На водяной бане отвар томить 20 минут, после чего дать настояться не менее часа. Пить по 1 ч.л. тёплого снадобья через каждый час. Лечение длится 2 недели.

Шрот

Настойка на водке для очистки печени

{banner_banstat2}

В кофемолке перемолоть 100 г семян расторопши и сразу пересыпать их в стеклянную бутылку. Сырьё залить 500 мл качественной водки, взболтать и оставить настаиваться в тёмном месте 14 дней. Употреблять по 25 капель утром натощак и за 30 минут до еды в течение дня. Таким методом чистка печени проходит быстрее, чем при употреблении отваров.

Желчегонное средство из расторопши

Измельчить зёрна растения, чтобы получилось 2 ст. л. сырья. Закипятить воду (500 мл), всыпать муку из семян и варить на водяной бане, пока не останется половины первоначального объёма жидкости. Остывший и процеженный отвар развести с 250 мл кипячёной воды. Средство принимать по ¼ стакана за 40 минут до еды.

Шрот при гепатите

1 ч. л. сухого порошка съедать перед едой 4 раза в день. Средство запивать 0,5 стакана воды. Курс терапии – 1 месяц. При необходимости повторить лечение спустя 2 недели перерыва.

Настой при церрозе

Растолочь в порошок 50 г зерен. Заранее прокипятить 250 мл воды, которой залить приготовленное сырьё. После остывания отделить напиток от осадка, добавить 1 ч. л. мёда, размешать. Употреблять лечебный настой 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи. Лекарство действует как противовоспалительное и заживляющее средство, мягко очищая печень и регенерируя травмированные ткани. Курс лечения – 30-40 дней.

Цирроз

Народное средство для печени от последствий алкоголизма

{banner_banstat3}

В 0,5 л кипятка заварить 3 ст. л. муки из семян, поставить на водяную баню и варить 30 минут. Отвар проварить и отделить осадок, после чего принимать по ¼ стакана каждые 2 часа. Средство нейтрализует пагубное воздействие алкоголя на ткани печени и очищает орган от токсических продуктов распада спирта.

Масло для восстановления гепатоцитов

Соединить 50 г порошка расторопши и 400 мл оливкового масла, поставить на медленный огонь. После закипания средство варить 20 минут, остудить и хорошо процедить. Принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа. Масло из расторопши стимулирует рост новых клеток печени и восстанавливает поражённые ткани, снижая нагрузку на травмированный орган.

Расторопша с мёдом при дистрофии печени

Смешать 100 г жидкого мёда с аналогичным количеством порошка расторопши. Лекарство принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Средство помогает снизить нагрузку на печень и укрепить её защитный барьер, восстанавливая травмированные ткани.

Расторопша с мёдом

Молочный отвар для лечения печени у детей

{banner_banstat4}

Хорошо нагреть 200 мл молока, всыпать в него 1 ч. л. шрота и перемешать. Ёмкость накрыть и дать постоять 10-15 минут. Применять лекарство нужно осторожно, строго соблюдая дозы – по 1 ч. л. молочной смеси через каждые 4 часа. Лечение составляет 2-3 недели.

Рецепты народной медицины действенны в борьбе с заболеваниями печени, если строго соблюдать дозировку и способ применения, а также проходить полные курсы терапии. Прерванное лечение или несоответствие доз часто не приносит желаемого результата.

Препараты на основе расторопши

Помимо домашних рецептов приготовления народных средств для лечения печени, в аптеках есть готовые препараты на основе семян расторопши.

Таблица «Лекарства, содержащие расторопшу, форма выпуска и инструкция»

Карсил
Форма выпуска Наименование Способ применения Цена, р.
В таблетках Карсил, Карсил форте 3 раза в сутки по 1-2 таблетки. Курс лечения – 3 месяца От 380 до 720
Салимар За полчаса до еды принимать по 1-2 драже трижды в день в течение месяца 130
Сибектан В день пить по 2 таблетки за 40 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение длиться – 1 месяц От 140
В капсулах Фосфонциале В сутки принимать по 2 капсулы 3 раза за полчаса до еды. Курс зависит от болезни. При гепатите до 3 месяцев, при церрозе от 3 месяцев, при вирусном гепатите 6-12 месяцев От 440 до 600
Гепабене 1 капсула трижды в день. В случае сильного болевого синдрома ещё 1 капсула перед сном. 512
Легалон 140 Пить по капсулы трижды в день после еды. Курс составляет не менее 2 недель От 425
Фиточай Алтай №8 здоровая печень Принимать во время еды. Количество приёмов в день – 2. Пить по 1 стакану за 1 раз До 90
Фиточай расторопша №20 В стакане кипятка заварить 1 пакетик чая, выпить через 20 минут. Количество приёмов в день — 2 45
Гепабене Лекарства, содержащие расторопшу, применяются строго по инструкции. В противном случае есть риск осложнений заболевания.

Возможные побочные эффекты

{banner_banstat5}

Злоупотребление средствами из расторопши приводят к негативным проявлениям:

  • болям под правым ребром;
  • тяжестью в области печени;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • расстройством стула;
  • кашлем и одышкой.
Тяжесть в печени Важно! Если вовремя не прекратить употребление расторопши, полезная трава начнет негативно действовать на работу внутренних органов, провоцируя побочные эффекты.

Противопоказания

{banner_banstat6}

Безвредная трава расторопша положительно влияет на организм человека и печень, в частности. Исключением являются следующие состояния:

  • аллергия на составляющие средства из расторопши;
  • гастрит и язва желудка в остром течении;
  • наличие камней в желчевыводящих каналах;
  • серьёзные нарушения психики, эпилептические припадки;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет.
язва желудка Игнорирование противопоказаний способно вызвать у пациента негативные отклонения в нормальной работе организма – аллергическую сыпь, одышку, рвоту, понос, сильные спазмы в желудке и подреберье с правой стороны.

Отзывы

Marinabuka

Отвар из расторопши отлично снимает симптомы алкогольной интоксикации. У мужа было отравление, так уже после первого дня регулярного приёма ему стало легче, прошла и рвота, и тошнота.

Anecha_77

У меня расторопша доверия не вызывает. Это обычный сорняк, который вознесли до панацеи от всех болезней. Пробовала пропить для очищения печени в профилактических целях, но стало тошнить после первой порции отвара.

Antoha519

Лечил расторопшей цирроз. Пил отвары, спиртовую настойку, ел порошок в сухом виде, запивая водой. Улучшения в самочувствии почувствовал спустя неделю. Прошёл несколько курсов по 40 дней с интервалами в 1 месяц. Анализы улучшились, иду на поправку.

Отзывы врачей

{banner_banstat7}

Геннадий Васильевич, терапевт

Лекарственные средства из плодов расторопши действительно положительно влияют на клетки печени, повышая их сопротивляемость перед токсическим воздействием ядовитых веществ. Но максимальный эффект достигается лишь в том случае, когда растение применяется в комплексе с медикаментозной терапией.

Поддержать печень и восстановить её прежнюю работу поможет расторопша. Растение обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, антиоксидантным, заживляющим, желчегонным и регенерирующим свойствами. Приготовление лекарства из молочного чертополоха позволит безопасно очистить организм в домашних условиях и защитить его от негативного влияния вредных веществ. Правильные пропорции и соблюдение инструкции позволят получить максимум пользы без вреда для здоровья.


Похожие новости:
Как чистить печень расторопшей
Как чистить печень расторопшей
Шрот из расторопши – польза и вред
Шрот из расторопши – польза и вред
Глисты у кошек
Глисты у кошек
Масло расторопши – полезные свойства и противопоказания
Масло расторопши – полезные свойства и противопоказания
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Обзор лучших лекарств для восстановления печени
Обзор лучших лекарств для восстановления печени
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив