+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Тяжесть и дискомфорт в животе, распирающая боль и расстройство стула – это лишь немногие симптомы колита кишечника у взрослых. Как правило, клинические проявления, их интенсивность и выраженность зависят от причины развития заболевания и его типа. Очень часто признаки колита ошибочно принимают за кишечную колику, которая является распространенным симптомом большинства патологий пищеварительного тракта. Поэтому распознать недуг и своевременно назначить терапию может только врач.

Колит

Что такое колит кишечника?

{banner_banstat0}

Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки органа, ее опуханием и изъязвлением. Такое состояние приводит к расстройству процессов кишечного всасывания и устранения пищеварительных отходов естественным путем. В результате у человека появляются спазматические боли в животе, повышенное газообразование, вздутие и диарея.

Воспалительное поражение слизистого эпителия толстой кишки ухудшает проницаемость сосудов, способствует накоплению жидкости и формированию отека. Отечность стенки органа препятствует нормальной моторике, нарушает выработку слизистого секрета, который образуется в его просвете. На фоне этих процессов проявляются признаки колита.

Причины возникновения

Существует множество факторов, влияние которых приводит к развитию рассматриваемой патологии. Среди них можно выделить следующие:

  • Инфекции, вызванные проникновением патогена (вируса, бактерии или паразита) в кишечную микрофлору. Наиболее распространенными возбудителями колита считаются Shigella, Yersinia, Escherichia coli, Campylobacter, Salmonella, Clostridium difficile, Entamoeba histolytica. Развиваются в результате употребления загрязненной воды и пищи, несоблюдения правил санитарии и личной гигиены.
  • Ишемия, связанная с нарушением кровоснабжения толстой и тонкой кишки в результате повышенного/пониженного КД, анемии, изменения концентрации холестерина в крови, механической обструкции и пр.
  • Медикаменты, нарушающие работу кишечника и провоцирующее воспаление слизистой оболочки толстой кишки. К таким препаратам относятся нейролептики, антибиотики, слабительные. Продолжительный прием лекарственных средств усугубляет состояние больного и усиливает выраженность клинических проявлений.
  • Питание. Нерегулярное потребление пищи, избыток жареных, жирных, копченых, острых, соленых и сдобных блюд и продуктов в рационе, алкогольные предпочтения – все это влечет за собой воспаление толстой кишки.
  • Аллергия может выступать причиной колита у детей. Среди взрослого населения аутоиммунное воспаление толстой кишки представлено болезнью Крона.
  • Отравление токсинами, среди которых ртуть, мышьяк, фосфор, свинец и прочие ядохимикаты.
  • Наследственность, обусловленная генетическими нарушениями, а также врожденные патологии развития ребенка.
  • Возраст. У людей старше 30 лет риск возникновения заболевания существенно увеличивается из-за неправильного образа жизни.

Помимо перечисленных выше, существуют и другие причины колита. В их числе эмоциональные перегрузки, психические и нервные расстройства, переутомление, перегрев организма, а также дисбактериоз.

Виды заболевания

{banner_banstat1}

В медицинской практике принята определенная классификация рассматриваемого заболевания. В зависимости от характера течения различают:

  • Острый колит – отличается стремительным развитием и выраженной яркой симптоматикой. Человек испытывает сильные боли, спазмы, газы. Чаще всего такая форма заболевания возникает в результате проникновения в организм патогенов (сальмонеллы, стафилококка).
  • Хронический колит – развивается в течение длительного времени, имеет смазанную симптоматику, свойственную и для других гастроэнтерологических патологий. Клинические проявления включают вздутие живота, боль, нестабильный стул. Для хронического колита свойственно чередование периодов ремиссии и рецидива.

В зависимости от причины развития, различают следующие виды кишечного колита:

  • Язвенный. Характеризуется геморрагически-гнойным воспалением и изъязвлением внутренней оболочки органа. Патологический процесс обычно охватывает сигмовидную и прямую кишку, но также может повлиять на весь толстый кишечник. В большинстве случаев является неспецифическим, с осложненным длительным течением.
  • Спастический. Такую форму колита часто называют синдромом раздраженного кишечника (СРК). Характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки толстой кишки, снижением тонуса и нарушением моторики.
  • Катаральный. Представляет собой наиболее легкую форму колита. Особенностью является повышенное выделение слизистого секрета в просвете толстой кишки.
  • Атрофический. Сопровождается деструктивными изменениями гладкой мускулатуры органа, что приводит к снижению перистальтики и потере тонуса, то есть развивается атония.
  • Эрозивный. По симптоматике напоминает язвенный колит кишечника, но считается его начальной стадией. Характеризуется незначительным изъязвлением внутренней стенки толстой кишки. При отсутствии лечения дает серьезные осложнения.
  • Диффузный. В отличие от очаговой формы болезни, патологический процесс охватывает все отделы толстого кишечника.
Читайте также: Что такое бычий цепень: симптомы и лечение у человека

На этом видео Елена Малышева рассказывает о лечении язвенного колита.

Симптомы колита

{banner_banstat2}

Клинические проявления заболевания отличаются в зависимости от его вида, но общие включают боль в животе и понос. Болевой синдром можно охарактеризовать как тупой, ноющий или схваткообразный. Тягостные ощущения распространяются на всю наружную поверхность брюшиной стенки, могут отдавать в крестец, справа или слева в спину и грудную клетку. После опорожнения кишечника и отхождения газов боль отступает.

Другие признаки, которые не всегда присутствуют, но свойственны колиту:

  • наличие кровавых или гнойных включений в каловых массах;
  • спастические запоры;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы на испражнение;
  • тошнота, чувство жжения в желудке, потеря аппетита и веса;
  • анемия.

Повышение температуры тела, озноб, головная боль и другие признаки инфекционного или воспалительного процесса могут проявляться в зависимости от причины заболевания.

Диагностика

{banner_banstat3}

Симптомы, наводящие на мысль о колите, обрабатываются путем получения истории болезни, физического осмотра и лабораторных испытаний – общеклинического анализа крови, копрограммы и бактериологического посева кала. Однако нужно понимать, что клинические исследования неспецифичны, и могут указывать на другие заболевания со схожей симптоматикой.

Для более точной диагностики потребуется проведение инструментальных тестов:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Колоноскопия.
  • Фиброилеолоноскопия.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Контрастная ирригоскопия для выявления злокачественных опухолей или полипов.

Важным условием диагностики колита является проведение биопсии. Во время эндоскопии производится забор материала – крошечных фрагментов патологически измененной стенки кишечника (обычно около 2 мм), после чего он исследуется под микроскопом гистопатологом. Такая процедура может предоставить важную информацию о причинах заболевания и степени повреждения органа.

Как лечить колит кишечника

{banner_banstat4}

При появлении симптомов патологии необходимо срочно обращаться к врачу, поскольку запущенные формы повышают риск развития осложнений, порой, довольно серьезных (в том числе летальный исход). Своевременно начатое лечение колита кишечника в большинстве случаев ограничивается корректировкой меню и режима питания.

  • Для снятия воспаления прописываются таблетки соответствующего действия – Ибупрофен, Кеторолак, Парацитамол. Часто эффективными оказываются ректальные свечи, которые влияют на воспалительный процесс «изнутри». Чаще всего используются суппозитории с ромашкой и календулой.Кеторолак
  • Если причиной развития болезни стали паразиты (к примеру, гельминты или лямблии), то понадобятся препараты для их уничтожения – Вормил, Вермокс, Пирантел, Немозол.Вермокс
  • Антибактериальная терапия оправдана в случае инфекционного колита. Чаще всего рекомендуют Цифран, Левомицетин, Нормиксом, Полимиксин. Назначение препарата должно осуществляться только врачом. Самолечение строго противопоказано! Неправильный прием лекарства может спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника.Цифраном
  • Для нормализации микрофлоры после окончания лечения антибиотиками либо параллельно с ними, назначаются препараты для восстановления баланса пробиотических бактерий в кишечнике. На фоне их приема отмечается нормализация стула, устранение избыточных газов, повышение аппетита. Наиболее эффективными средствами этой группы считаются Бифиформ, Линекс, Наринэ, Субалин, Пробифор и т.д.Бифиформ
  • В качестве обезболивающих медикаментов для снятия спазмов и назначаются лекарства типа Но-Шпы, Дюспаталина, Темпалгина.Но-шпа

Лечение колита при беременности

{banner_banstat5}

Развитие патологии при гестации обусловлено снижением иммунитета, а также необходимостью принимать лекарственные препараты, которые оказывают негативное воздействие на слизистый эпителий пищеварительного тракта. Клиническая картина схожа с проявлениями колита у мужчин и женщин не в положении – тяжесть и боль в животе, вздутие и метеоризм, диарея.

В ряде случаев вылечить колит можно путем соблюдения определенного режима питания. Поэтому первый этап терапии сводится к его корректировке. При хронической форме патологии назначается диетический рацион по лечебному столу № 1 или 2, в период обострения – № 1а, 1б и 2а. Дальнейшее лечение колита кишечника у женщин при беременности будет продолжаться с лекарствами, не наносящими вред ни матери, ни ребёнку:

  • Из сорбентов – Активированный уголь, Смекта.Черный уголь
  • Для восстановления микрофлоры – Бифидумбактерин, Линекс, Симбитер.Флаконы
  • При болевом синдроме помогут спазмолитические препараты, разрешенные в этот период.
  • При наличии анальных трещин или геморроя – ректальные свечи на растительной основе.
Читайте также: Что такое пневматоз кишечника и как его лечить

Физиотерапия

{banner_banstat6}

Нарушение моторики кишечника при колите требует не только медикаментозного лечения, но и ряда физиопроцедур. К таковым относятся:

  • Электрофорез с Дротаверином или Папаверином.
  • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ).
  • Местное УФ облучение.
  • Парафиновые и грязевые аппликации на низ живота.
  • Воздействие магнитным полем.
  • ЛФК (дыхательная гимнастика, ходьба).
  • Массаж брюшной зоны.

Вышеуказанные процедуры необходимо делать в утреннее время в течение 10 дней.

Когда нужна операция

{banner_banstat7}

Если заболевание протекает в тяжелой форме и консервативное лечение неэффективно, показано хирургическое вмешательство. Оперативное удаление пораженных частей кишечника показано в случае:

  • Сильного кровотечения, вызванного перфорацией язвы.
  • Перитонита.
  • Острой непроходимости.
  • Ущемления или воспаления дивертикулов.
  • Абсцесса, локализованного в органе.
  • Острой ишемии.

Длительное течение язвенного колита также является показанием для проведения операции по удалению пораженного участка толстой кишки.

Народные методы лечения

{banner_banstat8}

Как отмечают сами врачи и подтверждают многочисленные отзывы на тематических форумах, средства альтернативной медицины также могут оказаться полезными при колите кишечника. Однако о том, сколько и как их использовать, должен решать только специалист. Из наиболее действенных можно выделить следующие домашние рецепты:

  1. Арбузные корки. 100 г высушенного сырья залить 2 ст. кипятка, настоять в течение часа и отфильтровать. Пить по ½ ст. 5 раз на день.
  2. Грецкий орех. Употреблять в пищу ядра ежедневно по 70 г (за 30 минут до еды) на протяжении 4 месяцев.
  3. Лук. Из овоща выжать сок и пить его по 1 ч.л. 3 раза на день.
  4. Гранатные корки. 20 г сухого продукта залить 200 мл кипятка и проварить в течение 30 минут на слабом огне. Отфильтровать. Пить по 2 ст.л. дважды в сутки.
  5. Мята. 2 ст.л. листьев травы залить 2 ст. кипятка, настоять в течение получаса и отфильтровать. Пить по 1 ст. за 20 минут до еды 3 раза в день.
  6. Прополис. 10 г пчелиного клея измельчить на терке, залить 100 мл 95%-го спирта и настоять 3 суток. Профильтровать и поместить в темную стеклянную тару. За час до еды 30 кап. настойки растворить в теплом молоке и выпить. Длительность курса – 2 месяца.

Диета и примерное меню

{banner_banstat9}

Без изменения режима питания лечение колита не будет эффективным. Поэтому важно обратить внимание на то, какие продукты употребляются в пищу. Путем корректировки меню и соблюдения лечебной диеты достигается максимальное снижение нагрузки на органы ЖКТ, благодаря чему снимаются симптомы заболевания и наступает облегчение. Для этого необходимо:

  1. Убрать из рациона продукты, содержащие большое количество клетчатки – сырые овощи и фрукты, семечки.
  2. Исключить из меню соленые, копченые, кислые, жирные и жареные блюда, а также колбасы, молоко, сладости и сдобу.
  3. Готовить пищу только путем тушения, отваривания или на пару.
  4. Есть часто (до 5-6 раз в день), но дробными порциями.
  5. Исключить кофе, какао, холодные и газированные напитки.
  6. Обогатить рацион мясными блюдами (нежирные сорта – кролик, курица, индейка, говядина и телятина).
  7. Пить достаточное количество чистой воды (не менее 2 л на день).


Похожие новости:
Ишемический колит: развитие, симптомы, диагностика, лечение
Ишемический колит: развитие, симптомы, диагностика, лечение
Причины и лечение тяжести в желудке после еды
Причины и лечение тяжести в желудке после еды
Кровь из заднего прохода, причины, кровотечение при геморрое
Кровь из заднего прохода, причины, кровотечение при геморрое
Кровь из заднего прохода, причины, кровотечение при геморрое
Кровь из заднего прохода, причины, кровотечение при геморрое
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Паразиты в мясе - виды и опасность
Паразиты в мясе - виды и опасность
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив